Полеты на RV

Домик через дорогу, вроде как нежилой но травка вокруг подстрижена.
Пример - другим наука.
Сажайте перед домом правильную травку и она всегда будет подстрижена!

Завтра пойду на работу, отдохну от выходных.

А мы решили не ждать выходных и слетали вчера на океан из нового аэропорта на РВ-ишке. Отсюда оказалось на 30 км ближе и лететь примерно на 10 минут меньше.

Травка на полосе к нашему приезду уже была подстрижена и косильщик заканчивал косить возле клубного здания, когда мы вырулили на старт.

sm1.JPG

Я был в роли КВСа, а моя супруга в роли проверяющего. У нее в этот день очередной учлет должен был сдавать практический экзамен на частного пилота.

Взлетаем.

sm2.JPG

Отрываемся не добежав до нашего ангара и сразу ложимся на курс. Взлетная полоса в пункте назначения находится в том же направлении и поэтому весь полет был по прямой линии. Немного поднявшись мы связались с диспетчерами и попросили сопровождение.

sm3.JPG

sm4.JPG

По пути пролетаем пару муниципальных аэропортов (про один из которых моя супруга сказала, что он находится в глубокой попе, она летала туда с учлетом на маршрут) и пару частных полос, которых на карте мы не нашли.

sm4_1.JPG

sm4_2.JPG

Утреннее солнце светило с моей стороны и мне пришлось использовать подручные средства, чтобы хоть как-нибудь от него защититься.

sm7.JPG

Ближе к побережью стали появляться облачка и вскоре мы увидели вдалеке аэропорт назначения. Нас уже передали местным диспетчерам и они разрешили нам садиться сходу, не заходя на круг.

sm5.JPG

sm6.JPG

Сразу за нами пустили садиться Цессну и поэтому я садился по ускоренному варианту. Проверяющий только хмыкнул, и что-то сказала про рекомендуемые скорости захода для этого самолета. Я сел быстро и коротко и больше возражений не было.

sm8.JPG

sm9.JPG

sm10.JPG

В половине одиннадцатого мы уже были на земле. Зарулив на парковку мы увидели несколько РВ-12х одинаковой раскраски и я предположил, что тут появилась новая летная школа и они воспользовались нишей на нашем местном рынке по подготовке "Спортивных пилотов", как их тут называют (Sport Pilot). Это упрощенная лицензия без необходимости проходить медкомиссию и в нашем регионе существует нехватка таких школ или частных инструкторов, которые бы готовили по этой программе.

Недавно была принята большая новая программа по этому виду лицензии и с нее сняты практически все ограничения по типу самолета на котором можно летать с такой лицензией. Основным показателем для ограничения является теперь минимальная скорость срыва и это дает возможность таким пилотам летать даже на Цессне-172. Ограничение по количеству человк на борту осталось - только двое.

Потом заправщик подтвердил мое предположение.

sm11.JPG

Как всегда здесь можно увидеть самую разную технику - парамедиков, военных и т. д.

sm12.JPG

sm14.JPG

Внутри здания целая стена занята экспозицией шевронов тех, кто здесь бывал.

sm13.JPG

Мы прекрасно покупались, погода была супер. Было такое ощущение, что в воде даже теплее, чем на берегу. Вовсю сновали самолеты, таскающие рекламу и катера с куполами парашютов, катающие отдыхающих. Народу было непривычно много, но не так, чтобы это мешало отдыхать. В половине пятого мы собрались и потопали к аэропорту.

Придя мы попросили заправить наш самолет и загрузили наши купальные принадлежности.

sm15.JPG

Прогрев двигатель запросили разрешение на взлет и, получив его, порулили на старт.

РВ-ишки активно летали несмотря на рабочий день. Народ часто просто приезжает на неделю и отлетывает программу, благо на "Спортивного пилота" минимум налета всего 20 часов. На планерах народ поступает так же. Я, в свое время, свою супругу тоже отправлял на неделю в Аризону, чтобы она получила планерный рейтинг.

sm16.JPG

Мы взлетаем и ложимся на обратный курс.

sm17.JPG

Кто-то во время полета смотрит вниз, а кто-то вверх. Под это облако я бы обязательно зарулил на планере.

sm18.JPG

В конце полета нас передали военным диспетчерам соседней военной авиабазы. Мы часто видим их самолеты над нашим аэропортиком.

Вот и наш аэропорт. С этой стороны его очень хорошо видно, а если подлетаешь поперек полосы, то приходится быть внимательным, чтобы его увидеть.

sm21.JPG

Мы прощаемся с военным диспетчером, я объявляю свое присутствие на частоте нашего аэропорта, захожу на круг и сажусь. В аэропорту тишина - летай не хочу!

sm22.JPG

sm23.JPG

Проверяющий осталась мной довольна и даже похвалила меня, во как! По дороге домой она получила сообщение, что ее учлет получил лицензию частного пилота. Еще один ее подопечный, как говорится, получил путевку в небо.

Два дня подряд гоняю Хайлэндэр по кругам. Разобрался с температурами выхлопных газов, пришлось все заводские регулировки карбюраторов похоронить и сделать свои по фактическим температурам и по свечам. На малых и средних оборотах все было более-менее нормально, на 75% температуры уходили в желтый сектор, а при полном газе возвращались в норму. Пришлось поэкспериментировать немного и в итоге все отладил. В целом картина осталась похожей, но теперь во всем диапазоне температуры нигде не выходят за пределы нормы.

Напрягают большие усилия на ручке. Руль высоты у него очень тяжелый и без весовой компенсации. На скорости триммер помогает, но как только снижаешь скорость приходится качать бицепсы. Чтобы отстроится от возможной неправильной центровки сделал временную систему весовой компенсации. Насобирал под верстаком жгутов, которыми приклеивал фанерную обшивку на мотопланере и соорудил вот такую систему. Натяжение подобрал таким образом, чтобы на земле руль высоты был в одной плоскости со стабилизатором. Пролетел - совсем другое дело! Самолет летит в горизонте с брошенной ручкой.

smIMG_6923.JPG

Аэропорт продолжает заселяться реактивной техникой и застраиваться новыми ангарами для нее.

smIMG_6928.JPG

smIMG_6930.JPG

Сверху увидел, что залили бетоном еще одну площадку для корпоративного ангара. В эту часть аэропорта я редко хожу.

smIMG_6932.JPG

smIMG_6937.JPG

В общем, пока вроде все идет нормально, буду часы налетывать. Налетал около пяти часов к этому времени, еще 35 надо отлетать, чтобы закончить тестовую программу. Он летает сильно по-другому, чем РВ-ишка, особенно на посадке. Пока буду здесь летать, а как только почувствую уверенность, то перегоню в новое место.

Продолжаю летать на Хайлэндэре. Вчера отметил 250-ю годовщину независимости в воздухе - первый раз улетел от аэропорта, решил слетать в аэропорт, где я 20 лет назад учился на планерах летать. Шикарное у них здание теперь. Попил водички, повалялся на диванах, вышел на балкон посмотреть на свой самолет и потом полетел обратно.

smIMG_6967.JPG

smIMG_6966.JPG

smIMG_6970.JPG

smIMG_6968.JPG

Летаю по утрам когда еще "прохладно", всего +30С. Сегодня слетал, наконец-то, на частную полосу к знакомому фермеру. Полоса непростая, нужно садиться в контрсклон и ощущения при этом, прямо скажем, душещипательные. Очень он просил меня прокатить его, но пока я не отлетаю тестовые 40 часов я не могу брать пассажиров. Ему 83 года и я пообещал, что как только так сразу. Он сказал, что запишет мое обещание.

smIMG_6981.JPG

smIMG_6986.JPG

smIMG_E6982.JPG

smIMG_E6988.JPG

Брал с собой видеокамеру, но прицепил ее на голову и получилось не очень - слишком сильно головой я верчу в полете, оказывается. Посмотрю, что получится и если приемлемо, то дам ссылку потом.

Ну и, конечно же, полеты сейчас тестовые, пробую, проверяю, экспериментирую. Вчера придавил гашетку на предмет как быстро лететь может. Обычно Хайлэндэры летают в районе 100 миль в час. Я немного поработал с крылом и "причесал" профиль. В оригинале носок у него образует передний лонжерон-труба и от него идут нервюры и при обтяжке образуются провалы между ними. Я сделал ему алюминиевый жесткий лобик примерно на 20 см сверху и снизу с носком профиля, как он должен быть в оригинальном профиле. Может поэтому он у меня летит побыстрее, вчера я видел 116 миль в час на приборе и это не на максимале. У меня было такое ощущение, что если я еще ему дам газу, то он еще быстрее пойдет. Непревышаемая скорость у него 130 миль в час. Я сравнивал с путевой скоростью по GPS и похоже, что приборы показывают более-менее правильно.

Сделал пару роликов, но оказалось, что пилот очень любит вертеть головой. Все ему надо увидеть, понимаешь... В общем пейзажи не получились, правда и погода не очень для пейзажей была - жара и марево. В общем вот сокращенный вариант:

Назад
Вверх