Строю MBplane

MonStar

Я люблю строить самолеты!
Всем доброго дня. Вот уже как пол года мысль о постройке собственного СЛА не покидает мою голову и как любая навязчивая идея начинает воплощается. Вот решил разместить фотографии элементов уже воплощенных.
210073777.jpg

210073778.jpg

А вот и то что хочу получить в резкльтате
210073825.jpg

В это отверстия будет вставать доп. латы для натяжки ткани(перкаль) так что прочность востановим.
А лонжерон положили для того чтоб форму профиля выдержать.

Кстати хочу задать вопрос знатокам.! Изначально планировали заднюю балку использовать тож метал. но что-то щас я задумываюсь намотать композит (стеклоткань+гелькоут) Думаю и легче и прочней + удачно можно устроить развесовку.

Здорого! Очень похож на "Фармана-4" передний лонжерон, но профиль крыла толстоват.

Вложения

• P1040842sm.jpg
    P1040842sm.jpg
    137,3 КБ · Просмотры: 118
передний лонжерон он же передняя кромка стоит неправильно, нужно ставить вертикально(прочность раза в два больше), сверлить отв. нельзя в несущей полке - однозначно.
Рекомендации:переставить профиль , упоры лат выполнить в виде приклепанных трубок или штырей, передний радиус профиля выполнить из пенопласта,оклеить стеклотканью и можно приклеить или прикрепить винтами к лонжерону.

по расчетам прочности должно хватать  с запасом  не зря ведь я выбрал прямоугольную трубу!))

запас , как говорят..., и как вы учитывали отв-я диаметром наверное не меньше 14 мм, насверленные в лонжероне
это еще "корифеи" не видели ваш проект 😉,лонжерон нужно заменить , если не авторитет , пообщайтесь с "корифеями" 

MonStar слушай что уважаемый говорит [smiley=happy.gif],придёт большой начальника Лапшина ,шипко ругаться будет!  ;D

1. квадратная труба прочнее круглой
2. отверстия не 14 а 10.2 (трубка 10)
3. крепится будет, верно подметили вставляется в лонжерон+клепка с торца и по верху нервлюры вдоль крыла идет уголок Ал. вот к нему и приклепаем сверху.

Кто такие "корифеи"?
И что думаете по компазитной задней балкой?

по расчетам прочности должно хватать  с запасом 
Расчеты кто делал?
Интересно будет сравнить Ваше крыло (двухместного аппарата) с Колбом Флайером (одноместным)
1. квадратная труба прочнее круглой
Смелое заявление.
А то ,что передний лонжерон, лежащий плашмя, имеет жесткость меньшую ( в вертикальной плоскости) чем задний , стоящий, Вас не смущает?

Я согласен что стоячий лонжерон прочнее но у нас возникли проблема как его завести в уже собранные нервлюры, ладно думаю можно попробовать немного разобрать поставить на ребро и завести его до первой перемычки а переднюю кромку закрепит еще одним уголком или листовым Ал. листом.

А вот что касается прочности круглой или квадратной трубы.
Вот посмотрите спорили тут:
Расчет для трубы. Пусть k - это отношение внешнего и внутреннего диаметров для каждой из труб. Тогда площадь квадратной трубы
Sкв = H^2(1-k^2)
площадь круглой трубы
Sкр = pi*D^2(1-k^2)/4
где pi 3.1415...
Поскольку мы сравниваем трубы с одинаковой площадью сечения, то Sкв = Sкр, то есть
H^2(1-k^2) = pi*D^2(1-k^2)/4
Осевой момент сопротивления для круглой трубы
Wкр = pi * (D^3)/32 *(1 - k^4)
Осевой момент сопротивления для квадратной трубы
Wкв = (H^3)/6 * (1 - k^4)
Вывод формулы для квадратной трубы не привожу, он достаточно простой. Тогда
Wкв / Wкр = (H^3)/6 /(pi * (D^3)/32 ) = 16/3/pi*((H/D)^3) =
= 16/3/pi *(pi^(1/2)/2)^3 = 2 * (pi^(1/2))/3 ~ 1.18
Квадратная труба с одинаковой площадью сечения и с одинаковым отношением внешних и внутренних диаметров по сравнению с круглой трубой будет прочнее в
2*(pi^(1/2))/3 ~ 1.181 раза.
Не велика разница но все же. зато работать удобней...)))

Квадратная труба с одинаковой площадью сечения и с одинаковым отношением внешних и внутренних диаметров по сравнению с круглой трубой будет прочнее в
2*(pi^(1/2))/3 ~ 1.181 раза.
Это же не Ваш случай,   у Вас прямоугольное сечение.
И что за материал такой секретный АД16т1, какие у него характеристики?
А вообще, для наглядности, или для самоуспокоения, можно пойти таким путем- взять две трубы, метра по два, Вашу люминевую и аналогичную по весу и длине круглую из Д16Т со стенкой 1,5мм, и нагрузить посередине . Думаю Ваш профилек Вас огорчит, особенно лежащий плашмя, особенно с дырочкой в верхней полке.

Поскольку мы сравниваем трубы с одинаковой площадью сечения ...................................... Не велика разница но все же. зато работать удобней...)))
Площадь сечения одинаковая... а линейные размеры то разные! Мудрить не нужно, природа-матушка каких только монстров не создавала и не создаёт по сей день - не нужно на другие планеты летать - просто нужно осмотреться вокруг повнимательнее... Вы где нибудь, у кого нибудь видели кости прямоугольные в сечении? А деревья что вокруг нас? Есть хоть одно дерево прямоугольной формы в сечении? Как вы думаете, почему? Я кстати спрашивал у оооочень умного человека, почему... дык вот он задумался минут на пять... а потом и говорит: чтобы это объяснить с научной точки зрения, нужно прочитать курс лекций по физике, биологии, материаловедению, кристалловедению, объяснить парадоксы симметрии, о физических константах нашего континуума... и много ещё чего наговорил... а потом сказал, что природа, не имея разума, идёт путём проб и ошибок, подчиняясь физическим законам нашего эвклидового пространства. То, что вышло - мы можем наблюдать вокруг (или в зеркале)  😉
А если проще - длина окружности круглой трубы короче периметра квадратной трубы такого же сечения, а значит, меньше вес. Ведь при увеличении линейных размеров в квадрате, масса выростает в кубе... Думаю, что вот отсюда и нужно плясать...

Конструкция годится разве что на помойку:рассуждения ее автора свидетельствуют о необходимости срочно заняться самообразованием вместо напрасного перевода материалов.
В предположении,что труба переднего лонжерона имеет сечение 60х30х2,получается,примерно,что она держит не более половины эксплуатационной нагрузки,не говоря уже о расчетной.Понятно,что точнее,основываясь лишь на картинке,сказать нельзя (да и время тратить зря нет смысла) - но качественно оценка окончательная.
На помойку!
P.S.Ради справедливости,замечу,что при изгибе квадратная труба равного веса действительно прочнее:так момент сопротивления квадратной трубы 50х50х2 = 6636 мм^3,в то время,как у примерно равной по весу круглой трубы равного диаметра 50х2.5 этот момент сопротивления равен 4220 мм^3,а при равной толщине стенок трубе 60х2 - 5110 мм^3.Небольшие отклонения по весу картины не меняют,равно,как не меняется и высказанное выше мнение.

Назад
Вверх