A Вы могли бы под этим девизом, немного "проветрить" мрачноватые технологические "мечты" весьма уважаемого А.Г.К. ?
Меня, признаться, загрузило описание "производства - чтоб олигархи разорились"
🙂
Могу только "промычать", что существующие заводы по производству ситаллов строить не надо. Работают ли там "инопланетяне" - мне пока неизвестно... О межзаводской кооперации можно поучиться на Западе, если своей не осталось. Там все скоростные дороги загружены фурами, которые возят детали одних - к другим... (правда, дороги Германии покороче, чем Брест - Дальний Восток)
Сварить из "пока стеклянных" деталей сборную композицию вручную (как стеклодувы, стеклогнувы) - видел по телевизору, - есть такой вид искусства (по художественному стеклу). Товарищ из Крыма, владеющий ювелирными и газосварочными навыками, - мой "бред" принял спокойно. Стекло можно гнуть над газовой горелкой в середине детали, а концы остаются холодными, - держи и поворачивай, подправляй форму руками.
Конечно, он не будет делать на поток олигарху, но себе и мне - сделать не откажется.
Печи для отжига и кристаллизации сформованных деталей - простаивают на соседнем заводе, - шеф не против...
Прошлифовать критические конструктивные места - да нужен алмазный или керамический резец на универсальном токарном станке.
Обточка ситалловых обтекателей самолетного радара алмазами изучена - на Донецком стеклозаводе...