Читаю я разные ветки про подобные пепелаци и диву даюсь русским людям /а может уже и не русским, а может уже и не людям/... Так активно муссируют тему возрождения БРОшек по Макаровской системе... Да, согласен, это было актуально, пока харьковчане не придумали свой Коршун, а чуть позже другие люди, не родили первоклассную систему первоначального обучения полётам на мотопланёре. И мотопланёр Беркут специально спроектирован под эту систему обучения. Количество упражнений возрасло в разы и результаты этого обучения куда более эффективны, чем по макаровской системе. Любому человеку от авиации с нормальной психикой сразу видно преимущество новой системы обучения на Коршунах по сравнению со старой ЮПШашной. ВЫ ж поймите, в эпоху работы Макарова никто из высшего начальства никогда не позволил бы им подниматься выше 5-ти метров на уздечке!!! НИкто! Тем более Покрышкин, который тогда рулил ДОСААФом и пообещал лично порубать топором наши Коршуны, когда мы показали ему свои достижения! Но ведь сейчас времена изменились и протолкнуть эту систему можно. Здесь люди отправляются в самостоятельный полёт по кругу и делают это так, как будто всю жизнь до этого летали, а не просто на 5-метровой уздечке болтаются. В этой системе обучения отсев неприспособленных для полётов людей происходит задолго до подлётов, если инструктор не лох конечно. Эта система обучения более безопасна для учлётов, чем таскание на лебёдке, а тем более за жигулями. Эта ситема обучения менее затратна, несмотря на большую стоимость Коршуна, чем БРОшки, которые все перелупят за один сезон, а наши Коршуны живут по 20 и более лет! И несмотря на все преимущества, люди продолжают муссировать какие-то БРОшки, какие-то итальянские БРОшки, хотя невооружённым глазом видно, что там была попытка скопировать наш Коршун... На сегодня только Росссия в нашем лице является обладателем этой уникальной технологии обучения и этим же уникальным учебным мотопланёром, так нет, их всех по-прежнему тянет на Запад.
Другие, наверно от большого ума, требуют, чтобы такой мотопланер стоил, как новые ботинки. Ребята, если Вашу жизнь Вы оцениваете по цене ботинок, то вопросов не имею. Мне же всегда казалось, что именно жизнь - бесценна и я буду строить свои самолёты из таких материалов и по таким технологиям, которые в итоге сохранят и донесут до земли Вашу драгоценную жизнь, причём без повреждений. В доказательство тому - более 100 учлётов, поднявшихся на Коршунах-Беркутах в небо по нашей системе обучения и ни одного среди них калеченного, даже поцарапанного! Это за 30 лет работы! И даже когда вместо аэродрома сели на дерево - никто не пострадал. И даже когда воткнулись в землю вертикально - никто не пострадал. Но эти падения обусловлены скорее нашим дурным временем, когда мы пытаемся выжить вопреки условиям бытия, и начали нарушать каноны своей собственной системы, т.е. торопиться, когда ненужно и даже летать с плохо работающим мотором. А в обычной практике обучения у нас поломок не бывает. И это ещё благодаря чудесным аэродинамическим и эксплуатационным свойствам свойствам наших мотопланеров, которые не валятся в штопор и прощают пилотам такое, что Вам и не снилось. Прибавлю также, для тех, кто не слышит, что на наших коршунах-Беркутах мы замечательно осваиваем парение с мотором и без него. На рекорд безмоторного полёта в чистом парении - 47 минут. Не Бланик конечно, но потренироваться в парении можно отлично и если у тебя получилось не упустить поток, значит ты - настоящий планерист!
Я прекрасно понимаю, почему многие продолжаюи пиарить свой отстой и не видеть преимуществ коршуна - бизнес и капитализм - штука сердитая. Тут жрать захочешь - и маму с папой продашь, а не только Родину. И совесть тоже весьма неудобная категория для зарабатывания хлеба любым путём. Но если бы только хлеба...
Вобщем разговор из технической сферы скорее переходит в область морали и человеческих принципов и опять упирается в политику, будь она неладна. Никогда, как сейчас, жизнь не ставила вопрос ребром: "Быть коршунизму, или не быть". Где Вы, нормально мыслящие люди? И также, где Вы, разлетевшиеся по стране пилоты, вылупившиеся из этго яйца? Не уже ли ВАм по фиг судьба этого уникального течения? Мой ресурс подходит к концу, а приемников нет. Грустно всё это.