Приветствую, Виктор! Очень рад участию в обсуждении и критике, как говорится, из первых рук. А я обязан парировать возражения.
Прочитал эту ветку вскользь.
-сожалею за вскользь.
Причины падений ЮАН-1 объяснял ранее, повторяться не буду.
Полет на этом летательном аппарате это стрес.
Первый полет на любом новом экспериментальном аппарате - это стресс. В данном случае осуществлялись полеты на трех экспериментальных моделях - классика, флюгерный продольный триплан, и флюгерная утка. Четвертый - флюгерный тандем, но это обособленный эксперимент.
Первые три модели объединяет определенная цель.
Поясню причину, по которой классику отношу к экспериментальной категории.
В свое время был приобретен классический аппарат - донор для постройки флюгерной утки. Поскольку планировался чистый эксперимент (нечто испытательного стенда), интересовало только готовые прямое крыло, двигатель, место пилота, в общем, все, кроме хвоста. При выборе различных вариантов я остановился на том, который имел закрылки, поскольку вопрос механизации утки меня интересует больше всего. Этот аппарат добротно сделан и оказался практически новым (налет 5ч) по удовлетворительной цене, что существенно сокращало время на постройку с нуля. При этом, продавец категорически предупредил, что продает не летательный аппарат, а набор деталей, т. к. летательный аппарат не получился и ответственность за него он брать не хочет. Однако, когда пришло время реализовать проект инвестор - Анатолий Скороваров задал вопрос - "А в чем преимущества?" В ходе дискуссии было решено предварительно увидеть эти преимущества на экспериментальных моделях-копиях, если их так можно назвать. Это давало возможность приблизительно оценить возможности и особенности различных вариантов, а так же прощупать тенденции их поведения при изменении каких-либо параметров до критических значений, внести коррективы и многое другое. Был выбран масштаб 1 : 4. Материал - потолочка, удочки, бамбук. Размах 2,2м, S около 1м2, вес около 3кг. Была предусмотрена возможность менять угол заклинения ГО и легкость трансформации в разные схемы.
Классический вариант - подкосный высокоплан с толкающим винтом. Отличительной чертой от нормальной классики являлась конструкция отрицательного V-оброазного ГО на двубалочном хвосте, что выводило его вверх из потока винта. Кстати сказать, из-за подкосов двухбалочного хвоста ВМУ была установлена довольно высоко, и вектор тяги находился на 30 сантиметров выше хорды крыла, если мне не изменяет память. Все основные пропорции в модели были тщательно соблюдены.
Такая компоновка для классики довольно необычна, хотя известны варианты расположения двигателя гораздо выше данного случая, например, на гидропланах. Но вектор тяги их, как правило, направлен на нормальное ГО под углом сверху, что автоматически при даче газа создает кабрирующий момент в компенсацию пикирующему от ВМУ. Впрочем, полет модели показал, что такое ГО справляется с такой задачей. Проблемы были при использовании его в качестве руля направления. Возникала ситуация не присущая нормальной классике с медленным креном в сторону поворота, а наоборот - с тенденцией небольшого крена в обратную сторону при легком пикировании. Не могу утверждать точно, но мне так запомнилось. Виктор, надеюсь, поправит.
Собственно, веду к тому, что такой самолет можно считать экспериментальным и даже стрессовым. Видимо по этой причине он и не был продан самолетом. При изготовлении модели закралось подозрение, что этому самолету была присуща еще и задняя центровка, что надеялся проверить при сборке натурного образца, но дело до этого не дошло.
Конечно, дальнейшие переделки в триплан и утку делали модели еще более экспериментальными и непривычными в поведении, однако каких-то существенных различий не наблюдалось. Виктор - прекрасный пилот, четко заводил модель на дорогу при посадке и это при малой эффективности рулей направления и элеронов и даже тогда, когда один из элеронов полностью вышел из строя. Вполне понимаю, какое это нервное напряжение, тем более, когда в каждый летный день проводились испытания новой модели и или с существенными изменениями.
Конечно, имея большой опыт пилотажа, хочется высокой маневренности, но флюгерная утка никогда не рассматривалась мной пилотажным вариантом. Хотя она может летать на спине при соответствующей для этого конструкции, у нее нет обдуваемого хвоста для этого. Эта схема, прежде всего, призвана для скорости и грузоподъемности. Конечно, и ее высокие противоштопорные характеристики не помешают.
При уходе на второй круг и резкой даче газа на малой высоте клевок и дрова.
За этот случай особенно благодарен, т.к. он обратил внимание на важную особенность утки при высоком расположении вектора тяги. А тяга составляла 2кг при весе модели 3кг. Согласитесь, это большая таговооруженность. При средней даче газа модель сначала разгонялась в горизонте, а потом набирала высоту. При резкой даче набирала высоту после разгонного пикирования. Перед первым полетом я просил не давать резкий газ у земли, опасаясь именно этого. Потом, видимо, забылось. После опускания ВМУ (позволило отсутствие подкосов хвоста) эта тенденция устранилась. Я просил найти еще какой-нибудь режим, указывающий на слабые места, что Виктор и сделал каскадом петель - согнулась или скрутилось труба ФПГО 10*1 Д16Т. К сожалению, этот момент не видел, только падающую в спирали модель. Как назло видеосъемка не велась.
На крейсерском режиме возникают автоколебания и гаснут.
Возникают при турбулентности, но ведь гаснут! Равно, как и при резком подергивании стика, что проделывалось не раз, в попытке искусственно вызвать колебания.
Ранее писал, что работа завершилась на стадии облета всех вариантов на предмет их работоспособности. До сравнительных экспериментов с регистрацией приборов дело не дошло. Собственно, основной задачей ставилось достижение минимальной и максимальной скорости для каждого варианта различными настройками и замер этих показателей. Затем допустимое повторить на натурном образце. Не исключался и беспилотный вариант испытаний. Пожалуй, это были бы самые объективные данные.
зачем сзади у дельтаплана еще один дельтаплан? Он и так нормально летает, я пробовал.
Не возражаю. Но дельтаплану и любому другому планеру нужен буксировщик. Насколько этот вариант удовлетворяет поставленным задачам, покажет практика. У меня, например, сомнений нет, и есть надежда в дальнейшем реализовать подобную концепцию для классических планеров.