Стыковой узел. Как сделать?

iae

Я люблю строить самолеты!
Подскажите как сконструировать стыковой узел крыла.
Крыло - свободнонесущее. Полки лонжерон - дюралевые уголки 45х45 приклёпанные к стенке. Классический башмак стыкового узла должен повторять форму полки. То есть тоже быть уголком. Для изготовления такого башмака придётся много лишнего металла переводить в стружку.
Вопрос: можно ли сделать башмак в виде пластины, закрепляющейся на вертикальной стенке полки лонжерона без горизонтальной части?

1

Вложения

• ___________029.jpg
    ___________029.jpg
    38,4 КБ · Просмотры: 140
Вот, узел, изображённый на нижней полке меня интересует. Достаточно ли одной пластины, чтобы передать силы с лонжерона на фюзеляж.

Вложения

• Uzel_003.JPG
    Uzel_003.JPG
    43,4 КБ · Просмотры: 121
Если одна пластина смущает(но наверно рассчитывается как то?, да и еще узел ведь есть Мкр снимать) можно 4 пластины вертикально. А там где стыковые болты , между пластинами шайбы толщиной с толщину уголка полки и стенки

Вложения

• Bezymjannyj_053.jpg
    Bezymjannyj_053.jpg
    15 КБ · Просмотры: 118
Узел должен выглядить примерно так

Меня интересует, будут ли передаваться силы, если убрать горизонтальную пластину. Дело в том, что в уголке нагружена и горизонтальная и вертикальная полка. 

Вложения

• Uzel_004.JPG
    Uzel_004.JPG
    11,8 КБ · Просмотры: 121
Подскажите как сконструировать стыковой узел крыла.
Крыло - свободнонесущее. Полки лонжерон - дюралевые уголки 45х45 приклёпанные к стенке. Классический башмак стыкового узла должен повторять форму полки. То есть тоже быть уголком. Для изготовления такого башмака придётся много лишнего металла переводить в стружку.
Вопрос: можно ли сделать башмак в виде пластины, закрепляющейся на вертикальной стенке полки лонжерона без горизонтальной части? 
Безусловно,можно;я бы даже сказал,что нужно делать как раз так.
Только надо учесть некоторые особенности работы конструкции:эта вертикальная пластинка должна иметь достаточную длину и,теоретически,уменьшать толщину к концу.Тогда после начала этой пластинки сила с полки лонжерона начинает сдаваться на нее и лучше,если это будет происходить постепенно,плавно.Соответственно,горизонтальную часть полки лонжерона после включения в сечение пластинки,можно плавно уменьшать по ширине с тем,чтобы к его концу горизонтальная часть уголка выродилась бы и осталась бы вертикальная часть уголка и пластинка.
Для остальных,покомментировавших:продольную силу от крыла таким узлом брать нецелесообразно - ее,равно как и крутящий момент от крыла следует воспринимать,используя все точки крепления крыла.

Назад
Вверх