Игнорируя приуроченный к Купалью шабаш альтернативщиков, я увлёкся канальным крылом Кастера и прочёл несколько статей, пытаясь разобраться с оптимальным положением винта -
что может быть интересно в контексте не только канального крыла, но и обычного с распределённой (многовинтовой) тягой.
Остановлюсь на двух работах.
Вот в этой рассматривается обдув винтом (тянущим или толкающим) крыла малого удлинения и делается вывод: тянущий эффективнее, в т.ч. против срыва. А
вот в этой рассматривается обдув собственно крыла Кастера и парадоксальным образом эффективнее оказывается толкающий винт. В чём же дело? Похоже, если ось винта б.м. на уровне крыла - эффективнее тянущий, а если винт над крылом - толкающий. Картина вырисовывается примерно такая: когда винт расположен вблизи задней кромки сверху, нарушается симметричная картина ускорения им воздуха и появляется дополнительный скос, т.к. подсос идёт в основном сверху, снизу он блокирован крылом. В этой связи понятно, что антоновцы ошиблись вдвойне, выдвинув винт вперёд и закрыв крылом пространство над каналом.
Кроме того, когда винт работает в (полу)канале - существенно ускоряется воздух далеко впереди него, в т.ч. за горбиком крыла. Там благодаря этому понижается давление, что и демонстрирует рисунок из статьи.
Это увеличивает подъёмную силу и препятствует турбулизации/сепарации (которая происходит там, где воздух вынужден течь по инерции против градиента давления), отдаляя срыв.
Мой вывод из прочитанного/осмысленного: если кому-то придёт в голову расположить несколько ВМУ не вдоль передней кромки, как у "Партизана", а вдоль закрылка (и отклонять вместе с закрылком) - то пользы будет немного, если только винты не будут над закрылком (что, однако, ставит проблему плеча тяги над осью закрылка).