Самолет ЛМС-901 «Байкал»

С заявленной стоимостью лётного часа в 150К рублей
Это, между прочим, сопоставимо с Ми-8. Правда, Ми-8 тоже не вечные. А c Ми-38 примерно та же история, что с "Байкалом".

Но я ставлю на вертолёт. Возвращаться к поддержке сети аэродромов с полукилометровыми полосами ой как нелегко и затратно . И даже если такой возврат состоится, самолёт не возьмёт на себя все задачи вертолёта, т.е. парк вертолётов и штат вертолётчиков всё равно понадобятся - но работать будут с простоями, что тоже затратно.

Шанс Байкала на сколь-нибудь значимый кусок пирога - ИМХО только в случае серьёзных задержек программы Ми-38 😉

Шанс Байкала на сколь-нибудь значимый кусок пирога - ИМХО только в случае серьёзных задержек программы Ми-38
"Байкалу" полоса нужна минимум 500 метров, вертолёты он заменить не может даже теоретический.
А что бы не гонять Ми-8 на северах из-за 3-5 пассажиров можно сделать пассажирский SuperSTOL типа Bearhawk 5.

"Байкалу" полоса нужна минимум 500 метров, вертолёты он заменить не может даже теоретический.
А что бы не гонять Ми-8 на северах из-за 3-5 пассажиров можно сделать пассажирский SuperSTOL типа Bearhawk 5.
Для коммерческой эксплуатации его придётся сертифицировать по АП-23. И половина его выдающихся качеств при этом пропадёт.
Ну и тканевая обшивка фюзеляжа в наших условиях эксплуатации (особенно по северам) уже через год будет вся в заплатах. "Я так думаю.."(С)

Ну и тканевая обшивка фюзеляжа в наших условиях эксплуатации (особенно по северам) уже через год будет вся в заплатах. "Я так думаю.."(С)
При наличии инвестора сделать тканевую обшивку, близкую по долговечности к металлу - не особенно сложно. Где двигатель брать нужной мощности?

Ну и тканевая обшивка фюзеляжа в наших условиях эксплуатации (особенно по северам) уже через год будет вся в заплатах
Наука не стоит на месте. 🙂

Заранее (да это и так можно легко понять - но вы не захотели/не смогли), по определению. ясно, что, согласно вам, пригородный ЖД транспорт глубоко убыточен - чем и руководствовались начальники тех времен, в разы сокращая электрички, пока не получили по сусалам и вернулись (не до конца, кстати) к прежнему расписанию.
Вот, осмыслите этот факт,
Настаиваете?
"Ласточка"-120 млн. руб/вагон (2022 г), Посадочных мест-100. средняя стоимость проезда (СПб) 70 руб, средняя наполняемость 50%, т.е. 50 чел. Длительность рейса средняя 1,5 ч, Плечо-100 км. Вагон "условно окупается" за 17000 рейсов. Исходя из 8-10 рейсов/сутки, около 5-6 лет.
Но, в цене билета электрички, сидит всё, что из варианта "Байкал", было вычеркнуто: проектные работы, обслуживание, эл.питание (аналог авиатоплива),, зарплаты, налоги и прибыль! Если "это фсё" не учитывать, то срок окупаемости "Байкала" ок. 10 лет, а если учитывать, то... столько не живут.

Вы должны иметь "ТЭО проекта". Сравните с реальными расходами. И нужда в электропоездах... и спорах - исчезнет.

Назад
Вверх