Например, элиптическое крыло имеет меньшее индуктивное сопротивление нежели прямоугольное крыло [highlight]такого же удлиннения. [/highlight]
Я так понимаю, что в Вашем высказывании Вы имели ввиду не размах, а [highlight]удлинение.[/highlight]
Я так понимаю, что в Вашем высказывании Вы имели ввиду то, что у этих крыльев, эллиптического и прямоугольного, равная площадь.
А раз так, то при таких условиях эллиптическое крыло [highlight]будет иметь больший РАЗМАХ.[/highlight]
Если размах крыла больше, то эквивалентная площадь той "воздушной колбасы" больше в квадрат раз.
Это приводит к снижению составляющей скорости скоса воздушного потока, которая перпендикулярна направлению полета.
Это в свою очередь приводит к уменьшению угла скоса того воздушного потока.
Раз угол скоса уменьшился, то и угол отклонения аэродинамических сил уменьшился, что приведет к уменьшению проекции этой отклоненной подъемной силы на направление полета.
Таким образом уменьшается индуктивное сопротивление крыла.
Чего тут удивительного?
В чем проявляется "чудодейственное" влияние эллиптической формы крыла в плане?
Когда я задумал свою программу расчета несущего винта, а заодно и воздушного винта, то первое непонятное с чем я столкнулся, это было как раз индуктивное сопротивление.
Непонятно было что делать если форма лопасти и не прямоугольная, и не эллиптическая, и не строго трапецеидальная.
Тогда я решил вообще избавится от вычисления отдельно этого индуктивного сопротивления как такового.
И всю программу расчета построил на этих самых проекциях [highlight]ПОЛНОЙ [/highlight](подчеркиваю -
ПОЛНОЙ) аэродинамической силы, и на скосе воздушного потока.
И теперь мне не надо вводить и выдумывать поправочные коэффициенты на форму лопасти в плане и на её удлинение.
При таком расчете учитывается ВСЁ.
Даже пагубное влияние
сил сопротивления трения на силу тяги.
С тех пор я в расчетах не пользуюсь
вычлененным индуктивным сопротивлением. Его проявление само получается в расчетах таким каким должно быть без каких либо поправочных коэффициентов и на форму в плане, и на удлинение.
А в полемике по этому поводу могу только разъяснить
кто такой этот страшный зверь ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ и из какой "берлоги" он "вылезает.