Насколько я знаю, никогда никто не ставил задачи обеспечить клубы ДОСААФ самолетами.
Я даже не слышал отголосков таких разговоров никогда в пору своей активной сопричастности к вопросам, связанных с ДОСААФ.
Т.е. рассматривать "учебный самолет ДОСААФ" надо в неком вакууме или переносясь в СССР виртуально. Его никто никогда не закажет в России. Нету такой мысли и нету такой возможности. ДОСААФ не может никого попросить ни о чем. Нет такой структуры, которую может попросить ДОСААФ о самолете. Мне просто в голову не приходит такая. Т.е. если сейчас даже фантазировать, то кто и что должен выпустить (какое постановление или что еще), чтобы там было написано "Сделайте 200 самолетов УТП для ДОСААФ"
Сам ДОСААФ подвешен в воздухе в каком-то смысле. Он никому не подчиняется (условно) и им никто не руководит. За его успехи или неуспехи никто не отвечает явно. Если только не его председатель.
Все на что он может опираться ДОСААФ это какие-то свои собственные доходы и разовые финансовые субсидии. Раньше ему получилось получать таковые от Минспорта, но теперь минспорт стал давать деньги напрямую Федерациям. Те сами могут себе купить воздушное судно (если такая возможность вообще имеется) или потратить деньги иначе. И спорт авиационный ДОСААФ больше не курирует, хотя может хотеть. Но реально он в управлении авиационным спортом не нужен - нужные его аэродромы, воздушные суда, а с остальным спортивные функционеры, которые взаимодействуют напрямую с Минспортом сами все делают.
Какой-то статьи расходов в бюджете РОссии "на ДОСААФ" насколько я знаю просто не существует в природе. Т.е. успешность ДОСААФ может быть достигнута только на базе уже имеющейся материальной части - от сдачи в аренду недвижимости, от успешной деятельности аэроклубов, у которых как-то получается зарабатывать деньги, а центральному аппарату они платят десятину. Т.е. надо молиться чтобы у ДОСААФ был хороший руководитель, а также чтобы персоналу аэроклубов все получалось, что они делают.