Мне нравится ход Вашей мысли
Это не моя мысль. Это мысль одного инженера, которую привёл один политик, нападающий на "продажную девку" и её, стало быть, сутенёра - Эйнштейна)
На самом деле мысль довольно наивная, т.к. если копать глубже - сила тяжести тоже должна меняться. Допустим, у нас есть звезда и два астероида, движущихся вокруг неё по круговым орбитам одинакового диаметра, но плоскости орбит перпендикулярны. Для наблюдателя, летящего с релятивистской скоростью перпендикулярно плоскости одной из орбит, другая орбита будет эллиптической, причём звезда не будет находиться в её фокусе, и движение астероида не будет подчиняться законам Кеплера. В рамках СТО эту картину не объяснить, потому что это уже ОТО.
Турбулентное течение можно представить как "кавитацию"
Скорее уж дестабилизацию градиента давлений и формирование локальных "пузырей" пониженного давления (центров безвращательных микровихрей*) можно уподобить дестабилизации плазменного шнура в токамаке. Подозреваю, что уравнения будут похожими, описывающими стоячие волны. Это уже заумь, а по уму меня не хватает даже на расчёт ПС без учёта турбулентности через "толкающие" друг дружку трубки тока. Хотя основное уравнение - равенство центробежной силы, действующей на элементарный объём, разнице давлений по обе стороны трубки - более чем тривиально.
* - прчём микро- не в смысле размера, ибо граница любого вихря распространяется со скоростью звука, а в смысле интенсивности.