Скай и другие народные

Давайте взглянем правде в глаза.
Для нашего народа народный это примерно за 150000 тыров, с двигателем и потрохами.
Юра, это ты про "партизанский" говоришь. А если говорить о народном, к железу надо добавить еще и получение соответствующих документов на самолет. И цена станет просто смешная  😱 ;D "Увидел и засмеялся, пошел и нажрался"  🙂 К великому сожалению, очень долго мы будем говорить о партизанских самолетах. Народного, на мой взгляд, становится все меньше и меньше.  😡 Мог бы написать больше, но вспомнил правила форума... 

Да народ уж почти и не дёргается. Купить не под силу. А летать по партизански опасно. такое впечатление, что у нас целенаправленно убивают все хорошие начинания. Хотел организовать площадку для таких как я объединить партизан. Чтобы хоть в районе площадки спокойно летали. Так нет, оказывается выбить землю практически очень сложно. Земля пустует растим сорняк. Но не трогай. Как собаки на сене. Землю скупили, кто у кормушки был, сейчас торгуют, суммы назначают, по несколько миллионов. Вот такая она действительность.

@ Саша 68
Спасибо, информация исчерпывающая! А то аж 50° советовали  😡 Какая-то лопата тракторная получилась бы, а не закрылок  🙂

@ Саша 68
Спасибо, информация исчерпывающая! А то аж 50° советовали  😡 Какая-то лопата тракторная получилась бы, а не закрылок  🙂

Ребята вы не балуйте с закрылками. Самоль с небольшой нагрузкой на метр просто остановится в воздухе и рухнет если при этом откажет двигатель. На Ан2 максимальное отклонение было 45 гр но мы не когда не отклоняли более 30гр. Летая на Туполе.... в руководстве было ограничение при заходе на одном двигателе закрылки 10гр. И как говорил Бенде надо чтить уголовный кодекс. Перефразирую надо чтить аэродинамику. Закрылки не улучшают качество. И в случае отказа двигателя, при таких закрылках и малой высоте, вы просто колом войдёте в землю не успев разогнать скорость.

Вали кулем, потом разберем... Ан-2, Туполь... А почему тогда не вспомнить угол выпуска щитка на Як-18Т? К чему ближе пластина простого закрылка? И зачем это закрылку улучшать качество? Чтобы садиться на километр? Откройте Вуда, что ли...

Вали кулем, потом разберем... Ан-2, Туполь... А почему тогда не вспомнить угол выпуска щитка на Як-18Т? К чему ближе пластина простого закрылка? И зачем это закрылку улучшать качество? Чтобы садиться на километр? Откройте Вуда, что ли...

Володя  вот от тебя я такого вопроса не ожидал я почему то считал тебя очень грамотным аэродинамиком.
Вот тебе и вся вуду. Я простой пилотяга. Но не одну кошку съел в пилотировании.  Выпустив закрылки вы просто повышаете Су  но приэтом возрастает Сх его вы компенсируете увеличением тяги. При этом вы получаете уменьшение посадочной скорости. Но вот у вас отказ двигателя чем компенсировать избыток тяги. Только увеличением тангажа а это  увеличение крутизны глиссады. На малой высоте глиссаду вы загнёте но не успев разогнать скорость до эвалютивной вам просто не хватит рулей выхватить самоль на приземлении и вы просто врежетесь в землю. На этом уже многие купились. Я уже писал не только Василий Иванович может два раза на грабли наступить. Допускается выпуск закрылка перед приземлением но это тоже тонкости если вы это используете рано вы тоже получите плюх. Так как выровняв высоко вы лишите себя последнего шанса погасить вертикальную скорость. Это как на авторотации преждевременное увеличение шага приводит к гашению оборотов ротора и как результат беспорядочное падение. Недавно у нас по этой причине произошла авария с тяжёлыми последствиями. Нет не по закрылкам а снижение скорости ниже эвалютивной. Ситуация развивается эдентично но менее скоротечно. Можно предотвратить с закрылками немного иначе более скоротечно и почти безнадёжно. Только запас высоты может помочь избежать тяжёлых последствий.
Немного добавлю по Як 18т Щиток выпускается лишь на посадке. При взлёте он просто вреден. щиток просто придаёт динамический подпор. Но при этом сильно возрастает лобовое сопротивление. Рассматривать однобоко глупо. Машина с большой нагрузкой на квадратный метр с лёгкостью преодолевает это сопротивление сохраняя при этом способность планировать. Другое дело машина тихоходная скорость горизонтального полёта мала мала и скатывающая сила которая заменят избыток тяги при отказе двигателя. Чем его заменить. Нужно увеличить наклон глиссады на столько чтобы скатывающая сила превысила лобовое сопротивление.  Это иногда требует довольно таки крутой глиссады при этом  вертикальная нарастает значительно быстрее чем поступательная результат однозначен взятие ручки на себя не обеспечивает полного гашения вертикальной. думаю дальше объяснять нет смысла. В вашем доме будет играть музыка но вы её не услышите. :'(

Вот тебе и вся вуду. Я простой пилотяга. Но не одну кошку съел в пилотировании.  Выпустив закрылки вы просто повышаете Су  но приэтом возрастает Сх его вы компенсируете увеличением тяги. При этом вы получаете уменьшение посадочной скорости. Но вот у вас отказ двигателя чем компенсировать избыток тяги. Только увеличением тангажа а это  увеличение крутизны глиссады. На малой высоте глиссаду вы загнёте но не успев разогнать скорость до эвалютивной вам просто не хватит рулей выхватить самоль на приземлении и вы просто врежетесь в землю.
Юрий, Вы зря спорите: смысл закрылков на легких самолетах обычно как раз и состоит в увеличении крутизны глиссады (т.е. увеличение Су является не целью, а следствием увеличения Сх засчет закрылков). Речь и не идет нигде о выпуске закрылков в последний момент на малой высоте: имеется в виду примерно "планерная посадка" на убранном газу - и при этом многие самолеты имеют очень длинный воздушный участок посадки. Так, когда ОСКБЭС МАИ летало на Ходынке, Авиатика, перелетев через цеха завода "Знамя труда" садилась практически в начале полосы и заруливание после остановки было коротким; "Интерфлай" - высокоплан, в отличие от Авиатики, имеет куда более высокое качество и, в тех же условиях, примерно с теми же посадочными скоростями, перелетая цеха на той же высоте, касался примерно на середину полосы - а она на Ходынке немаленькая. Закрылки, совмещенные с элеронами, невозможно отклонять более 15 градусов, что ситуацию неикак не меняет.
Потому я всегда и рекомендую разносить функции закрылков и элеронов на разные планы. При этом, впер нос в точку выравнивания при убранном газу - и сядешь, как надо: при недолете поддержишь газом.

Не сердитесь, Юрий. Особенность есть такая у простого закрылка - требует он больших углов отклонения, и все тут. Иначе не хватает ему эффективности по сравнению с щелевыми. Да и я ж бекасовец, мне простительно: у нас пилоты на посадке газу сроду не прибавляют - так на малом и садятся. А вот взлетают иногда и на посадочных 40 градусах - допускается. 🙂

Добрый день!Летаю на Скае на поплавках уже 5 лет.Взлетаю и сажусь с выпущенными в посадочное положение закрылками.Уменьшают взлетно-посадочную скорость на 10 км/ч. На воде это много.Смотрел видео облета Ская на Волжанке.Взлет с убранными закрылками 20 секунд, у меня с выпущенными в посадочное положение закрылками 13-14 секунд.Более 5000 полетов с воды таким образом.

Скай с 912-м ULS, - это песня.  Он с любого положения закрылков вытащит, тут скорее важно: выдержали бы узлы навески их, да и сами закрылки такое давление.  &  Кстати, есть ведь самолеты, которые взлетают на закрылках  60 град.

😀На Птенце курсантам рекомендую не трогать ручку флаперонов на посадке...это не для вас 😱...говорю я им 😱.. ;D
На всех этапах приземных эволюций я им объясняю,что мотор уже не тянет... ;D...а они,как наземные люди,привыкшие к комфорту жизни,всё на моторе и на моторе... :🙂
Нормальный лётчик,это планерист....
Моторный лётчик...моторист... 😀

Отвечу всем сразу. Так как вижу что все одинаково читали мои высказывания. Я вам пишу, что в случае отказа двигателя, самолёт с закрылками, быстро теряет скорость и при этом не чем не подтянете. На взлёте тоже представляется большая опасность. И потому я пишу не стремитесь к большим углам отклонения закрылок. Проверено опытом. В своё время на Ан2 на химии часто использовали выпуск закрылок когда не перетягиваешь через препятствие. Это часто спасало  но и подводило. Когда прекращалось вспухание дальше самолёт ещё хуже набирал скорость.  Вы поймите что самолёт планирует тогда когда сила веса направленная в доль оси самолёта больше лобового сопротивления это своеобразная тяга я её называю скатывающая сила. Так вот с излишне выпущенный закрылок создаёт такое сопротивление, что для планирования нужна очень крутая глиссада. При этом поступательная может не нарастать а лишь сохранятся а вертикальная не пременно растёт. При закрылках скорость естественно мала а значит и эффективность рулей тоже. и вот у вас нет высоты вы берёте рули на себя а вертикальная гасится не достаточно. Картина примерно как предельно передней центровкой. Может это вам даст меня понять. Я больше не вижу способа довести до вашего сознания тонкостей пилотирования. Туполь, на одном двигателе с закрылками на 25гр, уже не может уйти на второй круг. Потом критический угол с закрылками гораздо ближе чем с чистым крылом. Я могу привести много примеров ошибок техники пилотирования с выпущенным закрылком. Это психология водителя который думает что шипы его уберегут от гололёда. Всему есть предел и всё  нужно грамотно использовать. Так и закрылки. Пишу вам именно в этом плане чтобы предостеречь от ошибок. А вы летайте как хотите но помните если есть сомнения в движке лучше не рискуйте 30гр вам хватит за глаза.

при недолете поддержишь газом. 

А вот и не поддержишь.... Палычь.... потому как я описываю, какую опасность несёт излишне выпущенный закрылок, при отказе двигателя. И не зря в руководстве, опять таки Ан2, написано закрылок выпускается в последнюю очередь в случае отказа двигателя.  Так как при выпущенном закрылке, вы можете просто не дотянуть, до выбранной площадки.

Это психология водителя который думает что шипы его уберегут от гололёда. Всему есть предел и всё  нужно грамотно использовать. Так и закрылки. Пишу вам именно в этом плане чтобы предостеречь от ошибок.
ЮрьСаныч,зря распинаешься,это бесполезно...У меня есть курсант"шибко умный",которого я не могу переубедить освоить посадку на чистом крыле...он мне тычет в РЛЭ,где написано:...закрылок 40...всё бесполезно!!!...о майн гот!! ;D 😀 ;D
Т.е.мы имеем дело с новейшим человеческим материалом,которому чужд принцип пошаговой постепенности обучения... :'(...таковы реалии современности... 😛

Нормальный лётчик,это планерист....

Полностью согласен.... Я тоже при в воде в строй молодых командиров всегда добивался чтобы они при заходе на посадку выбирали глиссаду так чтобы до касания не приходилось подтягивать.  Исключением были полёты зимой чтобы избежать переохлаждения двигателя заход на посадку был моторный. На четвёртом, створки захлобучил, и пошёл.

Это психология водителя который думает что шипы его уберегут от гололёда. Всему есть предел и всё  нужно грамотно использовать. Так и закрылки. Пишу вам именно в этом плане чтобы предостеречь от ошибок.
ЮрьСаныч,зря распинаешься,это бесполезно...У меня есть курсант"шибко умный",которого я не могу переубедить освоить посадку на чистом крыле...он мне тычет в РЛЭ,где написано:...закрылок 40...всё бесполезно!!!...о майн гот!! ;D 😀 ;D
Т.е.мы имеем дело с новейшим человеческим материалом,которому чужд принцип пошаговой постепенности обучения... :'(...таковы реалии современности... 😛

Возможно.... но ведь хочется чтобы ребята грамотно летали. Закрылок он тоже не на все случаи. В штиль, попутняк, ограниченная площадка, пожалуйста и то не тупо направлено 40 и всё. Выбираещ по условиям.  Да и посадочка красивее когда самоль летит,  планирует а не падает, как ворона на гумно.

А это уж извините как доктор приписал. Посчитал разработчик, что  на полностью выпущенных безопаснее за счет того, что запас до сваливания больше - извольте выполнять и "падать как ворона".

Много налетал на "Вильге".На соревнованиях было упражнение - имитация отказа двигателя.На траверзе "Т" высота 300 м.Полностью убираеш газ,скорость 150,не
менее и делаеш пазворот на 180 град.На выдерживании играеш РУС и закрылками.Но это на высоте пол метра от земли.И садились у "Т" .Закрылков не фиксировали.
    При буксировке тяжелой белои техники с водой иногда применяли такой финт.На скорости 100 км/чплавно дергали ручку закрылков аж до 40 град и тут же плавно
через какие - то 3-4 сек убирали.Разбег был без закрылков.Самолет принудительно отрывали от земли и при уборке закрылков он уже не проваливался.Ну,длина разбега
уменьшалась на каких-то 5 метров.Я также применял этот метод при буксировке планера с площадок.Мощность взлетная.скорость не менее 100,самолет не прыгает по кочкам а сразу летит.Как уже говорил - закрылки не фиксируется и высота пол метра.

А вот и не поддержишь.... Палычь.... потому как я описываю, какую опасность несёт излишне выпущенный закрылок, при отказе двигателя. И не зря в руководстве, опять таки Ан2, написано закрылок выпускается в последнюю очередь в случае отказа двигателя.  Так как при выпущенном закрылке, вы можете просто не дотянуть, до выбранной площадки.
Юрий, Вы уж извините , но распространять характерное для одного самолета (Вы постоянно приводите в пример Ан-2) на все остальное - явно не Ваш конек. Если бы у Вас был планерный опыт - говорили бы, думаю,несколько иначе: а истина-то одна и не зависит от нашего с Вами собственного опыта.
Попробуйте, пошагово опровергнуть методику посадки на планере, которая и приводится в качестве аргумента против Ваших: интерцепторы можно считать аналогом РУДа (одинаковые движения примерно одинаково будут влиять на траекторию - с ограничениями).
Вы совершенно игнорируете приводимые в качестве альтернативы щитки, эффективность которых и проявляется на углах более 45 градусов: понимаю - на Ан-2 их не было и сказать нечего.
Надо помнить, что при любом положении механизации можно удерживать постоянной любую скорость без управления двигателем - просто угол наклона траектории в каждом случае будет разным. Мне, в аэроклубовский период, отказную ситуацию на Як-12 показывали, реально вырубая зажигание: надо было мгновенно упереть самолет носом вниз - а затем уже устанавливать скорость планирования, выбирать площадку и пр. Если площадка оказывалась мала - надо выпустить закрылки на те самые 40 градусов, оставляя скорость той же (100...110 км/ч) - при этом казалось, что сыплешься вообще вертикально.
В итоге: координируя выпуск закрылков с выдерживанием скорости, нет проблем отклонить его и на 40 и на 60 и даже на 100 (у Як-12Р такой угол предусматривался) градусов.

Юрий, Вы уж извините , но распространять характерное для одного самолета (Вы постоянно приводите в пример Ан-2) на все остальное - явно не Ваш конек. Если бы у Вас был планерный опыт - говорили бы, думаю,несколько иначе: а истина-то одна и не зависит от нашего с Вами собственного опыта.
Попробуйте, пошагово опровергнуть методику посадки на планере, которая и приводится в качестве аргумента против Ваших: интерцепторы можно считать аналогом РУДа (одинаковые движения примерно одинаково будут влиять на траекторию - с ограничениями).
Вы совершенно игнорируете приводимые в качестве альтернативы щитки, эффективность которых и проявляется на углах более 45 градусов: понимаю - на Ан-2 их не было и сказать нечего.
Надо помнить, что при любом положении механизации можно удерживать постоянной любую скорость без управления двигателем - просто угол наклона траектории в каждом случае будет разным. Мне, в аэроклубовский период, отказную ситуацию на Як-12 показывали, реально вырубая зажигание: надо было мгновенно упереть самолет носом вниз - а затем уже устанавливать скорость планирования, выбирать площадку и пр. Если площадка оказывалась мала - надо выпустить закрылки на те самые 40 градусов, оставляя скорость той же (100...110 км/ч) - при этом казалось, что сыплешься вообще вертикально.
В итоге: координируя выпуск закрылков с выдерживанием скорости, нет проблем отклонить его и на 40 и на 60 и даже на 100 (у Як-12Р такой угол предусматривался) градусов.
Владимир Палыч я снова оставляю вас при своём мнении так как чувствую полнейшее не допонимание или не желание понять о чём я говорю. Привожу в пример Ан 2 потому как не когда не использую начитанные и не проверенные факты.
Самолёт и планер принципиально одинаковые машины и можно было рассматривать все эти случаи на планере но я предпочитаю работать хорошим инструментом. В нашем случае инструментом является большой опыт работы на Ан2. Хотя я прекрасно разбираюсь и в планерах. И щитках и интерцепторах. И многом другом. И в знак уважения к вам просто прекращаю прения. Кому нужно тот поймёт. Щиток закрылок вы можете ставить хоть под 90гр. Это не принципиально вопрос в том а надо ли. Что вы при этом получите.

на все остальное - явно не Ваш конек.

Владимир Павловичь мы с вами уже знакомы более двух лет и вы до сих пор не поняли, мне чуждо тщеславие. И пользоваться коньками я не привык. Я просто делюсь опытом. Безвоздмездно. как сказала сова ослику Иа, принеся ему, его хвост, на день рождения 🙂. А коньков у меня дай бог каждому. На все случаи жизни. Жили бы вы рядом я думаю таких вопросов бы не возникало. И Ан2 это не конёк я просто очень люблю эту машину. Это изюминка в каравае белого хлеба, Российской авиации.

Назад
Вверх