Подкрутка ротора

kyava сказал(а):
В каких пределах.? В Л/С...
Андрей, ты, чтоли, хочешь от меня получить рекомендацию?

Лично я, лично для себя заложил бы возможность подать на ротор все 100% от максимально возможной потребной профильной мощности ротора для горполёте при максимально возможном взлётном веса автожира.

Но меня интересует другой вопрос.

Та мощность, которая указывается в калькуляторе - это мощность, которая должна подаваться на маршевый винт?
Или это потребная мощность, выдаваемая самим ротором. 

А вот на этот вопрос сможет ответить , скорее всего, только один участник этого автожирного раздела.
И то, если он, либо знает точно, либо (если точно знает) захочет на него ответить.

Akson писал(а) Сегодня :: 13:40:57:
Хорошо, давайте по существу.
Начнем с того, что при отклонении ручки управления на автожире, втулка начинает вращаться неравномерно (пульсирующее),

Обоснуйте физику процесса.

Начнем с того, что ротор - это гироскоп !
Чтобы изменить положение гироскопа в пространстве ( семь тонн ) нужны очень значительные нагрузки...
Но ротор имеет еще и лопасть, при изменении угла установки которой, меняется её подъемная сила. То есть , если вы отклонили ручку РУ на себя, увеличиваете угол наступающей лопасти, и она начинает реагировать на положение ротора , примерно за  четверть оборота. Отсюда и запаздывание реакции ротора на управление.
То есть, хотя ротор и гироскоп, но он меняет своё положение в пространстве в зависимости от угла атаки лопасти (см. выше - ротора )
Поэтому цикличность надо рассматривать относительно количества лопастей х 2, по тому, как  каждая лопасть проходит за один цикл два состояния - ВПЕРЕД  летящая, НАЗАД летящая, то есть вверх, вниз.
😎

Извините Drunia, но вы ничего не поняли из поста на который ссылаетесь. То что пишите – это вообще все мимо. Впрочем моя вина, схемку нужно было представить, впредь буду умнее.

slavka33bis сказал(а):
Лично я, лично для себя заложил бы возможность подать на ротор все 100% от максимально возможной потребной профильной мощности ротора для горполёте при максимально возможном взлётном веса автожира.
Чтобы это сделать как раз  и нужна полная подкрутка ротора, но я думаю это не нужно... Нам нужно просто дать дополнительную энергию ротору, чтобы он не настолько быстро (0.3 сек. ) разгрузился, а дал шанс пилоту среагировать...
slavka33bis сказал(а):
а мощность, которая указывается в калькуляторе - это мощность, которая должна подаваться на маршевый винт?
Я думаю эта мощность не зависимо - на маршевый винт или наротор...
Это просто мощность потребная для продвижения этого аппарата в ВВ.  :~)

slavka33bis сказал(а):
Но меня интересует другой вопрос.

Та мощность, которая указывается в калькуляторе - это мощность, которая должна подаваться на маршевый винт?
Или это потребная мощность, выдаваемая самим ротором. 

А вот на этот вопрос сможет ответить , скорее всего, только один участник этого автожирного раздела.
И то, если он, либо знает точно, либо (если точно знает) захочет на него ответить.
Лично я, почему-то, склоняюсь к мнению, что эта мощность расходуется на марвинте.

А это значит, что для вращения ротора на тех же оборотах будет требоваться мощность, равная отношению указанной в калькуляторе к произведению двух КПД (марвинта и ротора).

На пример, везьём КПД марвинта 60% (от фонаря)
а КПД ротора (от фонаря) 70%.
То получим коэффициент 0,42.

Значит если профильное сопротивление ротора (27 футов, 450 кг взл.вес) будет равно 21,33 л.с.

Умножаем на коэффициент 0,42.
Получаем мощность, реально требуемую для вращения 27 футового ротора на оборотах 350 в минуту,

равную 8,96 л.с..

А вот теперь я вижу, что значение этой мощности не так уж и велико.
А значит и реактивный момент от ротора будет не таким уж значительным.

kyava сказал(а):
Вот и я про то же...
Не спиши.

Ведь, если я не прав 
и всё работает в обратном порядке,
то на валу потребуется мощность (от действия профильного сопротивления ротора)
21,33 разделить на 0,42 получим примерно 50 л.с.

НЕРЕАЛЬНООГРОМНОЕ ЧИСЛО.

Значит первая очерёдность, скорее всего, была верна.

kyava сказал(а):
Всё, по шел спать. !
А вот теперь, Андрей, "спи спокойно дорогой товарищ".

slavka33bis сказал(а):
Значит если профильное сопротивление ротора (27 футов, 450 кг взл.вес) будет равно 21,33 л.с.

=я так понимаю=для преодоления сопротивления роторя
требуется мощность ок.20лс\те.подводимая к головке ротора\.

=стало быть=если мы эту мощность подводим с посредничеством двух винтов\КПД 60 и 70%\=теряем на этом "бизнесе" 58% и настолько БОЛЬШЕ должна быть мощность мар.мотора!

henryk сказал(а):
=я так понимаю=для преодоления сопротивления роторя требуется мощность ок.20лс\те.подводимая к головке ротора\.
Ага!
Вот только забыли ,по моему,один факт.На автожире высота регулируется мощностью двигателя.
Теряем на подкрутке мощность двигателя - теряем тягу МВ - теряем высоту.
Нее , не пойдёт...!!! :-/
Кстати, DragonSmile,Ваши стенания типа -
А сколько перед этим должно будет людей побиться, так и не понявших специфики аэродинамики ротора и уверенных, что падения оборотов ротора бояться не надо? Мол, можно летать, как на санках кататься. Похоже, кое-кто готов пойти на это, лишь бы сохранить свои амбиции. Видимо этот кое-кто забыл, что Попущение имеет свои пределы...
Если обороты упадут ниже критических - уже не восстановятся.
Уже изрядно надоели. :STUPID
Вы возьмите,да ошараште тут нас статистикой - сколько народу побилось по причине падения оборотов ротора.
Тут Гуропланерист и АВавиа бывают.Да и сам АВМ лично.Все они неоднократно бали в ситуачиях потери оборотов.
И что?
По вашему с нами их духи общаются тут?!
Ещё вопрос - Как вы представляете процесс полной потери авторотации и сколько оборотов ротору необходимо для возникновения авторотации???

Все они неоднократно бали в ситуачиях потери оборотов.

Это преувеличение, причем, довольно сильное. У меня потеря оборотов, близкая к критической, за все 11 лет случилась один раз, да и то не в обычном полете, а на пилотаже, сам слегка перегнул палку. В природные катаклизьмы, которые могли бы ее (разгрузку, а не палку) вызвать, попадать не приходилось. Были эпизоды с заметными нисходящими, когда за несколько секунд аппарат просаживало на сотню метров вниз, но все это все равно было в безопасном диапазоне оборотов.

Gyroplanerist, надеюсь, вообще в такие штуки не влезал. Goodwin13, наверное, чаще других имел такие возможности  😉

Где-то в предыдущих репликах вы совершенно верно заметили, что строителю-одиночке, который строит сам по себе, чтобы просто летать, подкрутка на сегодня вовсе не нужна - усложнение (читай удорожание проекта и увеличение срока постройки) большое, а выигрыша почти нет. Если летать для удовольствия, то просто не надо лезть, куда не надо. Довести нормальный пепелац до разгрузки добровольно - это надо сильно захотеть.

Подкрутка будет иметь смысл на серийных машинах или в том случае, если она будет выпускаться как готовый модуль. Как, например, продаются роторы, узлы раскрутки, втулка ротора. Маньячить с ней самостоятельно в ближайшие годы имеет смысл только только профессиональным самодельщикам, но не тем, кто хочет просто построить один нормально летающий предмет.

А сколько перед этим должно будет людей побиться, так и не понявших специфики аэродинамики ротора и уверенных, что падения оборотов ротора бояться не надо? Мол, можно летать, как на санках кататься. Похоже, кое-кто готов пойти на это, лишь бы сохранить свои амбиции. Видимо этот кое-кто забыл, что Попущение имеет свои пределы...
Если обороты упадут ниже критических - уже не восстановятся.
Уже изрядно надоели. :STUPID
Вы возьмите,да ошараште тут нас статистикой - сколько народу побилось по причине падения оборотов ротора.
Зачем Вам статистика? Если дело будет касаться лично Вас - с головой хватит одного раза 🙁

Потому вдвойне обидно, что всю важную для понимания особенностей полёта автожира информацию (аэродинамика ротора, потребная мощность механизма раскрутки) кое-кто настойчиво убирает с форума. Возможно хочет казаться самым умным 🙂

Ещё вопрос - Как вы представляете процесс полной потери авторотации и сколько оборотов ротору необходимо для возникновения авторотации???
Развёрнутый ответ на процессы, происходящие с ротором, я уже давал, но его кое-кто удалил. Что-ж, повторю ещё раз, все претензии по поводу недоступности этой информации - не ко мне, я ей делюсь открыто и бесплатно!

Чуточку подредактированный вариант статьи:

Изложение буду вести в рамках курса средней школы, модели будут самыми упрощёнными, но в первом приближении - вполне корректными, дающими возможность понять происходящие процессы. К примеру плоскость вращения лопастей воздушного винта (ротора) будем считать перпендикулярной оси вращения винта, профиль лопасти винта будем считать неизменным по всей её длине, шаг лопастей винта будем считать фиксированным. Претензии на тему "не учтено то-то и то-то" приниматься не будут, желающие рассмотреть вопрос более подробно могут попробовать сделать это сами.
0c707277751d.gif
Для начала рассмотрим силы, действующие на крыло (лопасть). Картинка очень похожа на ту, которую можно найти в любом учебнике по аэродинамике, но ниже будут отмечены важные нюансы. Итак, на крыло набегает воздух (такая привязка координат удобнее, чем связанная с воздухом), направление набегания воздуха вдоль горизонтальной оси X отмечено синей стрелкой. Сама ось X - чёрная. Система координат, связанная с направлением набегания воздуха - основная, именно относительно её определяют аэродинамические параметры крыла!

Понятно, что на помещённое в набегающий поток воздуха крыло действует сила сопротивления воздуха (величину и направление этой силы на рисунке обозначает красный отрезок). Эту силу можно условно представить в виде двух составляющих (обозначены серым цветом): действующую вдоль оси X силу лобового сопротивления (её стараются уменьшить) и действующую вдоль оси Y подъёмную силу (её стараются увеличить). Собственно, название "подъёмная сила" достаточно условно, направление этой силы зависит от ориентации крыла (лопасти) и может быть, к примеру, горизонтальным (вспоминаем маршевый винт автожира или хвостовой винт вертолёта). Отношение подъёмной силы к силе лобового сопротивления называется аэродиномическим качеством крыла, чем оно больше - тем совершеннее крыло.

При разных углах атаки крыла относительно набегающего воздуха величины сил будут меняться, соответствующие зависимости строятся для каждого профиля крыла и используются авиаконструкторами. Существует наиболее выгодный угол атаки крыла, при котором аэродиномическое качество максимально, будем считать, что конструкция выполнена грамотно и на рисунке крыло имеет оптимальный угол атаки. Вышесказанное достаточно тривиально и давным-давно используется при расчёте "обычных" крыльев самолётов...

Теперь рассмотрим лопасть винта, движущегося в воздухе. Для начала пусть это будет маршевый винт, который заставляет летательный аппарат двигаться в воздухе. Теперь следует учитывать не только скорость движения самой лопасти, но и скорость движения летательного аппарата в воздухе! Будем рассматривать "среднюю" часть лопасти, изменения угла атаки вдоль её длины рассмотрим отдельно. Если сохранить систему координат рисунка, добавится движение воздуха "сверху вниз". Если добиться на конкретной скорости полёта оптимального угла атаки лопастей, то лопасти винта будут вращаться в плоскости, обозначенной фиолетовым цветом. На рисунке хорошо видно, что движение воздуха по синей стрелке идёт "сверху вниз" через "фиолетовую" плоскость вращения винта. Также из рисунка видно, что угол атаки, измеренный относительно плоскости вращения винта, придётся увеличить. Причём чем ближе к оси винта, тем меньше окружная скорость лопасти и больше должен быть её угол атаки относительно плоскости вращения винта. Тоже довольно привычная картина...

Вот мы и добрались до ротора автожира. Рассмотрим работу ротора при авторотации в вертикальном снижении. Поскольку добавляется движение окружающего воздуха "снизу вверх", лопасти винта должны вращаться в плоскости, обозначенной зелёным цветом. Движение воздуха по синей стрелке идёт "снизу вверх" через "зелёную" плоскость вращения ротора. Угол атаки, измеренный относительно плоскости вращения ротора, уменьшен. Причём чем ближе к оси винта, тем меньше окружная скорость лопасти и меньше должен быть угол её атаки относительно плоскости вращения ротора. Теперь следует заметить, что если разложить силу сопротивления воздуха, действующую на лопасть (напоминаю, красный отрезок на рисунке) то составляющая вдоль оси вращения ротора даст подъёмную силу, а составляющая в плоскости вращения ротора окажется направлена в сторону вращения лопасти и будет раскручивать ротор! В этом режиме все участки лопастей дают одинаковый вклад и в раскрутку ротора, и в создание подъёмной силы.

Первый каверзный вопрос - почему ротор не наберёт бесконечную скорость вращения? Чем выше обороты ротора, тем выше окружная скорость каждого участка лопасти - значит увеличивается подъёмная сила ротора и уменьшается скорость снижения. Увеличение окружной скорости ротора и снижение скорости набегающего снизу воздуха приведёт к меньшему углу атаки лопасти (синяя стрелка сместится выше), что ухудшит аэродинамическое качество. В результате ротор сам выйдет на "равновесные" обороты (для стабильного полёта они всегда должны быть выше критических).

Второй каверзный вопрос - почему опасно замедление скорости вращения ротора? В этом случае окружная скорость лопасти уменьшается, в результате угол атаки лопасти относительно набегающего воздуха вырастет, вектор силы сопротивления воздуха будет "заваливаться" назад, уменьшая раскрутку, а затем и тормозя ротор; в определённый момент возможен выход лопастей на закритические углы атаки, после чего подъёмная сила падает, а лобовое сопротивление - стремительно растёт. Очень, очень опасная ситуация, что бы там не говорили некоторые "специалисты"...

Что ещё видно из схемы, поясняющей механизм авторотации ротора. Сила, раскручивающая ротор, возникает из-за очень малого "полезного" наклона силы сопротивления воздуха к плоскости вращения ротора. Некачественный ротор (к примеру в результате обледенения) просто не сможет раскручиваться от потока набегающего воздуха. Установочный угол атаки лопастей относительно плоскости вращения ротора нельзя произвольно увеличивать, когда "зелёная" плоскость вращения ротора станет перпендикулярна "красному" отрезку силы сопротивления воздуха - ротор просто не захочет вращаться.

Третий каверзный вопрос - а почему же говорят, что центральная часть ротора ответственна за его раскрутку, а периферия - за создание подъёмной силы? Да потому, что при горизонтальном движении автожира в воздухе на ротор начнёт действовать скорость горизонтального движения воздуха. Центральные части ротора имеют меньшую окружную скорость, соответствующие зоны лопастей с частотой вращения ротора будут попадать в зону, в которой они будут двигаться против направления полёта, причём воздух будет давить на них "сзади". Ни о какой подъёмной силе на этих участках лопастей говорить не приходится, зато увеличенное давление на "неправильно" расположенные лопасти будет их неплохо "подкручивать" (поскольку угол атаки относительно плоскости вращения ротора ближе к центру небольшой - проблем на участках движения лопасти по ходу движения не будет, просто угол атаки станет менее оптимальным). На периферийные участки ротора скорость горизонтального движения автожира влияет гораздо меньше, так что с задачей создания подъёмной силы они справляются успешно. Но приходится признать, что автожир в принципе не способен тягаться по скорости с самолётом, необходимая скорость вращения лопастей упрётся в сопротивление воздуха (оно растёт пропорционально квадрату скорости), а если попытаться действовать "грубой силой"- то и в звуковой барьер...

Потому вдвойне обидно, что всю важную для понимания особенностей полёта автожира информацию (аэродинамика ротора, потребная мощность механизма раскрутки) кое-кто настойчиво убирает с форума.
Если кое-кто,кое-что убирает с форума,значит есть повод задуматся над кое-чем и больше здесь не писать кое-что.
;D
А вот на поростой вопрос,вы так и не дали столь-же простой ответ
Да ладно...... проехали
Вы с тактикой радиостанции"Голос Америки"знакомы?

Ребята читайте внимательно.
Я Вам расскажу как работает ротор автожира.
Очень понятно все объясню без заморочек

На автожире падение оборотов ниже критических могут упасть только только после посадки и полной остановки автожира .
.В полете же обороты никогда не упадут, потому что  лопасти ротора у автожира выставлены под постоянным углом для самовращения от набегающего потока воздуха.
Лопасть автожира скользит постоянно по воздуху теряя высоту, как санки едущие с  горы и пока не кончится эта гора, т.е спуск,
, санки так и будут ехать, а лопасти на автожире выставлены с постоянным углом атаки, поэтому они обречены постоянно съезжать с горы. т.е. скользить по воздуху, т.е. вращаться постоянно.
А вот теперь придумайте.Чем их можно затормозить.. КАК ОСТАНОВИТЬ САНКИ МЧАЩИЕСЯ С ГОРЫ.

Ребята!  Представте себе  летящий планер.  Он скользит по воздуху, теряя высоту.   У планера постоянный угол атаки  крыла.
  Другими словами планер планирует с постоянным углом атаки и естественно теряет высоту.
Представте что навстречу так же планирует второй планер.
Под таким же углом атаки и он естественно  тоже теряет высоту.
Теперь представте, что эти два планера  связали между собой под теми же углами  жесткой  палкой за крылья и они стали летать по кругу , опускаясь, нарезая резьбу.

И теперь Эти два планера мы можем рассматривать как две лопасти, а палка соединяющая крылья, это хабар.
Т.е. другими словами  мы получили вращающийся ротор.

А теперь попробуйте остановить планер в полете.

.

Ребята читайте внимательно.
Я Вам расскажу как работает ротор автожира.
Очень понятно все объясню без заморочек

На автожире падение оборотов ниже критических могут упасть только только после посадки и полной остановки автожира .
.....

А теперь попробуйте остановить планер в полете.
Вроде бы взрослый дядя, претендующий на постройку «пятого» поколения автожиров

Борис, а что случится в случае падения оборотов ниже таких, когда, результирующая центробежной силы cтановится меньше ?

Вы о «схлопывании» лопастей слышали ?

Борис, а что случится в случае падения оборотов ниже таких, когда, результирующая центробежной силы cтановится меньше ?
Меньше чего?  :-/
Если Вы о роторе , тде присутствуют все три шарнира - ГШ, ВШ, ОШ, то отобыло про вертолеты...
В случае остановки двигателя, если не убрать общий шаг ротора до минимальных , то ротор останавливается, и лопасти складываются на Горизонтальных Шарнирах...
Вы про это ?
🙂

Меньше чего?  :-/
Если Вы о роторе , тде присутствуют все три шарнира - ГШ, ВШ, ОШ, то отобыло про вертолеты...
В случае остановки двигателя, если не убрать общий шаг ротора до минимальных , то ротор останавливается, и лопасти складываются на Горизонтальных Шарнирах...
Вы про это ?
🙂
так друня, ж лопасти и без шарниров складываться умеют, так раз и склались и все, это тебе 500 кило под втулкой, а центробежки то нэту, друня, нету - точно тебе говорю....и планируеш уже вместо авторотирования с очень, точно закритичной скоростью...не привиди конечно

так что нельзя ротору тормозить сильно, для тебя же лучше, я тебе истину говорю !

Назад
Вверх