Постройка самолета ASSO V

Thread moderators: ikono
Дело идёт к завершению постройки в следующем году. Для сборки центроплана пришлось собрать во дворе самолёт, но оказалось, что нервюру придётся модифицировать. Ничего, зато посидели в изделии вдоволь. Кроме того, вчера летал час с инструктором на Pioneer 300, который очень похож на Ассо. Управлять левой рукой непривычно, это как писать левой рукой - вроде буквы все знаешь, а получается коряво. На разбеге надо вжимать со всей дури правую педаль. И летит изделие, как ракета (по сравнению с Ульфом). В остальном пилотирование простое: на виражах про педали можно не вспоминать, термика переносится легко, из 5 посадок с имитацией отказа двигателя (в т. ч. 2 "внезапно") получились все. Если выпусить закрылки на 40 (в Ассо можно только на 28) и сделать скольжение, то можно спасти практически любой высокий заход, как на Ульфе со щитками. Теперь хочется летать на нём ещё, но надо достраивать свой.

Вложения

• IMG-20260830-WA0021a.jpg
    IMG-20260830-WA0021a.jpg
    308,6 КБ · Просмотры: 114
  • IMG-20260901-WA0001.jpg
    IMG-20260901-WA0001.jpg
    335,4 КБ · Просмотры: 113
А, тем временем, постройка продолжается. Недавно, озаботившись плавными переходами с фюзеляжа на центроплан, мы наткнулись в чертежах Ульфа на швартовочные узлы. И вдруг стало понятно, что конструктор Ассо про них вообще забыл. Кто на низкоплане собирается летать маршруты, должен обязательно их сделать, иначе, после посадки на голой площадке из-за грозы, становишься в довольно безвыходное положение. Посмотреть вложение 606965Пришлось срочно что-то изобретать из уголка 30х30х3 6063-Т6, длина аюминиевого узла на фото 80. Посадили на пластину из 3мм берёзовой фанеры и закрепили восьмью 3мм шурупами.
на саморезы как то не по авиационному... а на болты или хай-локи возможности уже нет поставить получается?

на саморезы как то не по авиационному... а на болты или хай-локи возможности уже нет поставить получается?
И я так подумал, но уже нет доступа с другой стороны, чтобы вставить болты.

И я так подумал, но уже нет доступа с другой стороны, чтобы вставить болты.
По жизни - ничего страшного в саморезах, хавинченных в фанеру, не предвидится: весь вопрос мог стоять лишь в возможных трещинах от нагрузок -но по фанере трещины не распространяются.
А срез саморезов, или смятие фанеры, слишком далеко от самых мощных порывов при шторме.

Да. Я не зря привёл все размеры: суммарная площадь смятия фанеры 8х3х4=96мм2. Предел прочности на сжатие фанеры в плоскости листа 30-60 МПа, принимаем 45, получаем разрушающую нагрузку 4320 Н = 440 кгс. За один такой кронштейн весь самолёт подвесить можно 🙂

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Да. Я не зря привёл все размеры: суммарная площадь смятия фанеры 8х3х4=96мм2. Предел прочности на сжатие фанеры в плоскости листа 30-60 МПа, принимаем 45, получаем разрушающую нагрузку 4320 Н = 440 кгс. За один такой кронштейн весь самолёт подвесить можно 🙂
Это правильно! Экономить на швартовочных кронштейнах для легкомоторной техники - чревато ...
При хорошем порыве ветра, нагрузка будет даже не в один, а два самолёта ( с учётом инерции и возрастания нагрузки при порыве ).

Обычно при порывах планерист держит крыло в районе законцовки, и его 80кг веса хватает при любом шторме.

Делаю трап на крыле со стороны 2 пилота. По чертежам надо было (о, ужас!) приклеить снаружи поверх обшивки лист 3мм фанеры из тополя. Я такой варварский вариант нигде не встречал. Поэтому делаю по-ульфовски, с бальзой внутри. Толщина 8мм, пролёт в среднем 11 см. Расчёт балки 10 см ширины из бальзы на прочность даёт разрушающую нагрузку 46 кг. Вроде немного, но ещё же будет 1,5мм фанера сверху. Там, где пролёт больше 11 см, собираюсь снизу подклеить слой стеклоткани, это в районе треугольника. Или не заморачиваться со стеклотканью, лишний вес всё-таки...?

IMG_20260911_111530[1].jpg

Обычно при порывах планерист держит крыло в районе законцовки, и его 80кг веса хватает при любом шторме.
Вы не правы. Форумчанин КАА может рассказать как на буксировке на стоянку планера УК00 вот такого придерживающегося оторвало от Земли вместе с планером от порыва. А так, давайте цифрами: порывы 20 м/с вполне встречаются перед грозой, это 72 км/ч, то есть взлётная для большинства лёгких самолётов. Однако на стоянке он пустой и взлётная уже меньше, да и экранный эффект присутствует.

Делаю трап на крыле со стороны 2 пилота. По чертежам надо было (о, ужас!) приклеить снаружи поверх обшивки лист 3мм фанеры из тополя. Я такой варварский вариант нигде не встречал. Поэтому делаю по-ульфовски, с бальзой внутри. Толщина 8мм, пролёт в среднем 11 см. Расчёт балки 10 см ширины из бальзы на прочность даёт разрушающую нагрузку 46 кг. Вроде немного, но ещё же будет 1,5мм фанера сверху. Там, где пролёт больше 11 см, собираюсь снизу подклеить слой стеклоткани, это в районе треугольника. Или не заморачиваться со стеклотканью, лишний вес всё-таки...?

Посмотреть вложение 607575
Заморочиться с тонким слоем стеклоткани имеет смысл - жесткость повысится в разы. Ну и защита бальзы от влажности заодно.

Назад
Вверх