Самолет САМ-5 Москалева

Такой вопрос, а такой планер по современным меркам вообще хороший?
Плохим его точно нельзя назвать. Он устаревший. Цельнодеревянных самолётов такого размера сейчас не строят. У него неразъёмное крыло, весьма большое. Механизация крыла -примитивная (щитки). Сейчас у подобных машин, либо щелевые закрылки, либо закрылки Фаулера. Ну и сама конструкция в деталях неизвестна, придётся по-новой разрабатывать. Это-не По-2, на который много документации.
Пойдёт. Поставить рессору от Прапорщика и прикрыть этими же обтекателями для историчности. Тогда легко пробивается проход между пилотской и пассажирским салоном,где раньше была амортсистема шасси. Сделать двери пилотам, двигатель Ритм 7)),и по мелочи...иии будет СОВЕТСКИЙ, Пилатус Портер.
Фюзеляж расширять надо! На тех чертежах, которые нашёл А.Николаев, я увидел цифры 800 мм для Сам-5-2 бис, и 1000 для САМ-25. Кабина пилота-одноместная. Как менялись пилоты в перелёте Москва-Красноярск, не понятно...Как-то пролезали ....С "Ритмом", супер СКВП был бы точно!

Интересные проекты.
Вообщем есть над чем подумать.
Интересно? Ну так беритесь и делайте!

Вложения

• Сам-5-2бис.jpg
    Сам-5-2бис.jpg
    247,9 КБ · Просмотры: 71
  • 04.jpg
    04.jpg
    19,1 КБ · Просмотры: 70

Это команда нужна человек 10 хотя бы...
Самолет не маленький.

А эта модель без чертежей, это красивая картинка...

Пара конструкторов с опытом авиаконструирования, превратит модель в чертежи без проблем.

Ага)) щаз.
Я как опытный конструктор могу сказать, когда говорят модель есть, осталось чертежи сделать, это значит ничего нет совсем... У пеня правило одно, кто модель делает, тот и чертёж, мало того он же оснастку делает, конструкторов корежет, но потом детали хоть сделать можно.

Это смотря кто модель делал. Если бестолковый моделятор-то да, а ежели конструктор с разумением -другое дело. Примерно как в былые времена: инженер-конструктор сборку разрабатывает, а техники-конструкторы -деталировки с неё. 🙂

Это смотря кто модель делал. Если бестолковый моделятор-то да, а ежели конструктор с разумением -другое дело. Примерно как в былые времена: инженер-конструктор сборку разрабатывает, а техники-конструкторы -деталировки с неё. 🙂

Я вот против такого деления честно говоря... Как он будет делать сборку без деталей? И компоновать без компонентов?
Я отдаю конструктора всё, но при этом направляю их туда куда надо.
Передавать модели от одного человека другому, последнее дело и отсутствие ответственности.

Но, подход верный, начните делать 3д модель в солиде или компасе.

Но Сначало перечень компонентов составьте, и номера основным группам дайте.
Фюзеляж 0100
Крыло 2000
Оперение 3000

Ну и сборки и подборки потом.
3000.1000 лонжерон
3000.1100 закладня лонжерона.

Таблицу составте такую.
Там же веса пишите и центровку считать можно.

Последнее дело - конструировать авиационное в CAD, которые ни эргономику смоделировать, ни поверхности класса А...

Последнее дело - конструировать авиационное в CAD, которые ни эргономику смоделировать, ни поверхности класса А...
Ой ладно, тут летающий почтовый ящик.
Я то сам к катии приучен, и то не люблю сложные поверхности, их же делать потом надо... Самому, а не кто то там как то...

Я вот против такого деления честно говоря... Как он будет делать сборку без деталей? И компоновать без компонентов?
Я отдаю конструктора всё, но при этом направляю их туда куда надо.
Передавать модели от одного человека другому, последнее дело и отсутствие ответственности.
Я когда придумываю сборку, сразу и детали тоже, с реальными размерами, прочностными прикидками и даже расчётами, если это лонжерон. А вот потом это по- отдельности проработать, чертежи сделать-работа тоже большая и длительная. Правда, я всё сам делаю. А вот мой приятель (директор и ГК фирмы), вообще на кульмане рисует сборку вчерне, основные решения и отдаёт конструкторам, которые это уже в CADe ваяют и чертежи выпускают.

Я когда придумываю сборку, сразу и детали тоже, с реальными размерами, прочностными прикидками и даже расчётами, если это лонжерон. А вот потом это по- отдельности проработать, чертежи сделать-работа тоже большая и длительная. Правда, я всё сам делаю. А вот мой приятель (директор и ГК фирмы), вообще на кульмане рисует сборку вчерне, основные решения и отдаёт конструкторам, которые это уже в CADe ваяют и чертежи выпускают.

Таки вот этот рисунок на кульмане это как раз направление, то что я даю народу, а в общей сборке увяязка.

Как решаете вопрос работы в одной сборке?

А чего её два раза делать? Она уже в Компасе. 3 месяца и бумажная кипа готова. Я делал по чертежам 3D модель Pittsa по выходным за лето. Это и в обратном направлении работает.

Ну сам я его точно не построю.
Надо собирать команду с главным инженером конструктором.
Платить хорошую зп.

Первая стадия, разработка чертежей в САПР.
Сколько это будет стоить?

Согласен.
Вопрос цены остаётся.
Сколько надо денежек.
10-15-20...млн.р.
100..200млн...

За 10..20 можно средний 2х месный самолёт проектировать и построить типа сп-30 или а-22. В режиме экономика всем, если есть своё помещение...

А чего её два раза делать? Она уже в Компасе. 3 месяца и бумажная кипа готова. Я делал по чертежам 3D модель Pittsa по выходным за лето. Это и в обратном направлении работает.

Тут разговор о проектирование, а не о моделировании по чертежам.
Мотор уже другой, как минимум.
Тут расчеты уже нужны всякие. Ну и думать надо, отрисовка это не проблема, придумать и увязать надо, это проблема.

Назад
Вверх