В небе флюгерная утка

ифига у классики не оптимизировано. На моем метательном планере при центровке 74мм время снижения вечером в штиль 2:10 в среднем, но в термиках с такой центровкой не комфортно. Для термы ставлю 71 мм, при этом время снижения сразу падает до 1:40.

30 секунд Карл!! Потери на балансировку незначительны?!!!

Время снижения -  это то что нас рассудит)))
Не равняйте хрен с пальцем, уважаемый: вашему метательному планеру до парителя открытого класса 10000 верст плыть фекалиями. Аэродинамическое качество за 60 ( 100 метров высоты теряется на базе в 6 и более километров в полете с постоянной скоростью при абсолютно спокойном воздухе) вам не достичь и наполовину.
И только угол планирования является критерием качества, а никак не время.
 
Не равняйте хрен с пальцем, уважаемый: вашему метательному планеру до парителя открытого класса 10000 верст плыть фекалиями. 
Громкое заявление 🙂 А причем здесь, собственно, экстремальные длиннокрылы? Это решение задачи в лоб, ничего удивительного. Только на массовых соревнованиях их чего-то почти не видно.
А теперь уменьшите размеры вашего парителя до размеров металки. Размах 1.5 метра. И о чудо - он будет летать как кирпич, в основном только по прямой ибо слишком короткая хорда и плохие Re, увы.
Для справки, у металок относительно размеров самая длинная балка и самая маленькая площадь стабилизатора среди моделей, не смотря на это, потери на балансировку при комфортных центровках очень ощутимы.
Естественно, маленький размер хуже летит, сравнения надо проводить при равных Re хотя-бы. Модель утки так же не будет конкурентом вашим настоящим длиннокрылам. На кону сравнение с двумя классиками, одна из которых с меньшей удельной нагрузкой, другая с бОльшей. Увы, точно такой же классики нет. Но если на утке есть преимущества это будет заметно. Секундомер никто не отменял.

И только угол планирования является критерием качества, а никак не время.
При равной удельной нагрузке и условиях испытаний обоих планеров именно время будет надежным эквивалентом качества для различных режимов. Адекватно измерить качество напрямую очень сложно, зато параллельные полеты на разных режимах обычно весьма показательны.
Есть еще другие факторы. По прямой вечером летим, а в турбулентности сыпемся как кирпич ибо для такой погоды нужны другие настройки, часто в ущерб качеству на прямой.


Слишком "длинной" классики среди моделей не делают. В термиках просто адский ад будет. Самое "длинное" что есть Supra и подобное. И металки, и супра, обеспечивают снижение порядка 0.3-0.4 м/с при достойной маневренности в потоках.  Потолок в этом размере давно достигнут, гонка идет только в сфере материалов и облегчения.
 
По вопросу "зависимости" между устойчивостью и маневренностью повторюсь:взаимно-исключающая зависимость взаимно-сопряженных величин. 

"Эта зависимость" во флюгерных схемах ДРУГАЯ, чем в "обычных" Улыбка
Шарнир предоставляет ФПГО "свободу вращения на оси" - чего в "заклиненных ГО" не имеет место быть.

Но свобода эта не распространяется на связь типа "подвес" массы ЛА.
То есть ЛА "подвешен однозначно" как на ФПГО, так и на несущее крыло.

Это как мотоцикл:вес распределен и на управляемое колесо и на заднее...Налетел на большой скорости на кочку, - обе подвески "отработают помеху" стабильному движению.

ФПГО - это как бы слишком мягкий аммортизатор на переднем колесе мотоцикла.
Реакция на корпус ЛА и пилотабудет вялой и взброса не произойдет, в отличие от заднего несущего колеса/крыла.

Конечно, работу этой схемы образно можно сравнивать с мотоциклом и с другим автомобилем. Но если сравнивать ее с мотоциклом в другой плоскости – вертикальной, когда  в длительном повороте на гаревой дорожке происходит постоянный занос заднего колеса, то сравнение будет, видимо, наглядней. Т.е. боковое скольжение напоминает работу  схемы, в которой задняя часть выстраивается за передним, но с тем отличием, что для сохранения направления переднего колеса применяется принудительное управление, эквивалентное электронной системе, например,  истребителей. У флюгерных схем триммером.

Что касается именно мягкой подвески ФПГО, то по этому вопросу был поставлен эксперимент по применению мягкого, или правильнее сказать упругого  элемента – фюзеляжа. Пока это всего один полет, тем не менее, он показал определенную работоспособность и управляемость.  Конечно, в этом случае можно ожидать запаздывание по управляемости.

Что же касается зависимости между устойчивостью и управляемостью, то здесь можно предположить таковую, но другого рода. Она же будет зависеть и от положения ЦМ.

У флюгерной схемы есть две обособленные системы – ФПГО, как устойчивый ЛА и заднее крыло, которое  флюгируется за ФПГО (по сути, обычный флюгер, только несущий, впрочем, может являться и полноценным ЛА). В связке обе системы работают на одной скорости.

Теперь представим два рядом летящих ЛА пусть разные по размерам, но с одинаковой нагрузкой на крыло. Попав в восходящий поток, они одинаково изменят свою траекторию движения. Т.е. равные условия – равная реакция. Но изменив условия, например, поменяв удельные нагрузки, поменяется и реакция. Менее нагруженный аппарат изменит траекторию полета больше, т.е. поднимется на большую величину. Таким образом, применительно к флюгерной схеме, при малой нагрузке ФПГО, можно ожидать задирание носа. И тут возникает вопрос – А справиться возросший момент заднего рыла с таким положением дел?  Теоретически вроде бы все хорошо, а как это будет на практике, предстоит узнать.
 
Слишком много шума в теме) надо делать аппарат. Я на ответсивенном этапе, врезка пеналов в пену, врезка полок лонжерона и все это без права на ошибку.
 
Произведена точная врезка пеналов квадратного сечения.. Вроде "ножницы" не словил, все точно. Делаю так впервые. Ранее делал крыло только цельным т.к. планера хранятся в гараже рядом с горой в собранном виде, крыло снимается цельным.
Теперь нужно прокинуть все электричество, поставить разъемы.. и вклеивать корневую нервюру с остальными элементами.
Далее, режу еще ядра до конца размаха и зашиваю все тканью, на вертикальном этапе сушки консоль будет висеть на стыковочном стержне.
 
А теперь уменьшите размеры вашего парителя до размеров металки.
Вперед и с песней на форум строителей моделек.
Здесь, знаете ли, обсуждаются пилотируемые ЛА , а моделки - только в расчете на понимание пройессов полноразмерного аппарата. А чисто авиамодельные проблемы здесь не катят.
 
Жаль что обсуждение выходит за рамки темы, а к процессу понимания флюгерной схемы приближения так и нет,  модель делается мной именно для этого. При этом в модели должны отсутствовать конструктивные косяки о которых я говорил ранее.  Сходите тоже на модельный форум, качество исполнения у народа выросло.
Некоторые конструкторские решения из СЛА наводят ужас даже на моделистов, увы.
 
да за 14 страниц трёпа можно сделать с десяток различных вариантов на моделях и опробывать концепцию вашего фпго 😛
 
сделать с десяток
Именно. Но то что сделано в этой теме подвергается справедливой критике.
Во первых, размер мелкий, во вторых с жесткостью конструкции фатальные проблемы. Я хочу внести исправляющий вклад, но скорость сборки у меня не превышает 1-2 модели в год.
 
можно сделать с десяток различных вариантов на моделях и опробывать концепцию

В этой связи, разрешите обратиться к Москвичам за помощью. Подходит завершение по строительству беспилотного буксировщика для ДП. После первых экспериментов с макетом обсуждаем с Дмитрием Чижиком испытания некоего промежуточного варианта - снабдить его ЭД - 10КВ. Практически все есть, кроме аккумуляторов.

Конечно, с такой мощностью не взлетишь, но сейчас это не самоцель. Планируются испытания и доводка буксировщика в качестве самостоятельного беспилотника, где мощности с головой. После этого - старт комплекса с  лебедки, по возможности свободный полет в горизонте и отработка отцепки с возвращением.

Собственно, аккумуляторы нужны на несколько полетов. Защиту и сохранность в случае нештатных ситуаций гарантируем.

Будем очень благодарны за такую и любую другую помощь.
 
Было давнее обсуждение на параплпн.ру подобного буксировщика. Вышло что по экономике эксплуатации это дороже пассивной гидро лебедки. Липольки при таком обьеме работ долго не прослужат. Плюс мастерство пилота-оператора не малое требуется. Итого нужна самолетина на борту которой минимум 25 коней двс-ных и очень желательна видеосвязь двухканальная, надо видеть вперед и видеть назад(пилота). Геморрой в эксплуатации набегает не оправданый. Но в ютубе есть успешный старт с дельтапланом жестко зафиксированном на буксировщике, тогда пилот нужен только на посадку, но парапланы тогда будут в пролете и кворум не набирается, чтобы оправдать выезд. А экономический вопрос встанет ребром рано или поздно. У нас лебедка в поле не едет если набирается менее 5 парапланов. У оператора лебедки это такая же работа и ответственность, которая должна оплачиваться. Каждый должен делать свое дело. Альтруизм и колхоз в таких делах это чревато
 
Конечно, такой комплекс будет посложнее и дороже гидро лебедки, но и имеет ряд преимуществ перед ней, т. к. снимает существенные ограничения по выбору площадки (дороги с нужным направлением ветра и длинной, высоты старта, выбору места отцепки (дистанция от места старта),  минимальному количеству участков, не перегружает затягиваемый аппарат, упрощает управление в режиме набора высоты, повышает маневренность всей системы, повышает безопасность, позволяет использовать его в качестве обычного ультралайта (типа *нано-трайк*).

По сравнению с жестким креплением к буксировщику, снимает ограничения по мощности и маневренности  проще по конструкции.

Пока все это только предполагается достигнуть. Практика покажет насколько это геморойно.
Планируемые испытания на ЭД являются промежуточными перед применением ДВС в 25 сил.
 
Сегодня проездом был у изобретателей схемы. Оказывается, работа не быстро но идет. Работают над вот таким аппаратом
 

Вложения

  • 100_028.jpg
    100_028.jpg
    68,7 КБ · Просмотры: 115
По сравнению с жестким креплением к буксировщику, снимает ограничения 
И вносит жестокие ограничения из за возможности ухода в локаут, как самолета буксировщика так и пилота, что повышает требования к оператору буксировщика в разы и делает обязательным наличие видеосвязи.
Для случайного поля без дорог есть активная лебедка, но это подороже вариант. Однако пассивка наше все. Полевых дорог хватает, так же летаем с гравийной дороги на деревню, с очень редким траффиком.
егодня проездом был у изобретателей схемы
Супер! Уже вторя картинка с ЛК в качестве ФПГО! Мой зов услышан 🙂 Эта версия хороша тем что ФПГО под обдувом винта, механизация ему не нужна. На каком этапе работы? Авиамодель  с полноценным управлением имеется?
 
какие в жопу закрылки ----несущий профиль крыла на утке ---это нонсес!!!! :STUPID---пикирование обеспечено---пго не поможет :IMHO
 
какие в ##пу закрылки ----несущий профиль крыла на утке ---это нонсес!!!! ---пикирование обеспечено---пго не поможе

Нифига подобного. На флюгерной - вообще нифига подобного. Слишком несущий профиль с закрылками просто поставит "каком кверху" фюзеляж, угол атаки заднего крыла уменьшится и на этом все. Удельная нагрузка ПГО возрастет, скорость полета будет завышена и все это так корявенько будет снижаться с плохим качеством, но устойчиво. ПГО по горизонту, фюзеляж вместе с крылом под сильно отрицательным углом к горизонту.
Но в данном случае есть мотор. Скорость потока в районе ПГО будет выше, что прибавит Cy на ПГО.  Возможно посадочная конфигурация не будет такой корявой, особенно если создателям удастся летать на достаточно задних центровках.
На текущем протопипе ФПГО должно иметь отклоняемую всю заднюю кромку целиком, это отодвинет на 3-4 градуса границу сваливания. Да, лобовое и Cy будет плохим, но при этом характеристики сваливания будут получше. Хотя-бы получим аэродинамический тормоз на посадке, относительно надежный даже в режимах почти парашютирования. На предыдущей картинке рулевая поверхность только по центру, считаю что это неприемлемо, законцовки в срыв раньше уйдут, а рулевые расходы на такой поверхности будут за гранью разумного. Лучше уж вся кромка, но на небольшие углы.
У Рутана заднее крыло некоторых уток имеют стреловидность по передней кромке и прямую заднюю кромку, это обеспечивает минимальное гуляние центра давления при выпуске механизации на заднем крыле. Даже на классической утке у него это работало. На моей модели аналогично, прямая задняя кромка. На всех планерах это давно так. что на DG-1000 что на всех моделях. Закрылки выпускаю, РВ вообще ничего делать не надо, все летит ровно.

У меня пока дела такие.. нарезал 4 панели крыла из 6, готовы пеналы, корневые нервюры с электрическими разъемами, кронштейны для связи с фюзеляжем из текстолита 0.5 мм, со стороны фюзеляжа изменений пока не внесено ибо будет вырезаться по месту. Пока не ясно что именно там получится все решается "по ходу".
 

Вложения

  • IMG_20170625_152459.jpg
    IMG_20170625_152459.jpg
    52,2 КБ · Просмотры: 104
Всем привет!!
Конечно, такой комплекс будет посложнее и дороже гидро лебедки, но и имеет ряд преимуществ перед ней, т. к. снимает существенные ограничения по выбору площадки (дороги с нужным направлением ветра и длинной, высоты старта, выбору места отцепки (дистанция от места старта),  минимальному количеству участков, не перегружает затягиваемый аппарат, упрощает управление в режиме набора высоты, повышает маневренность всей системы, повышает безопасность, позволяет использовать его в качестве обычного ультралайта (типа *нано-трайк*).

По сравнению с жестким креплением к буксировщику, снимает ограничения по мощности и маневренности  проще по конструкции.

Пока все это только предполагается достигнуть. Практика покажет насколько это геморойно.
Планируемые испытания на ЭД являются промежуточными перед применением ДВС в 25 сил.
К этому хочу добавить, что такая буксировка стоит на ровне все таки с аеробуксировкой. То есть для продвинутых пилотов.  По сравнению с аэро у нее есть ряд преимуществ.
Так же буксировщик можно использовать  как  отдельный прицеп, чтобы  полетать в свое удовольствие, прикрепив его к любому свободному дельтаплану.
В добавок ко всему. По согласованию с Сергеем, в лаборатории микроприборов http://www.mp-lab.ru/ru/ ведется разработка системы устойчивости для этого буксировщика. На базе МЭМС Пока одноосевая. По кренам. К сожалению это все на энтузиазме знакомых ребят. По этому не быстро.
 
ввс у вас каша в голове ----вы сравниваете режимы крыла классики и утки по устойчивости на предсрывном угле атаки----это не корректно!!! :'( рутановские утки всегда были с высокой посадочной скоростью и нет там не каких режимов закрылок!!! :IMHO а на практике я строил утку ---- летало  на скорости устойчиво и рулилось хорошо 😎---но вот на вставшем моторе всегда пикировало с большой скоростью не смотря на полный расход по высоте на кабрирование---хотя площади пго 30% от крыла---приходилось перед касанием давать  газку--- :craZy
 
Флюгерную? Центровка какая была?
В флюгерной схеме, положение фюзеляжа и заднего крыла не может влиять на тангаж ПГО напрямую, только через изменение удельной нагрузки на ПГО и по скорости, все.

Обычную утку я тоже строил, это был один из первых планеров. Все было как у вас, а при задних центровках были сюрпризы. Как планер она была никакущая, на основе задних крыльев от этой утки была сделана классика, которая летала существенно лучше.
Коллега построил моторную классическую утку но со стреловидным задним крылом. Благодаря чему центровка была в зоне заднего крыла и проблем с пикированиями и подхватами не было. Но это уже эквивалент трехкрылой компоновки

Нельзя сравнивать флюгерную и обычную утку. Вся причина в центровке. Если получится нагрузить крылья по ровну, то и проблем "классически-уточных" будет сильно меньше.

В общем, я на пути к цели. Надеюсь мы скоро посмотрим на полет.
 
Назад
Вверх