Тренировка мозгов на нестандартное мышление

Один ПУБЛИЧНЫЙ вопрос, Вы сами решали или кто НАДОУМИЛ? 

Так уж получилось, что задачку эту нам принесли на работу в КБ молодая технолог и мы коллективно, втроем бросив работу решили её чтоб не уронить честь своего КБ.
За сколько ВРЕМЕНИ(примерно)??? Я два дня, сильно НАПРЯГАЯСЬ, но "между делом".Я так говорю к тому, что может быть ТОЛЬКО ТАК, других РЕШЕНИЙ нет???

ну не читал, лень было, каюсь
12 тоже решается 

Напоминаю, что бы сохранить интерес к упражнению ума готовые решения мне шлите на ЛС.
В этом случае большее число посетителей поупражняется.

За сколько ВРЕМЕНИ(примерно)

Нас же было трое с молодыми умами и это называлось мозговым штурмом, на работу тогда нам было наплевать. Короче часа два до обеда потратили.
А где Выше решение? Пока я его не имею.

ут к нему зашел участковый, который скзал, что его 500 евро - фальшивые. Пришлось коммерсанту отдать свой 500 евро участковому.
Вопрос:на сколько попал коммерсант? 

Коммерсант лишился своих 500евро (отдал взамен поддельной), но получил от участкового настоящие [highlight]300евро 200евро[/highlight] после расплаты с покупателем, следовательно со стороны коммерсанта потеря [highlight]в 200 евро 300евро[/highlight] в сторону участкового. А в результате  этих операции (купи - продай) он лишился крыла с фактической стоимостью 100евро. В итоге коммерсант лишился[highlight] 300евро 400евро.[/highlight]

[highlight]Тут я ошибся и исправил.[/highlight]

Не понял откуда 300 евро от участкового...
PS Ушел спать - завтра разберёмся. 

Так участковый ему сам разменял фальшивые 500 евро на свои проверенные. Коммерсант отдал сдачи 300евро а себе оставил 200.
Да ошибся я , сейчас поменяю ответ. Так что и я ошибаюсь, извиняйте. :-[ :-[

коммерсант просто купил фальшивую 500-тку за крыло и 300 евро ...  😀 ... крыло ему стоило 100 ... соответственно 500-тку он купил за 400 ...  😀

Задачка решается за три взвешивания не только с 12-ю монетами, но и с 13-ю. Давно когда-то на спичках раскладывал  🙂

А вот ещё пара приколов. Пытался как-то устроиться на работу программистом и на собеседовании получил пару "задачек":
1. Как провезти в общественном транспорте удочку длиной 4 метра, если макс. разрешённый габарит только 3?
2. Почему канализационные люки круглые?

Задачка решается за три взвешивания не только с 12-ю монетами, но и с 13-ю. Давно когда-то на спичках раскладывал  🙂
с 13-тью не решится если нужно узнать легче или тяжелее ... максимальное число монет равно (3[sup]n[/sup]-3)/2 где n - число взвешиваний ... если отклонение (легче или тяжелее) известно то число монет равно 3[sup]n[/sup] ...

с 13-тью не решится если нужно узнать легче или тяжелее ... максимальное число монет равно (3n-3)/2 где n - число взвешиваний ... если отклонение (легче или тяжелее) известно то число монет равно 3n ... 
А, ну да, сорри. Определить-то какая именно монетка фальшивая можно в любом случае, но в одном не получится узнать легче она или тяжелее.

Удочку в окно на метр, а квадратные люки будут ПРОВАЛИВАТЬСЯ в колодец! 
С люками Вы в точку попали, а я там что-то говорил по поводу оптимального расхода чугуния и о круглых колодцах  🙂
А вот удочку мне там посоветовали положить по диагонали в коробку 3х3, а то что я предложил - согнуть и натянуть леской в типа лук - не прокатило  🙂

О....о ЧЮДО!!! Анатолий пытался как то вам ЗАПИСАТЬ решение, ни в какую не ПОЛУЧАЕТСЯ, сам запутываюсь. Так решил зарисовать, так сказать НАГЛЯДНО. Что -бы, и "Ежу понятно было". Первая же ветка дала РЕЗУЛЬТАТ в 2 хода ! Раньше не обращал внимание. Вот только как файл отослать не знаю, в личке моло байт.

flycat сказал(а):
Думаю, кто сам пытался решить, уже попробовали, а кому в интернете не лень посмотреть - посмотрели. Признаюсь честно, сам решить не смог, хотя в школе подобные с легкостью решал. Сказывается долгое отсутствие практики подобного рода. Вот тут подробно методы решения описаны, да и решение наглядно изображено:
http://ega-math.narod.ru/Quant/Shestpl.htm

Да, тут пришел поручик Ржевский и как всегда все обо.....ал.
Вы сами это не решили, так зачем выпрыгиваете из штанов. Я и другие считали, что задача должна решаться, а не даваться ответ в готовом виде. Если не затруднит Уберите свое сообщение как можно быстрее. К тому же это не Ваша заслуга в решении.

По поводу Вашего поведения расскажу быль которая произошла со мной.
Когда я был молодым и занимался спелеотуризмом и уже был в членом городского совета по туризму и мне приходилось принимать участие в заседаниях областного крымского совета.
Вот сижу я на заседании где представители всех городов и постоянно влезаю в разговор перебивая всех и даже областного председателя. Он мне раз сделал замечание, два, а потом так задумчиво ко мне и обращается: "Послушай уважаемый, знаешь ли ты, что с тобой лучше всего делать?". Я то по молодости подумал, что он меня похвалит за бурную инициативу и естественно спросил что же лучше делать. А он мне и говорит : " С тобой парень хорошо гавно есть, ты всегда вперед забегаешь".
Мне стало стыдно и обидно за свое поведение. Но мы даже не поссорились, так как критика в мой адрес была заслуженная.   Потом мы с тем председателем много дел достойных совершили и кучу пещер покорили и в соревнованиях побеждали. И всегда я ему благодарен за тот урок, и всегда я этот урок помню.

flycat сказал(а):
а Вы уверены что 100% из тех кто прислал правильные ответы решали сами? 

Это не важно.
Они могли решать всей семьёй, или всей бригадой, или в одиночку, или путем поиска в интернете.
Но они выполнили самое главное правило - ответ писали мне на ЛС. и давали возможность искать решение другим.

Спасибо Вам за оперетивное снятие своего сообщения с раскрытием ответа.

Интрига этой задачи состоит не в вычурном содержании, а в том чтобы показать посетителям как трудно избавиться от шаблонов в голове.
Как это делается.
Обязательно задается первая задача которая легко решается в системе двоичного счисления ("тяжелая" и "хорошая" то есть "ноль" и "единица"). Таким образом сознание заражается шаблоном решений. А вторая задача требует решения уже в троичной логике когда есть три категории "БОЛЬШЕ", "РАВНО" и "МЕНЬШЕ".
Из всех решавших только один решил первую задачу в троичной логике за два хода, все остальные попались на приеме замусорения мозгов.

Вот так мы по жизни идем применяя шаблоны.
Вот по этому нам проше что либо повторить, чем сделать свое, лучшее.
Вот поэтому мы в штыки встречаем все новое, не привычное.
Вот поэтому мы советуем только то, что прочно засело у нас в голове в виде стандартных решений.

Вот собственно для чего я предложил решить такую задачу.
Если научиться видеть сквозь привычные шаблоны, можно увидеть новую конструкцию, новое решение.

Я всем желаю удачи на пути к новому.

flycat сказал(а):
Кто хотел, решал сам. Я сам пытался, но не смог о чем честно написал, .............
                                                                                                          Вот ИМЕННО !!! Чем лишили себя "кайфа", с которым не один АДРЕНАЛИН не сравнится. Вот Я, даже не пытался вникнуть в схему выложеную тут(потом удалённую, и ПРАВИЛЬНО сделанно), хоть и знал решение. Только по тому, что понял, что решить это МЕНЬШЕ половины работы. Куда сложнее ЗАПИСАТЬ, ход решения. Но стараюсь, и ЗНАЮ что это будет "НЕСТАНДАРТНЫЙ" вариант( в инете такого не СЫЩЕТЕ!)

Пока народ постепенно забывает о подсказке и подтягиваются новые любопытные рискну подкинуть еще одну задачку.

Сначала история появления и самой задачи и её решения.
Я, молодой специалист только что из института естественно как и другие молодые инженеры как сотрудники от которых на производстве пока ничего не зависит был послан на строительство гальванического цеха родного завода.
Работать толком и не умеем, и дневное задание отдано прямо с потолка, и желания возиться с гальваническими ванными откровенно говоря не было. Вот в атмосфере такого пофигизма один из нас и говорит: "Вчера у моего старшего брата собирались друзья и там загадали задачку. Вот тут я помню, а вот тут память отшибло, но вроде бы так, а может и не так".
Тут мы принялись составлять различные варианты той задачи, которой даже и не знали. Перепробовали все варианты сочетания линий и естественно их решали. Так и закончился рабочий день и около 160 гальванических ванн было изрисовано мелом нашим молодым коллективом. И мы нашли самый сложный вариант, который я вам представляю.

Считается, что грамотный инженер может нарисовать третью проекцию если у него имеется две проекции. Так вот есть две проекции: Вид прямо и Вид сверху. Требуется нарисовать изометрический вид того что нарисовано.
Дополнительные пояснения:
1. Ровно в центре правильного квадрата находится идеальная правильная окружность.
2. Горизонтальные отрезки проходят по оси симметрии квадрата, а вертикальные отрезки выходят из точки соединения окружности и горизонтальных отрезков.
3. На изображениях нет ни одной скрытой линии.
4 Оба вида идентичны друг другу.
[highlight]5. На чертеже изображена реальная объемная деталь без скрытых отверстий, пазов и нарисованных линий на плоскостях детали.
6. В детали нет исчезающе тонких, не имеющих толщины элементов.
[/highlight]
Естественно постарайтесь не выкладывать сразу решения. Решение шлите на мой ЛС, кстати можно потренироваться словами описать деталь. Поверьте это полезно уметь в жизни.

Удачи.

Вложения

• CHertezhnaja_zadacha.jpg
    CHertezhnaja_zadacha.jpg
    19,8 КБ · Просмотры: 89
flycat сказал(а):

Прислан первый неправильный ответ по причине не  четкого задания.

Исправляюсь.
На чертеже изображен достаточный и  полный чертеж объемной детали. В ней нет скрытых отверстий и пазов, иначе требовалось делать разрезы, разрывы и дополнительные виды.
Деталь не содержит математически бесконечно тонких стенок и рисунков на плоскостях.

Назад
Вверх