В небе флюгерная утка

я уже объяснял свой скептицизм по поводу механического фпго 😛-----сейчас проще применить для любой стабилизации электронику 😎----но хозяин -барин и чем бы детя не тешилось лишь бы не спивался 😉 и только фактический устойчивый полет во всем диапозоне скоростей покажет истину для утки---а иначе лишь пустой трёп :IMHO да грузи сколько выдержит лонжерон крыла при вираже---только центр масс это святое--- его двигать назад для утки категорически  нельзя :'(
 
Ну какой-такой новый способ создания устойчиврсти, который снимает ограничения на положение цт? Ну если только тандем с го=почти крылом впереди, а не утка с маленьким го.

Тот, о котором писал Сутугин. В свое время  я пояснял особенность этого способа. Заключаются она в том, что пго теряет свои дестабилизирующие свойства. Кроме того, такая конструкция ПГО позволила не только увеличить устойчивость, но и отвязаться от положения ЦМ, являющегося "Дамокловым мечем" для любой схемы. Поэтому рабочий диапазон центровок существенно выше простой утки и сравним с классикой. У тандема он вообще зашкаливает.

Самолет, где полностью нет влияния центровки был у меня на дипломе, по типу-качеля. Там да цт ну никак не влияет на устойчивость (фото прилагаю)

В данном случае показана модель, по сути, ничем не отличающаяся в канале тангажа от мотодельтаплана с брошенной трапецией. Причем в данном случае, как бы не раскачивался ЦМ, он абсолютно  не влияет ни на устойчивость, ни на управление такой системы, т.к. нет жесткого крепления ЦМ во всей системе. Но когда мы возьмем в руки трапецию и начнем двигать ее, вот тут и начнется перемещение ЦМ и изменения в системе неминуемы. Впрочем, можно и не брать в руки трапецию, а переместить точку подвеса ЦМ с помощью триммера по килевой трубе. (Однако здесь мы вторгаемся в область аэромаятниковых систем, где в работу включаются другие инерционные элементы, и физика процесса существенно усложняется. Не будем углубляться я в эту сферу).

Но можем продолжим эксперимент с данной моделью и приделаем к подвешенной части (ЦМ) ее стержень любой длинны с несущей поверхностью сзади. Что изменится в верхней части модели? - Да ровным счетом ничего!!! Но на приделанном стержне мы сможем менять положение ЦМ в довольно больших пределах. При этом со всей системой опять таки ничего не случится, будь он на прежнем месте или смещенный назад до уровня равных удельных нагрузок, или еще дальше.

Потом Уго на переднем крыле скосом уменьшит Укрыла и увеличит его сопротивление про это ты как-то скромно умалчиваешь.
Сергей эти утки я считал для юрконенко и там столько узких мест, знаю о чем пишу.

Совершенно верно! Интерференция - самое негативное, что есть в этих схемах! и чтобы иметь хотя бы приблизительное представление об уровне этого негатива я и обратился с просьбой о  электронных продувках. К сожалению никто не смог предоставить никаких данных. Ты знаешь, но молчишь. :-[

Так что тут вопрос - "Кто скромно умалчивает?" 🙂
 
Моя чушь основана на фактах полученных из экспериментов. А вот твои высказывания ...?

Например:

Почти у всех классических самолетах при выпуске механизации возникает кабрирующий момент, и приходится немного увеличивать Уго. Это для справки.

Попутно вопрос по поводу "почти" - А в каких случаях это не так?
 
Моя чушь основана на фактах полученных из экспериментов. А вот твои высказывания ...?

Например:

Почти у всех классических самолетах при выпуске механизации возникает кабрирующий момент, и приходится немного увеличивать Уго. Это для справки.

Попутно вопрос по поводу "почти" - А в каких случаях это не так?
Поддерживаю Fa Fa. На  Як-18т точно  присутствует кабрирующий момент от выпуска закрылков.
Все от скоса потока.
 
Однако надо будет под видосом все цитаты скептиков навставлять, чтобы слив эпичнее был)) давайте пишите ишшо)

Вадим, я догадался - Вы специально затягиваете постройку модели.
 
Поддерживаю Fa Fa. НаЯк-18т точноприсутствует кабрирующий момент от выпуска закрылков.
Все от скоса потока. 

Здесь уже обсуждался вопрос поведения Як-18Т при выпуске механизации и истинных причинах задирания носа. Скос потока, это часть, которая может быть для одних ЛА и отсутствовать для других. Т.е. ситуация второго порядка.
 
Sergey3963 ну опять ерунду несёшь про скос. Амеры япошки и поляки давно летают и чего, споришь то в чём? Ты как-то скромно о подводных камнях умалчиваешь или просто не знаешь, не пойму.
 
При выпуске механизации на классике возможен пикирующий, кабрирующий момент и нейтральное поведение. Я все свои модели настраиваю на нейтральное поведение, подгоняя площадь стабилизатора или длинну балки.  Чем выше эффективность го, тем более выражен кабрирующий момент. На радиоуправляемых планерах это только мешает, поэтому настраивают нейтральное поведение.

Сергей, написать в форум с телефона можно в любую минуту, даже когда нет возможности делать модель, я человек семейный и своей модэлки у меня нет.
 
Sergey3963 ну опять ерунду несёшь про скос. 
Ну, какая же это ерунда? Скос потока существует всегда, но зона его ограничена. Поэтому от местоположения ГО влияние скоса может быть максимальным или минимальным (например, Т-образное оперение). Соответственно для разных конструкций при вводе механизации степень прироста кабрирующего момента различна. Однако сушествует и другая причина увеличения угла ГО в данной ситуации. Это прирост подъемной силы крыла , которая заставит лететь вверх, даже если у этого ЛА при выпуске механизации кабрирующего момента не возникнет. Во всех случаях присутствует увеличения кабрирующего момента при вводе механизации, но в разной степени.  И в разных случаях доля прироста момента ГО и прироста Су мех различны.
Из твоего изречения:
Почти у всех классических самолетах при выпуске механизации возникает кабрирующий момент, и приходится немного увеличивать Уго. Это для справки.
Можно сделать вывод, что выпуск механизации увеличивает кабрирующий момент, и мы увеличиваем п.с. ГО, что весьма положительно. На самом же деле, при вводе механизации возникает пикирующий момент, который парируется отрицательной п.с . ГО, которая растет в результате увеличения скоса потока. И эта отрицательная п.с.  ГО в среднем составляет 10 -15 % веса ЛА.
Амеры япошки и поляки давно летают и чего, споришь то в чём? Ты как-то скромно о подводных камнях умалчиваешь или просто не знаешь, не пойму. 
Амеры  действительно, как выясняется, летали. Почему дальнейшего развития не произошло – загадка.  Известно, что этот ЛА разбился при перевернутом плоском штопоре. Видимо, ограничение  поворота пго вверх не позволило выйти ему из такой ситуации, впрочем, как и обычным «уткам». Тем не менее, по умолчанию, видимо, из нормального положения он не срывался в штопор при его длинной и довольно толстой носовой части, довольно малой площади ФПГО и, по всей видимости, довольно задних центровках.
Что касается япошек - не уверен, что их ПГО является флюгерным.
А спорю я в том, что во всех этих случаях отсутствует мехенизация ФПГО, что не позволяет  на всю катушку использовать эту схему в большой авиации.
Конечно, скос от ФПГО будет негативно влиять на крыло, и уровень этого негатива хотелось бы знать хотя бы приблизительно. Это важно знать для поиска решений, которые могли бы снизить или обойти узкие места.
О других подводных камнях, видимо, не знаю и буду благодарен, если кто-либо обозначит их.
 
Вот скажите мне, про скос говорите. А разве скос от крыла на классике не оказывает негативное влияние на стаб? Все равнозночно имхо. Только при этом стаб имеет отрицельную подьемную силу и добавляет, со знаком минус, свое аэродинамтческое качество. На сегодня пока не доказано, что площадь фпго обязательно должна быть больше, чем площадь стаба на классике. Во всяком случае, в модельном масштабе, длинну фюзеляжа ничто не ограничивает.

XP-55, просто не повезло проекту, не в то время не с теми технологиями он появился. Судьба самолета состоит из кучи мелких недоработок. В современных условиях, в качестве БПЛА, есть большой шанс заставить эту схему летать не хуже классики, не жертвуя людьми. http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/7758-opytnyi-istrebitel-c.html
 
Огромное спасибо, Вадим, за этот материал!

Об этом самолете мне было известно из книги Бауэрса «Самолеты нетрадиционных схем», где он рассматривался как обычная «утка». После представленного Вами ролика полетов в первом случае, со всей очевидностью оказалось, что это все-таки флюгерная «утка», видимо, с прямым управлением (тягами) ФПГО, т.е., как в тандеме «Балерит». Триммеры, видимо, имеют только подстраивающую функцию. Впрочем, могу ошибаться, т.к. информации по конструкции все же крайне мало. Тем не менее, кое о чем можно говорить более подробно.

Например, по цитате – «Такая схема обещала удивительную маневренность и хорошие штопорные характеристики, но проблемы с продольной устойчивостью, присущие «утке», могли бы поставить крест на всех ее достоинствах.» - можно судить, что источник увеличения маневренности этого решения был вполне понятен, но еще не было полного понимания принципиальной новизны этого решения в качестве совершенно другой схемы.

Во всяком случае,  применяемый уровень механизации, где наряду с закрылками отклонялись и элероны, говорит о том, что удельная нагрузка ФПГО была ниже (хотелось бы сказать значительно ниже) крыла,  и давала некоторую повышенную чувствительность управления при убранной механизации. Вполне вероятно, что долгий разбег  в первом полете был вызван не столько опасениями пилота за винт, сколько большим моментом механизации, и самолет взлетел только после некоторого приберания механизации - ФПГО довольно малой площади  не могло справиться. Описание доводочных работ весьма подтверждают эту проблему. Поэтому для данной схемы наличие механизации на ФПГО существенно раздвигает возможности на взлетно-посадочных режимах.

Причины штопора (писал ранее) были правильно поняты и устранены.

Конечно, печально, что третий образец потерпел катастрофу при таких тяжких обстоятельствах. Справедливо заметить, что катастрофа была вызвана не проблемами в канале тангажа, а ситуацией напоминающей «голландский шаг». Тем не менее, в целом общая картина способствовала усилению негативного отношения к данному проекту, и привело к его забвению. Но, думается, все же главным является таки малый потенциал в применении механизации, хотя он и был гораздо выше обычной «утки». Полюс секретность этой разработки.
 
история развития техники всегда потверждает отбор сразу живучих решений и отбрасывает заблуждения----если тема не пошла и 60 лет назад ,значит и сейчас и далее бесперспективна :STUPID ---и не хрен изобретать велосипед по десятому кругу да ещё с квадратными колёсами ради дешевого выпендрёжа :~~)
 
Аэробайка, лишь бы звездеть языком. Я обещал что навставляю под видео, обещание сдержу. Если у хр55 было прямое управление фпго, не на триммер, тогда вполне обьяснимы возможные кувырки. Триммер то выставлен для одного режима и его положение вовсе не оптимально для всего диапазона и тем более для перевернутого полета(аппарат разбился при выполнении бочки).
Небольшая выгода от применения этой схемы видна в области бпла. Есть, еще другая выгода, доказать кое кому, что такая схема имеет устойчивость не хуже классики) на счет летит ли она лучше, пока судить не берусь.
На сегодня готово полностью крыло, фпго, киль, узел крепления крыла к балке. Осталось найти время собрать все кучей. Моими темпами это не менее месяца делов, на работе завал.
 
да мне просто жалко вашего времени---- вы по делитански лезете в дебри слепоты и глухоты----не понимая ни сути, ни глубины проблемы, ни причин, ни следствия!!!прежде чем выносить на  публичный форум очередную идею фикс и не опозориться----подучитесь ,книги умные по тау почитайте----100 лет уже этой науке :IMHO
 
Аэробайка, прежде чем позориться на форуме, проведите эксперименты. У меня есть 146% уверенность в том, что модель 2.5 м полетит и будет управляться в том же диапазоне скоростей, что и классика, которая имеется в наличии. И в качестве модели я от этой схемы возьму на все 100, потому что знаю как и понимаю динамику живьем, в отличии от вас. Пока шла стеклоткань, сделал пенопластовую модель размахом 55 см, она ведет себя адекватно во всех режимах, и на закрылках и в режиме скорость и даже в перевернутом полете. Так что бойтесь, навставляю я ваших цитат под видео облета. Я гарантирую, что устойчивость будет, на счет параллельных полетов с классикой вопрос пока открыт, но второй пилот имеется.
 
VVS_ дык вроде уже летают японцы и американцы с поляками, так чего и кому доказать хотите не пойму? Вот если немного математики в свои умозрительные заклинания вставите это было здорово? А устойчивость - цт вперед двигай и всё станет устойчиво.
 
даже гении не уверенны на 99%---а тут аж 146% 😱---подумай ---у природы было 60 милионов лет поэксперементировать на птицах типичных лк,но почемуто  ни у одной нет дестабилизатора на голове или шеи хотя бы в виде складных перепончатых подруливающих крылышек  🙁---а уж автопилот у птиц просто фантастика 😎
 
Fa-fa для аэробайки японцы и прочие не авторитет. А я хочу такую схему на прямом заднем крыле с закрылками опробовать. Стреловидное крыло это все слегка уклонение от идеи, оно имеет смысл с зафиксировынным пго. Далее, в параллельных полетах с классикой хочу выяснить, есть ли плюсы, если они есть, буду применять эту схему у себя на планерах. Пустую математику без практики не признаю, ничего лучше параллельных полетов  не придумано. Цт будет гораздо заднее классической утки.
 
Аэробайка, природа не придумала аналог вертолета ка52 и квадрокоптеры, тем не менее, с технической точки зрегия в своих нишах это самые оптимальные решения.
 
Назад
Вверх