подскажите по ремонту стеклопластика

в обязательном порядке я же обещал 🙂 в понедельник выложу

фотоаппарат забыл 🙁 завтра сниму только то что уже получилось .. смола отличная ткань пропитывается на раз два и лишнего не берёт .. прям клеил и радовался  . не зря книжки читал и вас мучал

ну вот обещаный неболшой фотоотчёт

Вложения

• DSCN1253.JPG
    DSCN1253.JPG
    54,6 КБ · Просмотры: 128
часть уже зашкурена под шпаклёвку

Вложения

• DSCN1263.JPG
    DSCN1263.JPG
    61,8 КБ · Просмотры: 132
это моё помещение .. страшно зато температура нужная 🙂

Вложения

• DSCN1265.JPG
    DSCN1265.JPG
    47 КБ · Просмотры: 129
пдготовка уносит очень много времени

Вложения

• DSCN1266.JPG
    DSCN1266.JPG
    46,7 КБ · Просмотры: 126
сотворил подложку из скотча малярного шпателя и куска двп .. получилось быстро и ровно

Вложения

• DSCN1267.JPG
    DSCN1267.JPG
    53,3 КБ · Просмотры: 130
ну вобщем дело идёт слава богу в выходные уже крастиь частично начну ... говорите что не так

1. Куски стеклоткани лучше готовить на столе следующим образом -
а) раскладываешь стрейч пленку (или тонкий полиэтилен)
б) кладешь сухую ткань большего размера.
в) пропитываешь ткань (кисточка и шпатель)
г) накладываешь и пропитываешь все необходимые слои
д) накладываешь сверху пленку
е) шпателем выгоняешь лишнюю баксу
ж) ножницами обрезаешь по нужному размеру
з) снимаешь 1 слой полиэтлена
и) накладываешь сборку полиэтиленом наружу
к) кистью расправляешь заплатку поверх пленки
л) убираешь пленку
м) кистью убираешь воздух
н) накладываешь сверху peel ply (лавсановую ткань) для прижатия кончиков стеклоткани и образованию поверхности, пригодной для последующей шпаклевки почти без подготовки
о) пропитываешь peel ply баксой
п) ожидаешь ПОЛНОГО отверждения композита
р) срываешь слой peel ply

2. Поверхность для ремонта нужно готовить тщательнее!!!
Видно, что трещина не вырезана полностью и только заплатка сверху = НЕДОПУСТИМО!
Композит наложен на белую (плохо зачищенную) часть = НЕПРАВИЛЬНО !

Миша наверное ещё покритикует, но это основное.

Полученную тобой поверхность будет необходимо опять шкурить и при этом ты обязательно разрушишь верхний слой, а он у тебя похоже вообще один  😱. Там где трещина!!!

где трещины там нигде нет одного слоя (только внутри заплаты одним слоем ) где налезло на белое это будет сошкуриватся потом раскроил просто неровно

На этой фотке, сделанной с близкого расстояния видно -
1. повреждения нитей
2. наличие мест, где шкурка не зачистила поверхность

DSCN1256.JPG

Если нет лавсана (ткань как пионерский галстук почти без адгезии к композиту т.к. срывается очень легко) можно положить ещё один (жертвенный слой стеклоткани), что во первых дорого, а во вторых получится тяжелее. Вторым способом является нанесение шпаклевки на основе неструктурной баксы (более пластичной) смешанной с микросферой в момент, когда ещё не окончился процесс полимеризации структурного слоя. Немного тяжелее в работе, но это самый ЛЕГКИЙ вариант т.к. применение peel ply дбавляет вес конструкции и Вы должны сделать выбор в пользу конкртного варианта исходя из сложности работы, размера поверхности исобственных навыков.

В целом, для 1 раза выглядит не очень скверно, скорее похвально. Скоро, этот материал для Вас станет самым любимым т.к. его возможности очень большие и это благодарный материал, ограниченный в основном Вашей фантазией и временем  🙂

мне уже нравится .. непрошкурено это потомучто времени н ехватило .. а шпаклёвку я купил полиэфирную со стекловолокном .. на этом конкретном примере она е будет нориально держатся (кружочек кстати тёмный ето второй слой и тна етом месте нет трещин там дырка от вырванного ПВД)

кстате ещё вопрос по делу .. у меня рессора задняя расслоилась с одной стороны в нескольких местах .. если на неё надавить загнать в щели эпоксидку шприцом медецинским с иголкой например (грязь туда не попала но для отвода души думаю пролить щели растворителем предварительно и просушить продуть компрессором) и потом прижать струбцинами слегка будет толк ? просто новая у произодителя данной телеги стоит 16000 и я в принципе не могу понять за что им платить такие деньги

Трещина вот тут. По крайней мере очень на это похоже.
Он не разделана.

Такая трещина нуждается в снятии верхних слоев стеклоткани, причем -
Верхний слой снимается на бОльшее расстояние от линии трещины, средний меньше и самый нижний только зачищается.

Выглядит для самого первого раза уже ничего, но можно (нужно) гораздо лучше. Будет прочно и вес пактически не изменится после ремонта  😎

Очень портит вид готового изделия нанесение стеклоткани без педварительной обрезки через полиэтилен, в результате чего края ткани рассыпаются. С полиэтиленом этого не будет. Если сверху укроешь peel ply слои композита впечатаются в фюзеляж практически без горбов и шпаклевать нужно будет минимум.

Никогда не замешивай шпаклевку на рубленном стекле или флоксе. Эта смесь для получения прочных конструкций и для повышеия адгезии склеиваемых отформованных ранее композитных изделий. Шпаклевка делается смесю НЕСТРУКТУРНОЙ эпосидки с микросферой. Получается легко и прочно. Ходит по 20 лет и более без проблем. Это ЛА и тяжелые автошпаклевки = ВРЕДНО для здоровья  ;D ибо ЦЕЛЛЮЛИТ. Можно применять ОЧЕНЬ ограничено, но лучше вообще без них. В такой шпаклевке только одно преимущество - она быстро сохнет, но и избавить фюзеляж в дальнейшем от неё нереально, так что это на всю жизнь  🙁.

Вложения

• DSCN1269_1.jpg
    DSCN1269_1.jpg
    15,5 КБ · Просмотры: 140
Назад
Вверх