Спасибо, Старый Макс!
Ну, букву "е" специально убрал из ника, чтобы не смешиваться с толпой Александров, а то нас много...

У меня винты казанские трехлопастные, от Наиля.
Сегодня консультировался с дельталетчиками-химиками. Говорят, на 582 ротаксах у них в крейсере 5200...5500. Киевпроп. Наверное, немного затяжелю до 5100...5200 в крейсере и так оставлю.

Кстати о суммарном люфте. Был на левом движке 0,06, после применения присадки SMT2 стало 0,04 после +10 часов налета. Почти поверил в чудо. Еще 10 часов с той же присадкой - и сегодня намерял 0,07. Правда, движок был нагрет на солнце градусов до 35. Завтра утром проверю, если будет те же 0,07, буду готовиться к замене коленвала.
 
Вариант 3. Шаг 3 (промежуточный). В статике 5800 об/мин. Крейсер 120 км/час при 5400...5500 об/мин.
Так и летел.
Вопрос: не слишком ли большие обороты для крейсера? Насколько это критично для ресурса?
Оставить так или пожертвовать очень коротким разбегом и вернуться к Варианту 1?
стоп машина! Что то я сначала не обратил внимание на этот вариант ...у нас ведь примерно тоже самое ,только аэропорт у нас на высоте 2600 футов (эт примерно 800 метров)
а замеры на фото где то около двух км.Так что всё почти совпадает ...ресурсы у нас до 600-700 часов ,потом меняем либо коленвал ,либо -блок весь. А с сумарным зазором чудес не бывает  :-[
для ресурса наверное лучше ,когда обороты меньше ,но у нас не получается меньше (в крейсерском наборе 5500-5700) ,потому как приходится летать на большую высоту  :-?
 
потому как приходится летать на большую высоту

Позвольте полюбопытствовать, это вы где летаете?
Я так понял, что где-то в горах.
Я вообще-то в них не новичок.

А по крейсеру, так понимаю: на превышении 700...1000м  = 5200...5500 об/мин - нормально!?
 
Это действительно круто!
Я впечатлен.

В тему.
У нас лагерь под пиком Ленина (на фото).
Что-то я не слышал, чтобы там летали хлопцы на МДП.

Мы сами два года назад ставили рейс из Оша на Ачик-таш на Ан-2 (превышение ВПП 3400м !)
Может, попробуем в следующем сезоне организовать полеты?
 

Вложения

  • 111_057.jpg
    111_057.jpg
    14,8 КБ · Просмотры: 154
Сейчас переставил синюю голову с выработавшего ресурс движка на приобретенный б/у с серой головой.
Вскрыл и снял цилиндры, поршневая в порядке.
Суммарный люфт намерял 0,04 + 0,04.
Установил на самолет, прогнал 10 минут. После охлаждения намерял 0,05 + 0,035. Мерял тщательно. Сегодня облетаю и посмотрю результат.
 
и сегодня намерял 0,07. Правда, движок был нагрет на солнце градусов до 35. Завтра утром проверю, если будет те же 0,07, буду готовиться к замене коленвала. 
-хотелось бы уточнения по суммарному зазору (всё таки это один из главных параметров проверки состояния двигателя)
один из пилотов утверждает ,что летал успешно с зазором 0,013 ,причём замерял прибором купленным в самой Авиагамме!? По курсам этой самой Гаммы помнится называлась цифра 0,08. Мы снимаем блок с эксплуатации при достижении зазора 0.07. У кого как?
 
Мы снимаем блок с эксплуатации при достижении зазора 0.07. У кого как?
А сколько часов при данном люфте (0.07) нарабатывает двигатель? Суммарный люфт складывается из люфта в верхней точке)палец-поршень) и нижней (к/в-игольч.подш.).Если брать наработку двигателя 300-400 часов, при суммарн.люфте 0.07 выработка в поршне (под палец) составляет 0.03, т.е. заменой поршней (на ремонтный) возвращаемся к сумм.люфту 0.04, что характерно для нового двигателя.
Ну а при общей наработке колен.вала 600-700 и люфте 0.07 уже меняем колен.вал, (причем если опять заменить поршня, можно также вернуться к 0.04, но не рискуем, металл все-таки "устает")
 
Мы снимаем блок с эксплуатации при достижении зазора 0.07. У кого как?
А сколько часов при данном люфте (0.07) нарабатывает двигатель? Суммарный люфт складывается из люфта в верхней точке)палец-поршень) и нижней (к/в-игольч.подш.).Если брать наработку двигателя 300-400 часов, при суммарн.люфте 0.07 выработка в поршне (под палец) составляет 0.03, т.е. заменой поршней (на ремонтный) возвращаемся к сумм.люфту 0.04, что характерно для нового двигателя.
Ну а при общей наработке колен.вала 600-700 и люфте 0.07 уже меняем колен.вал, (причем если опять заменить поршня, можно также вернуться к 0.04, но не рискуем, металл все-таки "устает")
-завтра могу дать более точные данные зазора по времени , пока могу сказать ,что есть несколько старых блоков ,которые отработали по 600-700 часов (ведём статистику) и к этому времени суммарный зазор (!) подходит к рубежу 0,07 .
Проводили эксперимент ...правда пока без экономического анализа , при подходе нового мотора к зазору 0,07 заменили коленвал только ! Параметры компрессии были в норме ...и отработали на этом двигателе ещё 300 часов ,сейчас в начале сезона его сняли и укомплектовали как запасной движок ,на всякий пожарный  😉 ...вообщем мы рисканули -прокатило :-[
 
У меня с 0,06 до 0,07 мотор работал 25...30 часов.
Бензин, масло, Т  были в норме.
На шатуне раковина коррозионного характера по контуру иголки. Была плохая консервация у предыдущего хозяина.

Взял на пробу другой движок, вскрыл, поршневая в отличном состоянии. Люфт первоначально 0,04, за три часа эксплуатации стал 0,05. Отдал от греха подальше.

Сильно сомневаюсь, что с люфтом 0,13 мотор будет жить.
Трудно промерять раздельно люфт по нижнему и верхнему подшипникам, но на глаз люфт по пальцу не отличается от нового. Все-таки проблема в паре шатун-коленвал.
 
Замеры приспособа позволяет проводить весьма точно. Все замеры проводил по  нескольку раз, результаты повторяются. До полета, после полета (и остывания), утром, вечером.
Все дело в тенденции. По мере наработки люфт только увеличивается, и прибор это показывает. При однократном применении присадки SMT2 на ту же сотку зазор уменьшился, но через несколько полетов вернулся к 0,06 и поплыл дальше.
 
Таких зазоров даже на новом моторе не бывает. Опечатался наверное... 
...да ,сорри ,0,13  :-[

Саш, эксплуатация с зазором 0,13 - самоубийство.
Был в практике случай, когда человек сделал ремонт с заменой коленвала. Зазоры не мерял. Через 30-40 часов наработки померял зазор - 0,09. Ну и естественно нам вопрос - что за такой нехороший коленвал продали.
Замена поршней и пальцев привела зазоры в норму. Пальцы практически не участвуют в росте зазоров, а бобышки поршней влияют сильно. Именно по этой причине тебе тогда рекомендовали менять не толшько коленвал, но и поршни.

В случае с 0,13 наиболее вероятно овальность отверстия в бобышке и ударные нагрузки в мертвых точках. Последствия? посмотрим.
 
  Получается, что имеет смысл измерять отдельно зазор (степень износа) в подшипнике шатуна на "коренной" опоре и отдельно зазор в паре поршневой палец - бобышка поршня.
  Или принять, что ФАКТИЧЕСКИ мы измеряем зазор в размерной цепи: бобышка поршня - палец - иголки подшипника головки шатуна - поверхность качения иголок головки шатуна. Все остальные зазоры КШМ, указанные в технической документации, применяемый метод измерения определить не позволяет. из-за "измерительной жёсткости" подшипников большего диаметра ( отсутствие необходимой нагрузки для перемещения под перепадом давления создаваемым шприцем).
  Тем не менее, эти зазоры взаимозависимы и, вероятно практически установлено, что для контроля износа и своевременной замены агрегатов достаточно измерения зазоров в паре головки шатуна - поршня.

  Возможны многочисленные вариации замен при кап.ремонте по выработке ресурса (300час.) или контрольного зазора (0,07мм). Поскольку первый ремонтный случай является "по назначенному ресурсу", а второй - "по состоянию", то, в зависимости от того какими средствами* (во всех смыслах слова) располагает эксплуатант, при кап. ремонте возможно производить замены агрегатов либо по "назначенному ресурсу"(времени наработки), либо по "состоянию"(фактическому износу).
*под "средствами" здесь в основном следует понимать и уровень технической грамотности, и наличие необходимых точных средств измерения, и характер дальнейшей эксплуатации мотора, и экономическую целесообразность действий.
 
Метод измерения люфта позволяет работать по техсостоянию, и без разборки косвенно конторлировать состояние коленвала. Т.е. если люфт в норме - то и коленвал в норме. Если люфт не в норме, то на разборку и выяснять, какая деталь отвечает за повышенный люфт.
При разборке того двигателя именно это и было выполнено - проверка каждого параметра в отдельности.
При снятии цилиндров осмотрели сепаратор, который не имел следов истирания и был полностью медненый - что то же является косвенным признаком нормального люфта шатунного подшипника.

Был двигатель у которого расплавился сепаратор коренного подшипника со стороны генератора. В итоге люфт был почти 1,5 мм!!! А шатунный подшипник был в идеальном состоянии.
 
Выпускной коллектор 582-го крепится 6 болтами к двигателю  на самолете С22 .Это допускается ? Два внутренних не стоят,полагаю по причине неудобства крепления предыдущим хозяином или конструктив такой?.
Как правильно залить ОЖ; уровень в расходном бачке не влияет на наполняемость системы.Переливать тоже не хочется.
Обязательно ли стравливать воздух в системе ниппелем или сам удалится при прокручивании ВВ?
И еще по маслу в редукторе.Каков срок ее эксплуатации-календарный?Что заливают эксплуатанты. Интструкция на мотор очень краткая и там инфы нормальной нет.
Спасибо.
 
Выпускной коллектор 582-го крепится 6 болтами к двигателюна самолете С22 .Это допускается ? Два внутренних не стоят
Так и должно быть.
Обязательно ли стравливать воздух в системе ниппелем или сам удалится при прокручивании ВВ?
Сам удалится.
И еще по маслу в редукторе.Каков срок ее эксплуатации-календарный?
Сейчас нет под рукой доки от Авиагаммы, но, ЕМНИП, рекомендуется замена через 150 часов, но не реже, чем 1 раз в 2 года. Визуально, когда сливаешь масло через 2 года, оно выглядит так, что не сомневаешься, что пора менять...
 
масло менется первые 10 часов, затем каждые сто.
По возрасту - не оговорено, но раз в два года тоже менял бы.
 
Спасибо за ответы.Сделали мне наконец приспособу для замера зазоров. Конструктивно выглядит как часть свечи без изолятора,внутри со смещением от оси рассверлен сквозной канал D=8мм, с допуском под индикатор ,посадка очень тугая. Рядом рассверлено отверстие почти до верхаD=2мм. К этому отверстию рассверлено такое же сбоку(под углом 135град.  ) .Таким образом они внутри соединяются общим каналом. Ну и приварили к этому боковому отверстию штуцер. Штуцер не цепляет за болты крышки ,головку, соседнюю свечу,так как повторюсь, приварен под 135град.Замерил зазоры .Получились 0.05 на обоих цилиндрах. Шприц использовал 20мЛ+ гибкая трубка.
 
Назад
Вверх