• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Создан новый мотор для СЛА, 115 л.с.

Как Вы это будете делать - и как поймете, что идете именно по внешней характеристике?
Позволит ли Ваш ВИШ осуществить подобное?
Какой такой мой ВИШ и чего тут позволять - вы о чём вообще?? "Пройти" по внешней характеристике сможет любой меняя режим работы РУВом при полностью открытом дросселе.

Какой такой мой ВИШ и чего тут позволять - вы о чём вообще?? "Пройти" по внешней характеристике сможет любой меняя режим работы РУВом при полностью открытом дросселе.
Я не помню как у катеров, но у автомобиля есть эксплуатационная характеристика. У грузовика она отличается от легкового и тд. То есть надо эту характеристику согласовывать с характеристиками двигателя.

Мужики, ну далось оно вам? Вы что, святее Папы Римского? Можете сами спроектировать и сделать двигатель, делайте, кто вам мешает! Ну сделали двигатель и сделали. Что воду в ступе толочь. Поглядите в историю моторостроения 30-х годов и увидите кто и кому что передавал и кто просто копировал.
Модераторы, закрывайте уже эту тему, говорить тут особо не о чем, так, пустой трёп..
Это не треп, а введение в заблуждение. Причем эта ветка ведь в Новостях отечественной авиации! Что особенно обидно. Вездь все вранье и двигатель не новый, и он не создан и он не отечественный. Я бы еще понял, если бы нам показали бы производство "импортозамещенного" авиамотора с ценой и программой его выпуска. Тогда другое дело.

Я бы еще понял, если бы нам показали бы производство "импортозамещенного" авиамотора с ценой и программой его выпуска.
Что означает понятие "импортозамещённый"? Это ведь словоблудие. Тут, по правилам русского языка, можно понять что двигатель замещён импортным изделием.
По поводу этого двигателя и его создания, все претензии к руководству Минпромторга, Ростех и ОДК. Что УМПО приказали сделать то они и сделали, это не их инициатива. Так что повода критиковать УМПО нет, они выполнили приказ. Просто руководящие "эффективные менеджеры" считают что реверс-инжиниринг двигателей это ведь так просто. Правда забывают что при копировании повторяется форма изделия и практически всегда не повторяется "содержание". Под "содержанием" я понимаю технологию изготовления двигателя, то бишь "ноу-хау", а вот тут могут быть очень серьёзные "засады". Нужно знать режимы обработки и состав материалов как основных так и вспомогательных, каким инструментом пользуются, какие методы контроля. Как пример, двигатель Д-12 российского производства и польский "вола" абсолютно разные по качеству двигатели, да и если сравнивать наш лицензионный М-62 с американским Райт-Циклон 1830 то сравнение не в нашу пользу. В былые времена, на том же Ульяновском моторном заводе, в отделе лодочных моторов, была целая коллекция импортных подвесников. Мы изучали их конструкции, интересные решения применяли у себя, но тупо не копировали, как это сейчас происходит, по указанию вышестоящих организаций и их руководителей. Так что у меня нет ни каких претензий к уфимцам, они добросовестно выполнили свою работу.

Что означает понятие "импортозамещённый"? Это ведь словоблудие... Что УМПО приказали сделать то они и сделали, это не их инициатива.... Просто руководящие "эффективные менеджеры" считают что реверс-инжиниринг двигателей это ведь так просто. Правда забывают что при копировании повторяется форма изделия и практически всегда не повторяется "содержание". Под "содержанием" я понимаю технологию изготовления двигателя, то бишь "ноу-хау", а вот тут могут быть очень серьёзные "засады". Нужно знать режимы обработки и состав материалов как основных так и вспомогательных, каким инструментом пользуются, какие методы контроля. Как пример, двигатель Д-12 российского производства и польский "вола" абсолютно разные по качеству двигатели, да и если сравнивать наш лицензионный М-62 с американским Райт-Циклон 1830 то сравнение не в нашу пользу...Так что у меня нет ни каких претензий к уфимцам, они добросовестно выполнили свою работу.
Хорошо, что они выбрали для копирования Ротакс, довольно напряженный двигатель, так что справедливый результат от воровства будет "как всегда", вовремя надо было лицензию покупать. Так что если для себя, то надо искать Ротакс, для тех кто готов немного рискнуть - китайскую копию, а для хороших планеров и тех, кого не жалко, есть аналоговнетный вариант, который может и работать, но это не точно... А М-62 довели до хорошего уровня только после получения техпомощи по ленд-лизу, а до того и 100 часов ресурса в реале не было... Так что посмотрим, окажется ли и эта поделка мертворожденной или будут лет 10 доводить...

P.S. Из резюме конструктора: - "Добросовестно крал"... Вот что значит, что не научили в школе: - "Любишь воровать - люби и быть обворованным"...

А простое определение я уже дал: отклонение от кубической параболы зависит уже от конкретных условий - для прикидки можно о них не думать. Качественный результат, для формирования выводов имеет вполне приемлемую инженерную ошибку.

Как Вы это будете делать - и как поймете, что идете именно по внешней характеристике?
Позволит ли Ваш ВИШ осуществить подобное?
Позволит РУД с "вполне приемлемой инженерной ошибкой". А ВИШ - как бэ тут зачем? Уже не совсем по оборотам получается... как бэ...
Да и есть он не у всех... 😴

Что означает понятие "импортозамещённый"? Это ведь словоблудие. Тут, по правилам русского языка, можно понять что двигатель замещён импортным изделием.
По поводу этого двигателя и его создания, все претензии к руководству Минпромторга, Ростех и ОДК. Что УМПО приказали сделать то они и сделали, это не их инициатива. Так что повода критиковать УМПО нет, они выполнили приказ. Просто руководящие "эффективные менеджеры" считают что реверс-инжиниринг двигателей это ведь так просто. Правда забывают что при копировании повторяется форма изделия и практически всегда не повторяется "содержание". Под "содержанием" я понимаю технологию изготовления двигателя, то бишь "ноу-хау", а вот тут могут быть очень серьёзные "засады". Нужно знать режимы обработки и состав материалов как основных так и вспомогательных, каким инструментом пользуются, какие методы контроля. Как пример, двигатель Д-12 российского производства и польский "вола" абсолютно разные по качеству двигатели, да и если сравнивать наш лицензионный М-62 с американским Райт-Циклон 1830 то сравнение не в нашу пользу. В былые времена, на том же Ульяновском моторном заводе, в отделе лодочных моторов, была целая коллекция импортных подвесников. Мы изучали их конструкции, интересные решения применяли у себя, но тупо не копировали, как это сейчас происходит, по указанию вышестоящих организаций и их руководителей. Так что у меня нет ни каких претензий к уфимцам, они добросовестно выполнили свою работу.
Программа импортозамещения принята правительством и еще до войны. Термин взят оттуда. Претензии к УМПО просты - где отечественный серийный мотор для СЛА и для войны? Он есть? Его нет. Говорить что "такой задачи никто не ставил" это советизм в худшем варианте. ПРичем известно, что по большому счету УМПО и др. заводам занятся было давно нечем. Это только сейчас они будут серийно выпускать разные ПД - 8,14 и тд. Если будут. А лет 20 они просто ничего не делали, кроме мотоблоков. Ну и там теперь моторы импортные.

ПРичем известно, что по большому счету УМПО и др. заводам занятся было давно нечем.
У завода газотурбинная тематика. Поршневое направление закрыли ещё при "раннем ельцине". Может они и виноваты что не сделали ТВД мощностью эдак лошадей в 100...150, так такой задачи ни кто им не ставил. Слава богу что выжили в лихие девяностые. Ну и потом, структура и направление работы серийного моторного завода очень сильно отличается от деятельности моторных НИИ, задачи разные. Если бы моторные НИИ подсуетились и сделали в конце 80-х начале 90-х нормальные образцы поршневых авиамоторов, тогда бы и серийные заводы уже бы насытили российский рынок такими моторами. У нас всё как обычно, наказывают и порицают не виновных и награждают не причастных. Не там ищите виновных в современном состоянии российского поршневого моторостроения. Мне пришлось работать в ПКТИ, в отраслевом НИИ и на серийных моторных заводах, разницу знаю. Какие темы давать для НИИ решают не в НИИ и ПКТИ, что будет выпускать завод решает не завод, а вышестоящая инстанция. Лично сами можете рисовать что угодно, вот только делать это ни кто не будет. В этом вы сами убедились на собственном опыте. У нас всё решают экономисты, юристы и журналисты. Промышленностью руководят люди у которых отсутствует базовое техническое образование. Отсюда такие решения, в том числе по копированию Ротакса. Я знаю, в УМПО есть собственные разработки и изготовленные опытные образцы моторов но их ни кто не пустит в производство. Всё решает руководство Ростех и ОДК и ЦИАМ в придачу. Вот такая ситуация.

Расскажите, будьте любезны - как пройти по внешней характеристике, имея потребителем мощности воздушный винт?
Внешнюю скоростную характеристику можно снять набором мулинеток разной длины, либо тормозным стендом. ВИШом, тоже можно, но в более узком диапазоне.
По кубической параболе изменяется мощность, потребная для вращения винта с заданными оборотами (винтовая характеристика)

Программа импортозамещения принята правительством и еще до войны. Термин взят оттуда.
У нас всё решают экономисты, юристы и журналисты. Промышленностью руководят люди у которых отсутствует базовое техническое образование.
Если бы промышленностью руководили экономисты, а не разного рода "переводчики с португальского", никогда бы не занимались импортозамещением, ибо это заведомо порочный путь, которым 50+ лет ходила Латинская Америка и ничего кроме углубления отставания это не дало.

Всем экономистам известно, что работает развитие и поддержка экспорта, и если ты можешь сделать, например мотор на экспорт, то и импортозамещение происходит автоматически, просто как бонус за качественный и недорогой товар. А само импортозамещение - это замена качественного импортного товара худшим и еще обычно более дорогим, который естественно никуда не может быть продан и требует постоянных субсидий и усиленного огораживания, сравните китайские бренды и автоваз.

Это не только потому, что автотазом руководят "переводчики" без технического образования, просто концепция импортозамещения изначально порочная и не имеет перспектив, что многократно доказано практикой разных стран. Почему же за нее взялись? Потому что нельзя ругаться и воевать со своими покупателями, они тебя выбросят с рынка ссаными тряпками, даже если ты поставляешь нужное сырье с хорошей скидкой, и уж точно если это любое изделие более-менее сложнее сляба... А вот импортозамещение не ограничивает империалистическую деятельность, но есть ньанс...

P.S. Программа A320 была начата в 1984-м, первый полет 1986, серия с 1987 года. Программа МС-21 была начата в 2007-году... Цена уже заметно выше новых A320, а товар несравненно хуже, да и его пока вообще-то нет... Есть только регулярные и громкие новости о будущих успехах и "восхищенных болгарах" разного рода 🙂)) Пипл ("новая нефть") хавает...

Внешнюю скоростную характеристику можно снять набором мулинеток разной длины, либо тормозным стендом. ВИШом, тоже можно, но в более узком диапазоне.
По кубической параболе изменяется мощность, потребная для вращения винта с заданными оборотами (винтовая характеристика)
Спасибо, как снять внешнюю характеристику мотора, я, знаете ли, в курсе.
Вопрос-то в том, чтобы пройти по внешней характеристике от нулевой скорости до максимальной на реальном ЛА - Вы, наверное, можете разъяснить.

Расскажите, будьте любезны - как пройти по внешней характеристике, имея потребителем мощности воздушный винт?
Вы, вообще, поняли, о чем говорите?
И в курсе дела - как эту внешнюю характеристику синмают?
И о существовании дроссельной характеристики знаете?
И о винтовой знаете?
И о согласовании всего этого богатства в силовой установке самолета - не расскажете ли: очень интересна ваша версия.
Владимир Павлович, с равным успехом, эти вопросы можно было задать фонарному столбу.
Смысла никакого спрашивать с дилетанта.

Ручкой управления шагом
Закатываться в хохоте весь день, до коликов в животе устать можно.
Вот, ликбез, соизвольте полистать хотя бы.

Не благодарите.

Книга.jpg

Для понимания как проектируются двигатели и для чего необходимы стендовые испытания и чем это делается. (букварь практически для конструктора двигателиста)
Ну можно ещё вот это, для расширения кругозора - fel23E621.pdf - Яндекс Документы
Тут похоже в моторном разделе курилка для скучающих.
Есть тут один уже, "великий", с Красноярска, Валерка Рутковский, мастер словесного жанра, похоже полку прибывает.

Спасибо, как снять внешнюю характеристику мотора, я, знаете ли, в курсе.
Вопрос-то в том, чтобы пройти по внешней характеристике от нулевой скорости до максимальной на реальном ЛА - Вы, наверное, можете разъяснить.
Не очень понял, что имеется в виду под "пройти во внешней характеристике"? ВСХ в принципе есть зависимость мощности от частоты вращения при максимальной подаче топлива (для двигателя с искровым зажиганием - полный дроссель). Например с-т имеет винт фиксированного шага: при V=0 РУД полностью - это первая точка, затем скорость растет винт облегчается, обороты растут, КПД винта изменяется от 0 на месте до максимума на некоторой расчетной скорости, после достижения которой снова снижается до некоторого значения на максимальной скорости при которой избыток мощности равен 0 (вся мощность расходуется на преодоление сопротивления при конкретных значениях скорости и КПД винта). Однако, если дроссель на всех этапах открыт полностью двигатель будет работать по своей ВСХ, ему все равно, как именно возникает тормозящий момент на валу.

• Мне нравится!
Reactions: DVR
Назад
Вверх