Довольно давно не покидает меня идея постройки велопланера.
Здравствуйте!
С удовольствием прочел материалы ветки. Борьба двух крайностей, все кричат, а толку мало.
Кстати, я знаю только одного умного, сильного и целеустремленного человека в мире - это Шварцнеггер. Остальные достаточно однобоки...
В одном парень прав - если есть на борту аккумулятор, то почему бы его не подзарядить в свободное от основного занятия время? Но что с этого можно реально поиметь?
Предлагаю инженерное решение - использовать запасенную в многочасовом парящем полете энергию для кратковременного поддержания планера в горизонтальном полете. Убежден, что это можно будет осуществить один лишь раз, в критической ситуации, когда ты запарился до 200м и лихорадочно ищешь в небе хищника...
Поясняю для горячих.
1. Кинематический КПД велосипедной передачи равен 60%(модуль синусоиды). За счет "кругового" педалирования выдающиеся спортсмены доводят его до 80%. Можно получить и 90%, если заменить вращательное движение педалй на возвратно-поступательное ( и наплевать на всяких выпендрежных японцев!).
2. Спортивным медикам надо верить - они не зря ездят на своих мерседесах. Необходимо учесть, что такого комфорта (в плане возможности прилагать усилия) как на велоэргометрах, в кабине планера создать невозможно.
3. Летая на Бланике в Коротиче, я мог любоваться красотами Харьковщины примерно 15 мин. из часа тренировочного парящего полета, а на соревнованиях - практически ноль.
4. Планер для экспериментов надо взять готовый. Это должен быть современный двухместный электролет рекордного класса минимального веса. Переделать управление рулями и элеронами. Добавить генератор с ножным приводом. Часть аккумуляторов снять или заменить за ненадобностью. Лететь одному, без воды, в погоду, когда даже бревна летают.