ТРЁХМОТОРНЫЕ САМОЛЁТЫ ДВС. История. Настоящее. Будущее.

Оно конечно так.
Но если со временем заменить эти четыре движка на электродвигатели аналогичной мощности и один бензиновый генератор, их запитывающий с аккумулятором на случай отказа этого генератора для успешного завершения полёта (при сохранении той же массы всего этого как и у четырёх бензиновых двигателей с системами их управления и топливом для них), то это наоборот станет "шедевром", а не беспределом. Вспомните новосибирский экспериментальный АН-2 "Партизан" с восемью электромоторами с винтами на нижней плоскости.
Здесь же мы обсуждаем лишь возможные преимущества четырёхмоторного грузового самолёта STOL перед самолётом АН-2, аналогичной грузоподъёмности и назначения.
Вот как-то так, примерно...

Пы.Сы.
Кстати, местный "гуру" на этом форуме уже предлагал как-то именно такой вариант комбинированной силовой установки на многомоторные винтовые самолёты,

Вспомните новосибирский экспериментальный АН-2 "Партизан" с восемью электромоторами с винтами на нижней плоскости.
Не пора ли перейти к обсуждению вертикального взлёта? 😉 С восемью электромоторами это возможно даже с запасом на случай отказа.

Не пора ли перейти к обсуждению вертикального взлёта? 😉 С восемью электромоторами это возможно даже с запасом на случай отказа.
Чувство меры надо иметь во всём.
Для полётов в городской черте мегаполиса вполне сгодится то, о чём вы пишете.
Но для полётов на расстояние 500 - 1000 км это уже будет совсем другой расклад.
Так что четырёхмоторник - это вынужденный вариант в сравнении с трёхмоторником, когда расположение двигателей с воздушными винтами на крыле позволяет лучше использовать компоновку фюзеляжа для перевозки габаритных или длинномерных грузов, не "влезая" в оригинальные компоновочные схемы.
Ну а по поводу таскать с собой бензогенератор - просто вспомните, что высотность полётов на ПЕ-8 обеспечивали за счёт пятого двигателя внутри фюзеляжа, работающего нагнетателем для остальных четырёх. Было и такое конструкторское решение. То есть место для пятого движка в фюзеляже дальнего бомбовоза нашлось.

Ну а по поводу таскать с собой бензогенератор - просто вспомните, что высотность полётов на ПЕ-8 обеспечивали за счёт пятого двигателя внутри фюзеляжа, работающего нагнетателем для остальных четырёх. Было и такое конструкторское решение. То есть место для пятого движка в фюзеляже дальнего бомбовоза нашлось.
Так, посчитайте, какой мощности нужен будет бензиновый генератор для вертикального взлёта 5 тонн. Даю подсказку: взлётный вес нужно увеличить минимум в 1,5 раза, на случай отказа эл. двигателей. 🙂

Верно! Сделали крыло "гибким" и проблема ушла...
пральна говоришь начальник .. я еще в конце 90-х заметил при полетах на пляжи папуасов , что крыло боинга играет за перекладкой по крену , чего , например , на ту - 134 совсем нет ... PS но тогда я еще был не стар и не наблюдал этого вовсе на своем як-52 ./ согласен полностью

пральна говоришь начальник .. я еще в конце 90-х заметил при полетах на пляжи папуасов , что крыло боинга играет за перекладкой по крену , чего , например , на ту - 134 совсем нет ... PS но тогда я еще был не стар и не наблюдал этого вовсе на своем як-52 ./ согласен полностью
Сидя пассажиром на ТУ-154 в районе центроплана у иллюминатора замечал неоднократно во время небольшой болтанки как меняется зазор между стенкой (то бишь, шпангоутом) и подлокотником: три пальца то входит, то нет. По ощущениям, 1.5-2 мм деформации. А самолет летит и крыльями машет.

Сидя пассажиром на ТУ-154 в районе центроплана у иллюминатора замечал неоднократно во время небольшой болтанки как меняется зазор между стенкой (то бишь, шпангоутом) и подлокотником: три пальца то входит, то нет. А самолет летит и крыльями машет.
во во , он машет цетропланом , а не крылом

О следующем.
Высказав свое мнение, Вы, будто, проснулись сегодня, заснув где-то, в 60-х годах прошедшего века.
Нынешние электрические машины (генераторы и двигатели) легко позволяют получить порядка 10+ кВт мощности с каждого килограмма веса, т.е. для 1000-сильного двигателя потребовалось бы всего 75 кг для преобразование в электричество всей его мощности. И, имея в виду потребность в крейсерском режиме тратить не более половины взлетноц мощности, получаем, что в короткое время взлета (до 3 мин.) гибридная силовая установка с таким двигателем и генератором, способна передать движителям не менее 2000 л.с. добирая недостающее от генератора, аккумуляторными батареями, работающими в разряд лишь на взлете, а остальное время полета, постепенно подзаряжаясь.
В случае потребности в продолжительности, соотношение взлетной и крейсерской мощности может быть и гораздо больше: на известных мне, гибридных БЛА, продолжительность полета при равном взлетном весе и равной полезной нагрузке, бывает примерно, вшестеро больше, чем при использовании исключительно ДВС.

О следующем.
Высказав свое мнение, Вы, будто, проснулись сегодня, заснув где-то, в 60-х годах прошедшего век
дядь Володь, да вы им не вправите - они видимо не смотрят какие аппараты щас рулят на войне

во во , он машет цетропланом , а не крылом
И консолью, тоже. На глаз, не менее полуметра. В каком соотношении распределяются упругие деформации между консолью, силовыми шпангоутами и т.д. я не знаю.

И консолью, тоже. На глаз, не менее полуметра. В каком соотношении распределяются упругие деформации между консолью, силовыми шпангоутами и т.д. я не знаю.
вот движение центроплана точно не должно быть - даже не представляю как это . PS то что фюзеляж играет в отношении центроплана это возможно

Сидя пассажиром на ТУ-154 в районе центроплана у иллюминатора замечал неоднократно во время небольшой болтанки как меняется зазор между стенкой (то бишь, шпангоутом) и подлокотником: три пальца то входит, то нет. По ощущениям, 1.5-2 мм деформации. А самолет летит и крыльями машет.
Вы слегка перепутали причину такого поведения фюзеляжа, машет ТУ-154 (в вашем случае) не крылом, а фюзеляжем. Который подобен надутой воздухом бутылке. Просто посмотрите вперёд пассажирского салона на взлёте, когда система наддува кабины выключена и фюзеляж изгибается вверх-вниз и влево-вправо, ибо работает только его в меру хлипкая конструкция. После уборки закрылков и перевода движков на номинал включается СКВ и АПД. И фюзеляж за счёт наддува в него воздуха становится более жёстким (как бутылка с газированной водой).
Так что крылья тут абсолютно ни при чём....

Я бы схему дверей изменил.
1.Две двери у пилотов.
2. Рампа.
3. Одна боковая дверь в конце грузового отсека, чтобы рампу по пустякам на открывать при проживании внутри.
4. Верхний аварийный люк.при посадке на воду. Можно вместо него сделать откидной фонарь, как на Ан - 2.

Вопрос лишь один - а ЗАЧЕМ?
При наличии ОДНОЙ входной двери указанного размера через неё в случае аварийной посадки сможет выйти (вместе с экипажем!) людей больше, чем будет находиться в самолёте (по документам ИКАО!). В АН-26 даже в пассажирском варианте на 43 пассажира хватает ОДНОЙ двери и двух аварийных люков под крылом - рампа не в счёт! Смотри компоновку в #79
Верхний аварийный люк будет использоваться гораздо чаще, чем вы предполагаете (для дозаправки топливных баков "через верх" с плоскости самолёта и для очистки крыльев и верхней части фюзеляжа от снега и наледи), а не только для покидания самолёта в случае посадки на водную поверхность.
Аварийный люк размером 500-690 в правом борту будет нужен для сопровождающих груза, которые обычно в конце грузовой кабины летают. А задний люк при аварийной посадке как аварийный можно считать лишь при подъёме внутрь фюзеляжа (ещё в полёте верхней створки люка) верхней его створки. Ибо нижнюю после посадки уже не открыть...

Назад
Вверх