В принципе, насколько я знаю, запретных зон вокруг АЭС в наших краях нет, но подлетать к ним ближе двух миль "не рекомендуется".влетел в запретную зону АЭС, чтобы набрать высоту в восходящем потоке теплого воздуха и пара от градирни.
У меня тоже была такая ситуация - решил подняться над ТЭС, хорошо что эта была обыкновенная Тепловая ЭС(запретной зоны там не было). Но когда я прошёл над ней - планер так "шарахнуло", что чуть крылья не отвалились - такой был сильный восходящий поток тёплого воздуха 😱
Тут в соседнем штате был нашумевший случай несколько лет назад, я уже писал раньше о нем. Планерист подошел поближе к АЭС и оттуда кто-то позвонил шерифу. Шериф решил прогнуться и объявил у себя в отделе тревогу и с толпой своих подручных с мигалками помчался в аэропорт и стал там требовать у менеджера связаться с планеристом и заставить сесть. Менеджер и шериф не имеют НИ КАКОГО права руководить воздушным движением и планеристу надо было просто не отвечать и продолжать получать удовольствие (он не обязан даже радио иметь, в этом пространстве). Но он вышел на связь и сел. Когда садился вдоль полосы неслись машины с мигалками (создавая угрозу безопасности посадки) и когда мужик вышел на из планера его уложили на землю (все, как в лучших боевиках), арестовали и закрыли на пару дней в КПЗ. А потом началось самое интересное, адвокат наехал на менеджера за превышение полномочий, а на шерифа за нарушение законности и превышение полномочий. Шериф понял, что он погорячился и сильно струхнул и быстренько, до встречи пилота с адвокатом, сказал пилоту, что если он подпишет бумагу о том, что не будет судить шерифа, то он его выпустит и тот подписал.
Ну а потом летная общественность устроила просто бурю по этому поводу. Были поставлены на уши конгресмены, подключились АОПА и Планерная Ассоциация, короче, всем было места мало. Бумага, подписаная пилотом, была признана недействительной и все усиленно агитировали его посадить шерифа, чтобы другим было неповадно, но он отказался.
Так что и в наших краях бывают и превышения и некомпетентность.