Самолёты-тандемы.

"две пары крыльев"- и это специалисты ЦАГИ пишут.  Одно крыло состоит из двух консолей- левой и правой. У Тандема Два Крыла ( 4 консоли), это Одна Пара Крыльев. Две пары крыльев это уже восьмиконсольнвй семихрен.

Re: Самолёты-тандемы.
Ответ #1765 - Сегодня :: 02:59:47 Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать  Ждем с нетерпением 
Пока ждем...
Зальный тандемчик замутил 😉

Вложения

• 001_063.JPG
    001_063.JPG
    68,8 КБ · Просмотры: 115
Самолет продувался в нескольких конфигурациях:
1. Как показано на снимках;
2. Фюзеляж с передним крылом;
3. Фюзеляж с задним крылом;
4. Фюзеляж без крыльев.
Результаты продувок показаны на графиках, что на миллиметровой бумаге. Здесь одна особенность - в отображении графиков - значения Сх и Су приведены к площади двух крыльев. То есть, когда продувался фюзеляж с одним крылом, коэффициенты расчитывались на основании площади двух крыльев и они, приблизительно в два раза меньше. Я их привел к площади каждого крыла и вычел сопротивление фюзеляжа. Результаты изображены на втором графике в пределах от Су=0 до Су=1,0.
До продувок, на основании расчетов, я полагал, что взаимное влияние двух расположенных таким образом крыльев, уменьшает индуктивное сопротивление.
Продувки показали противоположный результат - крылья, все таки друг другу мешают, и Сх системы двух крыльев больше чем Сх-ы изолированных крыльев. Мало того, подобная картина с Су-ми - Су-ки изолированных крыльев больше, чем Су системы двух крыльев.
Вывод: тандем не такая оптимальная схема, как некоторые думают. 😉

Вложения

• A8_POLARS.jpg
    A8_POLARS.jpg
    128,1 КБ · Просмотры: 125
  • A8_POLAR_.jpg
    A8_POLAR_.jpg
    45,3 КБ · Просмотры: 122
Тридцать лет назад, под моим руководством, в самарском (тогда куйбышевском) клубе "Аэропракт" был создан самолет А-8 "Квики". Этот самолет создан по мотивам одноименного самолета известного американского конструктора Берта Рутана.
Как я понимаю с рутановским Квики его роднит только общая компоновка? По крайней мере на том крылья неразъемные и двигатель послабее. Или всё же это более близкие родственники?
Хотелось бы побольше узнать про Quickie (а также Q2 и Q200) из первых рук, ведь их построено больше, чем всех остальных самолётов схемы тандем вместе взятых за всю историю авиации. Но судя по всему в России и ближайшем зарубежье таких нет.

Типы линий поправил.

Хотелось-бы от Вас и узнать
Один неоспоримый плюс, это умопомрачительный внешний вид  😎 этого самолета, что меня и сразило в 1981 году и я принял решение его строить. 🙂

Как я понимаю с рутановским Квики его роднит только общая компоновка?
Только общая компановка, взятая из чешского журнала для моделистов. Конструкция полностью своя.

Один неоспоримый плюс, это умопомрачительный внешний вид этого самолета, 
Наверное ещё и простота в управлении? Которая позволила летать на самолёте предельно малых размеров студентам, не отягощённым правильной лётной подготовкой в ДОСААФе и лётных училищах? 😉

"две пары крыльев"- и это специалисты ЦАГИ пишут.  Одно крыло состоит из двух консолей- левой и правой. У Тандема Два Крыла ( 4 консоли), это Одна Пара Крыльев. Две пары крыльев это уже восьмиконсольнвй семихрен.
Мне тоже резануло. То у них "две пары", то просто "оба крыла".  Но насколько я помню работы ЦАГИ в КБ никогда всерьез не воспринимали. Так, студенческая мастерская с красивым названием...

Степанычь! Это уже утки пошли,и они есть в соответствущих темах, а про И-Го,даже отдельная есть!Прекращайте

Вложения

• 1530.gif
    1530.gif
    473 байт · Просмотры: 141
Ю.Яковлев,в Чернигове А-8 был с маленьким стабилизатором на киле,была какая то проблема с устойчивостью без него?
Как вы считаете,есть резервы улучшения этого аппарата,что бы вы сделали?Расскажите пожалуйста об этом аппарате подробнее,как управлялся,как строился ,какие интересные моменты,а также до А-8 какие самолёты были вами построены?Очень интересно. 😀

на некоторых квики тоже есть на килях стабилизаторы 😉

http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/13165/   да скоро и детей начнут привлекать к уголовке за модельку змея или пенопластового самолётика совсем крышняк едет у рулил  😀

Назад
Вверх