Может быть я и не прав, но у меня сложилось мнение, что SinglFather последовательно уменьшая длину конуса до плоскости, увеличивал добротность, одновременно увеличивая резонансную частоту.
M.Gennadij, Вы абсолютно правы. С уменьшением длины обратного конуса до формы плоской пластины увеличивалась добротность резонатора. Причем, верхний скат характеристики оставался на месте, а вверх по оборотам двигался нижний скат. Таким образом перемещалась вверх средняя частота резонанса.
У резонатора Rotax средняя резонансная частота выше чем у резонатора РМЗ-500, и, думаю, находится где-то в районе [highlight]6200 - 6400 об/мин.[/highlight], если верить графику. Сам резонатор короче.
У резонатора РМЗ-500, судя по полученным мной данным, средняя резонансная частота находится в районе [highlight]5700 об/мин.[/highlight] После переделки, и установки пластины вместо обратного конуса, нижний скат резонансной кривой сместился вверх по оборотам приблизительно на 12 - 15%, те сдвинулся вверх приблизительно на 700 - 800 оборотов. Соответственно, средняя резонансная частота сместилась вверх на 350 - 400 об/мин., т.е. в область[highlight] 6050 -6100 об/мин.[/highlight]
В связи с тем, что начало нижнего ската резонансной кривой сместилось к 5000 об/мин или даже несколько выше, участок дроссельной характеристики ниже 5000 об/мин. освободился от "подхвата". А на оборотах выше 5000 подхват уже не так заметен из-за выросшей загрузки двигателя вращающимся винтом.
По моим прикидкам с установкой пластины вместо обратного конуса добротность резонатора изменилась от 2,2 до 3.
Для расчета добротности бралась точка начала подхвата.
Предполагаю, что и у резонатора Rotax добротность около 3. Дырки-то в задней стенке очень мелкие и их мало.