Рассуждения о природе подъемной силы крыла

1. В общем случае...
...
И это -- не сложнее, чем . . .

Завуалированное признание, что слово "навстречу", не отражает фактическое направление?

а) линии, подходящие к носику профиля И ушедшие начинающие уходить наверх, -- имеют явное ускорение вверх;
b) линии, подходящие к носику профиля И ушедшие начинающие уходить вниз, -- имеют явное ускорение вниз;
c) линии, подходящие к носику профиля Именно в точке торможения, имеют явное ускорение в обратную сторону первоначальному своему движению (не невозмущенному).
Варианты а) и b), кроме ускорений вверх и вниз, имеют торможение, аналогичное (но меньшее) варианта с). Только при этом условии выполняется ЗСЭ!!! А вот после этих торможений, поток и ускоряется, кое-где... по направлению от "носика" к "хвостику".
Продолжите оспаривать?
 
Только при этом условии выполняется ЗСЭ!!! А вот после этих торможений, поток и ускоряется, кое-где... по направлению от "носика" к "хвостику".
Продолжите оспаривать?
Вам надо перестать ссылаться на несуществующий ЗСЭ.
Такого закона нет. Есть глупая математическая придумка под названием: ЗСЭ.
- - - - -
В нашей природе и в нашем мире все двигается и не двигается по 2зН, а в Ньютоновской механике энергий нет.
- - - - -
В АДТ перед крылом поток тормозиться из за того, что встречает на своем пути препятствие в виде крыла. И крыло является источником силы трения и сопротивления для потока. Т.к. у потока силы тяги нет, то сила трения тормозит поток. И в результате торможения потока возникает сила от потока на крыло (динамическое давление) - опять по 2зН.
Молекулы воздуха затормозившись отскакивают от крыла в разные стороны, но захватываются основным потоком, который идет на расстоянии от крыла и уносятся основным потоком, т.е. разгоняются потоком, который их захватил. Этот основной поток является для заторможенного потока силой тяги и разгоняет его опять по 2зН. Максимальная скорость разгона будет равна скорости основного потока в АДТ.
Т.е. никакого "ускорения потока" выше скорости основного потока нет и быть не может.
Если основной поток идет со скоростью 50м/сек., то у вас негде и никогда не будет скорости потока выше 50м/сек.
Меньше быть может, в обратную сторону быть может, но больше - НИКОГДА!
Скорость потоку создает давление на лопастях вентилятора - это самое большое давление в АДТ. Больше этого давления места в АДТ нет, по этой причине и нет причин создания скорости больше чем 50м/сек.
Ускорение потока над крылом на величину больше скорости основного потока - это выдуманная тупорылая ЧУШЬ современной бездарной теоретической аэродинамики в которой физики нет вообще!
 
Последнее редактирование:
Наверное интересно будет Анатолию и некоторым апологетам классики , рассуждающим о скосе : Шифрин М.Н. "Практическая аэродинамика самолёта Ан-2" Транспорт 1972г. стр 40 . 5 Влияние близости земли на аэродинамические характеристики самолёта " В главе 11 парагр. 5 указывалось , что при образовании подъёмной силы из-за перетекания воздуха из-под крыла на крыло, под крылом происходит скос потока , в результате чего истинный угол атаки крыла уменьшается, а сопротивление крыла на величину индуктивного сопротивления (Qi) увеличивается . Это положение справедливо при выполнении полёта вдали от земли, так как силы давления отбрасываемых крылом воздушных масс распределены по большой площади земли. Поэтому их величина на единицу площади ничтожно мала и отражаясь от земли с такой же силой , они не оказывают никакого влияния на летящий самолёт.. С приближением же самолёта к земле область распределения сил давления, отбрасываемых крылом воздушных масс, становится всё уже и уже . В результате реакции земли воздушные массы отражаются от неё с большей интенсивностью (здесь, МЛМ, Шифрин явно путает перемещение физ. массы воздуха с волнами давлений, динамического переходящего в статику и полного статического) , если самолёт находится ближе к земле. Таким образом земля является своего рода экраном , препятствующим отражению крылом потока вниз " Шифрин всё перепутал что можно и в куче подал материал , который можно рассматривать и как классику и как альтернативу.. С одной стороны утверждает , что при полёте вдали от земли скос потока после крыла идёт вверх из области высокого давления ПОД в область низкого НАД ..С другой стороны на экране близость земли увеличивает угол атаки ( с какого перепуга ? Увеличивается плотность , давление под крылом , растёт ПС но угол атаки с какого перепуга ? Вотпо таким в том числе учебникам учили пилотов "колхозной" авиации ..
 
Вот по таким в том числе учебникам учили пилотов "колхозной" авиации ..
И тебя тоже. Ты от общего стада не отлынивай. У вас у всех летчиков аэродинамика одна на всех.
Я ваши "учебники" читал - там все одно и то же. Один и тот же БРЕД.

А что Шифрин пишет про наивыгоднийший АУ у самолета Ан-2 ?
Я дождусь ответа или ты как все перешел на ТРЕП?
 
Это должно означать, что и работу они не выполняют: по созданию ПС или лобового сопротивления.
Получается: взаимодействия (обмена энергией и потери при этом) тела и среды - нет?

Создается впечатление, что энергия нужна только мне? Остальным-не?
А как же ЗСЭ, который у вас "в печенках Бернулли сидит"?
Позволю высказать несколько "крамольных" идей. ( Мы ведь рассуждаем о природе вещей...)

С конца цитируемого сообщения.

Закон Сохранения Энергии, как и Закон Сохранения момента импульса очень удобное обобщение накопленного опыта. Они всегда выполняются при любых известных наблюдаемых взаимодействиях в границах классической физики: Сумма всех взаимодействий равна нулю. Описываемая выражением ( формулой ) система закрытая.
Согласитесь, очень удобно - в одной формуле записать все взаимодействия в наблюдаемом явлении и приравнять к нулю...

Энергия нужна всем... Кому для понимания природы... Кому для споров...
Эта тема, по моему, как раз посвящена тому, КАК энергия трансформируется из одного вида в другой. Потому, все 450 страниц идёт обсуждение технологии трансформации ( минус 440 страниц не знаю чего...)

Рассматривая движение крыла в воздухе, мы наблюдаем следующее. Обмен энергией ( взаимодействие ) тела и окружающей среды происходит. Результатом этого являются силы, действующие на тело и среду.
В простом примере, планер - это механизм, трансформирующий силу притяжения к земле, в Полную аэродинамическую силу, которую можно разложить на Подъёмную силу и Силу сопротивления.Эта трансформация происходит посредством обмена энергиями - Кинетической (Кэ) и Потенциальной (Пэ).
На мой взгляд, следует последовательно разделять Кэ и Пэ для макрообъектов и микрообъектов. Рассматривая взаимодействие не смешивать сразу всё в кучу...


Движение малых ( элементарных ) объёмов воздуха ( ЭОВ ) по замкнутым криволинейным траекториям вовсе не означает, что не совершается работа. Как и в случае перемещения материальной точки по замкнутой траектории в потенциальном поле равенство работы нулю, не означает, что не затрачивается энергия.

Работа может не совершаться материальной точкой - ЭОВ, ( в его масштабе ) но совершается планером ( в своём масштабе ).
Я употребил глагол "может" потому, что :
- Во первых, поле давления воздуха НЕ потенциально. Существует барическая ступень или градиент давления по высоте.
- Во вторых, поле упругой деформации воздуха в области активного взаимодействия с планером, тоже не потенциально.Существует градиент давления в локальном объёме среды, созданный движением "инородного" тела - планером. В этом объеме, так же, происходят термодинамические процессы...
По этим соображениям, полагаю, что работа однозначно совершается.


Теперь, по вопросу: " КАК?" В рассматриваемой системе ( планер - воздух ) совершается работа.

Благодаря тому, что поле сил тяготения потенциально, если бы планер не испытывал сопротивления воздуха, то вся работа силы веса планера шла бы на создание подъёмной силы. И планер, получив начальный импульс, вечно "парил" бы, скомпенсировав подъёмной силой силу веса ...😁
Но, поскольку сопротивление воздуха есть, то некоторая часть работы затрачивается на его преодоление. Что характеризуется аэродинамическим качеством нашего "трансформирующего механизма". Очевидна и связь сопротивления воздуха с тем что создаётся подъёмная сила на крыле планера.
Вот любопытное обсуждение этого вопроса...

Стало быть, именно в свойствах воздуха кроется причина создания Подъёмной силы крылом. ( Извините за банальность ...) Крыло и сам планер - это всего лишь передаточный механизм. Как рычаг, как клин, как редуктор...
Ранее, я утверждал, что поле давления воздуха, в рассматриваемом объёме взаимодействия с крылом, не потенциально ( имеет градиент давления и упругости ). Полезная работа может быть получена только при наличии градиента в среде. Именно благодаря градиенту, мы получаем энергии от потока воды или ветра, от перепадов температуры, и т.п.

Описать процесс трансформации энергии можно было тысячей способов ( формул )... Но, как это свойственно человеку, он выбрал наиболее простой - "Принцип Бернулли", "Формула Кутта- Жуковского", "Выражения Эйлера", "Система уравнений Навье-Стокса"... С физикой процесса возникновения Подъёмной силы на крыле, всё достаточно не плохо описано. В общем случае, +/-25% точности ( в сложных случаях - +30/-70% ). А вот, с природой - это процесс бесконечный, но познаваемый...
😁

Возможно, это дело вкуса, но мне лично представляется следующая картинка обтекания воздухом профиля крыла...
Если массив воздуха вокруг крыла, ( вовлечённый во взаимодействие ) расчертить мелкой- мелкой сеткой, и обозначить каждый такой квадратик ( кубик ) как "элементарный объем воздуха" ( ЭОВ ), то при относительном движении крыла и этого воздуха, большая часть таких ЭОВ будет двигаться по замкнутой траектории. Форма предмета и скорость движения определяют вид этой траектории. Поскольку траектории криволинейные, то возникнут ускорения материальной точки. Соответственно, ускорения ЭОВ ( обладают массой ) определят силы. Сумма всех этих сил ( через распределённое давление на профиль ) даёт "Полную аэродинамическую силу "...

Геометрические представления относительного течения воздуха, как правило, буквально, подгоняются под удобную расчётную модель. Чтобы можно было считать и результат расчёта по модели согласовывался с натуральным опытом.
Как там происходит в природе 'на самом деле" мало кого интересует. Если модель описывается математикой, не противоречит опыту и даёт достоверный результат расчёта, то она имеет право на существование. И не важно, каким характером течения эта модель описывает относительное движение воздуха. Всегда найдётся удобная для расчётов Система Отсчёта...
1754134543544.gif
 
Я придерживаюсь взгляда, что подавляющая часть траекторий "элементарных объемов" воздуха замкнута. Т.е. перенос массы воздуха пролетающим крылом не происходит.
Как же увлечённые поверхностью и лобиком крыла частички воздуха , которые мы ощущаем мордой лица при проезде близко , аналогично , поезда , автомобиля , метро ? Этот факт куда девать ?
Мы ощущаем волну давления. Волна передаёт действие с + и - "знаком". Но масса волной не переносится. Масса воздуха "колеблется", но не перемешается. Или она вращается и упруго деформируется, но не перемешается...
Как движутся "элементарные объемы воздуха ( по каким траекториям ) мы не видим.
Если проанализировать многочисленные и разнообразные опыты с визуализацией течений газа и жидкости возле профилей, то ... мой вывод я описал выше.

Если такой взгляд вызывает вопросы, то готов к конструктивному обсуждению. Это одна из гипотез или одно из видений. Расчётную модель я не предлагаю.
 
Последнее редактирование:
Рассматривая движение крыла в воздухе, мы наблюдаем следующее. Обмен энергией ( взаимодействие ) тела и окружающей среды происходит. Результатом этого являются силы, действующие на тело и среду.
Почти все верно, только без энергии.
Сила - это результат и мера взаимодействия двух тел.
Кто видит в определении термина "сила" слово "энергия"?
Никто!
Значит дураков нет!
 
Рассматривая движение крыла в воздухе, мы наблюдаем следующее. Обмен энергией ( взаимодействие ) тела и окружающей среды происходит. Результатом этого являются силы, действующие на тело и среду.
Рассматривая движение крыла в воздухе, мы наблюдаем следующее.
Сжатие воздуха под крылом и рост там давления и разжатие воздуха над крылом и понижение там давления.
 
планер - это механизм, трансформирующий силу притяжения к земле, в Полную аэродинамическую силу, которую можно разложить на Подъёмную силу и Силу сопротивления
У планера нет силы лобового сопротивления по горизонту.
Полная аэродинамическая сила и есть сила сопротивления и направлена она у планера строго вверх.
 
Эта трансформация происходит посредством обмена энергиями - Кинетической (Кэ) и Потенциальной (Пэ).
На мой взгляд, следует последовательно разделять Кэ и Пэ для макрообъектов и микрообъектов. Рассматривая взаимодействие не смешивать сразу всё в кучу...
Движение малых ( элементарных ) объёмов воздуха ( ЭОВ ) по замкнутым криволинейным траекториям вовсе не означает, что не совершается работа. Как и в случае перемещения материальной точки по замкнутой траектории в потенциальном поле равенство работы нулю, не означает, что не затрачивается энергия.
Бессвязный алкогольный бред.
 
Работа может не совершаться материальной точкой - ЭОВ, ( в его масштабе ) но совершается планером ( в своём масштабе ).
Я употребил глагол "может" потому, что :
- Во первых, поле давления воздуха НЕ потенциально. Существует барическая ступень или градиент давления по высоте.
- Во вторых, поле упругой деформации воздуха в области активного взаимодействия с планером, тоже не потенциально.Существует градиент давления в локальном объёме среды, созданный движением "инородного" тела - планером. В этом объеме, так же, происходят термодинамические процессы...
По этим соображениям, полагаю, что работа однозначно совершается.
Продолжение бреда при высокой температуре.
 
Ускорение свободного падения как то существует в независимости от силы тяжести
Не знаю как ответить, пока меня парализовало.
===============
Единственное что могу пока сказать: На планете Земля нет свободного падения.
 
Последнее редактирование:
Касательная из пересечения осей координат к поляре показывает 6 градусов..Нет уточнения какое , верхнее или нижнее крыло .
Ну раз Шифрин не уточняет, то и вам не следует этого делать.
Тем более что у Шифрина не поляра крыла, а поляра самолета.

Так чему равен угол между силой (R) самолета Ан-2 и хордой неизвестного крыла на УА=+ 6°?
 
Назад
Вверх