Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Во-первых, это нешение дифференциального уравнения движения. Во-вторых, школьникам это объясняют проще. Строят график зависимости скорости от времени. График линейный. Объясняют, что площадь под графиком равна пройденному пути. Школьники легко находят площадь треугольника. Всё просто.
Вот и попробуйте это же проделать с той двойкой в знаменателе так, чтоб понятно было школьнику.

Только, пожалуйста, проделайте это исключительно для случая полета крыла.
Не притягивайте за уши скоростной напор. Там его не будет.
А что же там будет? Как же это правильно по физике будет называться?
Может там проявиться какая то сила не называемая скоростным напором ?
И как же она называется, физик - теоретик, профессор кислых щей?

100%! Убить полезное раз плюнуть. В своё время Галилей сделал телескоп и увидел с его помощью пятна на Солнце. Попы были настолько оскорблены и обескуражены утверждением о пятнах на Солнце, что отказались смотреть в телескоп. Прошло довольно много времени, и им всё же пришлось увидеть те чёртовы пятна. Улавливаете аналогию?
В этой истории Вы в качестве невежественных попов выступаете?
Вам "пятна" на "Солнце" увидеть оскорбительно?

Это так. Если мы начнём считать подъёмную силу только по закону сохранения импульса, то получим, что она равна Y=ро*V^2*S. Понятно, что пришлось в формулу вставить к-ент Су. А раз это привнесенный коэффициент, который рассчитать не возможно, то мы можем произвольно делить или умножать формулу на любое число. Поделили на 2, а результат измерения подъёмной силы привели в соответствие с формулой с помощью Су.
Ваше предположение не верно. Вы так окончательно запутаете оппонента ( и сами )...🤗
Мне проще... У меня под рукой не плохая техническая библиотека, где я могу "подсмотреть" интересующее определение или описание явления. В памяти, не держу детали и подробности, которыми не пользуюсь в текущее время.

Коэффициенты аэродинамических сил не "привнесённые". Рассчитать его возможно, в простейших случаях ( формах тела ). В общем выражении, это интегралы от проекций нормальных ( давление ) и касательных ( трение ) сил на оси Скоростной системы координат...

Для тел сложной формы, проще и точнее непосредственно измерить Силы и посчитать коэффициенты.

Двойка в знаменателе появляется из выражения для скоростного напора:
q= 1/2*pV^2
К коэффициентам она отношения не имеет.

"Тайные знания" о коэффициентах аэродинамических сил даётся ( давалось?) на первых лекциях курса Аэродинамики ВУЗов.

Во-первых, это решение дифференциального уравнения движения. Во-вторых, школьникам это объясняют проще. Строят график зависимости скорости от времени. График линейный. Объясняют, что площадь под графиком равна пройденному пути. Школьники легко находят площадь треугольника. Всё просто.
1. Если не прибегать к дифференциальным выражениям, то можно и по "школьному" - находить решение графо-аналитическим методом. Иногда, это гораздо проще, чем решать "дифуры".
2. Так же и со скоростным напором. Откуда и появляется 1/2. Это "площадь треугольника"...

А вот если посмотреть на пластину с небольшим углом атаки в потоке , то пожалуй снизу пластины путь движения потока будет длиннее чем сверху , а ПС так же присутствует как и у профиля ! Вы не находите?
Вот бы ещё на рисуночке посмотреть этот шедевр . . .

К сожалению, понять ход Вашей мысли я не смог.
Как в таком опыте обеспечивается неразрывность среды/кучи шариков?
Вы полагаете, то что будет происходить за горбиком профиля, будет как на жидкость влиять на то, что перед?
В аэродинамике условно считается, что верхняя поверхность крыла привносит 2/3-3/4 от общей ПС.
А с этим в данном случае как? Даже если для сплошности ограничить расход шариков снизу.
В качестве шариков мне дала подруга бисер.
Вот-вот, а то у охотников они, как правило, -- свинцовые, сминающиеся и ни разу неупругие.

. Поделили на 2, а результат измерения подъёмной силы привели в соответствие с формулой с помощью Су.
Наконец то здравая мысль прозвучала от mdp-shnik ..Только не результат измерения привели в соответствие , а формулу подогнали под реальный результат .. А какие умные слова нашлись про Су у Иванова !
"Это безразмерные величины, учитывающие влияние на аэродинамические силы характера обтекания тела заданной формы конкретным газом ( жидкостью ) при определённой ориентировке тела относительно направления набегающего потока."
Уверен подобную ахинею говорят и про Сх ! А дело то вовсе в неправильной ориентации аэродинамики на результат исследований .. Манипуляторы древности поставили зависимость результата на скорость обтекания профиля при исчислении ПС . , когда всплыло несоответствие полученного в примитивных экспериментах результата и расчётной формулой, пришлось подгонять его через коэфициент Су ..Отсюда ,видимо, и введение сказочной "циркуляции" , дескать озарило гения ! Жалко стало затраченных сил и лет на фиктивное направление исследований " ..

Как в таком опыте обеспечивается неразрывность среды/кучи шариков?
Вы полагаете, то что будет происходить за горбиком профиля, будет как на жидкость влиять на то, что перед?
В аэродинамике условно считается, что верхняя поверхность крыла привносит 2/3-3/4 от общей ПС.
А с этим в данном случае как? Даже если для сплошности ограничить расход шариков снизу.

Вот-вот, а то у охотников они, как правило, -- свинцовые, сминающиеся и ни разу неупругие.
Если бы был однозначный ответ - я бы и не говорил, что имеются сомнения: я бы знал сам и не озвучивал.
Относительно распределения силы между верхней и нижней поверхностями и АДТ не дает ответа без дренированной модели - но, опосредованно, можно воспользоваться точкой приложения полной силы: в случае преобладания силы на нижней поверхности, она была бы на середине хорды, а если бы преобладала верхняя - условно, на четверти.
Ваша позиция понятна, она вполне соответствует умозрительным построениям: но, подозреваю, - не факт, что они являются верными.

Как раз здесь полная определённость. Трубки тока это удобная модель, вроде материальной точки. Трубки тока образованы траекториями определённых частиц. В реальности их нет, но частицы в трубке ведут себя так, будто они есть. И как же этим не воспользоваться?
Неужели Вам ,физику теоретику не понятно , что понятие трубки тока , которых в реальности нет и быть не может , введены "банкротами" - древними манипуляторами что бы воткнуть голову всем оправдание своей ошибки про источник ПС от изменения скорости обтекания ? При обтекании у воздуха нет скорости и он стоит , скорость относительного движения в ту или иную сторону появляется только при формировании в результате обтекания профиля , разницы давлений в объёмах воздуха перед и в конце профиля ..Вокруг же профиля ,постоянное атмосферное давление , которое не способствует какому либо движению .. А вот изменение давления в объёме происходит в полном соответствии с законом Б-М ..Ну какое соответствие может быть у Бернулли ? Объём струйки уменьшается (сужается) давление падает якобы из-за скорости ! Сказка ! Почему в дизеле при уменьшении объёма давление растёт , а в мифической струйке падает ? И в цилиндре и в мифической струйке объём ограничен - в цилиндре закрытыми клапанами , в струйке относительно высоким атмосферным давлением на входе и на выходе ! А как Вы , mdp-shnik думаете , "гениальный" Lapshin способен принять альтернативную скоростной теорию образования ПС ? Никогда ! Что его , одураченного "великими древними манипуляторами", так и похоронят "убеждённого" в правоте скоростной теории? Он умный человек , иначе бы не был конструктором Байкала , поэтому и не позволяет себе здесь на форуме обсуждать детали ..Интересно , Вам теоретику -физику , тоже наверное есть что терять , поэтому Вы здесь ,"выпрыгивая из трусов", и защищаете скоростную классическую теорию с Бернулли , несуществующими струйками и несуществующей циркуляцией ! Не много ли несуществующего в "фундаментальной" научной теории?

Последнее редактирование:
В этой истории Вы в качестве невежественных попов выступаете?
Вам "пятна" на "Солнце" увидеть оскорбительно?
Я вижу, что Вы всё время что-то утверждаете, что-то опровергаете, причём делаете это голословно. Это всего лишь Ваше мнение. А мнение - это не обоснованное утверждение.
Как понимать такое:
Только, пожалуйста, проделайте это исключительно для случая полета крыла.
Не притягивайте за уши скоростной напор. Там его не будет.
Наверное, когда крыло летит, скоростного напора нет?

Или:
Если тот якобы циркуляционный контур укоротить до прямой трубочки от верхней к нижней поверхности, то и не потребуются услуги "девушек с пониженной социальной ответственностью".
А если вообще отказаться от движения потока по той трубочке, то и саму идею с циркуляциями можно отнести на погост как мертвеца не приносящего уже никому пользы.
Укоротите и покажите нам результат. Откажитесь от трубочки и покажите как идея циркуляции летит в корзину.
Не думайте, что Вы наконец то уговорили меня ознакомиться с теорией Н. Е. Жуковского?
Вот не знаю Вашего возраста, но по отсутствии способности логически мыслить прямо проступает Ваше ущербное тестоегэшное образование.
На этом основании я могу предположить, что когда Вы ходили пешком под стол я уже знал про эту циркуляции и она у меня тогда вызывала рвотный рефлекс.
С теорией Жуковского Вы уде ознакомились. Однако Ваше позиция остаётся прежней: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Мне 73 года. Я вижу то, чего не видите Вы. Даже не сомневайтесь.
Вот я и провел Вашу трубочку (контур циркуляции) красной линией и указал куда "потечёт" по нему воздух.
Как Вы видите, по трубочке воздух протекает в противоположную сторону и в соответствии с "великим" учение подъемная сила будет направлена вниз.
Когда выводят формулу Жуковского для циркуляции, используют движение крыла сквозь трубку, пока её торцы не коснутся задней кромки. Потом движение продолжают, чтобы получить обратную циркуляцию и делают вывод, что в атмосфере циркуляции не остаётся, она улетает вместе с крылом. Однако, это только для умных.

Балбес, когда крыло пролетает в до того неподвижном воздухе никаких трубок тока не существует.
А с чего Вы взяли, что они вообще могут существовать? Это всего лишь приём в аэродинамике для понимания и необходимух рачётов. Вам до конца жизни, видимо, не понять, что все движения относительны. Что крыло летитв неподвижном воздцухе, что неподвижное крыло обтекается воздухом, аэродинамика не различает. Если нужно, линии тока и трубки тока применяют в любом случае.
Вспомнил мультик про Простоквашино: "Шарик (Анатолий), ты балбес".

Что крыло летитв неподвижном воздцухе, что неподвижное крыло обтекается воздухом, аэродинамика не различает. Если нужно, линии тока и трубки тока применяют в любом случае.
Кстати, если мы прикрепим на крыло шелковинки (если надо - ещё и флажки, т.е. нечто развевающееся на некотором удалении от поверхности тела) - то увидим, что стационарные относительно крыла трубки тока летят вместе с крылом. Пожалуй, это всё, что надо знать альтернативщикам о выборе СО))

Что крыло летитв неподвижном воздцухе, что неподвижное крыло обтекается воздухом, аэродинамика не различает.
А это хорошо , что не различает ? Не различает ламинарный относительный поток стоячего воздуха и турбулентный в АДТ ? Не различает разницы безграничной атмосферы и замкнутого пространства АДТ ? И ещё один момент в разнице обтеканий профиля в АДТ и в неограниченном пространстве - в простом движении крыло вызывает увлечённый поток в околокрыльевом пространстве.. Некоторые "любители " утверждают , что на расстоянии 5 метров чувствуется влияние этого "увлечения " крылом воздуха , я , рассматривая скромные размеры ВС в пределах 10-15 метров говорю о 1-2 метрах увлечения .. Но этот воздух движется за крылом с скоростью менее 50м /сек и создаст динамическую подушку после пролёта крыла .. Конечно , динамика перешедшая в статику способно догнать крыло , но мизерная прибавка в облаке давлений вокруг крыла снизу вряд ли имеет столь значительный градиент своего распространения , что бы влиять на улетевшее крыло.. Опять же в АДТ из-за ограниченного размера трубы может возникнуть экранный эффект .. mdp-shnik разве этих различий мало для такой солидной науки -аэродинамики ?

А это хорошо , что не различает ? Не различает ламинарный относительный поток стоячего воздуха и турбулентный в АДТ ? Не различает разницы безграничной атмосферы и замкнутого пространства АДТ ? И ещё один момент в разнице обтеканий профиля в АДТ и в неограниченном пространстве - в простом движении крыло вызывает увлечённый поток в околокрыльевом пространстве.. Некоторые "любители " утверждают , что на расстоянии 5 метров чувствуется влияние этого "увлечения " крылом воздуха , я , рассматривая скромные размеры ВС в пределах 10-15 метров говорю о 1-2 метрах увлечения .. Но этот воздух движется за крылом с скоростью менее 50м /сек и создаст динамическую подушку после пролёта крыла .. Конечно , динамика перешедшая в статику способно догнать крыло , но мизерная прибавка в облаке давлений вокруг крыла снизу вряд ли имеет столь значительный градиент своего распространения , что бы влиять на улетевшее крыло.. Опять же в АДТ из-за ограниченного размера трубы может возникнуть экранный эффект .. mdp-shnik разве этих различий мало для такой солидной науки -аэродинамики ?
Если "продуть" модель в гидроканале, где каретка с моделью движется относительно неподвижной воды - по мнению казака, результаты изменятся качественно, равно, как и на спаренном планере, имеющем пилон с шестикомпонентными весами, на котором закрепляют модель для исследования обтекания чисто ламинарным потоком, бесконечно простирающмся во все стороны.
Кто-нибудь, включая его самого, согласен, что это так?

@mdp-shnik разве этих различий мало для такой солидной науки -аэродинамики ?
Я подозреваю, что я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Вспомните принцип относительности Галилея. Он не предполагает каких-либо предметных препятствий. Возьмите в руки по предмету. Одну руку держите неподвижно, другую перемещайте к ней. Потом вторую держите неподвижно, а первую перемещайте к ней. Различие есть?

Поищите сами в своих " признанных класс. учебниках , Вам они больше знакомы чем мне..Ищущий да обрящет ..
Да, нет, уж, Вы меня простите, но ищите-ка сами. Такой белиберды в учебниках не встречал, и дай бог, не предвидится.🤣
Неужели Вам ,физику теоретику не понятно , что понятие трубки тока , которых в реальности нет и быть не может , введены "банкротами" - древними манипуляторами что бы воткнуть голову всем оправдание своей ошибки про источник ПС от изменения скорости обтекания ?
Да, забейте вы на этого Бернулли, только с БМ нас не охаживайте.🤣(Вас Ваши друзья по палате всерьёз Вас уже не воспринимают)🤣
Но, заметьте, что Вы лично сами ничего ещё пока не сделали из того, что я просил, чтобы Вы делом доказали свою правоту.
Ищущий да обрящет ..
Пока Вы -- не ищущий. "Интернет - наше всё" -- для вас и Толика -- это лёгкий путь, но обманчивый и длинный, и потому -- ошибочный.

Последнее редактирование:
Кто-нибудь, включая его самого, согласен, что это так?
Я, привык к тому, что Владимир Павлович такой набор слов уже не комментирует.🤣🤣🤣

когда всплыло несоответствие полученного в примитивных экспериментах результата и расчётной формулой, пришлось подгонять его через коэфициент Су .
Вот, я тоже "подумал". Нафиг нам крыло:
1. относительной строительной высоты -- пшик.
2. чего-то по каким-то профилям строить;
3. хоть -- пластина, хоть -- дужка, хоть -- симметричный, хоть -- нет, хоть -- повдоль, хоть -- поперёк, угол атаки придумали трусы. Всё в итоге сводится к "какому-то цилиндру", который, якобы вращается.
Мы же, с Вами знаем, Су всегда равен единице. 🤣🤣🤣
ЛА по форме должен быть . . . -- просто . . . шарик.🤣
. . . Поляру тоже придумали трусы.🤣🤣🤣

"Если бы был однозначный ответ - я бы и не говорил, что имеются сомнения: я бы знал сам и не озвучивал.
. . .
Ваша позиция понятна, она вполне соответствует умозрительным построениям: но, подозреваю, - не факт, что они являются верными.
Ну, а теперь, -- о серьёзном.
1. Возможно, главное. Однозначность, собственно, в чём?
2. Ехал тут продолжительное время в общественном транспорте и, коротая время, обратил внимание на вот такую несопоставимость.
В предлагаемой модели шариков нет инерционной составляющей набегающего потока.
В реальной модели всё -- по Бернулли. А "изначального дополнительного" давления -- нет.
"Зато" в модели с шариками действует сила, приложенная к каждому шарику в одном направлении и равная по величине (при одинаковости шариков), навстречу крылу.
В вертикальной колонне эта сила равна силе гравитации.
Даже, если сплошность среды обеспечить, например, магнитными (исключительно притягивающими между собой и к профилю крыла) взаимодействиями, тезис , приведенный выше, не оставляет (ИМХО) шансов сравнивать модели шариков с реальной (жидкостью).
На режим "обтекания", разумеется, можно снизу повлиять расходом шариков, но того, что есть (указано выше), это не изменит.

Назад
Вверх