Роторно-лопастной двигатель. Начало.

вычислить условия возникновения детонации- невозможно

Читал, на практике в ДВС обходятся датчиками (начинающихся) признаков детонации по факту и электроникой, которая незамедлительно реагирует на сигнал датчика - изменяя качество смеси.
Если же Вас тянет к математическому моделированию перехода горения в детонацию, то может быть полезна короткая статья Иванова, см. приложение.
Между прочим, результаты удачно проверялись на реактивном детонационном двигателе с воздушно-пропановой смесью.
 

Вложения

Кто-нибудь знает при каких конкретных условиях (температура, давление) происходит детонация?
Тут доктор говорит, что точно вычислить невозможно и это в основном правильно. Потому что пары бензина могут сдетонировать и при атмосферном давлении и комнатной температуре. Только объем нужен побольше, чем обычно в камере сгорания. Детонация возникает потому что скорость звука в уже сгоревшей смеси больше, чем скорость звука в еще не сгоревшей смеси. Поэтому любые флюктуации давления концентрируются на границе сгоревшей и несгоревшей смеси и вызывают увеличение скорости горения. Как только скорость горения достигает скорости звука в несгоревшей смеси, то дальше процесс повышения давления во фронте пламени происходит скачком. Это и есть детонационное горение. Но в любом случае для возникновения детонации требуется время. И оно тем меньше, чем выше температура и давление горючей смеси, теплотворная способность топлива и чем ниже теплоемкость продуктов горения и их порог самовоспламенения. Кроме этого еще большое значение имеет турбулентность горючей смеси. Если скорость в турбулентных завихрениях больше, чем скорость горения смеси, то это значительно сокращает время горения и детонация просто не успевает возникнуть. Поэтому я и говорю о возможности организации детонационного горения в РЛД с вынесенной камерой сгорания, потому что свежая смесь впрыскивается в камеру сгорания с уже горящими газами с высокой скоростью и интенсивно перемешивается, создавая множество встречно направленных фронтов горения. Если в таких фронтах и возникнет детонация, то уже ближе к концу горения и встречная направленность детонационных волн приведет к значительному их поглощению уже в газе, не доходя до стенок камер. Кроме того площадь, на которую действуют детонационные волны, ограничена окном в камеру сгорания и поэтому воздействие детонации на механизм будет значительно слабее, чем в поршневом двигателе.

А простая регулировка степени сжатия за счет изменения фазы закрытия окна в камеру сгорания путем смещения неподвижной шестерни позволит поэкспериментировать и с бездетонационным и с детонационным горением.
 
Вы спросили видимо, не для того, чтобы подобно канадцу польского происхождения создать холодный "детонационный" двигатель?
Данные этого дедушки: Kazimierz Holubowicz (62)
Holubowicz Institute for Advanced Studies,
Burnaby, BC, Canada
http://www.hydrogenambassadors.com/hydrogenambassadors/team-canada1.php
Ключевое слово: Gun-engine  (умеет переделывать обычный мотор)
Toлько за свое "ноу-хау" он хочет 250 мио.зеленых бумажек
 
Toлько за свое "ноу-хау" он хочет 250 мио.зеленых бумажек
Рынок всему знает цену. Если это ноу хау еще не купили, то значит оно того не стоит. В любой уважающей себя фирме есть лабораторный двигатель с изменяемой степенью сжатия (хотя бы для измерения октанового числа топлива по моторному методу) и на таких поршневых двигателях уже перепробовано все, что только можно. РЛД предоставляет новые возможности, тут еще практически ничего не пробовалось. Так что вероятность нахождения ранее не объявленных "бонусов" довольно велика.
 
любые флюктуации давления концентрируются на границе сгоревшей и несгоревшей смеси и вызывают увеличение скорости горения

Kaк горняк, подтвержу еще и роль химических особых свойств состава смеси с воздухом:
например, при определенной (малой) концентрации метана в шахте, слабой искорки от молотка или точечно-линейного "медленного" пламени (сигареты) бывает достаточно для инициации объемного "быстрого" горения - взрыва (детонации). А большая концентрация метана в атмосфере спокойно горит без взрывов, и довольно-таки вяло...
 
Как материал для размышлений по авиадвигателю, есть патент с тенденциями, высказывавшимися и Виктором, по сочетанию свойств "тихоходных" роторных объемных моторов и турбин...
http://www.ntpo.com/techno/techno1_7/engine_105.shtml

Если посмотреть на рекомендуемые материалы роторного ДВС в составе установки, то найдем и конструкционную керамику, и ситаллы с малыми коэффициентами лин.расширения, а также малые константные зазоры 20-100микрон и... легкоизнашиваемые покрытия, например, из графитов, для сопрягаемых деталей (образующих самоприрабатывающиеся зазоры)...
 

Вложения

  • __-_____.JPG
    __-_____.JPG
    63,2 КБ · Просмотры: 85
Лазер для точной и бездефектной быстрой резки керамики, ситаллов и др. применяется на заводе "Сапфир" и группой компаний "Пьезо"...
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&year=2007&month=02&id=1423
Не обязательно применять для деталей РЛД алмазную обработку, оставляющую в твердых изделиях микродефекты...
 
Все руки не доходили - прокомментирую ряд моментов.

... Бензовоздушная смесь, попадая в камеру сгорания, самовоспламеняется (диапазон самовоспламеняемости бензина от528 до 647 градусов Кельвина) по причине контакта легких испарившихся фракций топлива с раскаленной поверхностью керамического покрытия поршней.
Температура огневой поверхности керамики на момент открытия впускного клапана бензинового двигателя всегда выше температуры бензовоздушной смеси омывающей (и одновременно охлаждающих) поршни, поэтому самовоспламенение смеси, либо по причине детонации, либо по причине калильного зажигания неизбежно.
"Неизбежность самовоспламенения" - это ошибочный тезис и неправильное понимание процесса. Эта "неизбежность" может наступить, а может и НЕТ -  даже при температуре ЦПГ и клапанов намного выше температуры самовоспламенения - не все там так "прямолинейно просто", так как существует время задержки развития реакции окисления-горения.
Электроды свечи всегда имеют Т на 200-400 градусов выше Т самовоспламенения - и что с того?! 😉
В дизеле, в камеру сгорания всасывается чистый воздух, который при контакте с керамическим покрытием поршня воспринимает теплоту его поверхостного слоя, нагревается, и в значительной мере уменьшает коэффициент наполнения двигателя по воздуху.

"В значительной мере" это тезис не о чем - коэффициент теплоотдачи от газа(воздуха) к стенкам деталей ЦПГ весьма скромен, и подогрев смеси на впуске от горячих деталей ЦПГ весьма умерен - в пределах 10-30 градусов для существующих ДВС, что умееньшает наполнение, но оочень умеренно. 🙂

Но детонация, даже на холостом ходу вещь обычная, ведь в ней участвуют только те фракции топлива, которые обладают испаряемостью при комнатной температуре, а они в бензине есть всегда.

Ерунду полную глаголете - откуда детонация в исправном ДВС на холостому ходу??! - в худшем случае кальлильное зажигание, но причина этого в нагаре или слишком "горячих" свечах.

Максимальная температура горения дизтоплива находится на уровне бензиновых двигателей, и примерно составляет 2700-2800 К, на момент открытия выпускного клапана температура в цилиндре составит 1300 -1500 К, значит усредненная температура камеры сгорания 2000-2200 К. Вот в такую печку начинаем вталкивать воздух. Сам он туда войти не может, особенно при положени поршня вблизи ВМТ, и получается, что первая часть хода всасывания образно говоря пропадает, клапан впуска открыт, а воздух в горячую камеру войти не может. Единственно средство туда его впихнуть, наддув. 
Опять малограмотно - никакие высокие температуры ЦПГ сами по себе не помешают воздуху наполнять цилиндр, поскольку движется он под влиянием перепада давления ( а не где "похолоднее-погорячее").  🙂  Работу паяльной лампы видели? - воздух сам по себе с успехом влетает-засасывается в область горения факела с Т 2200-2500С - и без всякого наддува. 😉
Отработанный газ, выходя из цилиндра имеет минимум давления, но очень высокую температуру. Без покрытия керамикой выпускного канала, стержня клапана, лопаток турбины, газ со средней температурой под полторы тысячи градусов все сожгет на своем пути. Кроме того, поршневые кольца обычного типа на таких температурах не стоят, надо ставить специальные кольца, работающие практически всухую. Таким условиям соответствуют покрытия на кольца из бористого ферромолибдена (Fe Mo B) и лигированного корунда (Al2O3-Zr2O2-TiO2).Такие кольца изготавливала фирма "Камминс", температурный предел, до 600 С.- это не благо, а зло. Температура и теплонапряженность очень высокие, а вот высокий КПД под вопросом.
У Вас путается причина со следствием категорически! - отсюда неверные и абсурдные выводы "наоборот".
Как уже выше говорили, Т "выхлопа" у бензинок еще выше в сравнении с дизелями, и ничесго там не горит без всякой керамики на клапанах и поршне, что используют обычно в дизелях.
Причина использования и НЕиспользования керамики в другом - из-за риска возникновения детонации у бензинок Т ЦПГ стараются снизить до приемлемого уровня - отсюда обычные стали и ал. сплавы с достаточно высокой теплопроводностью для снижения Т поверхности ЦПГ.
А у дизелей снижать температуру ЦПГ бессмысленно и даже вредно. Поэтому ЦПГ дизелей теплоизолируют за счет керамики, чтобы повысить Т ЦПГ и снизить теплопотери, улучшить полноту сгоррания топлива близ стенок (само дизтопливо иногда впрыскивают прямо на раскаленную поверхность-полость камеру сгорания поршня. Отсюда и жаростойкая керамика с низкой теплопроводностью и резистивные вставки из жаропрочки в поршнях у дизелей.
Этими вещами занимались крупнейшие государственные и частные компании: 40 лет в Японии, 25 лет в США, у нас, в отраслевых институтах тоже лет 20, но только тогда, когда все этого уже наелись. Все так и было, никаких радиаторов, воздушного или водяного охлаждения, трение колец о гильзу осуществлялось практически всухую: что для Стирлинга, что для Адиабатного двигателя. Все это было, и сейчас это все, или почти все, на свалке истории.
На свалке истории только потому, что нет пока приемлемых материалов по свои МЕХАНИЧЕСКИМ характеристиками со столь высокими рабочими температруами - кое что из наработок в виде керамических покрытий-вставок пригодилось.
РЛД окажется на свалке ровно по аналогичной причине - нетути  сейчас "волшебных материалов" с нулевым расширением, обработываемыми типа с "нулевыми" зазорами пар трения и чтобы все это еще имело минимально достаточные механические характеристики и нагрузки работы в РЛД выдерживало. 🙂

Лучше не надо  🙂 - обратите внимание, что во многом сходные вещи отмечал ingener в своих постах.
 
А как же Ё-мобиль с роторно лопастным двигателем???образец которого вроде бы привезли из Новосибирска(по новостям смотрел)если это правда то он должен выглядеть примерно так:
 

Вложения

  • Foto153.jpg
    Foto153.jpg
    104 КБ · Просмотры: 84
" Edg"

У Вас самого слабая аргументация, можно сказать, что ее нет.

Воздух, попадая в камеру сгорания быстро нагревается от стенок, длина свободного пробега молекул как мы помним (вы вероятно уже нет) увеличивается, и  при более высокой температуре меньшее количество воздуха занимает больший объем, влияя на коэффициент наполнения.

Остальное даже не хочу комментировать.
 
У Вас самого слабая аргументация, можно сказать, что ее нет.
Она слабая только потому, что ставит под сомнение вашу компетентность в обсуждаемых вопросах? 🙂 - чуть ли не через раз  ваши утверждения содержат существенные неточности или ошибочны по-сути. :🙂

Воздух, попадая в камеру сгорания быстро нагревается от стенок, длина свободного пробега молекул как мы помним (вы вероятно уже нет) увеличивается, ипри более высокой температуре меньшее количество воздуха занимает больший объем, влияя на коэффициент наполнения.
Вы  сами с собой спорите-аргументируете, а потом как аргумент утверждаете банальные вещи, что и так никто не отрицает? 😉
Ранее я писал уже писал: ".... коэффициент теплоотдачи от газа(воздуха) к стенкам деталей ЦПГ весьма скромен, и подогрев смеси на впуске от горячих деталей ЦПГ весьма умерен - в пределах 10-30 градусов для существующих ДВС, что умееньшает наполнение, но оочень умеренно."
А указывают Вам на ваши ошибочные оценки в цифрах и "далекоидущие" неверные выводы с логикой причинно-следственных связей.
Остальное даже не хочу комментировать. 
Вы не можете осознать смысл инженерных терминов и аргументов, приводимых в опровержение вашего взгляда ? - или может просто тяжело отставивать свои ошибочные тезисы? :🙂
 
На свалке истории только потому, что нет пока приемлемых материалов по свои МЕХАНИЧЕСКИМ характеристиками со столь высокими рабочими температруами - кое что из наработок в виде керамических покрытий-вставок пригодилось.РЛД окажется на свалке ровно по аналогичной причине - нетути  сейчас "волшебных материалов" с нулевым расширением, обработываемыми типа с "нулевыми" зазорами пар трения и чтобы все это еще имело минимально достаточные механические характеристики и нагрузки работы в РЛД выдерживало.

Вы говорите, что Игорь Петрович говорит что-то не подумав и от себя, но тут сами говорите тоже самое.

Любые механические нагрузки считаются, рассчитываются, меряются. Тот бред, что все несут о нулевых зазорах - пусть останется бредом. РЛД - тот же механизм. Его ненадежность была обусловлена вполне реальными причинами. По тем же реальным причинам он может успешно работать.

Если нужна конкретика в цифрах - я готов и её привести.
И еще: на данном этапе я не рассматриваю космических материалов и технологий: только обычные, проверенные технологии и такие же материалы.
 
РЛД окажется на свалке ровно по аналогичной причине - нетути  сейчас "волшебных материалов" с нулевым расширением, обработываемыми типа с "нулевыми" зазорами пар трения и чтобы все это еще имело минимально достаточные механические характеристики и нагрузки работы в РЛД выдерживало.
А кто-нибудь хотя бы считал?
Тем более относительно новых, ранее не применяемых конструкций РЛД?
С точки зрения прикидок, здравого смысла и практического опыта конструкция РЛД действительно довольно теплонапряженная. Но тепловые потоки через единицу поверхности не превышают на порядки уже давно обкатанные практиками значения. Тем более что самые теплонапряженные детали испытывают относительно небольшие механические нагрузки, а самым нагруженным деталям вполне можно обеспечить нормальный тепловой режим.
В конце концов никто и ничто не запрещает воплотить РЛД с лопастями из алюминиевых сплавов и хромированными кольцами уплотнения, застабилизировав температуру водяным охлаждением. Просто в этом случае мы получим гораздо более дорогую реализацию, очень близкую по свои параметрам к обыкновенным поршневикам. (Ну, может быть, только вес удастся сильно уменьшить.)
Но если реализовать те преимущества, которые дают низкие газодинамические потери и высокая температура стенок рабочих камер, то возможно получение двигателя с революционными характеристиками.

В любом случае это как раз та овчинка, которая стоит выделки. Риск получения отрицательного результата есть, но он меньше вероятности успеха. Да и свойства материалов не стоят на месте. Очень может быть, что когда дело дойдет до серийного двигателя, они будут на должном уровне при достаточно низкой цене и необходимых количествах этих материалов.
 
Вы говорите, что Игорь Петрович говорит что-то не подумав и от себя, но тут сами говорите тоже самое
ИП  поверхностное владеет некоторыми вопросами,и потому  делает далекуидущие и неправильные выводы-заключения.
Любые механические нагрузки считаются, рассчитываются, меряются. 
Да, и какие выводы?  - а выводы, что конфигурация, геометрия, нагрузки и возможности уплотнения просто ужОс  в сравнении с классическим поршневым ДВС. 😀
РЛД "ужасен" именно относительно поршневика - и помочь ему кроме "волшебных" и несуществующих  матеориалов ничто не может.
Тот бред, что все несут о нулевых зазорах - пусть останется бредом.
Надежно обеспечить те "нулевые" зазоры в РЛД аналогично поршневику и столь изящно контсруктивно пока нет ведь возможности? - значит только одного этого может быть достаточно, чтобы "идти в сад"(с) в большинстве случаев, увы.
Роторный ванкеля тому яркий пример (как "идут в сад") при несравненно большей простоте и отсутствии механизма синхронизации в сравнении с РЛД- жрет масло на относительно высокой нагрузке как лошадь, экономичносить-экологичность тоже хромает. 🙂
РЛД - тот же механизм. Его ненадежность была обусловлена вполне реальными причинами. По тем же реальным причинам он может успешно работать.
Вы думаете из поршневых ДВС не выжимают максимум по нагрузкам, исходя из условий применения - подумайте почему так скромны литровые мощности и обороты у врослых авиадвигателей типа Лайкоминга. Боюсь, вы плохо себе представляете свойсва материалов кроме предела прочности и текучести.

А кто-нибудь хотя бы считал?
Тем более относительно новых, ранее не применяемых конструкций РЛД?
С точки зрения прикидок, здравого смысла и практического опыта конструкция РЛД действительно довольно теплонапряженная. Но тепловые потоки через единицу поверхности не превышают на порядки уже давно обкатанные практиками значения. Тем более что самые теплонапряженные детали испытывают относительно небольшие механические нагрузки, а самым нагруженным деталям вполне можно обеспечить нормальный тепловой режим.
Прикидки и здравый смысл часто подводят - ваш случай. В РЛД обеспечивать нужно тепловой режим не хуже поршневика (там выжимают максимум и так) - это невозможно (или чрезвычайно сложно) по геометрии-конструктиву - а волшебных материалов пока нет. 🙂
Консольные нагрузки на лопасть в РЛД также ни к черту - крякнется моментом в сравнении с поршневиком или масса возрастает неадекватно. Про механизм сихронизации вообще молчу - даже близко не будет надежности поршневиков.
Но если реализовать те преимущества, которые дают низкие газодинамические потери и высокая температура стенок рабочих камер, то возможно получение двигателя с революционными характеристиками
Газодинамические потери не причем - не критичны они ни разу в обычных ДВС и легко компенсируюится наддувом или объемом, тем более в авиадвигателях с их умеренными оборотами.
В любом случае это как раз та овчинка, которая стоит выделки. Риск получения отрицательного результата есть, но он меньше вероятности успеха. 
Ни одного шанса при современных материалах и в ближайшем обозримом будущем. 🙂
Свойства металлов, сплавом и уплотнений в конструкциооном применении практичкески  существенно не изсменились с середины прошлого века - из них выжали практически максимум в рамках поршневиков с КШМ, которые  оптимальны по совокупности характеристик.  Картинки с РЛД, РВД и прочее это не инжиниринг, а просто "занимательные картинки" до прихода эры "волшебных" материалов. 🙂
В Е-мобиле пока нечего предъявить, и не будет ничего близкого к адекватно работоспособному-серийному  РЛД ни в 2012, ни позже - или кто-то из "оптимистов" готов заключить пари на  "чуствительную сумму" хотя бы в 100 зеленых  🙂
 
@ Edg

Мда.
Конкретно с Вами я спорить более не буду.
Если вы считаете, что ваши прикидки и ваш здравый смысл стоит превыше расчетов, математики и реального положения дел, то это полное отсутствие того самого здравого смысла.
 
Надежно обеспечить те "нулевые" зазоры в РЛД аналогично поршневику и столь изящно контсруктивно пока нет ведь возможности?
Какие такие нулевые зазоры? О них вспоминалось только в максималистском теоретическом смысле. А всерьез я прикидывал потери от утечек газов при зазорах 0, 15 мм на сторону (0,3 мм на диаметр) и и считаю что при повышении оборотов потери от утечек газов будут меньше потерь на трение уплотнительных колец. Грубо говоря берем обычный двигатель, снимаем кольца, обеспечиваем отсутствие трения поршня о цилиндр, повышаем обороты и получаем двигатель с тем же КПД, но с гораздо большей удельной мощностью. Кстати повысить обороты при отсутствии трения колец и низком аэродинамическом сопротивлении газового тракта ничего не мешает.
В РЛД обеспечивать нужно тепловой режим не хуже поршневика
А зачем это нужно? Для обеспечения нулевых зазоров? Так они не нужны. А еще зачем? Температура лопаток и стенок камеры сжатия может быть как у изолятора свечи зажигания поршневого двигателя. Проблем с получением нужного теплового режима нет никаких. Температура камеры сгорания и камеры расширения может быть максимально допустимой для применяемых материалов. Обеспечивается рудиментарной системой охлаждения.

Для справки - коэффициент линейного расширения силуминов от 11 до 20, стали - 11, а нитрида кремния всего 3*10^-6/град. То есть если и корпус и лопасти изготовить из нитрида кремния, то проблем с зазорами не будет и при более высоких температурах, чем у обычных ДВС. Тем более что корпусу можно позволить греться до той же температуры, что и лопасти. В отличие от ДВС, где люминивые поршня с бОльшим коэффициентом линейного расширения греются сильнее, чем охлаждаемые цилиндры.
Консольные нагрузки на лопасть в РЛД также ни к черту - крякнется моментом в сравнении с поршневиком или масса возрастает неадекватно.
Интересно, почему они выше чем консольные нагрузки на шатунную шейку коленвала? А там они вполне нормальные, на уровне свойств существующих уже более 100 лет материалов.
Про механизм сихронизации вообще молчу - даже близко не будет надежности поршневиков.
Совершенно напрасно молчите, пытаясь что-то сказать. Схемы синхронизаторов с органическими пороками мы тут в этой теме уже давно не рассматриваем. В рассматриваемых схемах остались те же коленвалы с шатунами, что и в обычном поршневике. Есть какие-то неразрешимые проблемы у коленвалов с шатунами? А так же в этих схемах есть шестерни с режимом работы не намного хуже, чем в коробках передач автомобилей. Вы когда-нибудь слышали о неразрешимых проблемах шестеренчатых редукторов? Их нет, просто нужен грамотный расчет.
Газодинамические потери не причем - не критичны они ни разу в обычных ДВС и легко компенсируюится наддувом или объемом, тем более в авиадвигателях с их умеренными оборотами.
Вы совершенно правы - В обычных серийных ДВС газодинамические потери никого не беспокоят, потому что скорости трения  с малым износом деталей гораздо ниже скоростей, на которых сказываются газодинамические потери. (хотя 4 клапана на головку почему-то ставят) Но они весьма ощущаются в спортивных двигателях, рассчитанных на одну гонку. Там они буквально перекрывают кислород двигателю. А в РЛД нет ограничений ни  по скорости трения деталей, ни по газодинамическим потерям. Именно поэтому высокоскоростные РЛД будут обладать преимуществом перед обычными ДВС как по ресурсу работы, так и по удельной мощности.
Ни одного шанса при современных материалах и в ближайшем обозримом будущем.Свойства металлов, сплавом и уплотнений в конструкциооном применении практичкески  существенно не изсменились с середины прошлого века - из них выжали практически максимум в рамках поршневиков с КШМ, которые  оптимальны по совокупности характеристик.
И тут вы не правы. Например нитрид кремния начал применяться сравнительно недавно. Причем в основном в газотурбинных двигателях, где вообще никакой металл не справляется. Но применению нитрида кремния в обычных ДВС препятствует его низкая стойкость к трению скольжения и высокая абразивность продуктов его износа. А применению нитрида кремния в РЛД с бесконтактными уплотнениями ничего не мешает. Причем в РЛД он может позволить грубо говоря вдвое поднять температуру газа перед "турбиной" по сравнению с газотурбинными двигателями, так как лопасти периодически охлаждаются свежим воздухом.
А отсюда феноменально высокий КПД, недостижимый ни в дизелях, ни в газовых турбинах. Удельная мощность будет конечно меньше, чем у газовых турбин большой мощности, но сможет составить конкуренцию газовым турбинам малых мощностей. Не говоря уже о критически низком КПД газовых турбин малых мощностей. Так что у РЛД с бесконтактными уплотнениями есть своя ниша, свой диапазон мощностей, в котором он будет вне конкуренции с ДВС с одной стороны, за которыми останутся мощности ниже 10-50 л.с. и газовыми турбинами с мощностями 500-2000 л.с.
При применении трущихся уплотнений диапазон мощностей РЛД в принципе может быть сдвинут в меньшую сторону, но при одновременном снижении удельной мощности и потерей значительной части конкурентного преимущества по сравнению с обычными ДВС. А с газовыми турбинами он будет конкурировать в том же диапазоне мощностей, что и обычные ДВС. То есть резонов для освоения новых технологий в машиностроении для производства РЛД с трущимися уплотнениями действительно мало.


Для справки - горячепрессованный нитрид кремния имеет прочность на изгиб 90 кГ/мм кв. при температурах до 1200 градусов. Это гораздо выше прочности многих хороших сталей при комнатной температуре. А уж при высоких температурах о прочности сталей только вспоминать приходится. При этом удельный вес горячепрессованного нитрида кремния всего 3,1 кг/л. Почти как у алюминиевого сплава, применяемого для поршней. Только прочность в 10 раз выше даже при комнатных температурах. Не говоря уже о температурах 600-800 градусов, желательных для лопастей РЛД.

А вы говорите - материалы...
 
А как же Ё-мобиль с роторно лопастным двигателем???образец которого вроде бы привезли из Новосибирска(по новостям смотрел)если это правда то он должен выглядеть примерно так:

Откуда фотография?   Вы об этом двигателе что-то знаете?
 
Доброго времени суток!

Извиняюсь, что немного не по теме, может кто-то подскажет как связаться с Седуновым Игорем Петровичем? На телефон не отвечает, на почту - тоже.

Спасибо :🙂
 
@ SKSC

Есть такая теория, что Седунов Игорь Петрович - это вирус сети, искусственный разум, порожденный сетью.

Напишите ему в личку.
RVD он тут.
 
Назад
Вверх