Роторные двигатели - идеи и критика.

Это не рабочий момент, это момент (один из моментов), создающий вибрацию. Вклад в вибрацию незначительный, но это не означает что его нет.

что такое инерционный момент, до этого разговор шел просто о моментах,  давайте использовать известные, научно установленные определения а не придумывать новых 

(Момент) = (угловое ускорение шатуна)*(момент инерции шатуна)

Это конечно так, но насколько я помню при практических расчетах шатун рассматривают как 2 массы, приведенные к головкам, и учитывают силы инерции от этих масс, которые как и момент вызывают всего лишь реакции шатунной шейки и пальца

Ветка про РПД, какой смысл "засирать" её поршенвыми материями?

Добрый вечер, коллеги.

Не нашел темы на форуме про уплотнения из углеситалла.
Я обещал собрать роторный мотор ванкель 13Б с такими уплотнениями, запустить и протестировать их в работе.
К сожалению 3 года не мог заниматься этим, по обьективным причинам.

Однако! Своё обещание выполнил. Мотор собрал. запустил.
Мотор отбегал неплохо 6000 км.
К сожалению авто разбили))) мотор вынут.
Буду разбирать. Смотреть и документировать.
Результаты выкладывать если интересно.

К сожалению человек, который предоставил мне
углеситалл армированный атомарным бором покинул нас.
Я надеюсь что мне его коллеги предоставят материал
и я смогу продолжить ресурсные испытания.

Фотоальбом сборки мотора к сожалению не сохранился
за это время. однако на ютубе осталось видео.
где хорошо видны черные углеситалловые апексы
10мм высоты врезанные в стандартные роторы ренезиса.

https://www.youtube.com/watch?v=liXKhLBb0jA&feature=youtu.be

Преимущества которые я хотел получить:
1. низкий вес апекса 3 грамма против 10 грамм чугунных апексов с высотой 8.6мм - минимизация давления на статор
2. нулевое трение по хрому, соответственно ноколо улевой износ дорогостоящих статоров и хромового покрытия.
3. минимальные температурные искажения из-за высокой теплопроводности материала, что так же минимизирует износ статора и увеличивает ремонтопригодность конструкции в целом
4. устранить отрыв апекса от статора на высоких оборотах и как следствие устранить утечки газов между камерами
5. проверить возможность применения данного материала для высоконагруженного уплотнения в двигателе.
6. оценить ресурс

В общем я разберу мотор и можно будет посмотреть ;-)

Двигатель. разобрал. результаты получил интересные.

Похоже твердые аббразивные частицы от сгорания серы делают свое дело. износ углеситаллового апекса значительно превышает износ чугуниевого. 0.1мм на 6 тыс. км это очень много. Но не смертельно. 70 тыс. км мотор запросто пройдет.

Нашел две ошибки, которые легко устранимы.

Результат нулевого износа статора достигнут. Очень аккуратно заполирован, никаких следов биений апекса и ударов в статор. идеальная тонкая масляная пленка на статоре, очевидно легкий апекс это однозначно в плюс!

Авторам материала следует продолжать работу над самим материалом. нужно повышать его устойчивость к износу аббразивными микрочастицами.

😉

@ Барада
А нельзя максимально поподробней об углеситале? Физические, механические свойства. В сравнении со сталью и алюминием/силумином. Стоимость опять жеж.

ЗЫ. Вот тут вроде можно заказать свои изделия из углеситала в т.ч.:  https://poliks.ru/spravochnik/novye-materialy/usb-uglesitall

ЗЗЫ. Может у Вас  износ УС-апексов связан ещё и с повышенными нагрузками? Прижимная сила велика, например. Может стоит увеличить площадь/пятно контакта апекса со статором(если возможно). Вот тут статья про исследование УС-протеза, в конце документа, таблицы, модели, графики. Я правда понял далеко не всё 🙁 Все эти модули Юнга и пр. теор.мех для меня темный лес, неуч я, но может Вам сгодиться, "для оринтиру" 😉

Я уже думал что сам с собой разговариваю. Обошлось слава богу)))

Апексы углеситалловые имели точно такие же размерения площади контакта как и заводские чугуниевые.
Сравнивал износ отталкивался исключительно от этого.
Давление центробежное минимизировано. Вес 3 грамма против 10-ти грамм чугуния.

"Что-то новое. У вас что, пирит в рабочей полости образуется, анализы делали? " это предположение,
в анализе нет необходимости. я не углублялся что именно там образуется. но факт того что в результате сгорания топлива аббразивные частицы образуются для меня не новость.
я принял эту информацию как факт почерпнув из других источников.

иных причин износа не вижу. вес минимизирован. трение минимизировано до нуля почти. масляная пленка на месте.

тате сгорания топлива аббразивные частицы образуются для меня не новость.я принял эту информацию как факт почерпнув из других источников. и
Не отрицая возможности серных или ещё каких абразивов как причины повышенного износа спешу предположить что играет роль ещё и меньшая прочность углеситалла против чугуна. Он тупо быстрее стирается. Может ещё и статор в углеситал обуть? 🙂

трение хром-углеситалл очень низкое. думаю никакого выигрыша у углеситалл-углеситалл заметного мы не получим.
да и технологически это нереально

трение хром-углеситалл очень низкое. думаю никакого выигрыша у углеситалл-углеситалл заметного мы не получим.
Речь не о трении, а об износе, хром углеситал съедает, а так может износ уменьшится, материал то одинаков.
А почему технологически нереально? Чего я читал про этот материал, то вроде лепи/строгай из него шо хошь, это ж композит. Вот по цене.... Тут да, наверняка запредельно пока. Сердечный клапан с углеситаловым диском что-то 30 тыщ стоит, протез сустава под 200. Но думаю, что не в себестоимости материала дело. Может статор чем другим покрыть(не матом), Стеклографит не рассматривали?

со статором трудно что-либо сделать. у меня нет таких технологий

Вложения

• sitall_WA45.jpg
    sitall_WA45.jpg
    6,2 КБ · Просмотры: 173
  • sitall_WA46.jpg
    sitall_WA46.jpg
    38,8 КБ · Просмотры: 172
  • sitall-WA21.jpg
    sitall-WA21.jpg
    68,1 КБ · Просмотры: 179
некоторые фото. видно великолепное состояние статора. как установлен апекс. и состояние апексов после некоторого пробега

Вложения

• sitall-WA31.jpg
    sitall-WA31.jpg
    25,7 КБ · Просмотры: 176
  • sitall-WA34.jpg
    sitall-WA34.jpg
    33,7 КБ · Просмотры: 167
Вот вам пример вьетнамца. Простой инженер, без инвестора с зарплатой в 600 долларов.
Придумал мотор в конце 2017. Сделал компьютерные симуляции.
Понемногу заказывает детали на местных фабриках.
Он сказал сделаю мотор, заведу и потом уже буду думать о производстве.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=-SDGbZwVY20&t=3s[/media]
[media]https://www.youtube.com/watch?v=joq9nPVhR24[/media]
[media]https://www.youtube.com/watch?v=r2r6jTOzDcw&feature=youtu.be[/media]
[media]https://www.youtube.com/watch?v=INKD1Mu5wv8[/media]

Вложения

• 25592031_1278499462251557_3972526442125059254_n_001.jpg
    25592031_1278499462251557_3972526442125059254_n_001.jpg
    61,6 КБ · Просмотры: 175
  • 25591716_1278481162253387_8533786282614306385_n.jpg
    25591716_1278481162253387_8533786282614306385_n.jpg
    48 КБ · Просмотры: 182
Мотор отличный и идея хорошая. Только меня смущает что три разных автора по этой схеме сделали три похожих мотора.
И каждый сам, каждый первый и т.д.

Считаю корректно говорить о той или иной реализации а не об авторстве. Схема двигателя понятна. Реализации могут чуть отличаться ;-)  Они то 4-х тактный вариант рисуют, то 2-х тактный.

Вообще многие за деревьями леса не видят.
Роторные моторы все эти и ванкель и "вывернутый" у них есть особенности и слабые места. их нужно совершенно иначе делать ;-)

все стремяться с обьема получить больше эффекта. и снижают топливный КПД. ротор весьма компактен. Ну сделайте уже по нормальному. Это же легко.

возьмем ренезис.
Сделайте обьем сжатия меньше обьема расширения. (аткинсон/миллер) увеличиться КПД.
это просто как трусы:
1. степень сжатия до максимальной добавляем минимизируем выемку в роторе. Окно впускное закрываем позже. уменьшая эффективный объем мотора.
дефорсируем его. выигрываем в КПД.

2. Сделаете больше габарит ротора линейный,
но чуть уже ротор. будет больше рычаг на эксцентрике.
чуть увеличим обьем и затем по пункту 1. эффективный уменьшим обратно. В итоге тот же рабочий литраж, но КПД топливный выше и рычаг больше.

3. Увеличьте количество свечей зажигания до 4-х хотя бы на секцию, благо места просто завались! это не голова с клапанами!!! это даст возможность работать на чуть забедненных смесях. Эксперименты с поршневыми моторами хонда проводила - добились значительной экономии топлива чуть ли не 10%
Эти возможности все есть. Но все 60 лет с упорством барана пихают 2 свечи на секцию.

Мазда, зачем ты так с нами? а?  :-[

"больший рычаг" это больший момент при прочих равных

вот в "вывернутых" роторных те же самые промахи. апексы стоят в стационарном положении. центробежной силы нет. делай вращающуюся часть любого радиуса. но нет! все равно нужно по-ширше да по-меньше в диаметре. посмотрите на эксцентрик и рычаг. рычаг просто ни о чем.

Двухтактный двигатель 50 кубовый имеет больший рычаг. все это неспроста ))))

Назад
Вверх