Самолёт Шагман-1.

Не спорьте. Всё имеет место быть! И мы все, последние лет 50 и занимаемся борьбой с трудностями. Иглы, жиклеры, воздушные фильтра, за всем надо следить. Загляните в ремонтные мануалы по мотоциклам. Там всё расписано. Когда и что надо проверить и какой размер должен быть. Пофигизм, это и есть двигатель прогресса. У нас. Это первое. А второе, рано или поздно всё умирает. И надо всегда быть готовым к этому. И третье, товарищи!!!! Бензин разводят всякими гадостями и .... чем больше цилиндров, тем меньше хочется кого-нибудь прибить из разводильщиков.  🙂   
 
Еще пацаном я удивился, настроишь карб мотика так как тебе надо, все идеально, через пару дней опять подстраиваться, потом заметил, настройка нужна постоянно в зависимости от погоды , температуры и т.д. карбы с усорительным насосомрешают эту проблемму
Ничего подобного! Ездил на Яве сезон, без всяких регулировок, и в дождь и в слякоть и в жару.
Яву нам чехи продавали готовой, а советская техника иногда напоминала конструктор-сделай сам, мне вообщето везло покупал езженую мототехнику, она заводилась 🙂 но видал как сосед вытащил "Восход" с упаковки и долго его оживлял
 
Это на самом кончике иглы?
Нет, переход с цилиндрической части в коническую, а на самом кончике сделать как было на родной игле. Кончик практически не изнашивается.

Это скорей всего не так. Когда дроссель опущен, - смесь забеднена. На холодном двигателе на малом газе провал. Но если открыть дроссель на 1/3 - 1/2, холодный двигатель раскручивается и устойчиво работает (обороты 3500 и выше). Это говорит о том, что чем выше игла (иглы!) тем смесь богаче. На максимальном РУД, когда качество смеси зависит только от жиклёра, опять появляются неустойчивые обороты, пока двигатель не прогреется.  Значит нужно иглу сделать толще к её концу, что бы обеднить смесь на крейсерском режиме.

И ещё. Двигатель на разбеге быстрей выходит на режим и лучше тянет, когда температура головок 60 - 70 градусов. При температуре 100 гр. и выше тяга заметно слабей. Правда свечи А-20-ДВ. На NGK-9 работает с перебоями даже когда прогрет.
При этом двигатель в детонации и калильном зажигании не замечен.
 
На максимальном РУД, когда качество смеси зависит только от жиклёра, опять появляются неустойчивые обороты, пока двигатель не прогреется. 

Не только от жиклера, но так же и от уровня топлива в поплавковой камере. Оба эти параметра взаимосвязаны. А неустойчивая работа двигателя, пока он не прогреется, может быть  не только от богатой, а в первую очередь как раз от обедненной смеси. Смотреть по нагару на свечах нужно.
 
Значит нужно иглу сделать толще к её концу, что бы обеднить смесь на крейсерском режиме.
Возможно, что и так, если свечки тёмно коричневые. А свечки NGK-9 более горячие чем А-20-ДВ?
 
А-20 по калильному числу между NGK-7 и NGK-8.  И электроды А-20 темно - коричневые. У NGK-9 чуть темнее, с оттенком больше серого, чем коричневого.

Уровень топлива недавно тщательно выставлял по методике, изложенной в руководстве снегохода "Тайга".
 
Удивляюсь ребята, почему РМЗ хуже РОТАКСА,вроде и поршневая уже импортная,и карбы. Грустно. Мысли вслух-штаны с кантом продам ,но наш не куплю.
 
А тягу на стопе меряли? Подскажите сколько РМЗ выдаёт ?


Тягу не мерил, но можно прикинуть, если есть желание. При  шаге винта 1,19 м.,  при раскрутке винта от 5800 в момент старта и до 6300 к моменту отрыва разбег занимает 4 секунды. Скорость отрыва 40 км/ч. Взлетная масса самолета с 50% заправкой - 240 кг. Это не совсем точно, но ошибка при расчете средней тяги в этих условиях, думаю, будет не более 10%.


Так может погорячее поставить свечки то. Явно не хватает самоочищения!

Сначала использовал горячие А-17дв, т.е. жигулёвские. После 30 сек. работы на взлетном режиме двигатель начинал сбрасывать обороты и начиналось быстрое нарастание температуры. Предполагаю калильное зажигание из-за перегрева электродов свечей. Похоже, что нужно бы NGK-8, но не попадаются.
А вообще, моё мнение такое: - наши свечи надёжнее чем NGK сделанные в Китае. Других-то нет. Японские не могут стоить 300 руб за шт.
Только беда в том, что наших А-23 и тем более А-26 вовсе не найти, - не ходовые.
 
Только беда в том, что наших А-23 и тем более А-26 вовсе не найти, - не ходовые.
Да вроде бы я видел такие в магазине.
Ещё совет, посмотрите, поищите в автомагазинах индикатор качества смеси. Представляет собой модифицированную свечу, с стеклянным окошечком и зеркальцем. Вместо свечи закручиваешь, и заводишь. По цвету пламени в камере сгорания можно определить качество смеси, на разных режимах. Если цвет огня красный, значит богатая смесь, голубой значит норма. Там инструкция есть в общем. Весьма полезная штучка для этой цели.
 
Тягу не мерил, но можно прикинуть, если есть желание. При  шаге винта 1,19 м.,  при раскрутке винта от 5800 в момент старта и до 6300 к моменту отрыва разбег занимает 4 секунды. Скорость отрыва 40 км/ч.
У вас получается по-моему,  слегка лёгкий винт ..ВФШ легко настроить на больший шаг, чтобы МАХ обороты двигателя достигались только на МАХ скорости г.п. А у вас он уже на взлёте  к 40км/час практически МАХ и дальше начинает "вырождаться"..Хотя настройки дело индивидуальное, но причин иметь лёгкий винт не так уж много - это короткая полоса, крутая глиссада взлёта из - за наличия препятствий ,постоянно большой взлётный вес..
 
Тягу не мерил, но можно прикинуть, если есть желание. При  шаге винта 1,19 м.,  при раскрутке винта от 5800 в момент старта и до 6300 к моменту отрыва разбег занимает 4 секунды. Скорость отрыва 40 км/ч.
У вас получается по-моему,  слегка лёгкий винт ..ВФШ легко настроить на больший шаг, чтобы МАХ обороты двигателя достигались только на МАХ скорости г.п. А у вас он уже на взлёте  к 40км/час практически МАХ и дальше начинает "вырождаться"..Хотя настройки дело индивидуальное, но причин иметь лёгкий винт не так уж много - это короткая полоса, крутая глиссада взлёта из - за наличия препятствий ,постоянно большой взлётный вес..

Винт действительно слегка лёгкий, но, думаю, не по шагу, а по диаметру или по количеству лопастей.

Для шага 1,19 полное вырождение винта на оборотах 6500 должно происходить на скорости 163 км/ч. Если скинуть 20% от скорости на потери, то на оборотах 6500  должен лететь на  130 км/ч. 
Реально на оборотах 6600 летит 140 км/ч., т.е. как бы не вырождается. Но резонатор настроен на 6300 об. Поэтому на 6600 мощность двигателя предположительно падает.
Когда был установлен шаг винта 1,39, самолет полетел 157 км/ч. при оборотах двигателя 6300.
При этом время разбега увеличилось до 6 сек.

Сейчас третий вариант. Шаг винта 1,39. Резонатор имеет два пологих резонанса. Один на 5800 об/мин. а второй на 3800. Разбег те же 6 сек., но максимальная скорость упала до 130 км/ч.
Получилась небольшая экономия топлива около 1 л/ч. и устойчивые режимы работы двигателя начиная с 3500 об/мин.
Крейсерский режим 90 км/ч при оборотах 4380 вполне устойчивый, что невозможно было получить с шагом 1,19 и резонатором на 6300 об. из-за "подхвата", который начинался как раз на 4200 об.

Однако все эти изменения, если судить по температуре и цвету свечей на качество смеси не влияют, или влияют совсем незначительно

Готовлю ещё один вариант. Надеюсь, что будет более удобным для тестов.

Так, что не всё здесь просто. Но статическую тягу посчитать можно, только едва ли в этом есть смысл.
 
 
Так, что не всё здесь просто. Но статическую тягу посчитать можно, только едва ли в этом есть смысл. 
Её не считать надо, её нужно мерять ! Тогда это вам поможет в настройках .. Что касается количества лопастей, нужно помнить , увеличение оных ведёт к потере КПД винта и уменьшению шумности.. Ещё несколько увеличивается вес ВМУ..Диаметр же находится и подбирается  в зависимости от степени редуцирования..
 
Её не считать надо, её нужно мерять ! Тогда это вам поможет в настройках .. 

Статическая тяга, когда двигатель не вышел на режим? Как это может помочь в настройках? При переходе от 4000 до 5000 оборотов мощность может прибавить на 100-150%  Двигатель-то двухтактный, с настроенным выхлопом.

Что касается количества лопастей, нужно помнить , увеличение оных ведёт к потере КПД винта и уменьшению шумности.. Ещё несколько увеличивается вес ВМУ..Диаметр же находится и подбирается  в зависимости от степени редуцирования..

Сейчас едва ли кто увеличивает количество лопастей без изменения их формы. Статическая  тяга у винта с бОльшим количеством лопастей действительно может быть хуже, но в полёте, когда винт работает в набегающем потоке, это вовсе не обязательно. Лопасть может и не цеплять за возмущенный след.

На Шагмане в Псебае в прошлом году испытывался трехлопастной винт диаметром 1,9м (Кред= 2,83) который показал лучшие характеристики в полете чем двухлопастной диаметром 1,75м.
Хотя Вы и правы в том, что "Диаметр же находится и подбирается  в зависимости от степени редуцирования..", в это правило нужно поправочным коэффициентом ввести конструкторскую мысль с некоторой дельтой перспективы оптимизации.
 
Позанимался с резонатором. Получил интересный результат. Оказывается обратный конус не нужен.
 

Вложения

  • Vyhod_iz_rezonatora_zakryt.jpg
    Vyhod_iz_rezonatora_zakryt.jpg
    128,4 КБ · Просмотры: 84
Выход из прямого конуса полностью не закрыт.
 

Вложения

  • Zazor_v_pod_kryshkoj_rezonatora.jpg
    Zazor_v_pod_kryshkoj_rezonatora.jpg
    125,1 КБ · Просмотры: 100
Оптимальный зазор между "заглушкой" и торцом обрезанного резонатора 2 мм.

Не думайте, что у меня что-то с головой. К этому результату пришёл постепенно, путём проб и ошибок.

Сначала срезал родной заводской обратный конус, и поставил длинный ступенчатый конус свой.
Двигатель раскручивался лишь до 5800. Однако хорошо работал в крейсерском режиме на 4300 - 5000 об/мин. Полностью отсутствовал "подхват".
 

Вложения

  • Dlinnyj_obr__konus___Pricel_naja_dal_nost__500_m___001.jpg
    Dlinnyj_obr__konus___Pricel_naja_dal_nost__500_m___001.jpg
    140,7 КБ · Просмотры: 72
Затем поэтапно изготавливал конуса с другими размерами (по убыванию).
 

Вложения

  • __________________________007.jpg
    __________________________007.jpg
    156,1 КБ · Просмотры: 92
  • ______________028.jpg
    ______________028.jpg
    102,2 КБ · Просмотры: 87
В результате при винте с шагом 1,39 м. получил обороты 6300, скорость в горизонте 150 км/ч, и это даже несколько лучше, чем с "заводским" обратным конусом, но зазор пришлось увеличить вдвое. При этом образовался довольно линейный участок в динамике двигателя на оборотах до 5100. На этих оборотах полностью отсутствует "подхват" и стал немного тише звук выхлопа.
С учетом того, что для горизонтального полета нужны обороты 4200 - 4800, полученный результат можно считать вполне удовлетворительным.
Выше по оборотам наблюдается небольшой "подхват" в районе 5200-5500, но на режимы полета он не влияет.

Осталось приспособить к резонатору глушитель, что бы не терзать слух окружающих.
 
Назад
Вверх