На практике: способ расчета ЖРД.
В теории: коэффициент несовершенства процессов в ЖРД и их понимания. 😉
По-крупному: проблема та же, что в аэродинамике.🤣
Судостроение-знаю хуже, но и там... тоже самое.
КОЭФФИЦИЕНТЫ!
Позвольте поинтересоваться, в каком году Вы получали специальность "Жидкостные Ракетные Двигатели" на 2-м факультете МАИ?
(Чисто "корпоративный интерес". Моя группа на факультете,
по этой специальности, была последней. Позже, её восстановили, но это произошло 20 лет спустя...)
Чем КОЭФФИЦИЕНТЫ хуже переменных величин?
На мой взгляд, коэффициент - это та же "независимая переменная"...
В качестве "независимой переменной', мы фиксируем значения эмпирических коэффициентов, чтобы согласовать результат измерения ( вычисления ) с опытом.
Как верно заметили, эмпирический ( опытный ) коэффициент в формуле - это коэффициент конструктивного несовершенства ( погрешностей изготовления ) и/или коэффициент недостаточного понимания сложных процессов.
Там, где есть подвижная среда, в формулах есть эмпирические коэффициенты. Пластичные среды, жидкости, газы, плазма - это области где ( "по честному"* ) точный расчёт не возможен. Есть понимание как это нужно считать ( "по честному" ), но физически нет такой возможности. Потому, прибегают к упрощению рассчёта и вводят коэффициенты.
*( "По честному" - это через расчёт взаимодействий всех элементарных составляющих среды. Т.е. электрических и гравитационных взаимодействий атомов и молекул. )
Можно утверждать, что наше "понимание" и отсутствие эмпирических коэффициентов заканчивается там же, где заканчивается непосредственное восприятие мира нашими органами восприятия. На ньютоновской механике оно и заканчивается. По крайней мере, на этом уровне, величина погрешностей ( измерений, вычислений ) практически не сказывается на конечном результате опыта и в формулах не требуется вводить поправочные коэффициенты. Масштаб нашего непосредственного восприятия, так же, ограничен. Дальше, чем мы видим, слышим, ощущаем - приборы и... приборные и измерительные погрешности.
К стати сказать, даже на уровне механики Ньютона, при бОльшем масштабе, формулы не верны. Так же, как и при увеличении скоростей, выше скорости пешехода... Камень, брошенный под углом к горизонту, летит не по параболе, а по эллипсу... Релятивистские соотношения работают и для макрообъектов ( но "дельта" параметров столь мала, что не выходит за разумные границы объекта** ).
*( Например, изменение длины нашего тела на 10^-15 мм вряд ли будет поводом для покупки нового пальто... Так же, как и введения поправочного коэффициента в формулу расчёта скорости пройденного пути.)