• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета ASSO V

Thread moderators: ikono
Мне в этом отношении нравятся композитные крылья ( Самара 2006 год кажется) . Из 3х слойки закоецовка зацело с обшивкой.

Надо заканчивать с закоецовка и, стеночку для жёсткости поставте и счастье будет.
На фото правильный композит, и у лапшина тоже композит, тоже сэндвич, дешевый китайский вентфасад, с добавлением обязательной "плесени",там посередине между двумя тонкими алюминиевыми корками заполнитель из полимера с мелом, самая мусорная дешевка, которая при нагревании на солнце естественно теряет геометрию если нет плавающего крепления и компенсаций, в общем колхозный поставил тяжелые, но привлекательные по цене панели без каких-либо испытаний и лишил каких-либо перспектив проект, спустив в унитаз деньги очередного, но всегда плохого инвестора... Вообще он регулярно демонстрирует непонимание физики, механизмов теплового расширения разнородных материалов, что мы и увидели на фото, кто заставлял его делать черный самолет? Взял бы белый вент-фасад, не было бы проблем, но он и испытаний не провел и не подстраховался, несмотря на уже бывшие у него самого проблемы со стеклом по дюралю....

Это мы еще не коснулись раздавливания колхозно-китайского композита под заклепками и податливости дешевого заполнителя и потери натяга под заклепками, особенно со временем... Тоже можно было чем-то подумать, что 0.26 мм корки из совсем мягкого алюминия по плохому полиэтилену - это как-то мало под заклепки... А что было бы со временем под заклепками, при эксплуатации, отличной от давления на бетон? Вообще крепить сэндвич с явно раздавливаемым заполнителем заклепками - полный колхоз и явная неосторожность...

Последнее редактирование:
Вот два однокашника...
Вообще он регулярно демонстрирует непонимание физики, механизмов теплового расширения разнородных материалов, что мы и увидели на фото
Продемонстрируйте нам, как надо, как Вы там, в дефолтном сити строите правильные самолеты. Че зубами то лязгать?

Мне в этом отношении нравятся композитные крылья ( Самара 2006 год кажется)
Интересно, а эти стеклопластиковые самолеты до сих пор в лётном состоянии или уже расслоились? Я просто как то разбирал стеклопластиковые части 30 летнего самолёта, слои как труха друг от друга отделялись. Тут недавно один участник форума писал, что летает на самолёте, где деревянным лонжеронам 85 лет уже. И вы неверное выражаетесь, не композитный, а стеклопластиковый. Дерево тоже композит- природный

Тут дело такое, приходилось ремонтировать деревянный
Интересно, а эти стеклопластиковые самолеты до сих пор в лётном состоянии или уже расслоились? Я просто как то разбирал стеклопластиковые части 30 летнего самолёта, слои как труха друг от друга отделялись. Тут недавно один участник форума писал, что летает на самолёте, где деревянным лонжеронам 85 лет уже. И вы неверное выражаетесь, не композитный, а стеклопластиковый. Дерево тоже композит- природный

У всех материалов есть особенности, я как то ремонтировал деревянный самолёт у которого погнили элероны и руль высоты. Стоял на улице один год всего.
Для деревянного самолёта обязательна пропитка и вентиляция хорошая внутренних объемов. И конечно лучше Ангарное хранение.
Так же важен регион, где самолёт базируемся, летом конденсата много.
Потом впитывается и всё гниёт.
Желательно время от времени летать, что бы самолёт просыхал.

Тоже касается металлических самолётов, если они без анода их жизнь будет коротка на улице...

Моему самолёту 21год сейчас, всё с ним хорошо, стараюсь в ангаре хранить. Но иной раз без ангара. Каких то проблем нету особо.

На фото самолёт неман деревянный и самолёт а-27м композитный.

Где то лет 5 назад ремонтировал а-27, были в плохом состоянии фанерные закладные элементы, их заменил. На новом самолёте а-41 отказался от фанерных закладные, 100процентов композит.

Вложения

• x_cbdd511c.jpg
    x_cbdd511c.jpg
    64,6 КБ · Просмотры: 51
  • 345846.jpg
    345846.jpg
    152,6 КБ · Просмотры: 49
  • 13112011_002__001.jpg
    13112011_002__001.jpg
    106,9 КБ · Просмотры: 54
  • IMG_20250106_131651_407.jpg
    IMG_20250106_131651_407.jpg
    253,8 КБ · Просмотры: 53
отказался от фанерных закладные, 100процентов композит.
у деревянных закладных есть немало преимуществ, но надо брать не фанеру, а красное дерево, махагон или саппеле, закладных немного и одной доски явно хватит, не гниет, российские жучки вообще не едят, прочность больше чем у дуба, но без проблем с кислотами и крепежом....

у деревянных закладных есть немало преимуществ, но надо брать не фанеру, а красное дерево, махагон или саппеле, закладных немного и одной доски явно хватит, не гниет, российские жучки вообще не едят, прочность больше чем у дуба, но без проблем с кислотами и крепежом....

Я думаю надо посмотреть на продвижение постройки самолёта.

Какой тканью обтягивать будете, и каким клеем клеить?
Передняя часть крыла тоже затягивается?

Ну если в закладные использовать фанеру со строймага, что уж тут удивляться. Фанера это целая наука. Были тут пару лет нижегородцы, затеяли фанеру 1-2 мм делать. Да не далась она им, полфорума кто купил плюются и я в том числе- ломается при изгибе

Ну если в закладные использовать фанеру со строймага, что уж тут удивляться. Фанера это целая наука. Были тут пару лет нижегородцы, затеяли фанеру 1-2 мм делать. Да не далась она им, полфорума кто купил плюются и я в том числе- ломается при изгибе

Дело не в строймаге, так или иначе вода проникает внутрь, и от туда плохо выходит. Надо либо запечатывать так, чтоб воды не было, или оставлять одну сторону фанеры/дерева открытую что бы могла сохнуть.. Дерево это вот наука целая, как и композитный и как и металл. И если разбираешься, то самолёты по 85лет живут.
У моего знакомого 50ти летний деревянный самолёт биланка, таки кто то его выгнал из ангара и забыл закатить, таки на нем выпала роса, таки маты на весь аэродром летели.

Деревянный самолёт это скрипка, и надо соответственно к нему относиться.

Деревянный самолёт это скрипка, и надо соответственно к нему относиться.
Просто кроилово ведет к попадалову, в РИ корабли служили в среднем около 10-12 лет, Британские дубовые - 20-50, а испанские из красного дерева до 50-80... Использование дешевых стройматериалов для самолета не сильно оптимально. Да и тонкая фанера - это скорее ошибка, при наличии современных материалов. Если кому хочется деревянное изделие - рейки красное дерево, пластинки - усилители фанера из шпона красного дерева на эпоксидке, лонжерон можно целиком из красного дерева, или с поясами из угля... Тонкостенные обшивки из стекло-уголь-арамид в разных комбинациях, возможно сэндвич с тонким сориком, не сложнее тонкой фанеры.

Назад
Вверх