Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Правильный второй рисунок. Тонус, прочитал я 13 параграф. Автор все таки имел в виду разность в векторах магнитной и электрической составляющей волны. Но выражение "разность фаз" по правде режет слух.
А Вам также еще нужно доказывать что в ближней зоне (индуктивной зоне) антенны фазы полей Е и Н не равны по времени и имеют сдвиг 90° ?
Ви не знаете что переменные токи в проводнике текут не равномерно (из за реактивных свойств) и к тому же медленней скорости света ?
А лучше обратитесь к Толику он Вам быстрее объяснит.

Ток в проводе результат магнитного поля, то есть магнитной составляющей электромагнитной волны, что здесь не так? Сдвиг фаз по времени между Е и Н никогда нет и не будет. Они не могут существовать друг без друга в электромагнитной волне.

Ну вот, наконец то до Вас дошло то, о чем я тут писал.

Отметим точки соприкосновения наших пониманий:
1. Рамочная антенна реагирует на магнитную составляющую ЭМП.
2. Штыревая антенна реагирует только на электрическую составляющую ЭМП.

3. Сдвиг фаз между магнитным и электрическим векторами ЭМВ этих антенн составляет 90 градусов !
Та что ты говоришь !?
Толик у Тебя Деменция ?
Я тебе об этом сразу то и сказал когда ты тупил(пытал) по поводу устройств датчиков Е и Н полей ! Плохо с памятью ?
Теперь вспоминаем что в рамочной антенне наводится ЭДС по закону Фарадея со сдвигом фаз в 90 градусов.
Что происходит?
Электрический сигнал и от штыревой антенны, и от рамочной антенны приходят на входной контур или непосредственно на вход приемника (есть разные схемы входной части приемников) либо со сдвигом фаз равным нулю (
90-90=0), либо со сдвигом фаз равным 180 градусов (90+90=180), в противофазе. Это зависит от ориентировки рамочной антенны на передатчик. Таким образом получается диаграмма направленности называемая кардиоида.
Тут то у тебя плохо совсем с воображением и с математикой....
Подумай хорошенько ! Если ЭДС с обеих антенн в сумме в обоих случаях приходит на вход приемника твой "0" то что мы должны услышать ? А ? А? Ауууу ? НЕСЛЫШУ! Ауууу!
Толик попробуй погуглить sin90° , так удобней.... 😀

Автор все таки имел в виду разность в векторах магнитной и электрической составляющей волны. Но выражение "разность фаз" по правде режет слух.
У нас в школе был преподаватель математики, который только за лишнее слово (не по делу) сразу ставил двойку.
И даже если ученик выражался двух смыслено, то получал тоже два балла.
Какую разницу в векторах магнитной и электрической составляющей волны автор имел в виду?
1. То что эти вектора принадлежат разным полям?
2. То что эти вектора взаимоперпендикулярны и поэтому они имеют разницу?
3. То что фазы колебаний напряженностей полей имеют разницу?

Выражение "разность фаз" не такое уж режущее слух. Можно его заменить и на выражение "сдвиг фаз".

Правильный второй рисунок.
И за этот ответ наш математик Вам бы поставил двойку, а мы ученики поддержали его.
Ваш ответ двухсмысленный .
Второй рисунок правильный для какой зоны, для ближней или для дальней зоны?

Ток в проводе результат магнитного поля, то есть магнитной составляющей электромагнитной волны, что здесь не так? Сдвиг фаз по времени между Е и Н никогда нет и не будет. Они не могут существовать друг без друга в электромагнитной волне.
Вы снова начинаете по кругу или что ? МЫ НЕ ГОВОРИМ О ВОЛНАХ В ПРОСТРАНСТВЕ !!!!!!!!!
Если вы имеете ввиду волны в проводнике , то это не правильно и не корректно! Ток в диполе всегда сдвинут по фазе от напряжения соответственно и поля Е и Н вокруг него так же сдвинуты по фазе . Да так же как и в любом трансформаторе..
Вы знаете (слышали) что такое бывает реактивная мощность? Реактивное сопротивление ? токи смещения ? или там косинус Фи в розетке какой то там ...
Вы не знаете о чем это там разговор ?

Последнее редактирование:
Тут то у тебя плохо совсем с воображением и с математикой....
Подумай хорошенько ! Если ЭДС с обеих антенн в сумме в обоих случаях приходит на вход приемника твой "0" то что мы должны услышать ? А ? А? Ауууу ? НЕСЛЫШУ! Ауууу!
У меня и с геометрией все в порядке.
Поясню.
Если сложить два синусоидальных колебания со сдвигом фаз равным нулю, то колебания будут синфазны и в результате суммарный сигнал будет равен сумме амплитуд обоих колебаний.
Если сложить два синусоидальных сигнала со сдвигом фаз равным 180 градусов, то колебания такие называются противофазными и суммарный сигнал будет равен разности амплитуд обоих колебаний.
Я не ошибся?
Ауууу ???

Вы снова начинаете по кругу или что ? МЫ НЕ ГОВОРИМ О ВОЛНАХ В ПРОСТРАНСТВЕ !!!!!!!!!
Если вы имеете ввиду волны в проводнике , то это не правильно и не корректно! Ток в диполе всегда сдвинут по фазе от напряжения соответственно и поля Е и Н вокруг него так же сдвинуты по фазе . Да так же как и в любом трансформаторе..
Вы знаете (слышали) что такое бывает реактивная мощность? Реактивное сопротивление ? токи смещения ? или там косинус Фи в розетке какой то там ...
Вы не знаете о чем это там разговор ?
Вы же где-то это прочитали, скажите как учебник называется, мне уже стало интересно.

Я не ошибся?
Ауууу ???
Нет, все верно! Сплю , поздно уже у нас...

Вот для понимания из старого журнала о синфазных токах (красным ) и получения кардиоиды !

изображение_2026-02-21_233040274.png

Вы же где-то это прочитали, скажите как учебник называется, мне уже стало интересно.
Да, про переменный ток в проводниках это физика за 8 класс.
Что касается антенн то рекомендую Карла Ротхаммеля :
https://djvu.online/file/dmTbZUd42gmC1?ysclid=mlwjnfymcg809390004
Очень подробно описана вся теория и конструкции....

Вот на рисунке добрые люди нарисовали диаграммы штыря и рамки. Диаграммы взаимно перпендикулярны друг другу, я об этом и говорил. Не могли бы страницу, обзац показать, читать, вы понимаете, всю книгу я не буду. Это уже в другой жизни.

Я понимаю о чем вы говорите, в индуктивности ток отстаёт от напряжения, это все верно. Перейдем к приёмнику. В точке, где соединяются антенны складываются напряжения, а они синфазные, как и токи. Нет там сдвига фаз ни по току, ни по напряжению. Вот даже на рисунке вашем написано, синфазные токи.

Вот на рисунке добрые люди нарисовали диаграммы штыря и рамки. Диаграммы взаимно перпендикулярны друг другу, я об этом и говорил. Не могли бы страницу, обзац показать, читать, вы понимаете, всю книгу я не буду. Это уже в другой жизни.
А в чем перпендикулярность ?
У штыря по кругу во все стороны !
У рамки вперед назад "восьмерка"
У обеих суммарно только вперед кардиоидой .
Вы говорили о вертикальной ! Но тут нет ее.
Если имели ввиду поляризации антенны? то да! Но это другая тема.

А как же будет вблизи антенны?

Электромагнитное поле.jpg

Тут бы не забыть про старика Фарадея с его законом.

Закон электромагнитной индукции Фарадея
Сила индукционного тока в опытах Фарадея оказывалась тем больше, чем быстрее менялся магнитный поток через контур.

Я тут на интересную статью набрел. Вот полюбившиеся выдержки из неё:

"
Наконец, синфазность компонентов в электромагнитной волне противоречит самой максвелловской формулировке основного закона электромагнитной индукции, согласно которой напряжённость электрического поля должна быть пропорциональна производной от магнитной индукции.

Таким образом, строгий физический анализ решений современной системы уравнений электродинамики приводит к странным выводам, что бегущая электромагнитная волна не может «бежать», а стоячая волна не хочет «стоять»!

Но во времена Максвелла считалось, что все пространство заполнено мировым эфиром, обладающим весьма неопределенными свойствами.

На грани веков, когда создавалась теория относительности, с первым уравнением Максвелла начали происходить чудеса. Постулаты теории относительности исключали существование мирового эфира. Это понятие было безжалостно изгнано из научного обихода. Вместе с эфиром на свалку научных отбросов выплеснули и ребенка — идею Фарадея о неразрывной связи электрического поля с электрическими зарядами.

Но релятивисты, не решаясь обидеть ни Максвелла, ни Эйнштейна,
изобрели вихревое электрическое поле. Это была «гениальная» находка, так как она избавляла индукционный процесс (а, следовательно, и ЭМВ) вообще от всяких зарядов! "
Особенно потрясла меня некая аналогия : изобрели вихревое электрическое поле.
Что то это мне напомнило вихорёк Н. Е.Жуковского.

Конфузор​

В дозвуковом конфузоре происходит расширение воздуха. При этом: rep.bntu.by
  • Скорость потока вдоль оси канала возрастает.
  • Статическое давление, температура и плотность уменьшаются.
Сразу же напрашивается вопрос с точки зрения МКТ : - Как в сужающемся канале может происходить расширение воздуха ? Мне известно , что сужающийся патрубок всегда нагревается , что никак не вяжется с результатом запроса .
В ответах на вопросы, которые возникают у каждого, кто желает вникнуть в не простые процессы газодинамики, начну, с конца...

В ссылке на цитату поиска - rep.bntu.by открывается список из лабораторных работ по газовой динамике.
Смущающий тезис:" В дозвуковом конфузоре происходит расширение воздуха." Объясняется далее по тексту:
"- Скорость потока вдоль оси канала возрастает.
- Статическое давление, температура и плотность уменьшаются
".

Screenshot_20260221-100958~2.jpg

Сечение сужается. Поток разгоняется. При этом происходит размен статического давления ( в сечении до начала разгона ) на добавочное динамическое давление в сужении. Статическое давление в потоке уменьшается по мере увеличения его скорости.
Получается ситуация, как если бы мы производили измерения давления, поднимаясь на высоту. С высотой воздух становится разряженнее. Иначе, говоря, он расширяется.

Аналогично, в замкнутом объёме, воздух так же расширяется, но при увеличении объёма.. При этом уменьшается его температура. ( Вот в этом случае, уместно использовать зависимости для идеального газа по закону Бойля-Мариотта и т.п ) . Здесь, "работает" МКТ.

Когда-то давно, в институте, проходя лабораторки по газовой динамике, этот момент так же вызывал недоумение. Но, в курсе лекций не предусмотрено разъяснение по "глубокой" физике этого процесса... Просто констатация факта, в котором студент имеет возможность убедиться, самостоятельно выполняя измерения на установке...

Согласен, что ситуация трудно понимаема... В одном случае, движущийся в сужающимся канале, поток среды ведёт себя по Правилу Бернулли. В другом, кажущемся схожим случае ( замкнутое пространство с поршнем ) параметры среды меняются иным образом. Но это факт и в первом, и во втором случае.
Различие этих случаев в том, что в первом - это поток с непрерывно меняющимся "набором" молекул. Во втором - это постоянный набор молекул, в изменяющемся объёме. В первом, есть градиент скорости по направлению движения потока. Во втором - градиент ... по времени.

Это что-то объясняет? На мой взгляд, нет... Просто, так устроен наш мир. И есть закономерности, которые удачно описывают то, что в нём происходит. Есть и другие описания...

Назад
Вверх