В небе флюгерная утка

Итог: Xp55 летает, маглозия радио летает, все модели с фпго летают, а аэробайка, знаток тау, кричит, что это дестабилизатор обречен на кувырки))) 
Про ХР-55 действительно интересная информация, что он был с ФПГО. Но несмотря на то, что это был самый продвинутый образец тогдашних реально летавших уток, летал он с проблемами, и сильно уступал почти по всем характеристикам тогдашним классическим истребителям Р-51 например. Т..е. ФПГО не помогло ему совершенно. 🙁
Спасибо Fa-Fa, сделал для себя вывод что неспроста так мутно всё с этими флюгерными утками.
P.S. @ VVS_, вы страху-то здесь не нагнетайте, про парапланные сложения! Небось на  D-шке летаете? А  у наших-то местных пилотов, серьёзные сложения и не каждый год случаются! 😉

 
 
Я считаю что хр55 концептуально недоработан и область применения чуток не та. Сейчас полно инструментария и возможности выжать из этой схемы максимум. Эта схема для тяжелых самолетов не подходит.
Параплан в-шка свежая, но ассимметричка это обычное дело в сильную погоду, незначитальная 30-40%. Можно ничего не делать и спокойно лететь дальше.
 
да-да, типа  лучшие умы мирового авиастроения за 100 лет не придумали как эффективно использовать фпго :~~)----а наш горе-теоретик ВВС уже как бы доказал все прелести флюгера на утке--- и несрываемость в штопор и парашютирование и чумовой  диапозон скоростей и задняя центровка ;D
 
именноиз-за отсутствия глубоких знаний и рождаются у дилитантов постояно мифы о чудесных свойствах то у утки ,то у круглых крыльев, то у несущих фюзеляжей, то у парапланов,то у лк!!!Печаль на самом деле эти компановки однорежимные----и только классика многорежимная благодаря самым большим запасом устойчивости Лечу IMHO поэтому 95% всего мирового авиа парка ----это самолеты классической компановки Язык

Уважаемый, аэробайка, Вы абсолютно правы! Позволю себе лишь немного уточнить.

Классика имеет 95% авиапарка, главным образом, по причине наибольших  диапазона центровок, который необходим для применения мощной механизации в коммерческой авиации и самой высокой маневренности в других областях.  Но это относится к ЛА подчиняемых «правилу продольного V». Тем не менее, существуют  схемы под общим названием «флюгерные», в которых, как минимум две несущие поверхности не подчиняются этому правилу. Ранее на этой ветке этому вопросу уделялось много внимания. Немного повторюсь.

История появления таких ЛА относится к 30-м годам прошлого столетия с появлением проектов: тандема «небесная блоха»,  бесхвостки «Хендли –Пейдж», позднее, ХР -55.  Л.И. Сутугин, относя «Хендли-Пейдж» к бесхвосткам, прямо говорит о том, что в этом самолете устойчивость обеспечивается другим способом. Причем, описывая недостатки бесхвосток, он четко обозначил, что они не относятся к данному самолету.
Собственно, в очередной раз хочу обратить внимание, что мы имеем дело с принципиально другой (ми) схемой, поэтому ТАО в полном объеме можно применить только к конструкции ФПГО, а для всего аппарата, эту теорию необходимо дополнить при правильном осмыслении происходящего.

Однако, в данном контексте возникает некоторое недоумение, когда специалисты высокого ранга, да еще и занимающиеся экспериментальной авиацией пытаются приписать принципиально новому предмету недостатки старого. Что это? В моем  понимании специалист – это человек, который на основе глубоких знаний способен понять и оценить перспективность предлагаемого решения. В противном случае – это просто знающий человек.

Поэтому, разрешите еще раз напомнить особенности флюгерных схем.

Прежде всего – другой способ обеспечения устойчивости, который снимает ограничения по положению ЦМ.

Снятие ограничений по положению ЦМ позволяет значительно (В РАЗЫ) раздвинуть диапазон центровок.
Раздвинутый  диапазон центровок позволяет парировать момент механизации не отрицательной подъемной силой, а положительной.

Как видите, данная схема кардинально отличается не только от классики, но и от всех известных схем.
Не по желанию автора, а по объективным признакам, эту схему можно считать прорывной, к сожалению, пока только в теории.

Рассматривал ли кто нибудь ФПГО в качестве классическогоПИД-регулятора? Со всеми его свойствами, ну или хотя бы по гашению возмущений,вариации параметров и элементы конструкции их задающие?

Ранее здесь писал, что  АСУ или ПИД система (если правильно понимаю это аналог АСУ) с успехом может применяться, на мой взгляд, как дополнительная опция в условиях турбулентности или АП. При этом отказ этих систем не приведет к фатальному результату, что позволяет использовать дешевый модельный уровень.
 
Ранее здесь писал, чтоАСУ или ПИД система (если правильно понимаю это аналог АСУ)


Пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор. АСУ по-моему таки отличается, она вродебы более "умная", то есть ПИДы могут быть частью АСУ.
 
Sergey3963 эта сказка хороша начинай сначала.
Ну какой-такой новый способ создания устойчиврсти, который снимает ограничения на положение цт? Ну если только тандем с го=почти крылом впереди, а не утка с маленьким го.

Самолет, где полностью нет влияния центровки был у меня на дипломе, по типу-качеля. Там да цт ну никак не влияет на устойчивость (фото прилагаю)

Почти у всех классических самолетах при выпуске механизации возникает кабрирующий момент, и приходится немного увеличивать Уго. Это для справки.

Потом Уго на переднем крыле скосом уменьшит Укрыла и увеличит его сопротивление про это ты как-то скромно умалчиваешь.
Сергей эти утки я считал для юрконенко и там столько узких мест, знаю о чем пишу.
Думаю нужно расписать все с расчётами а так этим  мантрам конца не видно.
 

Вложения

  • 20141228_203408_001.jpg
    20141228_203408_001.jpg
    180,2 КБ · Просмотры: 103
умы мирового авиастроения за 100 л
Лучшие умы требовали от схемы невозможного. Любые расчеты начинаются с постановки задачи, требований.
Я от этой схемы хочу другого, и я получу желаемое. Это будет планер с нужными мне свойствами в турбулентности и в термике. Опыт с модельками подсказал перспективы. Даже если он будет летать не лучше классики по прямой в штиль, он будет обладать нужными мне свойствами, которые на классике, без ущерба для качества не достижимы.
 
Почти у всех классических самолетах при выпуске механизации возникает кабрирующий момент, и приходится немного увеличивать Уго. Это для справки.
??? Я считал, что всё как быы...ровно наоборот. :-?
@ VVS_
В вашей концепции 2-х независимо летящих крыльев, устойчивость переднего ЛК с малым демпфирующим моментом отн. оси Z вызывает бооольшие сомнения!
 
кончилось мочало, начинай сначало-----можно уже брошюру выпускать на 18 страницах о демогогии и псевдонаучной теории о феномене фпго в аэродинамике, ну ни как не потвержденной практикой 😱----и скоро полгода будет----где видео чудо пепелатцав полёте 😛
 
КАА необходимый демпфирующий момент у него будет настроен при помощи локальной центровки и сменщения точки вращения. У самостоятельно летающего лк он меняется в широком диапазоне.

Аэробайка, видео уже есть в теме, только вам крыть то нечем. Хр55, прототипы Сергея, маглозия, ничего не кувыркается, летает устойчиво)
 
для глухих повторяю---любое летающее крыло итак хорошо стабилизируеться и управляеться на центровки 15-20%!!!и на хрена лк превращать в утку лишней деталью в носу которое неслабо тормозит на скорости и зачем то ещё больше повышает управляемость :'(-----нахрена собаке пятая нога :-?
 
Нахрена стабилизатор превращать в классику? Зачем пятая нога?)
Отмаз не пойдет. Ранее вы утверждали что это летать не способно вообще.
А ответ на вопрос короткий. Лк маленькое, заднее крыло большое с совершенно другой грузоподьемностью.
 
все правильно----держаться за воздух :~) и хорошо летать во всем диапозоне скоростей и режимов :craZy  ---две большие разницы!!! учи мат часть :'( и если чувствительность фпго настроена на парение ,то на максимальной скорости вся система войдет в автоколебания и а затем флаттер рулевых аэродинамических поверхностей----иначе надо неволить и превращать в классический пго---именно с этой проблемой и столкнулись амеры ещё 70 лет назад ---когда не было электронной стабилизации 😛  ни каких преимуществ перед классикой на дозвуке не обнаружены и проект был свернут как не перспективный----читайте отчеты  😉 и шляпа тоже летает если кинуть с высоты----только этот стон у них песней завётся ;D
 
Это бред. Лк без изменения центровки покрывает 3-кратный диапазон скоростей без всяких флаттеров, в том числе отвесно пикирует без проблем. Истребители схемы лк отлично летают) это же самое лк в качестве фпго, само по себе будет не хуже. Ждите в общем. Я буду пикировать и парить на этом планере на склоне, все увидите.
Это на обычной утке, настроенной на парение, были адские проблемы на скорости. Настроенная на скорость, летала как кирпичь. Вот вам заневоленное пго. Нахлебался я с ним.
 
ВВС_ как Вы оцениваете стабильность Вашых моделей в цифрах? Может быть вы это уже и сделали, но если нет - очень интересует.

Чтобы не было непоняток, я уточню о чём говорю.

Я расщитываю стабильность так:

расстояние центра тяжести от передней кромки крыла := А
расстояние центра давления от передней кромки крыла :=Б
средняя аэродинамическая хорда := САХ

Стабильность:

т = (А -Б) *100%/САХ

обычно она всегда негативна, где-то в области (-1%) до  (-5%)

изменение центровки из-за смещения ЦТ  или ЦД на 1% изменяет стабильность в 1%. Кстати сказать величина "т" соответсвует и соотношению коеффициэнта кабрируещего момента к цоэфициенту подьёмной силы. (Знаю я это из учебников и вводных лекций по технологии самолётостроения). То есть чувсвительности апарата к задающим/управлящим усилиям пилота, которая к тому же должна вариироваться в зависимости от режима полёта.

Когда Вы говорите, что центровка у Вас может быть в большем диапазоне, я думаю о вышесказанном. То есть если заднее крыло уже самостабильное будет испытывать более сильное смещение ЦТ чем у классики, то оно будет в значительно большем диапазоне терять свою стабильность и может даже полностью повернуть всё в спять - становится нестабильным. В этом случае ФПГО должно компенсировать изменение стабильности заднего, несущего, самостабилього крыла. И насколько я это понимаю, не просто компенсировать, а по Вашей идее даже улучшить. Но спектр усилий и нагрузок, как на несущее крыло так и на планер будут намного выше, я думаю. То есть самолёт может стать тяжелее.

Выше приведённые цифры обычно помогают сделать изначальные настройки на ПИДы (механические или электронные - неважно). Если Вы решите эту задачу, экспериментом ли, или расчётом - будет что-то интересное. Искренне желаю удачи, т.к. я считаю задачу очень сложной, и чем сложнее решённая задача - тем сильнее признание компетентности.
 
вы просто не умеете готовить летающие крылья--- и даже не понимаете термин заневолить рулевую----а ещё туда же лезете со свиным тоесть утиным рылом в калачный ряд :STUPID
 
ещё туда же лезете со свиным рылом в калачный ряд.

Ну извените уж, а здесь не знаю чем я такое заслужил. Просто озвучивою терминологию, потому что думаю, что пользуясь ей будет конструктивный диалог. Самолётных крыльев пока что не делал и не считал. Да модели свои и эксперименты не в счёт, так как делались не для практического применения, а для понимания взаимодействий.
 
предыдущие послание для ввс----к вам не относиться 😉
 
Аэробайка, читайте внимательно, с моими лк все ок, у них есть режим термик-круиз-скорость и трехкратный+ устойчивый диапазон скоростей.

Хватит ссориться. Упростите математику и напряга меньше будет. Лк известная устойчивая единица, принимаем за черный ящик. Ему в цт нагрузили прицеп. Пример из жизни автопоезд. Передние колеса четко следуют за грузовиком т,к жестко связаны со сцепкой. Вот в этой схеме все так же. Заднее крыло заблокировано по тангажу и вынуждено следовать туда, куда летит Лк. Если это не так - увеличиваем размер Лк. От догрузки-разгрузки лк в пределах +-30% его устойчивость не изменится.

Однако надо будет под видосом все цитаты скептиков навставлять, чтобы слив эпичнее был)) давайте пишите ишшо)
 
Назад
Вверх