Профиль крыла

1)Профиль может быть 0.1 % толщины и иметь высочайший Су(и высочайший Сх)-все определяется кривизной средней линии. Срыв только резкий будет.

2) На Кри-Кри толстый- 21,7 %  и ничего.

Срыв только резкий будет.
ну, то есть минимально необходимая толщина обусловлена только срывными характеристиками-я правильно понимаю?и эта же минимально возможная толщина обеспечивает минимально возможное сопротивление профиля Сх-верно?
то есть,если я правильно понимаю самый скоростной профиль есть по сути компромисс между неприемлемыми срывными хар-ками и лобовым сопротивлением крыла?

Насчёт погрешностей, Юрий всё верно, и 7 км/ч посадочной скорости вполне ими объясняются, а вот 50 км/ч "наверху" диапазона-врядли...Да и коллеги наши зарубежные давно с ЖПСами летают.Кстати, я эти приборные, методические, и инструментальные определял, не знаю как вы... 
Замечу, что в 99% случаев приведенные данные являются сверх всякой меры завышенными: поэтому брать данные для сравнения из открытой печати, а , тем более, из рекламных буклетов, или википедии следует очень осторожно, помня, что погрешность может достигать огромных величин.
Кроме того, действительно многое зависит и от подбора винта и от качества и шероховатости поверхностей - и, конечно, от местной аэродинамики ( большой козырек и возвышающийся над обводами фюзеляжа пилот, играют не последнюю роль в сводке сопротивлений).
ну, то есть минимально необходимая толщина обусловлена только срывными характеристиками-я правильно понимаю?и эта же минимально возможная толщина обеспечивает минимально возможное сопротивление профиля Сх-верно?
то есть,если я правильно понимаю самый скоростной профиль есть по сути компромисс между неприемлемыми срывными хар-ками и лобовым сопротивлением крыла?
Крыло вообще, создает до половины общего лобового сопротивления самолета очень хорошей аэродинамической формы на режиме максимального качества ( Су порядка 0.6...0.8); на максимальных скоростях доля сопротивления крыла снижается. Определить же сравнительные сопротивления профилей разной толщины легко, сравнив поляры профилей одной серии разной толщины: минимальным сопротивлением обычно обладают профиля толщиной порядка 12%. При этом ламинаризированные профили могут иметь такой же, либо даже меньший Схо при существенно бОльшей относительной толщине засчет сдвига максимальной толщины назад по хорде - но для реализации их преимуществ необходимо очень  точное соблюдение геометрии обводов, а также обеспечение гладкости поверхностей - пыль, мошкара и капли дождя сводят все на нет и грязные профили оказываются даже хуже обычных профилей, настолько же грязных и с той же точностью соблюдения обводов.

В принципе верно, только...ещё и Су max профиля приходится принимать во внимание, и влияние толщины профиля на массу крыла.
Замечу, что в 99% случаев приведенные данные являются сверх всякой меры завышенными: поэтому брать данные для сравнения из открытой печати, а , тем более, из рекламных буклетов, или википедии следует очень осторожно, помня, что погрешность может достигать огромных величин.
Этот самолёт повторяют по всей Европе, и если бы было заметное завышение характеристик, это было замечено,и появились бы другие (правильные) цифры и разоблачение последовало бы...Я так думаю.
Кроме того, действительно многое зависит и от подбора винта и от качества и шероховатости поверхностей - и, конечно, от местной аэродинамики ( большой козырек и возвышающийся над обводами фюзеляжа пилот, играют не последнюю роль в сводке сопротивлений).
"Арго" тоже существует во множестве экземпляров, сделанных разными руками, с разным качеством и даже с фонарём сейчас строится. Посмотрим,что получится...

Я однозначно знаю-высочайший Су можно получить на  тончайшем профиле -сильно согнув его-средняя линия. В ущерб сопротивлению, срывным качествам, моменту и тд. Вспомните самолеты с односторонней общивкой-там толшина профиля равна толщине тряпки- а это миллиметр или меньше.
Да и прочности добиться сложнее при тонком крыле

А вот толщиной и геометрией добиваются требуемого баланса  между Сх, Су, Мz и тд и тп-в бесконечном числе вариантов

Арго" тоже существует во множестве экземпляров,разными руками, с разным качеством и даже с фонарём сейчас строится. Посмотрим,что получится.

Правильно-все разные. Все Арго отличаются от исходного. Некоторые на 1/2 тяжелее исходника.

тот самолёт повторяют по всей Европе, и если бы было заметное завышение характеристик, это было замечено,и появились бы другие (правильные) цифры и разоблачение последовало бы...Я так думаю.
Это аргумент очень низкого качества и приемлем лишь для неспециалистов. Смотрите, минимум, на РЛЭ - там пишут поаккуратнее. При недоступности официальных документов слухами лучше не пользоваться.
"Арго" тоже существует во множестве экземпляров,разными руками, с разным качеством и даже с фонарём сейчас строится. Посмотрим,что получится...
Получится-то получше - но для заметного повышения характеристик нужно самолет действительно перепроектировать.
В принципе верно, только...ещё и Су max профиля приходится принимать во внимание, и влияние толщины профиля на массу крыла.
Су max профиля к максимальной скорости имеет очень малое отношение ( в конечном итоге, его увеличение снижает Vmax...если, конечно, за его счет не уменьшить площадь крыла), равно, как и масса крыла.

Я однозначно знаю-высочайший Су можно получить на тончайшем профиле-сильно согнув его-средняя линия. В ущерб сопротивлению, срывным качествам, моменту и тд
А знаете-то откуда?  Правильно, из википедии.

Разговор плавно двигается по кругу.  Позволю себе тоже повторяться.
  Иллюзия того, что уменьшение толщины профиля вызывает уменьшение сопротивления  связано с тем, что известная формула сопротивления выводит площадь поперечного сечения в отдельный множитель. Между тем продувки показывают, что до толщины 12 проц спротивление не меняется, до 18 растет на доли процента, или почти никак. Увеличение сопротивления с толщиной примерно равно увеличению длины обшивки.
Для человека, который думает, что тонкое крыло имеет меньшее сопротивление , толстое крыло выглядит уродливо, но это субьективное ощущение.
Скоростной профиль это вообще мутное определение. Если вы не собираетесь приблизиться к звуковому барьеру, то главное в построении скоростного самолета-обеспечить минимальную площадь крыла и максимальный диапазон изменения Су

@ Lapshin
Вам наверняка случалось в "доинтернетовскую" эпоху, при проектировании составлять таблицы  со статистикой ЛТХ различных самолётов. Как обходились без РЛЭ? 😉

@ Lapshin
Вам наверняка случалось в "доинтернетовскую" эпоху, при проектировании составлять таблицы  со статистикой ЛТХ различных самолётов. Как обходились без РЛЭ? 😉
Легко. Пердположив, что уровень завышаемости примерно одинаков, сравнивал самолеты между собою. Затем, получив достоверную информацию ( от летавших на каком-то типе, например),выводил примерный коэффициент завышаемости.
А так: спрашиваю у конструктора самолета - откуда в проспекте максимальная скорость в 300 км/ч? Ответ: " Это - на взлетном режиме". "Да и на взлетном режиме ему не разогнаться до такой скорости". "Почему: после разгончика со снижением можно километр и продержаться".

Будьте объективны и принимайте решения в соответствии со своими силами и знаниями.
Нет сомнений, что специалисты знают о чём говорят. И вполне грамотно могут применить все эти аэродинамические премудрости в деле. Но сколько их здесь? От силы полтора десятка. Большенство же (к коим причисляю и себя) перебирая характеристики профилей, выбирая лучший, врят ли поимеет от этого что-то, кроме головных болей. Потому, как самолёт это цельная аэродинамическая система. И уж если заморачиваться с профилем, так и с фюзеляжем и т.д. Опять же - задача для спеца, но мало для кого посильная из дилетантов-любителей. Поэтому (согласен с Юрием) нужно объективно смотреть на свои возможности и не лезть в дебри, если конечно цель что-то реально сделать, а не потрезвонить, или обречь себя на бесконечные искания и пожизненный долгострой. ИМХО.

главное в построении скоростного самолета-обеспечить минимальную площадь крыла и максимальный диапазон изменения Су
хороший ответ,краткий и точный как хороший выстрел,спасибо.только хотелось бы немного уточнить по площади крыла,а именно по удлиннению...ведь при одной и той же площади крыло может быть абсолютно разным по размаху-сразу даже и не соображу какими свойствами отличается короткое широкое крыло от узкого длинного...подскажите

короткое и
сразу даже и не соображу какими свойствами отличается короткое широкое крыло от узкого длинного...подскажите 

Профиля одинаковы: крылу с меньшим удлинением для достижение требуемой подъемной силы требуются несколько бОльшие углы атаки, чем крылу с бОльшим удлинением(оно ту же подъмную силу достигает на меньших углах)-отсюда большее сопротивление первого крыла на средних и больших углах атаки.

отсюда большее сопротивление первого крыла на средних и больших углах атаки. 
это относится насколько я понимаю к области взлетно-посадочных углов и хар-к,ну а в гп на наивыгоднейших углах при одинаковом профиле как отличается сопротивление?какое крыло предпочтительнее и выгоднее для достижения макс скорости?

это относится насколько я понимаю к области взлетно-посадочных углов и хар-к,ну а в гп на наивыгоднейших углах при одинаковом профиле как отличается сопротивление?какое крыло предпочтительнее и выгоднее для достижения макс скорости? 

Если важна абсолютно и только максимальная скорость, можете обрубки поставить вместо крыльев.
Если немаловажны и другие характеристики-уж извините ответить не смогу-вариантов мульон. И абсолютно никто вам не ответит точно-иначе все самолеты были с одинаковыми удлинениями. Есть  отптимальные удлинения 6-8 и все. И отклонения в ту или иную сторону, для выпячивания тех или иных характеристик

не могу осмыслить,но интуитивно чувствую что для обеспечения приемлемых ВПХ весьма полезен размах,а при разгоне и выходе на макс крейсер размах необходимо уменьшить до минимально возможного,необходимого лишь чтоб парировать силу тяжести-вес ла.теоретически я на верном пути или заблуждаюсь?
==============================
Есть  отптимальные удлинения 5-8 и все.
==============================
ну я в общем то и пытаюсь получить самое общее представление о соотношениях параметров крыла и как изменение их взаимосвязей может отражаться на тех или иных летных качествах...спасибо,понемногу все начинает вставать на свои места.

Ну силу тяжести вам необходимо в любом случае парировать, хоть в в гп на максимале, хоть на отрыве. Но скорости разнятся,а отсюда углы атаки , а на разных углах разное сопротивление. Ну не строить же вам как Шевченко ИС-1 или иную изменяемую геометрию. Не стоит овчинка выделки.

Разговор плавно двигается по кругу.  Позволю себе тоже повторяться.
  Иллюзия того, что уменьшение толщины профиля вызывает уменьшение сопротивления  связано с тем, что известная формула сопротивления выводит площадь поперечного сечения в отдельный множитель. Между тем продувки показывают, что до толщины 12 проц спротивление не меняется, до 18 растет на доли процента, или почти никак. Увеличение сопротивления с толщиной примерно равно увеличению длины обшивки.
Для человека, который думает, что тонкое крыло имеет меньшее сопротивление , толстое крыло выглядит уродливо, но это субьективное ощущение.
Скоростной профиль это вообще мутное определение. Если вы не собираетесь приблизиться к звуковому барьеру, то главное в построении скоростного самолета-обеспечить минимальную площадь крыла и максимальный диапазон изменения Су

Интересный подход.... но я не стану углубляться в науку а смотрю на мир открытыми глазами. Возьмите весло гребите открытой поверхностью а потом поверните ребром. И всё поймёте. Скажете форма обтекаемый профиль снижает сопротивление. Не стану спорить. но мидель это отдельная единица она растёт и значит сопротивление тоже.  Да и сопротивление трения не остаётся в стороне. Периметр растёт. У нас у всех просматривается по моему однобокое внимание. Только я просто опускаю малозначимые детали и концентрирую внимание на основном. И этим летом я смогу дать более точную инфу на этот счёт. Мой старый самолёт я выпущу с новым тонкопрофильным крылом. И тогда факт, как говорится, будет на лице.

Да и коллеги наши зарубежные давно с ЖПСами летают

Опять таки, позволю себе, заметить о каких скоростях идёт речь.....? ЖПС меряет путевую скорость. Самолёту важнее истинная.
ЖПС без разницы в  кильватер или мордуинг. Он вам замеряет относительно земной поверхности. А истинная, это относительно воздушной массы. О ней и должна идти речь.

Вложения

• 12112011882_002.jpg
    12112011882_002.jpg
    41,2 КБ · Просмотры: 87
  • 061120125298_001.jpg
    061120125298_001.jpg
    159 КБ · Просмотры: 91
  • DSC00574_004.JPG
    DSC00574_004.JPG
    20,8 КБ · Просмотры: 90
Назад
Вверх