Постройка минимакса-хаймакса

Здравствуйте уважаемые господа форумчане!
Перед Вами нервюра крыла самолёта 1030F Max-103.
Меня мучает больной вопрос: можно ли такую нервюру сделать путём лазерной резки из цельного листа фанеры? Насколько это будет правильно? Какие "-" и "+"? Очень хочется так же услышать мнение господина Лапшина. Спасибо.
Ответ на этот вопрос очень прост:в случае полного повторения геометрии нервюры со всеми вырезами (что все равно-таки,увеличит вес нервюры почти в полтора раза из-за различия плотности фанеры и реек),получите лишь половину слоев,направленных вдоль линии действующей нагрузки в любом месте - слои,перпендикулярные оси образованного вырезами стержня,работать вообще не станут,т.к.разрушающее напряжение при растяжении древесины поперек волокон околонулевое и его просто не стОит учитывать.
Если делать нервюры из фанеры (а конструкций с такими нервюрами немало),они должны быть устроены совсем иначе.

Синицын , 😉 будь  человеком  и  строй  по  чертежам.  Понимаю  нудно,  но  надо....

Друзья, помогите разобраться, смотрю и вижу фигу. Крыло минимакса предполагает элерон на всю его длину, а по нервюре я немогу этого увидеть, она вроде должна заканчиваться в местах обведённых кружками, а она продолжается до конца? Или она собирается целиком, а потом в красных кружках отпиливается? И вот ещё торчащая рейка на носке нервюры, может к ней клеятся рёбра носка? Извиняюсь если вопрос дурацкий и криво изложен. Спасибо.

Вложения

• nervjura_002.JPG
    nervjura_002.JPG
    36,6 КБ · Просмотры: 84
И ещё вопросик. Правильно ли я понял из этого чертежа, что если его распечатать в полную величину (а в оригинале это формат А1), то это будет являться лекалом (трафаретом) для нервюры и носка нервюры?

Вложения

• CHertjozh_nervjury.JPG
    CHertjozh_nervjury.JPG
    162,6 КБ · Просмотры: 121
Да собирается целиком набор крыла и элерона, потом отпиливается.

Передняя загогулина, мое мнение вообще не нужна, собираюсь отпиливать верхнюю дугу в размер.

Насколько я помню из очень давних обсуждений, у Макса нету координат профиля. Его от руки из головы автор и нарисовал. Поэтому по распечатке.
А вот на лазере, если есть достук к таковому, я бы порекомендовал напильть книц из милиметровки. Очень хлопотное это дело руками резать.

Передняя загогулина нужна для того, чтобы снять со стапеля нервюру, приклеить косынки, потом отпилить лишнее, если этого не делать нервюра просто развалится. Изучайте чертежи, а не фотографии, косынки - редкостный изврат  :IMHO

И объяснить свою глубокую мысль наверняка сможете убедительно
а что именно Владимир Павлович Вам в моем посте не нравиться, Трубу из стали 30х в теории существуют,  но  купить почему-то только на спрусе можно, а с такой длинной доставка как на золотые! Если у Вас в Москве в супермаркете такие трубы продают то я только за вас рад!

Друзья, помогите не промахнуться в самом начале. Если стапель для нервюры собирать по распечатке то:
1. размер листа в присланом файле .pdf 914,4 х 613,1мм, размер листа формата А1 - 841 х 594мм. Не хотелось бы просчитаться на несколько миллиметров, чтоб потом крепления крыла к фюзеляжу несовпали.
2. в чертежах не нашёл расстояния между лонжеронами (извиняйте, если проглядел). Спасибо.

Распечатайте хоть на А4 и склейте или печатайте на рулонной бумаге.
Паша, у Макса есть координаты профиля и они даже выложены или здесь или на форуме Авиамастера.

Вот я слепень! Спасибо, парни! Пытаюсь найти координаты профиля, но пока безуспешно, может кто ссылочкой намекнёт. Так же перевожу мануал на русский, чтоб меньше мозг всем выносить. Так что обращайтесь за переводом, буду рад помочь.

Решился заказать на сайте http://www.teammini-max.com/online-store/ одну нервюру для образца за 24,5$ и вот что мне ответили:

The shipping cost to Russia for the Pre-Built Rib
Rib                  $  24.50
Shipping          $235.74

I will send a paypal invoice you can pay with credit  card.
Неслабо, правда?

Лучше купите клей Т-88, как у них рекламируют, нарежте реек, и фанерных косынок, соберите стапель и вперед, изготовление нервюр это самое простое в изготовлениии макса, одну сделаете, и потом не заметите как соберете весь комплект, дальше будет сложнее 🙂

Откройте раздел "технологии деревянных ЛА" а в нем тему Hi-Max технология изготовления нервюр от naumovich, там все достаточно подробно.

The shipping cost to Russia for the Pre-Built Rib
Rib                  $  24.50
Shipping          $235.74

I will send a paypal invoice you can pay with credit  card.
Неслабо, правда?

Возможно, в способе доставки была выбрана DHL или подобная. Попробуйте выбрать обычную почту - USPS regular postage. Вряд ли будет дороже 30$.

Назад
Вверх