Роторно-лопастной двигатель. Начало.

Там целое поле для поисков и
Турбостартер название говорит само за себя, это не двигатель и работать долго на нагрузку он не сможет но для пропагандистов  КС и лабиринтных уплотнений думаю будет интересен .А остальное не легче ли укрыть двигатель поставить  "поросенка" расход топлива думаю будет такой же но возни поменьше.
 
@ henryk

Отсутствие трение между цилиндром и поршнем.
В крейпцкопных вариантах двигателей это трение перенесено на крейцпкопф. И такой вариант используют только тогда, когда нужно принудительное охлаждение поршня. В двигателях Балладина на направляющие или шестерни. Очень люблю такую науку, как термех. Она правит балом буквально везде.
Что у а автора не знаю.
Но возникает два вопроса:
1) Действительно ли реально повышен механический КПД? Отсутствие трение между цилиндром и поршнем не дают такой гарантии.
2) Ресурс данной силовой схемы.

Бесшатунных схем пруд пруди, все они 2 форматов: чуть выше мех КПД, сильно ниже ресурс. Ниже мех КПД, ресурс либо ниже, либо тот же.
 
И опять же нет действующего и обкатанного образца,а только красивые модельки(макеты)---везде всё одно и тоже 🙁
 
только красивые модельки(макеты)---везде всё одно и тоже Sad


=эти очень культурные=откуда у любителя такие возможности?
=там тоже применение в компрессорах...

-пример РЛД с лопатками которые не касаются цилиндра
\2л=500лс\!=замерено!
 

Вложения

  • Zdj__281_cie182_010.jpg
    Zdj__281_cie182_010.jpg
    135,6 КБ · Просмотры: 64
В отличие от роторно-лопастного двигателя тот стальной двигатель, что указан выше, клинит в скользящих зазорах из-за температурного расширения.

Как известно, опытных РЛД разных вариаций изготовлено любителями в разных странах довольно-таки много.

Надеюсь, что эта ветка форума и дальше будет концентрировать информацию о РЛД и их изготовителях.

Полезно также рассмотрение и критическое обобщение конкретных изделий и конструктивных решений, как по подбору материалов, так и по деталям.

Летом подойдет информация об опытном экземпляре из Харькова.
А также команда Прохорова закончит в июле ресурсные испытания опытного экземпляра, приготовленного якобы для Ё-мобиля.
Посмотрим, будут ли широко доступны результаты испытаний первого РЛД серийного предназначения 🙂

Спасибо многим конкретным критикам и "недоброжелателям" за стимулирование усилий по развенчиванию мифов о РЛД и по устранению добросовестных заблуждений, о которых бы форумчане не узнали, не будь подобной ветки!
 

Вложения

  • Klusowski_2_001.JPG
    Klusowski_2_001.JPG
    6,7 КБ · Просмотры: 85
Да и ё-мотор очень интригует.ЖдЁмсь.
Пока проясняется ситуация с прохождением ё-мотором ресурсных испытаний и изготавливается запатентованный роторно-лопастной двигатель с циклоидальным механизмом синхронизации, предлагаю ответить на загадку - почему свежая смесь не воспламеняется от выхлопных газов, имеющих температуру около 1000 градусов, вполне достаточную для воспламенения? Ведь даже в 4-х тактном двигателе фазы открытия выпускного и впускного клапанов перекрываются, не говоря уж о двухтактных двигателях, в которых контакт свежей смеси с уже горящей осуществляется по полной программе по всему объему цилиндра во время продувки?
 
Дык плотность то какова уже, у газов то энтих? Не хватит у них энергии для поджига, да и вряд ли к этому моменту они имеют такую температуру.
 
Не хватит у них энергии для поджига, да и вряд ли к этому моменту они имеют такую температуру.
Сам рукой температуру не щупал, но в литературе пишут, что температура выхлопных газов, поступающих на турбину турбонаддува бензиновых двигателей около 1000 градусов. Не думаю, что в цилиндре остаются намного более холодные газы. Да и энергии в этих газах поболее, чем в искре.
 
У тепловозных турбодизелей температура выхлопа до турбины около 600 по Цельсию (после турбины соотв. около 400).

Имхо, температура газов 1000 градусов на входе в турбину была бы смертельна для направляющего аппарата и лопаток оной турбины без очень активного охлаждения лопаток и самого ротора. Которого там, насколько мне известно, нет. Да и для выпускных клапанов тоже было бы несколько странно. Короче, как-то плохо верится в такую цифру.
 
почему свежая смесь не воспламеняется от выхлопных газов, имеющих температуру около 1000 градусов,
Попробую предположить если проводить аналогию с пламенем то самая большая температура факела на верхней кромке,и когда горячие выхлопные газы под давлением вылетают из цилиндра впереди летит факел а в цилиндре остаются только  продукты горения и поджечь поступающую порцию рабочих газов они  не могут.    
 
Двигатель для авиации экологической чисто и без внешней отходов. Защитим нашу землю от углекислого газа и избыточного тепла сбрасываемой самолётами летающий на двигателях внутреннего сгорания. ​
 
почему свежая смесь не воспламеняется от выхлопных газов, имеющих температуру около 1000 градусов, вполне достаточную для воспламенения? 

Можно предположить, что видимо есть некоторое время задержки воспламенения свежей смеси (СС), но при входе этой смеси в рабочее пространство между отработавшими газами и этой СС успевает образоваться переходная зона (зона в которой эти обе смеси турбулентно смешаны) и видимо воспламенение этой переходной смеси более затруднено по сравнению со свежей, поскольку кислород разбавлен не горючими продуктами, а значит образуется препятствие для воспламенения СС от отработавших газов. Хотя... кто его знает, как там всё на самом деле?...
 
Воспламенение - это сложный, многоэтапный процесс.
Если один пункт этого процесса вылетает, то не будет воспламенения.
 
Я особенно НЕ разбираюсь в физической химии, поэтому мои "5 копеек" кидаю в нее: она виновата 🙂

Самого горения УЖЕ нет к тому моменту, а давление горячих (но еще не выхлопных) газов резко упавшее - молекулы "сгоревшие-горячие" и молекулы "свеже-холодные" ДАЛЕКО друг от друга... как две головешки разворошенного костра - "не греют друга" - не достигнута концентрация энергии (концентрация теплоты, давления, топлива и окислителя в инициирующей точке-объеме)...
Есть конечно высокочастотные пульсации давления от турбулентных и интерферентных волн давления, но их пики кратковременны и упомянутая "задержка воспламенения" не доводит число латентных факторов до нужных стечений обстоятельств (во загнул, простите! 🙂)

На замедленном видео не показан четвертый такт - выпуска, а многократно сразу идет видео-повтор впуска, сжатия и рабочего хода

[media]http://www.youtube.com/watch?v=sEf8va1S7Sw[/media]
 
Имхо, температура газов 1000 градусов на входе в турбину была бы смертельна для направляющего аппарата и лопаток оной турбины без очень активного охлаждения лопаток и самого ротора. Которого там, насколько мне известно, нет. Да и для выпускных клапанов тоже было бы несколько странно. Короче, как-то плохо верится в такую цифру.
в цилиндре остаются только  продукты горения и поджечь поступающую порцию рабочих газов они  не могут.
при входе этой смеси в рабочее пространство между отработавшими газами и этой СС успевает образоваться переходная зона (зона в которой эти обе смеси турбулентно смешаны) и видимо воспламенение этой переходной смеси более затруднено по сравнению со свежей, поскольку кислород разбавлен не горючими продуктами, а значит образуется препятствие для воспламенения СС от отработавших газов.
Воспламенение - это сложный, многоэтапный процесс.
Если один пункт этого процесса вылетает, то не будет воспламенения.
давление горячих (но еще не выхлопных) газов резко упавшее
Пока для себя в качестве рабочей гипотезы принимаю версию, являющуюся симбиозом высказанных мнений:
1. Температура выхлопных газов перед контактом со свежей смесью несколько ниже 1000 градусов.
1.1 Если имеется свободный выхлоп, то температура еще падает в результате резкого сброса давления.
2. Газы диффундируют друг в друга и поэтому температура в зоне контакта становится средней между температурами этих газов.
3. Вследствие диффузии в зоне контакта концентрация кислорода тоже уменьшается и поэтому температура самовоспламенения тоже понижается.
4. Между выхлопными газами и свежей смесью вследствие диффузии образуется изолирующий слой с постепенно понижающейся температурой и постепенно повышающейся концентрацией кислорода. Причем в любой точке этого слоя нет условий для самовоспламенения.
5. При ограниченном количестве выхлопных газов толщина изолирующего слоя постепенно растет и становится соизмеримой с размерами цилиндра, но условия для самовоспламенения так и не наступают.
 
Чорт, лень что-то расписывать всю канитель на много слов.
Если есть у кого любой учебник по теории рабочего процесса - посмотрите.
Там много факторов, которые ведут к самовоспламенению.
Так же много факторов, которые не позволяют смеси самовоспламениться.
Само воспламенение - это поэтапный процесс.
Воспламенение бывает низкотемпературное (дизеля) и высокотемпературное (бензиновые). При этом эти процессы различаются. Так для низкотемпературного достаточно всего 300 градусов Цельсия (цифру округлил), а для высокотемпературного нужна температура свыше 600 градусов. Но это не значит, что при такой температуре смесь самовоспламенится.
Так же важна турбулентность смеси. А еще давление.
Итого 3 фактора: температура, давление, турбулентность.
Как понимаете, зависимость сложная.
Не стоит привязывать какие-то процессы только к температуре.
 
Назад
Вверх