Поэтому хотите лететь быстро на ультралайтах- занимайтесь аэродинамическим качеством.
Это бесспорно.
Однако с большим винтом и редукцией можно заставить ползти по земле деревянный забор.
Суть то в том, что для винта постоянного шага, существует непреодолимый барьер, да и для ВИШ тоже, только он отдалён на более высокие скорости, и вы это прекрасно знаете, только упрямствуете зачем то. И о кривой падения тяги от скорости набегающего потока тоже.
Любой даже самый классный самолёт не полетит, и даже не поедет, если ему не соответствует по тяговым параметрам силовая установка.
Сам факт того что был придуман ВИШ говорит о том что проблема так называемого "вырождения" (критического падения тяги) существует, даже для такого продвинутого конвертоплана как "Оспрей".
Так же, как для крыла, для лопасти винта существует критический угол атаки, при котором на стопе могут возникнуть срывы и тяги не будет, при том что мотор будет загружен под завязку и самолёт какой бы он хороший ни был, никуда не поедет. Хотя если его чисто теоретически пульнуть из "рогатки" и он наберёт скорость при которой угол атаки лопастей к потоку уменьшится, срыв прекратится и появится тяга, при которой самолёт сможет набрать приличную скорость.
Это то же самое, что тронуться автомобилю на 5 передаче.
А поскольку паралётчики пользуются однорежимными винтами, поэтому они и пользуются этим термином, и все прекрасно понимают о чем речь.
Большой винт с редуктором "вырождается" быстрее, чем скоростной винт малого диаметра!
И это правда!
Разница лишь в том, что у малого винта тяга изначально (со стопа) не высокая и падает она не так быстро, а у большого сначала тяга большая, но быстро падает "вырождается" и с одним и тем же мотором всегда можно найти скорость при которой и у того и у другого винта тяга одинакова. Где то видел такой сравнительный график. Лень искать.
Я думаю, что не стоило из-за этого копья ломать.
🙂