Полеты на RV

Насчет Ошкоша пока не знаю, Сан энд Фан я пропустил по семейным обстоятельствам, хотя меня приглашали полететь опять на Велосити.

А о чем мне с ними там говорить? По-хорошему это они должны со мной говорить. А если мне для разговора надо ехать в такую даль, то такие разговоры мне не нужны. Тут вопрос в том за чей счет ремонт будет. Если за мой, то я поделюсь своей историей на всех форумах, можно ролик на Ютюбе запустить, чтобы заработать на новую головку ха-ха. 😀

Разобрал сейчас головку и с помощью не очень научных методов и подручных средств нашел проблему - сломаная или треснутая направляющая втулка впускного клапана.

Вот ссылка на видео:

А это для тех, кто Ютюб не может смотреть:

Насчет Ошкоша пока не знаю, Сан энд Фан я пропустил по семейным обстоятельствам, хотя меня приглашали полететь опять на Велосити.

А о чем мне с ними там говорить? По-хорошему это они должны со мной говорить. А если мне для разговора надо ехать в такую даль, то такие разговоры мне не нужны. Тут вопрос в том за чей счет ремонт будет. Если за мой, то я поделюсь своей историей на всех форумах, можно ролик на Ютюбе запустить, чтобы заработать на новую головку ха-ха. 😀
А как в ваших краях у ротакса с такими случаями. Гарантия кончилась идите нафиг, или есть примеры когда вопиющий случай и ради поддержания имиджа, помогают?

Да и не только про ротакс вопрос,

Скоро узнаем. В воскресенье Сан энд Фан закончится и все вернутся домой. На следующей неделе буду опять с дилером общаться. В прошлый раз мне было сказано, что гарантия закончилась и я, в общем-то, никаких претензий предъявлять не могу, но Ротах, типа, может проявить "добрую волю"... Посмотрим.

По идее и сам Ротакс должен на мой рапорт отреагировать, но у них там тоже авиа выставка в Германии скоро будет и может им не до рапортов сейчас, типа готовятся к выставке.

Про других не скажу, но про некоторые мелкие фирмочки много некрасивых историй в интернете гуляет.

Разобрал сейчас головку и с помощью не очень научных методов и подручных средств нашел проблему - сломаная или треснутая направляющая втулка впускного клапана.
Перегрев головки цилиндра. Более вероятная причина, и как следствие перегрева, деформация. Не гарантийный случай. Причин перегрева ,как всегда, несколько.

Диагностика на расстоянии! Повеселили!

Я его получил новым уже с этой проблемой. После первого старта сделал фотки масла в цилиндрах и послал дилеру. Ответ был, что у меня гарантия кончилась три месяца назад (самолеты не строятся быстро и время гарантии пролетело незаметно). На мои заявления, что это заводской брак было сказано, что кроме как через стержни впускных клапанов масло в цилиндр попасть не может и что у меня за полтора года хранения двигателя усохли сальники клапанов и их нужно поменять. Естественно после замены их на всех головках (за мой счет) ничего не изменилось. Бодался с ними долго, на почту не отвечают, а по телефону не поймаешь, то он на выставке, то курсы по ротаксам проводит, то еще чего. Результат получился закономерный. На прошлой неделе поднял нашу переписку и послал последние результаты, естественно в ответ тишина. Сегодня позвонил и мне сказали, что он ведет очередные курсы, телефон всю неделю брать не будет и почту читать тоже не будет. Сам Ротакс тоже молчит после моего рапорта. Вот что значит монополия.

Перегрева там не было и быть не могло. Двигатель проработал всего шесть часов и три из них на земле в попытках его настроить (там и другие проблемы есть). А если откинуть время руления к полосе и обратно в ангар, то он почти и не был в воздухе. На самолете стоит Garmin G3X со всеми датчиками и всю историю работы двигателя можно посмотреть в записи. Как я уже сказал, у меня такое ощущение, что это китайский двигатель или сделаный из китайских частей.

А купить новую голову или б/у на ебае? Они не дорого стоят.
Я как то спокойно отношусь к таким вещам...
Вообще странно это всё. Я сейчас на 80ке Ротаксе летаю он года эдак 2005 с наработкой часов эток под 2000 с одной капиталкой...

Естественно, мне кажется это они должны мне ее купить. Вчера общался с FAA в частном порядке, мужик только хмыкнул …

P. S. для диагностиков на расстоянии, если они не в курсе. У Ротакса головки жидкостного охлаждения и это самый передний цилиндр и на этой головке стоит датчик ее температуры. Если бы она пошла вверх, то тетка в наушниках начала бы голосить по этому поводу.

После замены я я ее распилю ради интереса, если ее Ротах не попросит.

Естественно, мне кажется это они должны мне ее купить

Но гарантия же кончились?
Я помню оттягивал кота за хвост и не успел по гарантии один день (записи не было на то) тоже сказали поезд уехал, не расстраивайтесь так.

А если судиться, то ИИ вам в помощь, скормите ему текст гарантии, и он подготовит заявку в суд.

Да нет, конечно я судиться не собираюсь, пока. Просто куплю новую головку, но не у них. Кстати, когда я в первый раз к ним обратился, они мне посоветовали купить у них же новый двигатель, а потом уже с эти разбираться.

Просто меня сейчас сильно не жмет, вот я и пробую разные варианты. Кстати, тут есть закон, по которому можно и без гарантии получить новое изделие, если после серии ремонтов оно так и не заработало нормально. Можно даже компенсацию высудить, но тут уже от юриста будет зависеть.

Сегодня заплачу $40 за доступ к официальному форуму Ротакса и скину всю историю туда. Посмотрю на их реакцию.

У Ротакса головки жидкостного охлаждения и это самый передний цилиндр и на этой головке стоит датчик ее температуры. Если бы она пошла вверх, то тетка в наушниках начала бы голосить по этому поводу.
Кроме водяной, у ротакса еще 3 системы охлаждения: масляная, воздушная и вход в карбюраторы.

Так мы же про головку речь ведем. Про карбюраторы на этом двигателе я тоже много чего могу рассказать, но не буду - лучше про полеты.

Сегодня облетывал новое место на РВ-ишке. Приехал поработать в ангаре и траву вокруг скосить, но к вечеру термичка успокоилась и я не выдержал и сделал летный перерыв.

Да... это не муниципальный аэропорт с длиннющей полосой. С обоих торцов у полосы высокие деревья и надо бы покруче заходить, но на этом самолете нормальных закрылков нет (флапероны) и резко высоту не скинешь. Даже на холостых оборотах планирует самолет очень хорошо и приходится делать скольжение почти до полосы. В общем, интересно летать, не скучно.

Перерыв на чай перед косьбой.

smIMG_6305.JPG

Хорошо, когда ангар большой! Я просто заезжаю туда своим ходом, а потом уже вручную разворачиваю самолет.

smIMG_6307.JPG

В общем, можно сказать, что процесс освоения нового места пошел.

А я наконец отправил RVшку на пару с Молем из московского региона домой. Вокруг Москвы сейчас сложновато с полëтами. С надеждой жду прибытия.

Вложения

• IMG_20260415_162552.jpg
    IMG_20260415_162552.jpg
    334,3 КБ · Просмотры: 51
Кроме водяной, у ротакса еще 3 системы охлаждения: масляная, воздушная и вход в карбюраторы.
В общем, человек, который нарисовал Ротакс, просто ненавидит авиацию и очень любит деньги.😉

По головке проще поменять направляющую клапана. Даже при собственноручном изготовлении новой втулки из бериллиевой бронзы или бронзы 555.
Но если хочется потолкаться в обществе и получить моральное удовлетворение - тогда $40.

В общем, человек, который нарисовал Ротакс, просто ненавидит авиацию и очень любит деньги.😉
NASA не спроста, два года подряд, устраивало соревнования ЛА именно с двигателем ROTAX. Оба года победитель фирма Pipistrel .

Так мы же про головку речь ведем. Про карбюраторы на этом двигателе я тоже много чего могу рассказать, но не буду - лучше про полеты.
А, разве не головка цилиндра вместе с клапанами, цилиндром и поршнем образует камеру сгорания топливно-воздушной смеси, не... А какие там температуры горения ТВС по цилиндрам тетка в наушниках может сообщить. Упомянув карбюраторы, я в первую очередь имел ввиду охлаждение цилиндров и отвод горячего воздуха. Изготовители кит-наборов не обязаны заниматься устройством подкапотного пространства. А вот счастливый приобретатель кит-набора обязан, если хочет безопасно летать.

Последнее редактирование:
Там все нормально под капотом - таких самолетов куча летает, эта фирма уже много лет в бизнесе. На самом деле там даже избыточное охлаждение и в прохладную погоду приходится частично заклеивать водяной и масляный радиаторы. Температура горения ТВС, как раз, и определяет температуру головки, которая всегда была нормальной. Я уже писал:

это самый передний цилиндр и на этой головке стоит датчик ее температуры

Я не пойму в чем вы меня хотите убедить - что вам издалека виднее, что произошло в этом конкретном двигателе? Эта проблема в нем была с самого первого запуска почти год назад. Вот, тут даже дата стоит - 14 мая 2025 года.

IMG_0192.JPG

По головке проще поменять направляющую клапана. Даже при собственноручном изготовлении новой втулки из бериллиевой бронзы или бронзы 555.
Но если хочется потолкаться в обществе и получить моральное удовлетворение - тогда $40.

Двигатель хороший, конечно. Неспроста у них нет конкурентов в этом секторе. С качеством и его контролем появились проблемы и именно поэтому я подозреваю, что теперь это все делается в Китае. Я знаю людей, которые серьезно занимаются там производством и они все говорят одно и то же - если постоянно не следить за ними, то качество резко съезжает вниз.

У меня нет токарного станка и мне проще купить новую головку. Подожду еще недельку и, если ничего не вырулится, куплю и поставлю. Меня другое беспокоит - если они прослабили посадочное отверстие, то и другие головки из этой партии могут потечь потому, что настройки на станке были те же самые. Но может там просто дефект в литье и по нему проходит масло.

Я не пойму в чем вы меня хотите убедить - что вам издалека виднее, что произошло в этом конкретном двигателе?
Никакого желания в чем то убедить. Обнародовали, значит сами желаете комментариев, в противном случае молчали бы. Если вы уверены, что это заводской брак, привезите головку дистрибьютору или на завод оправьте, даже оплатив все это. Вы же уверены.

Смысла нет отправлять, пока они не попросят ее и не согласятся заменить и я работаю в этом направлении. Все что можно я уже сделал и жду результата. Подожду недельку и если результат будет отрицательным просто куплю и поставлю новую головку.

Назад
Вверх