Географический центр нашей страны находится где-то на плато Путарано, оз. Виви кажется. Красивые места, можно подумать 😀
Мне почему-то думается, что общероссийские слёты надо проводить раз в два года и наверное действительно по примеру Ошкоша, в одном и том же месте. А всякие разные тусовки, приуроченные к дню авиации, юбилею города и т. п. можно проводить сколько угодно и где угодно. Наскрести средств на перелёт и посещение слёта в полутора тыс. км. раз в два года я например могу, а вот летать туда каждый год уже накладно для моего семейного бюджета.
Как самодел-конструктор я во многом по сути (если немного убрать резкую эмоциональную составляющую из его выступлений) согласен с urii, самоделы не вписываются в формат проводимых слётов.
Разделить наши мелкие аппараты на самоделки и "покупные" машины в принципе нереально, есть же почти серийные машины собранные из КИТнаборов. Это как обезьяна в анекдоте: "А мне куда, к умным или красивым?" А вот люди, к сожалению делятся, и довольно резко. И это не в материальном благосостоянии выражается, хотя внешне как будто есть между этим какая-то связь.
Самая большая наша проблема (всех и вся), это круговая порука. Это совковое чувство въевшееся в подкорку. Отсюда неистребимое мнение, что за кого-то кто-то должен отвечать; организаторы за участников, хозяева за приглашённых гостей, инструктор за давно выпущенного пилота, диспетчер за то что не запретил партизану сесть на вынужденную в аэропорту... и так далее и тому подобное. Причём эта система особенно глубоко прижилась в подкорке власть имущих. И законодательство очень нескоро станет выше понятий (никогда!). Это потому уведомительный порядок никак не прорастает в головах чиновников, потому что есть "разрешительный - запретительный" и эти понятия рядом не уживаются в совковом сознании с круговой безответственностью. То есть пока каждый не научится отвечать сам за себя. Когда все мы научимся отвечать перед законом (хорошо бы ещё перед здравым смыслом), а не перед чиновниками (начальниками, "органами"), вот тогда у организаторов не будет голова болеть за других, ну то есть очень нескоро ещё.
Организаторам (если слёты всё же прирастут к одному месту проведения) тоже нужен морально-психологический отдых, и поэтому всё же мне видится раз в два года.
С уважением, Айрат.