А возможно, сопротивление, которое является результатом изменением импульса без изменения кинетической энергии потока, и неправильно называть индуктивным. Но оно должно быть в решении двумерной задачи, т.к. исключает вечный двигатель*. Постулату о ПС как результате циркуляции вектора скорости вокруг профиля - изменение продольного импульса, оказывается, не противоречит!
не получится в модели идеальной жидкости исключить вечный двигатель. Пока такая схема считается верной
всегда будет требоваться работа, чтобы компенсировать скос, создаваемый на крыле вихрём Г
3. Если этот вихрь уже на каком-то большом расстоянии L1 от крыла и на это была истрачена работа А, то потребная работа на перемещение вихря от L1 до L2 будет А+dА, и dA бесконечно малая, хотя L2-L1 и не бесконечно малая, потому, что там логарифм оказался. Если мы начинаем рассматривать задачу с момента, когда этот начальный вихрь уже далеко (как и делали Жуковский и Кутта), то работой dA можно пренебрегать, сопротивление будет нулевым (с точностью до бесконечно малой).
Далее. Вас этот вечный двигатель смущает, но от него избавиться в идеальной жидкости нельзя. Никакими комбинациями Вы не получите сопротивления крыла в установившемся режиме, с постоянной подъёмной силой. Рассуждение на пальцах таково - чтобы не мучиться с крыльями, с задними кромками, вообще ни с чем, и опираться только на математику (т.е. на абсолютные истины типа 2х2=4), берём течение около простого цилиндра, такое
на него накладывается течение от неподвижного вращающегося цилиндра
получаете известную картинку справа. Изменяя циркуляцию кругового течения можно куда угодно двигать точки присоединения и схода потока от цилиндра. И для такого течения это просто математический факт, что никакой другой силы, кроме перпендикулярной скорости набегающего потока, не возникает. Сопротивления нет. А поле скорости около вращающегося цилиндра можно преобразовать в поле скорости около профиля, потом преобразовать в поле около другого профиля, практически любой профиль можно так исследовать, теория функций комплексного переменного знает кучу приёмов. Эти преобразования не изменят направление силы, могут только момент от неё поменять. Эта схема как раз и двигала 120 лет назад Жуковским, когда он доказал свою теорему.
* - вероятно, в данном случае это ВД второго рода - работающий за счёт уменьшения энтропии системы.
вроде бы такие теперь называют ВД третьего рода, абсолютно без трения, берущие энергию из ниоткуда. А если классические представления брать, то, наверное, да - можно привести к ВД второго рода. Только мне лень строить эту логику
😎