Владимир Александрович, как Вы мне писали рабочая температура газов перед турбиной дизельного СПГГ составляет 800-900К, но это типичная температура выхлопа КАМАЗовского дизеля на которой трудится его ТКР! При том, что в СПГГ в несколько раз больше переизбыток воздуха "разбавляющего" выхлоп. Означает ли это, что температура выхлопных газов СПГГ на выходе из цилиндра существенно выше, чем у того же КАМАЗа?
В СПГГ на выхлопе температуры соответствуют температурам двухтактного дизеля с высокой степенью наддува. Дальше, когда в ресивере выхлопные газы смешиваются с прошедшим через цилиндр раньше продувочным воздухом, температура смешанного газа становится ниже.
Конкретные температуры зависят от параметров процесса, заложенных в установку. Например, один из вариантов, который был у меня в разработке, имел на номинальном режиме в одноступенчатом компрессоре Пк=5,6, что соответствовало давлению начала сжатия в рабочем цилиндре 4,4атм. Степень сжатия в рабочем цилиндре была выбран 10,5. В результате после выхлопа и выравнивания давлений и температур в выхлопном коллекторе давление газа составляло 4,0атм, а температура 790К (507[sup]0[/sup]С). Такие параметры были нужны для подачи газа в лопасть, чтобы не произошло нарушения ее прочности. В СПГГ 1МП120 заложены значительно более высокие параметры выхлопного газа, чтобы получить более высокий общий КПД установки (50-54%) и мощность. У них расчитаны давления в выхлопном коллекторе 17-25атм, а температуры 1023-1073К (750-800[sup]0[/sup]С). В материалах фирмы "Экип" и в статьях П.П. Петова и др. есть очень важный график зависимости индикаторного и адиабатного КПД установки от давления в выхлопном коллекторе, многое поясняющий. Его было бы полезно здесь обсудить. Он дает системное восприятие границ совершенства СПГГ.
Налицо недоиспользование энергии газов на стадии расширения в цилиндре. отсюда и более низкий КПД СПГГ по сравнению с КШМовским ДВС, ИМХУ. Могут быть тут резервы?
В СПГГ заложены очень большие резервы форсирования. Ведь в отличие от вальных ДВС, в СПГГ нет ограничений по давлению сгорания. Авторы ссылаются на сведения, согласно которым в СПГГ уже получены рабочие давления сгорания 450атм. В то время как, в дизелях с КШМ сейчас максимум 140атм. В отдаленной перспективе еще только собираются (пока не представляя за счет чего) достигнуть давления сгорания 250атм.
Используя преимущество СПГГ по давлениям сгорания можно, создав одну типовую конструкции, модифицировать ее для самых разных сфер применения. Что и сделали авторы СПГГ 1МП120.