Вопрос не в том мешал или не мешал. Просто если ты хочешь летать и не иметь проблем с законом - имей все документы. Не хочешь или не можешь - будь готов к проблемам. Я сам в юношестве три года ездил на чужой машине без прав и документов и был готов к тому что меня ловили, отбирали машину, выкупал ее со штрафстоянок но не ныл что хочу ездить а не дают. Потом надоел этот геморой, нашел время, деньги сдал на права и теперь езжу как все. С летанием такая же проблема, нет времени, денег, возможности получить хотя бы регистрацию и пилотское (этого в большинстве случаев достаточно для более менее легального летания) - будь готов платить штрафы. Я не говорю что все у нас сразу легализуются - нормализуются но стремится к законности своего летания считаю надо. А то многие у нас вообще откровенно кладут на все документы и на то что в С-пространстве рассекают без планов, притом что теперь можно отъехать на десять километров дальше в Ж и не дразнить гусей, а потом жалуются, что это к ним таким хорошим плохие дяди в погонах пристают.