Скай и другие народные

Сегодня удалось полетать в более спокойную погоду. При этом попробовали сваливание и посмотрели скороподъемность.
В двухместном варианте, бензина в баке было 30-35 литров (суммарный вес пилотов - около 180 кг с ботинками) без закрылков и на режиме двигателя МГ скорость сваливания была около 70 км/час, с выпущенными закрылками во взлетное положение - 60-65 км/час, в посадочном положении -50-55 км/час. Максимальная скороподъемность - 6-6,5 м/с, (обороты двигателя 7800 об/мин), скорость при этом была 110-115 км/час. Обороты горизонтального полета - 5000 об/мин. Хочу уменьшить обороты ГП путем подбора винта. Есть вариант 4-х лопастного винта с меньшим шагом лопасти (сейчас шаг стоит 24 градуса, это много...).
Максимальную скорость не проверял, на выходных попробую. Скажу только, что на снижении самолет очень легко и непринужденно набирает 160 км/час на тех же 5000 об/мин

Вложения

• DSC_0325w.jpg
    DSC_0325w.jpg
    43,1 КБ · Просмотры: 90
Забыл написать про поведение на сваливании...
Если держать шарик в центре, самолет просто переходит в режим парашютирования со снижением (какое - сори не помню, потом напишу.) без опускания носа. И в таком режиме может снижаться сколько угодно, пока хватает высоты. При этом хорошо ощущается тряска на ручке. Если отпустить ручку - тут же опускает нос и набирает скорость (ну совсем как настоящий самолет 🙂 )

для 28-го: Скай заказал в Аэросе, собирал сам, там же (я там работаю)
Для SV: для себя сделал вывод, что оптимальный крейсер для БМВ - 4500. Но скорость будет около 90-100 км/час. Байкеры, которые пользуют эти мотоциклы утверждают, что мотору в общем то все равно, главное, что бы не грелся. У меня стоит хиртовский редуктор с не оптимальной редукцией 3,79. Оптимальная для BMW R1200 - в пределах 3,28-3,5 (кстати у TakeOff редукция 3,5). Поэтому у меня повышенные обороты в горизонте (буду лечить подбором винта). Кстати на телеге с таким же мотором и четырехлопастным винтом обороты ГП - 4000. Правда там скорость ГП гораздо меньше. Максимальные обороты для этого мотора в мотоциклетном варианте - 8250, в самолетном я ограничил до 7800.
Кстати,((щас крамолу напишу)) что интересно, 100-сильный БМВ получается мощнее чем 100-сильный Ротакс, так как дает на 1 м/с большую скороподъемность. При одинаковых винтах (правда у одного левое у другого правое вращение, они являются зеркальным отражением друг друга) и при сравнительных оборотах оного. Шаг винта у Ротакса - 16 градусов, у БМВ - 24 градуса (сравниваю с таким же Скаем только с 912ULS)

Jimmi сказал(а):
что интересно, 100-сильный БМВ получается мощнее чем 100-сильный Ротакс,
Когда-то в советские времена,когда благосостояние обеспечивалось строительством дач по выходным,мальчик с соседнего участка сказал,что у его папы метр короче нашего - я ему ответил:"Тащи скорее сюда этот короткий метр"- работать придется меньше.Так и здесь.
при сравнительных оборотах оного. Шаг винта у Ротакса - 16 градусов, у БМВ - 24 градуса (сравниваю с таким же Скаем только с 912ULS)
В огороде,Богдан,бузина,а в Киеве - дядька:твое сравнение при разных оборотах (потребная мощность растет как куб оборотов);разных шагах винта (к.п.д. просто никак не может оказаться равным) и,наконец,на разных самолетах (с разным весом,разной аэродинамикой и,очевидно,в разную погоду) - сродни сравнению цен на валенки в Урюпинске с полонезом Огинского

Я имел в виду не обороты двигателя, а обороты винта. Максимальные обороты у Ротакса - 5800, но он держит 5200 оборотов с винтом 1,8 метра, шагом 16 градусов и редукцией 2,4286. Винт вращается с частотой 2140 оборотов в минуту.
БМВ держит обороты 7800 с таким же винтом, шагом 24 градуса и редукцией 3,79. Винт вращается с частотой 2060 оборотов в минуту. Т.е. имеем 2140 оборотов с шагом 16 градусов и 2060 с шагом 24 градуса. Может я совсем ничего не понимаю аэродинамике винтов, но мне кажется что большую работу производит винт с шагом в 24 градуса, (понимаю, что самолет вяловато стартует, но зато может развить большую скорость)
Оба случая для одинаковых самолетов (Skyranger Vmax) , с одинаковым экипажем, на одинаковой скорости. Про погоду не спорю, она была разной, но даже в хороший антициклон зимой Ротакс показывал свои хорошие 5+. С БМВ я пока зимой не летал. 
Кстати, для справки: в середине прошлого лета я собрал телегу с BMW R1100r, который в мотоциклетном варианте имеет 80-82 л.с. так вот сия телега со стареньким крылом Штиль-17, в одноместном варианте, вес пилота в шлеме, плавках и сандалиях (больше на мне ничего не было 🙂) - 75кг, температура была за 30 градусов, показала скороподъемность 8,5 м/с. С другим пилотом, вес которого около 100 кг - 8 м/с. Проверяли Braunigerом. Телега использовалась на аэробуксировочном чемпионате. С тех пор и взялись разговоры, что с БМВ скороподъемность больше чем с Ротаксом.
Опять же сравнение:
Одинаковые буксировщики (Aeros-2), одинаковые крылья (Штиль-17), только у одного Ротакс-912 80-сильный, а у другого БМВ Р1100 тоже 80-сильный. С дельтапланом Combat на хвосте Ротакс держит только 3 м/с в прохладную погоду. БМВ держит 5 м/с в жару такими же дельтапланами на хвосте.   Причем имею возможность сравнивать эти телеги регулярно.
Т.е. ИМХО теория - это очень правильно и полезно, но истина познается в сравнении.

Jimmi сказал(а):
Т.е. ИМХО теория - это очень правильно и полезно, но истина познается в сравнении.
ИМХО если бы КПД винта был равен единице, то располагаемая мощность равнялась бы мощности двигателя. Тогда меняя  ROTAX на BMW на одном и том же самолете при одинаковых параметрах атмосферы сравнение двигателей и ЛТХ было бы наверное уместно.

Jimmi сказал(а):
Может я совсем ничего не понимаю аэродинамике винтов, но мне кажется что большую работу производит винт с шагом в 24 градуса,
А это именно так - и дело именно в этом:сделайте так,чтобы не казалось,а Вы знали точно,в чем разница (а имея хоть и краткосрочное знакомство,уверен,что Вам это вполне по плечу):тогда результаты Ваших экспериментов и их анализ станут действительно интересными.
Винт,видите ли,будет иметь максимальный к.п.д. тогда,когда каждое сечение каждой лопасти будет находиться на угле атаки,соответствующем макс. качеству.А это зависит ох,от какого количества факторов.

lapshin сказал(а):
Винт,видите ли,будет иметь максимальный к.п.д. тогда,когда каждое сечение каждой лопасти будет находиться на угле атаки,соответствующем макс. качеству.А это зависит ох,от какого количества факторов.
Согласен на 100% Постараюсь поймать момент, когда оба самолета окажутся на одном аэродроме и в один день 🙂

Jimmi сказал(а):
Согласен на 100% Постараюсь поймать момент, когда оба самолета окажутся на одном аэродроме и в один день
Только понять смысл извилин кривых на винтовых характеристиках и для интересу проверить,насколько оптимален используемый Вами винт,совершенно необходимо.

lapshin сказал(а):
Jimmi сказал(а):
Может я совсем ничего не понимаю аэродинамике винтов, но мне кажется что большую работу производит винт с шагом в 24 градуса,
А это именно так - и дело именно в этом:сделайте так,чтобы не казалось,а Вы знали точно,в чем разница (а имея хоть и краткосрочное знакомство,уверен,что Вам это вполне по плечу):тогда результаты Ваших экспериментов и их анализ станут действительно интересными.
lapshin сказал(а):
Jimmi сказал(а):
Согласен на 100% Постараюсь поймать момент, когда оба самолета окажутся на одном аэродроме и в один день
Только понять смысл извилин кривых на винтовых характеристиках и для интересу проверить,насколько оптимален используемый Вами винт,совершенно необходимо.
lapshin сказал(а):
Jimmi сказал(а):
Да, послушаешь Гуру, таких, как Лапшина и понимаешь. что авиация больше дело эксперементальное, чем научное.! Особенно это видно в винтах, я верю. что это почти искусство/!/и попасть в точку того. что надо/!/ совсем непросто.! Ведь, вы не подбераете галстук к костюму..., а винт, который стоит сотни $$$.! В идиальном мире, можно было бы прийти к производителю винтов, дать ему всю тех. дату, объяснить ваше предпочтение того, что вы хотите, на что он мог бы предложить дать вам в рент  на пробу один, скажем, из 3х винтов, которые он-специалист считает подходящими для того, что вы хотите.! Но, посколько, мы не живем в таком мире, нам приходится винт "подберать", а неудачные винты вешать на стену.? Как я понимаю, это в первую очередь относится к моноблочным деревянным винтам.! Ведь и пластиковый, переставной на земле винт может оказаться тоже далеко не идеальным, не так ли.? :-?

Ту Жимми
Ваш Скай прекрасно смотрится.! Я верю, потому, что он весь белый.! Какие отзовы о Скаях, с моторами Субару, или Хонда.?

Дорогие владельцы и знатоки Скаев! Очень смущает находящийся прямо за спинами пилотов бензобак. В случае чего очень не хочется оказаться залитым этим бензином с ног до головы.
Интересно, это во всех версиях Скаев так? Есть ли какие-то хитрости, как повысить безопасность этого решения?

28-th сказал(а):
Дорогие владельцы и знатоки Скаев! Очень смущает находящийся прямо за спинами пилотов бензобак. В случае чего очень не хочется оказаться залитым этим бензином с ног до головы.
Интересно, это во всех версиях Скаев так? Есть ли какие-то хитрости, как повысить безопасность этого решения? 

А не проще ли сначала прочесть всю ветку... В ней ответ имеется...

pilotvladimir сказал(а):
А не проще ли сначала прочесть всю ветку... В ней ответ имеется... 

Я эту ветку раза на три перечитал. Возможно, пропустил - пошел перечитывать все 33 страницы. Воспроизвести этот ответ, понимаю, очень тяжело, пальцы могут устать. Спасибо за науку, дяденька.

Я так понимаю, ответом является вариант Дениса: сварной алюминиевый бак с вваренной горловиной и крышкой, выведенной за обшивку?
Есть еще варианты?

Назад
Вверх