Самолёт Юниор

Я уже про винт 1,7 метра молчу ОзадаченПомню как он вежливо подбирал слова что-бы не обидеть и в то-же время дать понять что я явно переборщил поставив на 2R-i винт 1,55
ну ты же доказал что при 1,6м ось винта не отламывается.  😀
люди восприняли это за базу. 😉


про остальное умолчу... не понимаю...
 
Можно и так сказать сказать,-"Тронется ли он с места вообще!"
так я про это и написал. Если самолет хороший- он летит. А если плохой- то даже не едет. Если у вас винта хватает чтобы самолет летел быстро- то никаких проблем с троганьем быть не может.
еще раз- нет никакой проблемы с вырождением винта. Есть проблема низкого аэродинамического качества и быстрого его падения по мере малейшего разгона. Именно из за этого а не из за какого то "вырождения винта" парамоторы, аэрошюты, квиксильверы итп- физически не могут лететь быстро.
Им что бы и медленно лететь нужно много тяги, а уж для того что бы разогнаться- качество падает, потребная тяга растет, а тяга это мощность деленная на скорость- ни куда не денешься включается правило куба и не хватает либо качества либо мощности....
...а винт дело вообще десятое... разумеется если он банально нормальный...

Поэтому хотите лететь быстро на ультралайтах- занимайтесь аэродинамическим качеством.
 
Поэтому хотите лететь быстро на ультралайтах- занимайтесь аэродинамическим качеством. 
Это бесспорно.
Однако с большим винтом и редукцией можно заставить ползти по земле деревянный забор.
Суть то в том, что для винта постоянного шага, существует непреодолимый барьер, да и для ВИШ тоже, только он отдалён на более высокие скорости, и вы это прекрасно знаете, только упрямствуете зачем то. И о кривой падения тяги от скорости набегающего потока тоже.
Любой даже самый классный самолёт не полетит, и даже не поедет, если ему не соответствует по тяговым параметрам силовая установка.
Сам факт того что был придуман ВИШ говорит о том что проблема так называемого "вырождения" (критического падения тяги) существует, даже для такого продвинутого конвертоплана как "Оспрей".
Так же, как для крыла, для лопасти винта существует критический угол атаки, при котором на стопе могут возникнуть срывы и тяги не будет, при том что мотор будет загружен под завязку и самолёт какой бы он хороший ни был, никуда не поедет.  Хотя если его чисто теоретически пульнуть из "рогатки" и он наберёт скорость при которой угол атаки лопастей к потоку уменьшится, срыв прекратится и появится тяга, при которой самолёт сможет набрать приличную скорость.
Это то же самое, что тронуться автомобилю на 5 передаче.
А поскольку паралётчики  пользуются однорежимными винтами, поэтому они и пользуются этим термином, и все прекрасно понимают о чем речь.
Большой винт с редуктором "вырождается" быстрее, чем скоростной винт малого диаметра!
И это правда!
Разница лишь в том, что у малого винта тяга изначально (со стопа) не высокая и падает она не так быстро, а у большого сначала тяга большая, но быстро падает "вырождается" и с одним и тем же мотором всегда можно найти скорость при которой и у того и у другого винта тяга одинакова. Где то видел такой сравнительный график. Лень искать.
Я думаю, что не стоило из-за этого копья ломать. 🙂
 
Братья авиаторы много теории а вы получите при 38 градусах с этой игрушки 80 кг тогда и мы  попробуем потеоретить.   Дело в сочетании прекрасно исполненной резонансной трубы с узким винтом ламинарного профиля выполнениям с карбоном 6 или 9 облёт.   Двигатель доработан под тянущим винтовой
 
Братья авиаторы много теории а вы получите при 38 градусах с этой игрушки 80 кг тогда и мы  попробуем потеоретить. 
Можно и 200 кг получить, если поставить винт диаметром 5м и соответствующую редукцию.
Все эти прибамбасы с резонаторами  и прочими карбоновыми винтами дело второе. Главное понимать что из чего вытекает и во что вливается. Поэтому без теории никак.
Теория это конечно инструмент, компас в поиске, а практика это уже реальность.
Поэтому и существует такое выражение,- "Практика без теории слепа, но теория без практики мертва".
Конечно практически, методом тыка, можно найти приемлемое, и даже оптимальное решение, но используя теорию, которая основана на практике предыдущих поколений исследователей, можно найти решение гораздо быстрее, и отказываться от этого по меньшей мере, неразумно. 🙂
 
Справка этот винт спроектирован и успешно используется с ротаксом 582  на  МДП химик  3-х лопастной диаметр 1800 Здесь же пересчитали подрезали и получили  результат перерасчёт с известной мощности 64 силы показал где-то 24-26 л с а это больше чем заявляет автор мотора. Мы ушли в рассуждения от главного......надо говорить  о моторе это реальный успех мощность вес наилучшая комплектовка сборка на твёрдую 4балла из 5.Ресурс!!!!?????? !!И обращаюсь к авиаторам это тот случай когда хочу сказать.......Поддержим отечественного производителя!!!!
 
Большой винт с редуктором "вырождается" быстрее, чем скоростной винт малого диаметра!И это правда!
это не правда. Это пол правды. У винта большего диаметра с редуктором всегда можно подобрать шаг что бы он "накрывал характеристику малого как на больших так и на малых скоростях.
Так же, как для крыла, для лопасти винта существует критический угол атаки, при котором на стопе могут возникнуть срывы и тяги не будет, при том что мотор будет загружен под завязку и самолёт какой бы он хороший ни был, никуда не поедет.
это вообще бред. даже обсуждать лень. достаточно немного поразмышлять.
Сам факт того что был придуман ВИШ говорит о том что проблема так называемого "вырождения" (критического падения тяги) существует, 
- и это мягко говоря не факт. Большой шаг помогает снизить обороты двигателя и экономить топливо. А для скорости нужно что бы двигатель развивал максимальную мощность. Для этого его нужно выкрутить. Поэтому даже на ВИШ максимальная скорость развивается далеко не на максимальном шаге.
Суть то в том, что для винта постоянного шага, существует непреодолимый барьер, да и для ВИШ тоже, только он отдалён на более высокие скорости, и вы это прекрасно знаете, только упрямствуете зачем то. И о кривой падения тяги от скорости набегающего потока тоже. 
кто же спорит. Однако этот теоретический предел недостижим по причинам практического свойства состоящими в том что кривая потребной мощности пересекается с кривой располагаемой сильно до обнуления второй. Те максимально достижимая скорость наших ЛА жмется к зоне максимальной тяги- и никак у нее не получается даже приблизиться к точке вырождения. Она всегда находится за пределами реального скоростного диапазона...
 
У винта большего диаметра с редуктором всегда можно подобрать шаг что бы он "накрывал характеристику малого как на больших так и на малых скоростях.
Реальные сравнительные  графики таких винтов можете показать?
Не представляю, как это можно сделать на одном и том же двигателе?
Если для мотора выдача максимальной мощности приходится на достаточно узкий диапазон оборотов, к примеру ваш 2R-i от 7500 до 8400 об/мин, то при редукции 3,5 у винта большого диаметра 1,7м этот диапазон будет уже от 2150 до 2400.  И на какую скорость вы будете расчитывать шаг винта? На 150км/ч? У вас винт не раскрутится и мотор не достигнет своей мощности и скорости этот самолёт не наберёт  такой чтобы винт раскрутился.
Аэродинамика не позволит. Этот самолёт изначально проектировался не для скоростей, поэтому и во главу угла поставлена цель хорошей тяги на взлёте чтобы сократить разбег, а там уже начинается падение тяги  винта и всё начинает упираться в предельные обороты мотора.
Хотя я пожалуй и соглашусь с вами, что до вырождения винта будет ещё далеко.
Ладно  нет смысла дальше воду в ступе толоч. Похоже мы говорим об одном и том же, только разными словами. ;D
Хотя может быть в чем то я и не прав.
 
Все правильно винт вырождается но и мотор подраскручивается Скорость больше 120 не планируется самолёт оборудован закрылками поэтому этот винт будет в этом случае предпочтительнее Все засним и покажем Спасибо за профессиональный анализ
 
И обращаюсь к авиаторам это тот случай когда хочу сказать.......Поддержим отечественного производителя!!!!
Да, мотор достойный!
Но вряд ли использование толкающего варианта с вентилятором, в качестве тянущего, наилучший вариант.
Выбрасывание всего лишнего и мотор ориентированный на использование в тянущем варианте, с канализацией потоков охлаждения, минимизирует сопротивление потоку, а при правильном капотировании, со слов Владимира Павловича, даст ещё и прирост тяги.
Ну а на счет профессионализма в отношении меня это перебор. Так на любительском уровне, пытаюсь докопаться до сути всего.
Успешных полётов 🙂
 
Здравствуйте все! Я неделю назад посетил Николая Павловича и пощупал всё собственными руками. К сожалению, экстренная командировка не позволила разместить тут фото и прокомментировать увиденное. С удовольствием восполняю...
Да, к стати, при своём росте 191см, я без затруднения разместился в кабине нового "Юниора".
Николай Павлович ответил на все мои вопросы и позволил всё сфотографировать. Там в фотографиях будет видна доработка редуктора под тянущий винт. Я размещу фотографии все подряд, так как пока не разобрался, как в тексте вставлять.
Очень понравились многие решения - всё очень просто и функционально.
ВНИМАНИЕ! На фотографиях самолёт в процессе сборки, поэтому там встречаются клекосы, отверстия без клёпки и временный крепёж.
 

Вложения

  • 23543.jpg
    23543.jpg
    44,3 КБ · Просмотры: 365
  • 23545.jpg
    23545.jpg
    50,2 КБ · Просмотры: 362
  • 23546.jpg
    23546.jpg
    30,8 КБ · Просмотры: 368
А нужен ли кожух охлаждения  и вентилятор? От ВВ обдува не хватит?
При таком диаметре, возможно даже и не хватит. Если бы это был безредукторный вариант с винтом малого диаметра, скорость потока вокруг двигателя была бы достаточной. При большом диаметре кроме того что скорость потока от винта ниже, он ещё и распределён на бОльшую площадь. Поэтому организовать проход охлаждающего воздуха между рёбер цилиндров сложнее. Поэтому и не стали морочиться с этим, а взяли готовое к использованию решение с минимальными доработками.
 
ку сниматьС охлаждением на земле все хорошо посмотрим в полёте. Обдув снимать не рационально и так мощности хватает и вес примерно 15 кг до безобразия легкий как то теряется»уважение» к мотору....однако.
 
Касаемо силовой установки 2Ri - очень хорошее качество изготовления, картер выглядит гораздо лучше покупных изделий. Фото прилагаются
 

Вложения

  • 23710.jpg
    23710.jpg
    51,1 КБ · Просмотры: 408
  • 23708.jpg
    23708.jpg
    63,5 КБ · Просмотры: 401
  • 23707.jpg
    23707.jpg
    45,3 КБ · Просмотры: 413
Продолжение
 

Вложения

  • 23703.jpg
    23703.jpg
    38,9 КБ · Просмотры: 311
  • 23704.jpg
    23704.jpg
    26,2 КБ · Просмотры: 314
  • 23705.jpg
    23705.jpg
    33,7 КБ · Просмотры: 307
С охлаждением на земле все хорошо посмотрим в полёте.
Если на скорости будет запирать выход охлаждающего воздуха можно будет поставить перед выходным окном отражающий козырёк, а на входе в вентилятор чашку какую нибудь пластмассовую, или каску строительную ;D
Там ещё от глушителя может тёплый воздух захватывать, поэтому дополнительная перегородка не помешает.
 
Опишу фото снизу вверх.   Механизм привода закр. Перемычка силовая крепления узлов переднего лонжерона       Ручка привода закрылков.    Нижний узел крепления моторами.  Используем нержавейку
 
Сегодня, 15 июня 2019 года, на посадочной площадке Покровское, недалеко от Таганрога впервые подняли в воздух наш новый самолет Юниор-11. Выделили в отдельную ветку http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1560595602/0#6
 

Вложения

  • IMG-20190615-WA0002_002.jpg
    IMG-20190615-WA0002_002.jpg
    121,3 КБ · Просмотры: 402
  • IMG-20190615-WA0006_001.jpg
    IMG-20190615-WA0006_001.jpg
    130,5 КБ · Просмотры: 341
Назад
Вверх