Роторно-лопастной двигатель. Начало.

@ Tommy Versatty

Игорь, да какое там рвение.

Прихожу я вечером домой: что еще делать? Я - сова, спать ложусь крайне поздно, если дома один, то читаю, да двигателем этим занимаюсь, если не один, то это вообще не дома.
Я же говорю: это хобби такое.
Сейчас вот бронхит подхватил, вторую неделю из дома не выхожу. Чем мне еще заниматься? О_о

Следующих шагов может быть множество: у меня есть основная работа, там есть свои шаги, карьера..., если РЛД заработает так как надо, то будут другие шаги.

Я их продумал, для себя, но не буду делиться ими с Вами, не потому что плохой такой, а потому что не делюсь обычно ни с кем своими планами, если это планы не общие.

На счет электродвигателей: ДВС еще лет 50-70 будет править балом. некоторые типы ДВС будут им править еще лет 200, и дело тут вовсе не в КПД.
50-70 лет - это как раз столько времени, сколько мне еще хотелось бы пожить)) Так что поживем - увидим.
 
Похоже в Сибири действительно знали/знают о РЛД больше, чем в Петербурге...
Если это не так, то значит в Петербурге некий отдел тоже принял меры к секретности. Результат - запугивание: (мы) стена 🙂

Если где-то секретничают и туда не пускают, значит... там что-то есть.  🙂 Я думаю, что это и с РЛД также.

Малые дети, типа Буратино, - "суют нос" в "непроходимую стену" и... обнаруживают, что проткнули длинным носом чей-то камуфляж (за которым давно скрытый и забытый ход).

Технических решений в эпоху избыточной секретности было наработано на годы вперед!  У них есть, вероятно, и сегодня владельцы...  Не "теневые" ли они? - Не проявляются что-то...

Рад за признание РЛД-греховности и другими экс-любителями РЛД  🙂  Надеюсь, что не всех их тошнит от обмена мнениями.
В ином случае, действительно лучше не загрязнять ветку побочными темами  🙂  На всем форуме так...
 
В плане задачи о периодичной скорости лопастей РЛД и увеличения контактной нагрузочности зубьев хотелось бы обратить внимание на патент Сибиряков, который что-то многообещающее "навевает" и для нас, - задумывающихся о РЛД...

Цитата из журнала "Изобретатель и рационализатор" -

" ИР 9(693) за 2007 г.
ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

ШАРИКОВАЯ ПЕРЕДАЧА

Сегодня все острее становится проблема повышения несущей способности механических передач при уменьшении их габаритов. Всевозможные зубчатые эвольвентные и червячные передачи, получившие наибольшее распространение, уже не удовлетворяют этим требованиям. У них ограниченные передаточные отношения в одной ступени, большие контактные напряжения из-за выпуклого профиля зубьев, трение скольжения, что приводит к интенсивному износу зубьев.
Разработчики стараются уменьшить контактные напряжения за счет использования кругового профиля зубьев, обеспечения многопарности зацепления, замены трения скольжения трением качения. В планетарных и волновых передачах, обеспечивающих большое передаточное отношение, это дает ощутимый технический эффект. Однако такие разработки не получили широкого распространения из-за сложности конструкции, они требуют значительных затрат при изготовлении и сборке передачи.

В общем, необходимы новые технические идеи.
В Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) предложили новую конструкцию механической передачи — зубчатую с зацеплением через "третье тело" (пат. 2283447).

Она состоит из двух соосных торцовых зубчатых колес 1, 2, расположенных с зазором S (см. рис.). Движение от ведущего колеса 1 к ведомому 2 передается через "третье тело" 3 — набор шариков. Они находятся между зубьями колес, внутренним 4 и наружным 5 кольцами и в пределах замкнутого межзубчатого пространства свободны. Вместо наружного кольца может быть корпус. При вращении ведущего колеса боковая поверхность зубьев заставляет тела качения двигаться одновременно в круговом и осевом направлениях.

Известные механические передачи соответствуют классическому определению механизма: "замкнутая кинематическая цепь с одним неподвижным звеном (корпус), в котором при заданном законе движения ведущего звена все остальные (ведомые) звенья движутся вполне определенным образом".

В предлагаемом же техническом решении тела качения имеют различные траектории движения, в сумме составляющие вращательное движение "третьего тела", состоящего из шариков.
Главной характеристикой этого "третьего тела" является плотность "набивки" его этими шариками.
Предлагаемая конструкция принципиально отличается от распространенных конструкций механических передач и требует иных подходов при расчете ее параметров и режимов эксплуатации.

Исследования подтвердили способность передачи преобразовывать вращательное движение с любым передаточным отношением и зависимость его от величины торцового зазора S, т.е. от плотности "третьего тела".
Для заданного передаточного отношения при определенной мощности можно найти оптимальные значения величины торцового зазора S, количества и размеров тел качения, параметров зубьев (число, высота, профиль, радиусы закругления) и зубчатых колес.

Соосное расположение зубчатых колес, одновременное зацепление всех зубьев (через "третье тело"), отсутствие циклических напряжений, являющихся основной причиной разрушения зубчатых передач, — все это дает возможность значительно увеличить несущую способность и уменьшить габариты передачи по сравнению с эвольвентными зубчатыми, червячными и другими передачами.

Так как в предлагаемой передаче нет непосредственного контакта зубчатых колес, не требуется высокой точности их изготовления, технология значительно упрощается за счет сокращения многих операций с использованием специального сложного и дорогого оборудования. Стоимость шариков в условиях массового производства подшипниковых заводов весьма невелика.

В приводах многих машин возникает необходимость изменения скорости движения во время работы. Для этого используются коробки переключения передач (КПП), порой представляющие собой весьма сложные маханизмы. Применение их требует отключения главного движения — например, сцеплением в автомобиле или остановкой двигателя металлорежущего станка.
Несомненное достоинство нашей конструкции — возможность изменения скорости без остановки движения. Изменение плотности "третьего тела" простым перемещением одного из колес передачи (по направляющей шпонке или шлицам) позволяет варьировать передаточное отношение без прерывания потока мощности.

В современных иномарках применяются коробки с автоматическим переключением скоростей — четырехскоростные, пятискоростные, шестискоростные.
Это сложнейшая техническая система, стоимость которой сопоставима со стоимостью двигателя.
Пока такие коробки-автоматы удерживают позиции, но отмечена тенденция отступления перед полуавтоматическими и бесступенчатыми трансмиссиями (вариаторами).

Специалисты ведущих автомобильных фирм пришли к выводу, что для бесступенчатой трансмиссии из существующих конструкций наиболее приемлема конструкция клиноременного вариатора, имеющего разъемные шкивы. Их половинки расходятся и сходятся, за счет чего ремень работает на разных диаметрах. Однако слабое место такого вариатора — ремень, который проскальзывает и разрушается при больших нагрузках.
Голландец Ван Дорн предложил вместо ремня толкающую пластинчатую цепь из стальной ленты и нанизанных на нее трапецеидальных сегментов. Такие вариаторы установлены на некоторых моделях автомобилей марок "ниссан" и "ауди".

Клиноременный вариатор с обычным ремнем не очень надежная конструкция, с цепью — дорогая и сложная в изготовлении, поэтому некоторые автомобильные фирмы ведут исследования по разработке более надежных и компактных конструкций вариаторов. Замена КПП вариатором на базе передачи зацеплением через "третье тело" позволит значительно упростить приводы многих машин и прежде всего трансмиссию автомобиля.

Для проверки возможности работы была изготовлена модель вариатора, которую исследовали на специальном стенде.
Исследования показали, что при изменении плотности "третьего тела" осевым перемещением одного из зубчатых колес можно изменять скорости ведомого колеса в любых пределах без остановки движения. По заданным значениям коэффициента варьирования и мощности можно спроектировать вариатор с учетом оптимальных параметров соответствующей передачи.

Как известно, производственные фонды функционирующих промышленных предприятий страны изношены на 70—80%, в том числе и приводы машин, агрегатов, транспортных устройств и т.д. Коэффициент их обновления составляет 2%, что в 4—5 раз ниже минимально необходимого. Главным инвестором остаются сами предприятия, на долю которых приходится до 70% собственных средств. Этим объясняется низкий спрос (при высокой потребности) на приводную технику.
Необходимую потребность можно удовлетворить за счет производства простых по конструкции, дешевых в изготовлении и неприхотливых в эксплуатации приводов, созданных на базе зубчатой передачи с зацеплением через "третье тело".
А.ТУПИЦИН
"
 

Вложения

  • Sharikova-Pereda4a.jpg
    Sharikova-Pereda4a.jpg
    11 КБ · Просмотры: 115
при ресурсных испытаниях обычного поршневого двигателя с микродуговым покрытием мы производили микрометраж цилиндра. Результаты весьма интересны, обычный цилиндр деформируется весьма непредсказуемо, а как себя будет весьти полость РЛД никто не знает. Григорьянц говорил

Вот это уже много интереснее!
А ведь другой роторный двигатель (Ванкель), с односторонним выпуском газов, как у РЛД, -  это уже проходил... 🙂  Поначалу корежило корпус от неравномерности поля термического расширения.

И судя по японским оптимистам - этап этот ПРОЙДЕН. Почему же он должен быть иным у подобного роторного РЛД?

А вот про Григорьянца с РЛД - охотно бы получили в студию любые фактические материалы... (а еще лучше - графические)

"Негатив" тоже способен чему-то научить 🙂
 
   Уважаемый RVD (или, как я понял из контекста форума, Игорь Петрович), совершенно согласен с Вашей методикой анализа новых технических решений, можно сказать – это классика. Правда это иногда не срабатывает по отношению к некоторым изобретениям, особенно пионерским.
   Преимущество турбины перед      дизелем в универсальности заправляемого топлива вплоть до распыленного угля. Ведь речь идет об автомобиле Будущего. А нам наши горе-политики обещают, что через 30 лет все автомобили станут, так как кончится нефть. И, конечно, для мирового нефтяного, мягко говоря, лобби весьма невыгодно, чтобы развивались какие-либо альтернативные транспортные средства. И ведь японские гибриды смогли проникнуть на Американский рынок только благодаря тому, что они (несмотря на 3-4 л/100км) могут заправляться только бензином. Я не приводил в качестве примера спорткар. Сказать по правде, я даже не знал, что за двигатели стоят на них. Понятно, что у них совершенно другие требования к двигателю, чем для обычного автомобиля. Если я не ошибаюсь, то на одном из наших новых танков стоял ГТД, но это другая история. Я приводил пример гибридного автомобиля EcoJet, который разрабатывался не как спорткар, а как автомобиль Будущего. Но, по понятным причинам, разработчики посчитали, что его серийное производство пока коммерчески невыгодно в Американских условиях (ездил он на соевом масле). Возможно, что экономичностью турбин небольшой мощности  (порядка 50 кВт) не особо занимались, ведь там сравнительно легко реализуются многоступенчатые схемы,  есть и другие резервы повышения КПД. Я уверен, что любая новая разработка автомобиля, и тем более Ё-авто, будет коммерчески невыгодной. Главное, угадать тенденцию, но это нам зачастую не дано.
   Есть и другие пути для ГТД. На мой взгляд, очень интересен путь, упомянутый в моем первом сообщении. Повторю его ниже.
   В России и раньше в СССР имелся богатый опыт разработки  новых двигателей для транспортных средств, в частности, для экранопланов и экранолетов. Конечно, интересно,  что стало с разработкой (объединение «ЭКИП» Л.Н.Щукина) уникального двигателя, который мог работать как на керосине, так и на водороде, или же на специальном, экономичном вводно-эмульсионном топливе, содержащем от 10% до 58%  воды  и запатентованном эмульгаторе. Возможно, что наработки в этой области можно было бы использовать для разработки двигателя  автомобиля Будущего.
   
   В этом объединении разрабатывалась модель Л4-2. Это был бескрылый дисковидный экранолёт с взлетной массой 600 тонн, способный нести полезный груз массой 200 тонн на дальность 8600 км. Он мог лететь на высоте от 3 метров до 10000 метров и совершать посадку на короткую взлетную полосу с низким качеством покрытия (грунт, вода, лёд). Ввиду кризисного положения предприятия разработчика в 2003 году эти работы были прекращены, а приоритеты утеряны (секреты отданы США). А жаль.
 
Господа РЛД-шные оптимисты, ответьте на один простой вопрос. Я вынужден повториться. У вас в каждом гараже будет стоять 5-ти координатный станок? У Мазды модифицированная эпитрохоида обрабатывается по сложной поверхности, обычный профиль цилиндрического корпуса РЛД тоже прийдется модифицировать, не говоря уже о торе. У вас есть деньги на исследования или вы все обладаете экстрасенсорными способностями. Просто вы не представляете во что ввязываетесь. Если чем и заниматься так это газовыми турбинами, тем более что появилась новая ветвь в виде вихревых турбин. Молодым свойственен максимализм, это пройдет. Пессимист, это информированный оптимист, а донкихотство хорошо только в романах.
 
@ А.Г.К

Мне везет с друзьями, у одного из них есть такое количество и разнообразие станков, что голова едет кругом)

И для изготовления РЛД с корпусом в виде цилиндра не нужны особые технологические трудности.

Это просто вопрос был интересным) Вот на него и ответ)

@ Bиктор


Inventor не может посчитать ременную передачу с элипсовидными кольцами, там в программу закладывается передаточное соотношение и все. =/

PS: узнал из некоторых источников, что двигатель для ё-мобиля уменьшат раза в 2-3.

PSS: Я думаю, что говорить из поста в пост, что это УГ или наоборот РС - смысла мало. Так как любое мнение является субъективным.

Если двигатель кому-то не нравится, то предлагаю этому человеку конструктивно высказываться на этот счет, говорить, где как и что его не устраивает. Вдруг, действительно появится какая-то технически нерешаемая задача. Пока объективно ни одна из критик не была технически нерешаемой.
Пожалуй, единственной деталью, которая может подвергаться суровой критике, является синхронизатор. Но я же не раскрываю его принципа работы, поэтому на миг представим, что он есть и работает. - это единственная условность в данном топике.
 
Beatle-max сказал(а):
Мне везет с друзьями, у одного из них есть такое количество и разнообразие станков, что голова едет кругом)

И для изготовления РЛД с корпусом в виде цилиндра не нужны особые технологические трудности.

Это просто вопрос был интересным) Вот на него и ответ)
Теперь вопросов нет, у вас обычное головокружение от обилия станков. Такое же головокружение было у одного моего знакомого, но это не помогло и роторный двигатель не стал нормально работать. Кроме технологических возможностей еще существует масса требований которые необходимо выполнить чтобы двигатель сносно работал. Можно сделать РЛД, с этим никто не спорит, но чтобы он был кому-то нужен еще надо обеспечить экологические и экономические требования. Я так понимаю Вам никогда не приходилось делать ТЭО и защищать его, хотя как хобби РЛД имеет право на существование в Вашей жизни. Дерзайте. По крайней мере это лучше чем тупо сидеть и "дуть" пиво.
 
11AGK5310 сказал(а):
у одного моего знакомого, но это не помогло и роторный двигатель не стал нормально работать

Как бы все-таки из Вас "вытянуть" не общие слова, а конкретный анализ конкретных ошибок знакомого, на конкретном описании особенностей его конкретной конструкции? 🙂
Это же уже наверное не секрет?  Расскажите о личности Григорьянца,  положении, мотивах занятия именно РЛД...
 
vi64 сказал(а):
Как бы все-таки из Вас "вытянуть"
Легко Виктор!!!
Создавайте ветку LiPo батареи 1kW/10гр за 1$ и мы все втянемся и вытянемся🙂
Я вот например моторами помогу и контроллерами :🙂
 
 
...   Преимущество турбины перед дизелем в универсальности заправляемого топлива вплоть до распыленного угля.

Дизель, а точнее его разновидность - газодизель, "питается" абсолютно всем, даже углем: либо прямым способом (через газификацию), либо косвенным (способ Фишера-Тропша - метод получения жидкого топлива из угля), тогда как турбина на угле работать не может, ввиду сверхинтенсивного абразивного износа лопаток.

 
... через 30 лет все автомобили станут, так как кончится нефть. И, конечно, для мирового нефтяного, мягко говоря, лобби весьма невыгодно, чтобы развивались какие-либо альтернативные транспортные средства.
см.выше.

 
И ведь японские гибриды смогли проникнуть на Американский рынок только благодаря тому, что они (несмотря на 3-4 л/100км) могут заправляться только бензином.
Ничего подобного, в Америке дизеля не любят, так как боятся их. У них никогда не было проблем с топливом, и отсутствие желания экономить что-либо, поэтому дизель с его меньшимии мощностями был и есть, мало кому интересен.

 
Если я не ошибаюсь, то на одном из наших новых танков стоял ГТД, но это другая история.
... таже самая. Испытания в пустыне показали, что такие танки просасывают через себя всю пыль пустыни, ведь расход воздуха у них сумашедший.

 
  Возможно, что экономичностью турбин небольшой мощности  (порядка 50 кВт) не особо занимались,...

Еще как занимались, поэтому они на транспорте и пытались конкурировать с ДВС, но даже утилизаторы, когенераторы и  многоступенчатые схемыне не помогли.

Главное, угадать тенденцию, но это нам зачастую не дано.

Вам, но не нам.

   ... содержащем от 10% до 58%  воды  и запатентованном эмульгаторе. Возможно, что наработки в этой области можно было бы использовать для разработки двигателя  автомобиля Будущего.

Уже используем.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И дополнительно хочу добавить. За последние пятьдесят лет у турбины появился  сопловой аппарат с регулируемой геометрией, а на бензиновых моторах почти всем стала управлять электроника, а в дизеле появился еще и коммон-рэйл. Как мы видим, турбина никак не может вырваться по экономичности вперед дизеля, на одно ее совершенствование, приходится как минимум два-три более сильных решения у поршневиков.
   
 
 
Если чем и заниматься так это газовыми турбинами, тем более что появилась новая ветвь в виде вихревых турбин.
Это мне подсказало идею использования вихревых эффектов для турбины, основные элементы которой можно изготовить на обычном токарном станке. Однако, нет ни времени, ни средств да и возраст не тот, чтобы опять ввязываться в макетирование, тем более в области механики.
 
Дизель, а точнее его разновидность - газодизель, "питается" абсолютно всем, даже углем: либо прямым способом (через газификацию), либо косвенным (способ Фишера-Тропша - метод получения жидкого топлива из угля), тогда как турбина на угле работать не может, ввиду сверхинтенсивного абразивного износа лопаток.
Вспомним Ваш же метод: а что, турбина не может работать на газе, полученном из угля? Распылённый уголь я привел в качестве крайности. Турбина, в отличие от дизеля, может легко переходить с одного вида топлива на другой. В упомянутом мною раньше гибриде EcoJet, стоят два топливных бака один основной для соевого масла, другой,малого объема, для бензина. Бензин используется по необходимости в начале движения для быстрого запуска турбины в сложных условиях и в конце движения для очистки от густых маслянистых субстанций в системе отвода газов.   
Да я разве против того, чтобы на Ё-авто сначала установили газодизель для привода генератора. Это было бы разумно, быстро, перспективно, да и, уверен, экономически оправдано. Зачем же кидаться на такую сырую разработку как РЛД. Конечно, если бы  денег и времени было немерено, то понятно. А может быть это просто пиар? Но положительный момент есть, вон какая дискуссия! может быть и прктический выход будет...  когда-нибудь.
   Не думаю, что в Америке отсутствует желание экономить. Америка очень многоликая и разнообразная страна. Кризис серьезно заставляет экономить. За последнее время спрос на мощные легковые автомобили серьезно упал, а только гибридов марки PRIUS продано около миллиона шт. Там сейчас серьезно подходят к использованию альтернативных источников энергии (в отличие от нас). Интересно, почему в Америке не популярны дизели? Только ли из-за отсутствия желания экономить, или есть другие причины? Засорение форсунок раньше было слабым местом дизеля, возможно это сейчас преодолено и какими усилиями?
   Конечно, турбины исторически являются более дорогой продукцией чем поршневые ДВС, в частности из-за того что поршневые двигатели изготовляются в огромных количествах и на их разработку в течение большого времени потрачены огромные ресурсы.Скорее всего, поршневые ДВС практически почти достигли потолка совершенства. Небольшие газовые турбины скорее можно считать раритетами, однако некоторый опыт их серийного изготовления есть, например для систем турбонаддува.
 
Как бы все-таки из Вас "вытянуть" не общие слова, а конкретный анализ конкретных ошибок знакомого, на конкретном описании особенностей его конкретной конструкции?
Это же уже наверное не секрет?Расскажите о личности Григорьянца,положении, мотивах занятия именно РЛД... 
Чертежей двигателя Григорьянца к сожалению нет. А если коротко о его ошибках и ваших тоже, вынужден повториться, вы все ставите "телегу впереди лошади". Вам всем интересно заниматься механикой, а проблема любого теплового двигателя лежит в другой плоскости, а именно в рабочем процессе. Вам для начала надо отработать рабочий процесс в столь "неоднозначной" камере сгорания которая существует в РЛД. Необходимо решить проблемы с неравномерным нагревом рабочей полости РЛД и как следствие компенсировать локальные термические поводки в зоне сгорания. Какие бы пары сухого трения не существовали необходимо решить вопросы смазки и отвода смазки. Необходимо решить проблему уплотнительных элементов, решить проблему с повышенным износом уплотнителей в районе максимальной термической поводки, т.е камеры сгорания. Если планируете применять дизельный вариант то прийдется решать вопрос с организацией впрыска. Короче РЛД это "черный кот в черном мешке". Механизмами синхронизации надо заниматься только после решения всех вопросов с организацией процесса, а так это обычная "художественная самодеятельность" с одним желанием, прославиться. Я не ретроград, а просто реалист. Если что и имеет смысл развивать так это турбины, а вот РЛД могут оказаться прекрасными расширительными машинами в пневматике или гидромашинах. И что у наших изобретателей такая тяга, из любой расширительной машины делать тепловой двигатель, ну как дети малые, те тоже все в рот тянут. Займитесь наконец электромашинами, может там сделаете что нибудь интересное. Вот у меня не хватает "наглости" умничать в области электротехники, каждый должен заниматься своим делом.
 
11AGK5310 сказал(а):
рабочий процесс в столь "неоднозначной" камере сгорания которая существует в РЛД.
Интересно, в чем "неоднозначность" КС РЛД соотносительно к рабочему процессу ДВС с КШМ?

Механизмами синхронизации надо заниматься только после решения всех вопросов с организацией процесса
Без работоспособного механизма синхронизации все остальные прыжки и камлания в этом направлении теряют всякий смысл.
Если что и имеет смысл развивать так это турбины
Турбина никогда не догонит циклический ДВС по экономичности. :'(
РЛД могут оказаться прекрасными расширительными машинами в пневматике или гидромашинах.
...если решить вопрос с работоспособным механизмом синхронизации и сохранить преимущества в массе и габаритах. 😉
 
Для Манилова.
Ваши замечания наглядный пример "установки телеги впереди лошади". Успехов в войне с ветряными мельницами.
 
Борис Михайлович был человек пуганый 1-м отделом завода не раз, и имел несколько патентов "без права публикации".
Я у него в 83-84 году видел выставочный макет двигателя (с сечениями, через которые можно было наблюдать работу синхронизирующего механизма)

Алексaндр, как Вы думаете, допустимо ли свидетелю выставочного макета РЛД Манжелевского, - т.е. Вам, - изложить своими средствами принцип действия его синхронизатора, виденный Вами в сечениях?
Или может быть, если это корректнее, - то в личку?
 
Цитата:
РЛД могут оказаться прекрасными расширительными машинами в пневматике или гидромашинах.

...если решить вопрос с работоспособным механизмом синхронизации и сохранить преимущества в массе и габаритах.

Название топика действительно разрешает здесь и расширительные машины РЛД в общем виде (но не ГТД и др.).

Мыслимы не только пневмо-гидро, но и газовые . Например, с газовым реактором - источником давления.

В таком случае отпала бы необходимость в такте сжатия, а источник давления можно было бы подводить из двух противоположных сторон статора, - это благоприятно с точки зрения симметрии возникающих сил относительно оси вращения и повышения удельной мощности🙂
 
Назад
Вверх