Расчёт воздушных винтов по книге П.И. Чумака и В.Ф. Кривокрысенко

Так тягу показывали одинаковую, или " правильную" ?
У нас мотор VW 64 л.с. с прямым приводом. Все наши винты давали скороподъёмность в пределах 2,5-3,9 м/с. Их тяга на месте всегда было в пределах 130-140 кГ. Второй "выдающийся" винт дал тягу 132 кГ и скороподъёмность 2 м/с с одним пилотом. Был случай, когда скороподъёмность была выше - 2,5 м/с.

Дурь с аэродинамическим качеством.jpg

efhbdsae.jpg

👍 🙂 Ошибок нет.
Или точнее так. Ошибок я не нашел. 🙂
Спасибо ещё раз. И благодаря вот этому посту
отрисовал винт в солид, потом купил на Озоне Компас 3Д и построил вот такой винт.
Винт.jpg

Не идеал, но для моих целей вполне.
В Компас никогда не работал, только Солид. Мне показалось, что компас в большинстве случаях более предсказуем в построениях поверхностей чем солид. Может и ошибаюсь, но мне так показалось.
В любом случае теперь у меня лицензия на год. Буду осваивать компас)

В Компас никогда не работал, только Солид.
А я в Солид никогда не работал, только в Компас. 🙂
В любом случае теперь у меня лицензия на год. Буду осваивать компас)
24-ю версию взяли?
Ниже моё творение в Компас v23:
1770490472968.png

Сейчас немного по другому строю 3D модель , не так как раньше делал.
Во вложении (для примера) чертеж в плане, этого винта.
Удачи Вам в освоении Компас 3D!👍

Вложения

Последнее редактирование:
24-ю версию взяли?
24 Домашнюю. Но там я так понял свои замарочки. Купленную нужно устанавливать со ссылок которые присылают. Если изначально установить, даже с оф. сайта, а потом активировать лицензию ключом из письма, то может не сработать.
У меня не был никогда до этого установлен Компас, по этому у меня прошло всё норм. Правда я предварительно, перед установкой, созвонился с тех. поддержкой, не сразу, поговорил с ними, и установил в общем без проблем. Дальше посмотрим.
Сейчас немного по другому строю 3D модель , не так как раньше делал.
Во вложении (для примера) чертеж в плане, этого винта.
Удачи Вам в освоении Компас 3D!👍
Спасибо за "наводку" в файле). И с расположением оси по центру масс, спасибо. Это рационально и логично. Я этого не знал.

Вложения

24 Домашнюю. Но там я так понял свои замарочки. Купленную нужно устанавливать со ссылок которые присылают. Если изначально установить, даже с оф. сайта, а потом активировать лицензию ключом из письма, то может не сработать.
Начинал работать с 20-ой версии Компас. У меня проблем ни когда не возникало. Все ставилось и работало штатно.👍
На 20-ке, продлял лицензию еще на один год. Потом продление упразднили.
Использую так же Home, остальные нам не "по карману". 😀
Правда я предварительно, перед установкой, созвонился с тех. поддержкой, не сразу, поговорил с ними, и установил в общем без проблем. Дальше посмотрим.
Там по 24-ой было экспресс-обновление. Не знаю нужно ли оно Вам.
Вот тут о нем писали. Скорее всего, инсталлер у Вас уже с исправлением. Я так думаю.
Спасибо за "наводку" в файле). И с расположением оси по центру масс, спасибо. Это рационально и логично. Я этого не знал.
Пожалуйста. Рад был помочь.
1770537065666.png

Так же хотел поблагодарить Вас за то, что дали мне возможность поближе ознакомиться с алгоритмом расчета воздушного винта Павла Иосифовича.
Благодаря созданной Вами теме, я попутно написал этот алгоритм и для себя.
Считаю он заслуживает внимания.
Да это считаю не только я.
Вот тут прочитайте. Пост #65.

Да, про ЦМ сечений.
Можно конечно их и посчитать, тем более все цифры имеются.
Но прошу извинить меня, может быть я подхожу как "лапотник" к этому.
Делаю просто расчет в том же Компасе.
Копирую из чертежа в плане эскиз сечения и в твердотельном моделировании создаю симметричным выдавливанием на 2 мм профиль этого сечения.
Затем определяю МЦХ и там уже прописано на сколько и по какой оси находится ЦМ.
1770537925938.png

И так по каждому профилю сечения лопасти.
Понимаю, накладно и муторно, поэтому я и написал "по лапотному".😆
Но зато точно.👍

Да, про ЦМ сечений.
Начал перемоделировать свой же винт, но с учётом расположения ЦМ. Правда за материал взял берёзу, ну да это не важно. Вот только сейчас заметил, что у Вас ось построения профилей не лежит на точках ЦМ, близко, но не лежит. Чем это вызвано всё таки и какие советы можете дать?

Вот только сейчас заметил, что у Вас ось построения профилей не лежит на точках ЦМ, близко, но не лежит. Чем это вызвано всё таки и какие советы можете дать?
Точки ЦМ профилей в сечениях, в моей модели точно лежат на оси, только если смотреть на виде с боку.
На другом виде (всё верно Вы подметили), точки ЦМ не лежат на оси, так как я старался сохранить геометрическую симметрию лопасти (передняя, задняя кромки) относительно оси.
Думаю, что ни чего не мешает расположить все точки ЦМ по двум этим видам точно по оси лопасти винта.
Вот пример такого построения другого винта на профилях Clark-Y с утолщенной задней кромкой.
1770578347833.jpeg

В этой модели, точки ЦМ всех профилей в сечениях, лежат точно на оси винта в обоих проекциях вида.

Чем это вызвано всё таки и какие советы можете дать?
По поводу советов...
Давать советы не стану (не имею права), так как еще нахожусь на "нижней ступени" 😆 в искусстве проектирования воздушных винтов.
Могу только поделиться как делаю.
Само собой, есть и другие более верные и правильные решения.
В общем, я еще сам только учусь.😏

Вот только сейчас заметил, что у Вас ось построения профилей не лежит на точках ЦМ, близко, но не лежит.
В моей модели выполнено так. 🙂
1770583143749.png

Как и говорил ранее, наверное можно выполнить и так.
1770583889015.png

Похоже, что такое расположение ЦМ профилей сечений по лопасти, будет уже ближе к лопасти ВИШ или переставного шага.

1770590864382.png

Можно так же расположить все профили центрами хорд по оси лопасти. При этом точки ЦМ (в боковой проекции), будут немного смещены вперед в направлении полёта, что так же не противоречит рекомендациям при проектировании.

Назад
Вверх