Как правило, в базах данных профилей на Рейнольдс миллион (примерно наш) и бесконечное удлиннение, кривуля присутствует.
Пересчитиваем по предлагаемым в любых атласах профилей методик на свое удлиннение и строим ее в пропорциональных координатах С.угр С.икс.
Составив сводку сопротивлений, кроме крыла ( а эта задача достаточно многовариативная для данного класса ЛА, так как все в потоке и все торчит и как считать -черте знает.) Я взял просто площадь поперечника как Цэикс равновеликой пластины, но разные отношения сторон дают тоже разные цэиксы . Поэтому так +- палец.
Затем сдвигам нашу поляру вправо на величину придуманного нами Цэикса. Это и будет поляра нашего ЛА.
Из 0.0 проводим касательную . Ее тангенс угла с осью абсцисс и есть качество макс. Получим разброс гдето 7-13.
Теперь применим метод "Обратного инжениринга"-из практического летания.
Метод замера скоростей Vx. Vy. при выключенной С.У. неприменим в связи с тем, что мотор снабжен центробежной муфтой и В.В. авторотирует на планировании.
Но на вариометре при мак.с газе вижу сам лично от 1.9 до 3.2 м * сек(-1) . Учитывая потоки, инерцию , градиент давления и температуры по высоте и личную гиперболу, осредняем верт. скорость до 2.45 м *сек^-1. Принимая кпд движетеля (возд. винт) 0.65, папортную мощность С.У. 36 hp., по известной формуле получаем качество 7.94
Гдето както так