Подкрутка ротора

Это в том, что такая подкрутка позволит хоть сколько-нибудь серъёзно поднять топливную эффективность современного автожира.

Тёзка. Даже я не автожирщик и то сообразил. Посмотрите посты 9 и 23.

Akson писал(а) Сегодня :: 13:40:57:
Хорошо, давайте по существу.
Начнем с того, что при отклонении ручки управления на автожире, втулка начинает вращаться неравномерно (пульсирующее),

Обоснуйте физику процесса.

Начнем с того, что ротор - это гироскоп !
Чтобы изменить положение гироскопа в пространстве ( семь тонн ) нужны очень значительные нагрузки...
Но ротор имеет еще и лопасть, при изменении угла установки которой, меняется её подъемная сила. То есть , если вы отклонили ручку РУ на себя, увеличиваете угол наступающей лопасти, и она начинает реагировать на положение ротора , примерно за  четверть оборота. Отсюда и запаздывание реакции ротора на управление.
То есть, хотя ротор и гироскоп, но он меняет своё положение в пространстве в зависимости от угла атаки лопасти (см. выше - ротора )
Поэтому цикличность надо рассматривать относительно количества лопастей х 2, по тому, как  каждая лопасть проходит за один цикл два состояния - ВПЕРЕД  летящая, НАЗАД летящая, то есть вверх, вниз.
😎

А вот, ради безопасности полёта частичная подкрутка ротора, ятакдумаю, это - то, что нуна.   
Слава , а разшифруй , нафига?
Тоесть исключительно,применительно к СЛА-шным автожирам.
Вот предраскрутку совершенствовать,это дело!Это нужно!Это важно!
А на подкрутку можно нач-хать и вобще никогда про неё не думать.
Пол века без неё обходились и ещё столько-же обойдёмся.

bpolo сказал(а):
Уважаемый слава!
Уважаемый боря, ждтите своей очереди.
Доберусь.
Если, конечно, дадут добраться ... 🙂

vslav сказал(а):
Одна лопасть обдувается "спереду назад", в то время как другая "сзаду наперёд" и КПД этого "действа" меньше чем у паровоза.(к слову у паровоза КПД 8%). Но для компенсирования этого очень повышенного сопротивления необходимо создать на маршевом винте тягу, а этот самый винт тоже имеет КПД не особенно высокое учитывая скорости полёта автожира. [highlight]Особенно касается автожиров с толкающим винтом[/highlight].
А мне вот очень интересно, Вячеслва, что Вы имели ввиду, упомниая толкающий винт "в суе"?
Почему, именно, "особенно с толкающим"?

Частичная подкрутка имеет крутьмомент значительно ниже вертолетного привода и может компенсироваться вертикальным оперением. Смыслов частичной подкрутки два.

Один - в том, чтобы выиграть разницу в мощности, потребной для поддержания вращения ротора. При вращении ротора традиционным способом имеем двойные потери мощности (сначала на кпд маршевого винта, потом на кпд ротора) на поддержание вращения ротора. Если часть этой мощности передавать на ротор с максимальным кпд (напр., чз механическую трансмиссию), то выигранная разница пойдет на увеличение скорости, скороподъемности и т.д.
Второй смысл - повышение жизнеспособности ротора при временной частичной разгрузке.
Думаю ( МЛМ ), что сэтим справится обычный генератор, естественно подключенный через аккумулятор, гдето в 1500 ватт, может чуть побольше, Слава расчитай, я не теоретик - я изобретатель, поэтому чувствую все сопряжения по наитию.. :🙂

kyava сказал(а):
Думаю ( МЛМ ), что сэтим справится обычный генератор, естественно подключенный через аккумулятор, гдето в 1500 ватт, может чуть побольше
Андрей уточни, пожалуйста, с чам должна справиться эл.машинка, мощностью всего лишь в 2 л.с.?

Я так думаю с сопротивлением подшипников и с сопротивлением лопасти...( Как у аккумулятора - есть сопротивление цепи, а есть внутреннее сопротивление ). 😉

kyava сказал(а):
Я так думаю с сопротивлением подшипников и с сопротивлением лопасти...
Понятно.

С сопротивлением подшипников - это считанные Ватты. (серьёзно можно не рассматривать)
Конечно, только если сам подшипник в порядке.  :-/

А вот на сопротивление вращающихся лопастей нужно с десяток (или с пару десятков) л.с.

Так что, 1500 Ватт - "маловато будет".

исключить падение оборотов ротора ниже критических
Всё дело техники пилотирования.
Как говорил кто-то из опытных пилотов -- самый безопасный режим полёта - взлетел там,сел тут и без выкрутасов.
Ну и конечно если есть сомнения на счёт возможности полёта,то лучше не лететь.
Нужно всеголиш избегать случаи возможной потери оборотов ротора.Иметь запас по высоте и скорости.
Это топикстартер этой ветки считает что обороты востанавливаются очень медленно,что на самом деле не правда.Большое значение во времени реагирования ротора на нагрузку имеет вес лопасти.
По большому счёту,подкрутка ротора некчему...

slavka33bis сказал(а):
А вот на сопротивление вращающихся лопастей нужно с десяток (или с пару десятков) л.с.
АБМ писал, что на сопротивление ротора уходит около 20 л.с. , ВОПРОС - А СТОИТ ЛИ ИХ ВСЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ? :-[

kyava сказал(а):
ВОПРОС - А СТОИТ ЛИ ИХ ВСЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ?
Надо прикинуть.
Дело в том, что если попытаться подручивать ротор "в полном объёме",
то можно получить от такого ротора нехилый реактивный момент.

Вот его и подсчитаем, исходя из этих 20-ти л.с..

Обороты возьмём 350 в минуту.

Получим реактивный момент от ротора на аппарат, примерно, 41 кг. на метр..

Не знаю пока точно, но мне кааца, что это многовато.

slavka33bis сказал(а):
олучим реактивный момент от ротора на аппарат, примерно, 41 кг. на метр..

Не знаю пока точно, но мне кааца, что это многовато.
slavka33bis сказал(а):
Получим реактивный момент от ротора на аппарат, примерно, 41 кг. на метр..
Слава, Ты не правильно считаешь.
Нам же не нужна полый момент для поддержания постоянных оборотов Ротора, вопрос - конкретно сколько нужно   к/с чтобы поддержать ротор в отрицательном моменте...

kyava сказал(а):
Слава, Ты не правильно считаешь.
Андрей, я посчитал правильно.

Я же уточнил, что возьму к расчёту всю профильную мощность ротора.
А именно, все 20 л.с.

slavka33bis сказал(а):
я посчитал правильно.

Я же уточнил, что возьму к расчёту всю профильную мощность ротора.
А именно, все 20 л.с. 
=по формуле=правильно!

P = 1/716,2 M x n,

kyava сказал(а):
Я имел в виду , когда ротор останавливаетися, то есть разгрузка...
Понял.
Я думаю, всё зависит от нагрузки на ротор.
Если он разгрузился на 50 прООцент ов, то для поддержания оборотов ему понадобится 50 прООцентов от профильной мощности, соответствующей тому режиму полёта, на котором автожир находился перед частичной разгрузкой ротора.

Ятакдумаю.
В соотношении цыфр могу и ошибаться.

А вот при полной разгрузке ротора
или, ни дай Боже, вообще при  отрицательной перегрузке запаса в 50 процентов от профильной мощности гарантированно не хватит.

Потребуются 100...150 %%, а может быть и больше.
Но где их взять?

Лучше, конечно, в такие ситуёвины не попадать.
Но ни кто не застрахован.

slavka33bis сказал(а):
Если он разгрузился на 50 прООцент ов, то для поддержания оборотов ему понадобится 50 прООцентов от профильной мощности, соответствующей тому режиму полёта, на котором автожир находился перед частичной разгрузкой ротора.
Ни хрена.
Калькулятор показывает нелинейную зависимость профильной мощности от загрузки ротора.

Получается, что при разгрузке ротора на 50 % профильная мощность требуется 7,6 л.с.

А до этого эта мощность была равна 21,33 л.с. (при 27 футах и весе 450 кг)

kyava сказал(а):
Я имел в виду , когда ротор останавливаетися, то есть разгрузка...
Это называется "отрицательным ускорением", то есть, "замедлением". :-[

Назад
Вверх