Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Путь определяется положением точки деления потока. Возьмём перевёрнутый профиль и вот примерно что увидим.
Эту картинку ты увидитишь (на ты как к ученику , а не к оппоненту )вкладывая в прогу JavaFoil всю ту нечисть , которую пытаешься втюхать нам , как до этого тебе эту нечисть втюхали манипуляторы .. Жду с нетерпеньем твой комментарий по плоской пластинке ! Видать откровения Анатолия так ударили в голову , что в гневе и забыл для чего мы вообще то тут собрались..

• Мне не нравится
Reactions: ASI
Подскажите, пожалуйста, какие такие фиксированные неизвестные параметры в количестве половины из восьми позволяют вычислить тягу пропеллера по импульсной теории?
Хотелось бы так же узнать и остальные параметры необходимые для расчета . Может я вовсе не те параметры использую в своей программе?

Или я сильно заблуждался не учитывая эти фиксированные неизвестные параметры в своей программе расчета воздушного винта.
И если Вы сообщите мне про эти неизвестные параметры, то я пересмотрю расчет в своей программе и доведу её точность до совершенства, чтоб всякие там критиканы наконец таки успокоились.
Для Анатолия, могу рекомендовать ознакомиться с доступными в И-нете работами Шайдакова Владимира Ивановича.
И изучить работу Б.Н.Юрьева: "Импульсная теория винтов".

Первым этапом, по Импульсной Теории Винта Вы получите расчёт мощности и тяги, которую можно получит по общей, теоретической геометрии винта.
Когда выполняется расчёт геометрии лопасти винта, с конкретными геометрическими параметрами ( профиль, хорда, толщина, крутка, шаг, покрытие площади...) то здесь и потребуется итерационное вычисление с фиксированными значениями неизвестных параметров.

Расчётами пропеллеров по разным методикам и чтением работы Б.Н.Юрьева я занимался в студенчестве ( факультативно к основной специальности ). Последний раз прикидочные расчёты производил давно - лет шесть назад.

Путь определяется положением точки деления потока. Возьмём перевёрнутый профиль и вот примерно что увидим.
Вот второй раз тебе намекаю , что условия обтекания наклонной поверхности на носике сверху и снизу примерно одинаковы! На каком основании сверху профиля "линии тока " суженные , а снизу расширенные и точка стояния расположена ниже носика? Прога такая ? Под Бернулли заточенная ? А где же обида за истину ?

Дилетанты и электроны считают шариками, которые вращаются вокруг ядра.
Вы не продолжили.
Дилетанты и фотоны считают разноцветными шариками несмотря на то, что их в природе не существуют.
Вот это уже настоящие дилетанты.

Жду с нетерпеньем твой комментарий по плоской пластинке !

Вот второй раз тебе намекаю , что условия обтекания наклонной поверхности на носике сверху и снизу примерно одинаковы!

Нарисуй или изложи словами внятно, как патентовед, как Лапшин. Я не телепат и не въезжаю, какую ахинею ты там себе навоображал.

___
Ещё одно замечание по тупицам. Умному объяснишь один случай - он по аналогии сам сможет объяснить другие. Тупица будет подбрасывать вам новые случаи (то немного другой угол атаки, чем в выложенном видео, то пластинка вместо профилированного крыла) и по каждому ждать и требовать ответа. В конце концов стирается грань между тупостью и троллингом: дурак* развлекается с оппонентом, как с ИИ. Или как суровые мужики с лесопилкой: а вот такое бревно... а металлолом... ну, сломайся уже! Но со мной это не работает. Я взял за правило: симметричное количество вопросов между мной и оппонентами. Поскольку вопросов к Казаку не имею - ответа на запрошенную картинку не гарантирую. Но интересно оценить, чё там тараканы нарисуют или попытаются изложить))

* - отрицающий очевидное и неоднократно задокументированное, например, положение точки деления воздуха горизонтально летящим крылом не строго спереди профиля, а спереди-снизу (при наличии ПС).

Последнее редактирование:
Поскольку вопросы по существу, я отвечу. Да, пробегу линейками по профилю. Посмотрите свою жёлтую картинку №10627. По ней и пробегусь. Можно взять картинку реального обтекания. В качестве скорости можно взять численную величину, обратно пропорциональную расстоянию между линиями тока.
Чего и требовалось доказать, и о чем я тут талдычу всем вам отстаивающих до остервенения математические подтасовки.
Ничего с помощью циркуляции посчитать не возможно, поскольку вся эта приблуда высосана из пальца.
Обратите внимание, не циркуляция дает значения тех искомый скоростей по контуру, а банальные исследователи любезно предоставляют шулерской теоретической аэродинамике данные о величине тех или иных параметров для очередной кривобокой теории.
Ну а математика, как и говорилось ранее, будучи ветреной и продажной девкой обслужила эту хрень.

Замечу, это ни коим образом не способствует поиску физических причин появления подъемной силы на крыле.
Так что закрывайте "свою лавочку" с циркуляцией.

К сожалению, я не знаю, как это делают.
Гидротруба - это действительно, вертикально стоящая труба, в которой имеется дверца, открыв которую внутрь устанавливается труба, державкой связанная с шестикомпонентными весами. Масштаб модели, соответствующий подобию Рейнольдсов, таков, что модель имеет малый размер (примерно 1:70).Сверху трубы установлена цистерна, при открытии заслонки, поток воды проходит вокруг модели и снимаются силы и моменты, а скорость потока регулируетсяоткрытием заслонки.

В качестве скорости можно взять численную величину, обратно пропорциональную расстоянию между линиями
Вы поняли какую чушь только что сморозили?
Если величина скорости потока обратно пропорциональна расстоянию между линиями тока, то тогда Вы должны утверждать, что по мере приближения потока к задней кромке он сильно тормозится (линии тока редеют), и там, согласно "завещанию" Бернулли, растет давление на верхнюю поверхность крыла, что не только уменьшает подъемную силу, но и закручивает момент по часовой стрелке.

Вы видели обтекание крыла пульсирующими струйками ?

Интересно, кстати: если в вертикальной гидротрубе, которые используют для моделирования Рейнольдсов, воду заменить мелкой дробью - изменятся ли величины сил и моментов качественно - или только количественно? Если автомодельность сохранится - поборникам альтернативных аэродинамик придется выдумать что-нибудь еще.
Так ошибочно предполагал Ньютон, представляя воздух направленным потоком упругих шариком барабанящих по нижней плоскости плоской пластинки.
Увы, в это уже никто не верит.

И если бы оказалось, что слева коромысла сила вверх, а справа вниз - то вне зависимости от длины плечей момент по часовой стрелке. Но не оказалось! Слева и справа ПС вверх. Качественно решить задачу не получается.
Балбес, Вы же пропагандируете учение Бернулли.
А он утверждает, что если линии тока редеют, то давление повышается.
Как это у Вас получается наоборот глядя на картинку. Вы что, предали Бернулли?

Но положение ЦД относительно 25% хорды вовсе не очевидно.
Центр давления никогда не был в точке 25 % от лобика на хорде.
Даже для симметричного профиля при нулевом угле атаки ЦД не совпадает точно с точкой 25 %.

поток воды проходит вокруг модели и снимаются силы и моменты, а скорость потока регулируетсяоткрытием заслонки.
Поток воды не просто проходит, он обтекает модель. Это значит, что поток шариков даст другой результат. Вот если бы поток воды полностью срывался с модели, то это было бы похоже на шарикопад.
Я вспомнил аналогию. Полёт самолёта описывается аэродинамическими теориями. А скольжение водных лыж описывается просто законом сохранения импульса. Когда-то я с ученицей 10-ти классницей расчитывал, с какой скоростью должен плыть катер, чтобы буксируемый человек скользил по воде на пятках. Получился правдоподобный результат.

Теперь важно, чтобы импульсную теорию винта ты не забывал называть импульсной теорией винта, а не незнамо чего (подразумевается - всего, включая крыло, но такой теории нет!)
Есть !!!
Просто Вы учились не по тем учебникам и не у тех учителей.
Импульсная теория.jpg

Вот, балбес, и посмотри увеличивается скорость потока при движении потока к задней кромке или тормозится по "завещанию" Бернулли?
Вы просто неисправимый двоечник.

Во-вторых, путь не важен, важна скорость.

Поток воды не просто проходит, он обтекает модель. Это значит, что поток шариков даст другой результат. Вот если бы поток воды полностью срывался с модели, то это было бы похоже на шарикопад.
Я вспомнил аналогию. Полёт самолёта описывается аэродинамическими теориями. А скольжение водных лыж описывается просто законом сохранения импульса. Когда-то я с ученицей 10-ти классницей расчитывал, с какой скоростью должен плыть катер, чтобы буксируемый человек скользил по воде на пятках. Получился правдоподобный результат.
Имелся в виду сплошной поток множества шариков на протяжении некоторого времени - сплошной шарикопад, заполняющий все сечение трубы.

Первым этапом, по Импульсной Теории Винта Вы получите расчёт мощности и тяги, которую можно получит по общей, теоретической геометрии винта.
Когда выполняется расчёт геометрии лопасти винта, с конкретными геометрическими параметрами ( профиль, хорда, толщина, крутка, шаг, покрытие площади...) то здесь и потребуется итерационное вычисление с фиксированными значениями неизвестных параметров.

Я бы хотел узнать от Вас конкретно какие такие фиксированные неизвестные параметры участвуют в расчете воздушного винта, чтоб прибегать к итерационному вычислению.

Вот рабочая панель моей программы.
Ячейки с синей рамкой это закладываемые параметры в расчет без всяких там неизвестностях.
В ячейках с красной рамкой результаты расчета воздушного винта.

Силы на лопасти 1.jpg

Если потребуется какая нибудь конфигурация лопасти в плане, то можно ей задать любой, вот такой, например:

Форма лопасти.jpg

Если потребуется применить некую крутку, то и это возможно вот так сделав эту крутку:

Установка крутки.jpg

Так какие еще неучтенные параметры я упустил в программе?

И изучить работу Б.Н.Юрьева: "Импульсная теория винтов".
Это я естественно изучил прежде чем начал писать свою программу.

Вопрос.
А можно было мне хоть на шаг продвинуться дальше Б. Н. Юрьева?
Или это запрещено всем и навсегда?

Много слов про "циркуляцию" . Можно хоть раз объяснить в чём одинакова эта одноимённая "аэродинамическая циркуляция " с обычной циркуляцией , где происходит вращение по замкнутой кривой по или против часовой стрелки и которая называется циркуляцией ?
Да, это просто такая игра слов...
Учёные, иногда, любят каким-нибудь замысловатым словечком "обозвать" тривиальную вещь...
😁
Circulus — латинское существительное мужского рода, которое имеет несколько значений:
- круг, окружность;
- колесо;
- орбита, круговой путь;
- пояс, зона;
А та "Циркуляция", которую, для расчёта Подъёмной Силы крыла, предложил использовать Николай Егорович Жуковский - это математический алгоритм. Он использует метод вычисления и суммирования некоторой величины ( например, скорости ) при последовательном обходе выбранного контура. Т.е. "круговой путь" обсчитывания.
( Бухгалтер суммирует приход/расход по всем ведомостям и выдаёт: ИТОГО. Циркуляция суммирует по контуру )
Если Вам понятен оборот речи: " Работа Силы по перемещению вдоль контура ( читать: по траектории ), то будет понятно и понравившееся мне определение...
Цитата:
"Физический смысл циркуляции: если F — силовое поле, то циркуляция этого поля по некоторому произвольному контуру — это работа этого поля при перемещении точки вдоль контура."

Перевожу, как это я понимаю, на простонародный:
*( Не пинайте за вольный перевод )

Есть некий объект, расположенный в среде или "Силовом Поле". Мы наблюдаем, что этот объект с средой взаимодействует. И хотим узнать, какие при при этом возникают Силы и их направление.
Как это сделать? Нужно произвести измерения.
Есть некоторая "точка измерения" ( чего-либо ). В неё мы помещаем инструмент измерения и начинаем перемешать его - от "точки" к "точке". Двигаем наш инструмент по некоторой траектории - контуру вокруг объекта. Записываем и суммируем значения.

Циркуляция - это такой "хитрый" математический алгоритм, который "автоматически" измеряет, вычисляет и суммирует значения параметра, который нас интересует. И делает это не в одной точке, а в области, которую охватывает контур.

Может всё проще как в #10.570 и аэродинамические манипуляторы поимели в своё время Вас
Ну... Нас долбить - только зубило тупить!
и теперь "учёные мужи" пытаются поиметь здравомыслящих ?
А может, просто, "учёным мужам" гораздо интереснее жить и вникать в тонкости окружающего мира. А кто-то им завидует?...
Хотя, регулярные перебранки "учёных мужей" с теми кто "завидует" чести им не делают и мне не понятны... Потому , бывают у меня ["в игноре"].

И объясните пож. что такое Су в известной формуле расчёта ПС ?
Отличный вопрос!
Вот, общее определения для этих коэффициентов:
" Коэффициентом любой аэродинамической силы ( F ) называется отношение этой силы к произведению скоростного напора ( q ) на характерную площадь ( S ).
С = F/(q*S) где С- коэффициент силы F.

"Это безразмерные величины, учитывающие влияние на аэродинамические силы характера обтекания тела заданной формы конкретным газом ( жидкостью ) при определённой ориентировке тела относительно направления набегающего потока."

Коэффициент Подъёмной Силы - Су в формуле расчёта ПС - это индивидуальная характеристика конкретного профиля при его обтекании средой, в конкретных условиях. Потому, для разных условий и сред эти коэффициенты отличаются даже для идентичных профилей.

Это, как... номера банковского счёта. В разных банках и в разных расчётных системах они различаются, а владелец может быть один и тот же.

Вопрос.
А можно было мне хоть на шаг продвинуться дальше Б. Н. Юрьева?
Или это запрещено всем и навсегда?
Конечно, можно.
Главное, штаны не порвать...

В нашей стране, до недавнего времени, было всего четыре человека, которые могли посчитать вертолётный несущий винт по заданным параметрам. Они знали как и умели это делать, чтобы получить требуемые характеристики.

В. И. Шайдаков был одним из первых. Теперь, осталось всего двое... Один из них, ученик Шайдакова.
Ни с кем из четверых я не был знаком лично. Однако, работами Шайдакова пользовался с благодарностью. А другой человек был для меня примером личностного общения. Он, уже работая в министерстве, присутствовал на форуме, по моему, под ником "Жоржичь" и многое сделал для развития ( или недопущения закрытия ) моделизма в стране...

Назад
Вверх